WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Служение другим вполне согласуется с утверждением, что уникальность присуща всему. Служа другим, вы получаете возможность оценить их по достоинству — именно служение непосредственно выражает вашу оценку. Делая что-нибудь хорошее младшему братику, сестричке или другу, ребенок непосредственно ощущает, насколько особенными являются этот друг, брат или сестра. Именно в результате таких действий особенность воспринимается как качество, которым обладает каждый.

Когда вы служите другим, вы напоминаете себе о своем долге как любимого ребенка Всемогущего. Долг — синоним Дхармы, и сюда входит долг перед обществом, долг перед собой и долг перед Богом. Ваш долг перед обществом — служить другим, долг перед собой —духовно развиваться, долг перед Богом — принимать участие в осуществлении Божественного замысла относительно дальнейшей эволюции человечества.

Мы, как родители, учим своих детей не жестким правилам, которыми они должны руководствоваться. Мы приглашаем их разделить наше восприятие предназначения, принять участие в нашем собственном путешествии, которое никогда не кончается. Смысл этого путешествия постоянно расширяется. Хотя самый маленький ребенок не может понять, что это означает на словах, он легко поймет, что вы находите жизнь увлекательной и захватывающей. Ваше восприятие своего назначения во Вселенной говорит понятнее любых слов.

 

Размышления над Законом «Дхармы»

Жизнь цели раскрывает цель жизни.

Вы никогда не можете совершить ошибки относительно своей сууьбы. Добились вы успеха или нет, вы получаете доказательство, что все должно быть именно так.

У Вселенной сеть цель реолизация творческих способностей человека и его счастье.

Не судите свою жизнь. Всякая жизнь это шаг к единению с Богом.

Не прилагайте усилий К томи, чтобы узнать, почему вы здесь, просто смотрите внимательнее.

Заключение

Одна вещь, без которой у вас ничего не получится

 

Что это за вещь, без которой у вас, как родителей, ничего не получится

Большинство, очевидно, автоматически ответят «любовь», что, конечно же, правильно.

Но после этого возникает более глубокий вопрос: «Откуда приходит любовь» Самих по себе связей, которые рождает любовь, недостаточно, потому что они изнашиваются и часто рвутся. Все мы растим своих детей согласно тому, что мы называем любовью, и несмотря на это, у молодых людей сегодня масса ужасающих проблем.

Существует нечто глубже любви, без чего у вас ничего не получится, и это нечто — невинность.

Невинность — источник любви.

Невинность, в том смысле, в каком я использую здесь это понятие, это не наивность. Это полная ей противоположность. Невинность —это открытость.

Она опирается на глубокие духовные знания нескольких решающих моментов.

Невинность — это знание того, что вы можете направлять детей, но никогда не управлять ими.

Вы должны быть открыты личности, которую вы должны видеть в каждом ребенке, личности, которая вынуждена быть не такой, как вы. При наличии невинности этот факт может быть принят со спокойной душой.

Невинность — это знание того, что жизнь никогда не может быть заранее определенной.

Ваши дети, несомненно, пойдут в том направлении, которого вы не можете предвидеть, будут делать то, чего никогда не сделали бы вы. Неопределенность есть данность, потому что жизнь — не что иное, как изменение. Обладая невинностью, вы можете это принять —вы откажетесь от потребности заставлять своих детей соответствовать вашим сложившимся представлениям.

Невинность — это знание того, что любовь глубже тех событий, которые лежат на поверхности.

При поверхностном взгляде путешествие вашего ребенка кажется непредсказуемым и трудным. Все мы хотим научить своих детей тем урокам, которым, как оказывается, научить труднее всего: мы хотим защитить их от ненужной боли. Но, обладая невинностью, мы понимаем, что то, что лежит па поверхности жизни, уводит от более глубокого путешествия, которое должен совершить каждый. Это путешествие сотворения души. Сотворение души происходит под бдительным оком духа. Мы можем помочь своим детям осознать крайнюю важность души, но мы не несем ответственности за само путешествие: это уникальное соглашение, которое каждый человек заключает со своим высшим «Я».

Если собрать все эти моменты и выразить их одним предложением, оно будет звучать следующим образом: «Невинность — это знание того, что ваш ребенок — ваш и в то же время не ваш». В конечном счете каждый из нас дитя духа. Все мы вырастаем в семье, принадлежащей, но это очень непрочная форма принадлежности. Большинство из нас принадлежит себе, то есть своему духу, или своей душе, или своей сущности.

Таким образом, смотреть на своего ребенка с настоящей любовью — значит видеть искру Божественного. Легко говорить, что каждый ребенок уникален и совершенен, но правдой это делает только невинность, способность видеть в ребенке душу, начавшую путешествие сотворения души. А это означает отказаться от некоторых глубоко запечаглившихся представлений о том, что такое родители.

Мы привыкли, что родители должны быть очень авторитетными фигурами. Но будучи таковыми, мы ставим себя выше и в стороне от своих дегей — мы для них более сообразительные, более сильные, более опытные, мы распоряжаемся деньгами и имуществом. С позиции такого авторитета од итель способен выносить суждения, наказывать, устанавливать правила относительно того, что хорошо и что плохо, и делать все это с сознанием долга и своего назначения.

В этой книге речь идет о другом долге и другом назначении. С этой новой точки зрения родители не являются авторитетом. Вы и ваш ребенок — две души, вы оба совершаете путешествие сотворения души. Единственная разница — в той роли, которую вы выбрали. Все души бессмертны: их нельзя ни создать, ни уничтожить. Но мы выбираем временные роли, чтобы их исполнять.

Самое лучшее, что вьг можете сделать для себя в духовном смысле, — это играть свою роль родителя со всей любовью, убежденностью и осознанием своего назначения.

Причина, по которой вы решили взять на себя роль родителя, крайне эгоистична — в лучшем, духовном смысле. Это роль, которая будет вас вдохновлять и заставлять двигаться вперед больше, чем любая другая. То же можно сказать и о вашем ребенке. Как всезнающий бессмертный дух, ваш ребенок решил быть слабым, легко уязвимым младенцем, который полностью зависит от вашей помощи. Это роль, которую играет ребенок, со всей убежденностью и увлеченностью. Однако вы оба, если отбросить играемые вами роли, — чистые души, равные и составляющие одно целое. Невинность позволяет вам это увидеть и играть свою роль, выходя в то же время за ее рамки.

Некоторые станут возражать против такого подхода в целом, но я думаю, что у каждого из родителей бывают моменты, когда взгляд в глаза ребенка рассказывает ему о безграничной мудрости, о переживаниях, которые выходят далеко за пределы этого конкретного мгновения во времени и пространстве.

Я знаю это по своим собственным детям. Я укладывал их в постель, читал им сказки, играл в мяч и гордо досиживал до конца вечера балета. И всегда, когда я это делал, я был папой, а они малышами.

Но бывали другие, более редкие моменты, когда весь фасад рушился. Я замечал, как мой сын бросал на меня взгляд, который говорил: «Мы опять здесь. В какую интересную игру мы играем на этот раз». Я видел, как моя дочь улыбается мне так, что я знал — она готова громко рассмеяться над теми масками, которые мы надели, чтобы играть свои роли.

В этих бесценных взглядах и улыбках я ощущал невинность, которая сильнее любви, потому что она превосходит любовь. Каждая семья — это не просто единица со своими победами и поражениями, это общность душ. Общее у нас не то, где мы живем, какую посещаем школу или чем занимаемся, чтобы жить. Наша настоящая связь в том, что мы вместе отправились в путешествие по морям бессмертия. Если вы способны видеть за пределами той роли, которую вы исполняете, и, несмотря на это, продолжать играть свою роль с любовью и увлечением, значит, ваш подход к своей роли родителей по-настоящему духовен.

Семь Духовных Законов — это как раз и есть способ сделать ваш подход именно таким. Они напоминают нам, как всегда сохранять невинность. В этом мире много такого, что может разрушить эту невинность, и слишком мало того, что ее поддерживает.

Я не смотрю на Духовные Законы как на нечто необязательное — именно им следует Вселенная, раскрываясь из чистого, непроявленного Бытия в бесконечное разнообразие сотворенного мира. Если вы живете в согласии с духовными законами, вы будете жить в согласии с безграничным разумом Бытия. Следовательно, то, чему мы учим детей как родители, не отличается от того, чему мы должны продолжать учиться сами.

Об авторе

Дипаком Чопрой написано девятнадцать книг, которые переведены более чем на тридцать языков. Кроме того, он автор более тридцати аудио и видеопрограмм, включая пять, которые имели бурный успех при показе по общественному телевидению: «Тело, разум, и душа», «Семь Духовных Законов Успеха», «Путь волшебника», «Хрустальная пещера» и «Алхимия». Кроме того, доктор Чопра является руководителем образовательных программ в Центре здоровья Чопры в Ла-Йолле, Калифорния.

 

Всемирная сеть духовного успеха

Эта книга появилась в результате тысяч писем, которые я получил от тех, кто прочел «Семь Духовных Законов Успеха". Они же явились источником возникновения Всемирной сети духовного успеха. Объединенная сознательным проведением Семи Духовных Законов в повседневную жизнь. Сеть переросла во всемирную семью, посвятившую себя распространению любви. Концентрируясь каждый день недели на одном из законов, начиная с Закона Чистой Потенциальности в воскресенье и заканчивая Законом «Дхармы» в субботу, мы вместе укрепляем силу намерения изменить жизнь на Земле для себя и для наших детей.

Присоединившись к Всемирной сети, вы можете установить связь с другими ее членами во всем мире и получать вдохновляющие и информационные материалы, которые помогут вам поддерживать и углублять свой дальнейший рост. Если вы хотите стать членом этой Сети, пришлите, пожалуйста, конверт с маркой и своим адресом (или адрес вашей электронной почты) по приведенному выше адресу. Мы вышлем вам бланк заявления и карточку с Семью Духовными Законами, которая помещается в бумажнике.

Всемирная сеть духовного успеха — осуществление моей заветной мечты и выполнение моего главного обязательства перед семьей. Всемирная семья растет, меняется и ищет новые направления. Я приглашаю вас посвятить свою любовь и энергию созданию удивительной игровой площадки для детей всего мира. Мне кажется, ничто не может принести большего удовлетворения.

С любовью Дипак Чопра

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.