WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Чопра Дипак

"Семь духовных законов успеха для родителей"

 

 

Книга «Семь Духовных Законов Успеха» имела успех поистине феноменальный — в США было продано более двух миллионов экземпляров, — а так как они передавались друзьям и близким, эта книга затронула миллионы других жизней. Автор книги, Дипак Чопра, получил от читателей тысячи писем, многие из которых выражают желание передать эти же принципы своим детям, а также содержат вопросы, как это сделать.

Настоящая книга, «Семь Духовных Законов для родителей», — ответ д-ра Чопры авторам этих писем, а также тем родителям во всем мире, которые хотят привить своим детям представления, позволяющие удовлетворить духовные потребности и испытать изобилие. Эта книга, после общего обсуждения роли родителей и дара духа, раскрывает конкретный способ применения Семи Духовных Законов к своей семье, начиная с Закона Чистой Потенциальности в воскресенье, и учит, как передать эти законы детям и какое участие они должны принимать в повседневной жизни семьи, в зависимости от их возраста.

«Семь Духовных Законов для родителей» уводят нас за пределы личных побед и поражений и заставляют испытать духовную природу общности с семьей, разделить с самыми близкими вам людьми безграничные достижения невинности и любви.

 

Моим детям,
Маллике,
Гаутаме и Саманте


Благодарности

Я бесконечно благодарен моей семье, которая всегда меня поддерживала и научила понимать истинный смысл успеха; сотрудникам руководимых мною Центров Здоровья в Ла-Йолле, Калифорния, и Безграничных возможностей в Массачусетсе; моей обширной семье из «Гармонии», особенно Питеру Газзарди, Пэтти Эдди, Тине Констебль и Чипу Гибсону; и наконец, Мьюриэл Неллис, которая была крестной матерью всех моих литературных начинаний.

 

Введение

Публикация моей книги «Семь Духовных Законов Успеха» вызвала немедленную и прекрасную реакцию: прочтя ее, тысячи людей начали в своей повседневной жизни применять принципы, которые Природа использует для материального проявления всего, что в ней существует.

Со временем ко мне стали приходить просьбы также от тех, кому довелось стать родителями. Эти просьбы могли быть выражены в самой разной форме, но все они сводились к одному:

«Следование этим духовным законам принесло мне столько пользы, что остается только сожалеть, что я не знал их много лет назад. Сейчас ценность таких принципов, как дарение, открытость и вера в то, что Вселенная удовлетворила мои желания, кажется вполне очевидной, но это пришло не сразу. Сначала потребовалась борьба, чтобы избавиться от разрушительных привычек, с которыми я вырос.

У меня есть дети, и я не хочу, чтобы они усвоили те же дурные привычки, а потом им пришлось пройти через ту же боль, чтобы их изменить.

Как сделать, чтобы этого не случилось» В ответ на все эти просьбы я написал новую книгу, где привожу расширенное описание Семи Духовных Законов специально для родителей. Каждому, у кого возникнет желание интерпретировать духовные законы для детей, я хочу показать, как это сделать так, чтобы дети могли их понять и использовать. Я исходил из убеждения, что все родители нуждаются в инструменте, которым поможет поднять детей до истинного понимания того, как работают Природа и сознание.

Все в мире чего-нибудь хотят, у каждого человека есть какое-нибудь желание. С самого начала дети должны знать, что желание — основная движущая сила человеческой природы. Это — энергия Духа. Когда мы вырастаем и начинаем искать ответы на сложные вопросы или решаем жизненные проблемы, требующие особого напряжения, нам приходится иметь дело с теми же естественными желаниями, которые когда-то превращали нас в любопытных детей, и ничего больше.

Тот, кто ищет, — это просто ребенок, который от потребности в родительской любви дорос до потребносги в любви Божьей, от желания иметь игрушку —до желания бесконечного созидания.

В этой книге я постараюсь показать родителям, как их дети могут лучше удовлетворять свои желания и успешно достигать в своей жизни того, чего они хотят достичь. И я постараюсь объяснить духовные концепции так, чтобы они были понятны детям.

Но это не просто книга, предназначенная для детей, ведь то, что необходимо знать детям, — это только видоизмененная форма того, что должны знать также и взрослые.

В своем поклонении материальному успеху общество забыло основную истину: успех зависит от того, кто вы есть, а не от того, что вы делаете.

Источником всех достижений в жизни является Бытие, сущность или дух — называйте, как вам больше нравится. Но понятие Бытия слишком абстрактно, поэтому люди видят в нем скорее идею, чем нечто реальное и могущее принести пользу. И тем не менее, когда мы обращаемся к древнейшим традициям человеческой мудрости, мы находим некоторые неизменные, узнаваемые, заслуживающие доверия принципы, следуя которым, дух из вечного Бытия раскрывается в повседневной жизни.

Некоторым, может быть, трудно понять, как могло случиться, что духовные законы, обладая такой ценностью в повседневной жизни, в течение столетий были преданы забвению.

Можно провести аналогию с электричеством, которое не вошло в сознание людей, пока не появились лампочки, хотя вся Вселенная с момента своего возникновения пронизана электроэнергией. Бытие (дух, сущность) точно так же остается невидимым, хотя и оказывает огромное влияние на повседневную жизнь.

Стоящий за видимой Вселенной невидимый разум работает, опираясь на Семь Духовных Законов. Если воспользоваться той же аналогией: не будь открыты законы, которым подчиняется электрическая энергия, ее практическое применение никогда бы не стало возможным.

Сейчас, в век насилия и беспорядков, от родителей, как никогда раньше требуется, чтобы они взяли на себя роль духовных наставников своих детей. Законы, по которым работает Природа, не носят частного характера. Они применимы ко всем и ко всему. Поэтому понимание этих законов —это не просто способ помочь нескольким людям, оно жизненно важно для всего нашего общества и даже для всей нашей цивилизации.

Если количество детей, выросших в соблюдении Семи Духовных Законов, достигнет критической массы, это окажет влияние на всю цивилизацию. Любовь и сострадание, которые часто так опошляются в наши дни, смогут превратиться в жизненную необходимость для каждого живущего на Земле человека.

Я уверен, что наш долг — обеспечить, чтобы как можно больше детей выросли со знанием того, что представляет из себя эта духовная реальность.

Уловить дух всегда было непросто. Один древнеиндийский источник утверждает, что нож не может разрезать его, вода не может его намочить, ветер не может его сдуть, солнце не может его высушить. Каждая молекула нашей Вселенной пропитана Бытием, каждая возникающая у вас мысль, каждый бит информации, который вы получаете с помощью своих пяти чувств, — это не что иное, как Бытие. Но за Бытием невозможно наблюдать, потому что оно совершенно безмолвно, подобно хореографу, который поставил танец, но никогда не принимает в нем участия. От Бытия мы всегда получаем поддержку, им пропитан каждый наш вздох, и все же это нечто такое, чему нас должны немного подучить наши родители.

Нас нельзя осуждать за то, что мы ничего не знаем о духе, так что мы можем сами заняться изучением Семи Духовных Законов с тем же энтузиазмом, с каким мы учим своих детей. Именно этой мыслью я руководствовался прежде всего при написании данной книги.

Часть первая

"Роль родителей и дар духа"

 

И все же, кто такой Бог Вечный Ребенок, вечно играющий в вечном саду.

Шри Ауробиндо

 

Самое сокровенное желание любого из родителей — видеть, как их ребенок достиг успеха в жизни, но многие ли из нас понимают, что самый прямой путь к успеху лежит через дух

В нашем обществе обычно это никак не связывают — скорее, наоборот. Мы учим своих детей тому, как выжить, как вести себя так, чтобы заслужить одобрение, как защитить себя, как соперничать сдругими, как противостоять разочарованиям, препятствиям и неудачам. Хотя вера в Бога обычно и признается неплохой вещью, дух традиционно считают стоящим в стороне от успехов в повседневной жизни.

Это ошибочный подход, и он с самого детства оказывает очень сильное влияние на всю нашу жизнь.

У многих не вызывает сомнений то, что успех — понятие чисто материальное, что он измеряется количеством денег, престижем или обилием собственности. Все это, конечно, может играть определенную роль, но наличие всех этих вещей еще не является гарантией успеха.

Тот успех, которого мы жаждем для своих детей, определяется также множеством не материальных понятий. Он должен включать способность к любви и состраданию, способность испытывать радость и передавать это чувство другим, уверенность, которую рождает знание того, что ваша жизнь служит поставленной цели, и, наконец, ощущение связи с созидательной силой Вселенной. Все это образует духовное измерение успеха, — измерение, которое приносит внутреннее удовлетворение.

Если вам ежедневно открывается чудесный смысл вашей жизни во всей ее чистоте, значит, вы достигли успеха, а это означает, что в каждом младенце этот успех заложен от рождения. Способность каждого ребенка ощущать чудо повседневного существования — самое убедительное доказательство того, что Природа хочет, чтобы мы были преуспевающими. В нашей собственной природе заложено встречать жизнь с радостью.

Божественные семена находятся внутри нас. Когда мы совершаем путешествие по пути духа, мы снабжаем эти божественные семена влагой. Со временем внутри и вокруг нас расцветают цветы, дарованные Богом, и мы становимся свидетелями чуда проявления Божественности, куда бы мы ни пошли.

Следовательно, наша задача, как родителей, состоит в том, чтобы уверенно направлять своих детей по пут и духа. Это самое лучшее, что мы можем сделать, чтобы обеспечить их успех в жизни, — лучше, чем предоставление им денег, надежного дома и даже любви и расположения.

Я приглашаю вас рассмотреть это духовное определение роли родителей, которая может оказаться совсем не такой, какой вы видите свою роль сейчас.

Чтобы встать на этот новый путь в осуществлении своей миссии родителей, мы прежде всего должны сами придерживаться соответствующих принципов, и тогда мы сможем научить им своих детей.

Принципы, о которых я говорю, изложены в моей предыдущей книге, «Семь Духовных Законов Успеха». Для того чтобы свернуть на путь связи с духом, знание Духовных Законов очень важно. Когда мы следуем Духовным Законам, мы достигаем гармонии с Природой. Любой другой способ жизни ведет к напряжению и борьбе. Успех, для достижения которого потребовалась борьба, может принести нам материальные блага, но они никогда не дадут нам того внутреннего удовлетворения, которого мы от них ждем.

На языке взрослых Семь Духовных Законов звучат следующим образом:

ПЕРВЫЙ ЗАКОН:

Закон Чистой Потенциальности

Источником всего, что создается, служит чистое сознание... чистая потенциальная возможность поиска выражения непроявленного в проявленном.

ВТОРОЙ ЗАКОН:

Закон Дарения

В своей готовности отдавать то, что мы ищем, мы поддерживаем изобилие Вселенной, которое распространяется на нашу жизнь.

ТРЕТИЙ ЗАКОН:

Закон «Кармы»

Когда мы выбираем действия, которые приносят успех другим, наша карма приносит плоды счастья и успеха.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН:

Закон Наименьшего Усилия

Разум Природы работает легко и без усилий... беззаботно, гармонично и с любовью. Когда нам становятся подвластными эти силы, мы добиваемся успеха столь же легко и без усилий.

ПЯТЫЙ ЗАКОН:

Закон Намерения и Желания

Каждое намерение и желание содержит механизм своего исполнения... в поле Чистой Потенциальносги намерение и желание обладают бесконечной организующей силой.

ШЕСТОЙ ЗАКОН:

Закон Непривязанности

В своей готовности вступить в неведомое, в поле всех возможностей, мы отдаем себя творческому разуму, который создает хореографию танца Вселенной.

СЕДЬМОЙ ЗАКОН:

Закон «Дхармы»

Когда мы соединяем свой уникальный талант со служением другим, мы испытываем экстаз и ликование своего собственного духа, что и есть конечная цель всех целей.

Не имеет значения, будете вы называть их «Законами» или «Принципами».

Они являются законами, поскольку они руководят раскрытием духа, когда он перемещается из невидимого мира души в видимый мир материи.

Они являются принципами, поскольку мы можем принять их в свое сердце и придерживаться их точно так, как мы придерживаемся принципов говорить правду или быть честными.

Почему мы нуждаемся в этих принципах

Почему нам просто не учить своих детей любить Бога и быть хорошими

Ответ заключается в том, что Семь Духовных Законов позволяют человеку соприкоснуться с механизмами, которые использует сама Природа.

Когда вы сознательно подчиняете свою жизнь Духовным Законам, вы обращаетесь к Вселенной с просьбой поддержать вас на пути достижения успеха и изобилия. Это ключ к осознанию своего собственного Бытия и использованию его неограниченной силы.

Чем раньше человек научится жить в гармонии, используя все свои творческие способности и применяя минимум усилий, тем выше вероятность, что все в его жизни будет вести к успеху.

Именно это мы должны передать своим детям, и, если мы это сделаем, нас ждут радость и гордость, которые не имеют границ.

Любая духовная традиция содержит какую-то версию этих семи законов, но в самом чистом виде их раскрывают ведическне традиции древней Индии, где Духовные Законы были сформулированы больше пяти тысяч лет назад.

Семь Духовных Законов служат для понимания следующих принципов:

Человеческое существо состоит из тела, разума и духа.

Из них на первом месте стоит дух, потому что он соединяет нас с источником всего сущего, вечным полем сознания. Чем прочнее эта связь, тем больше мы наслаждаемся изобилием Вселенной, которое предназначено для удовлетворения наших желаний. Только при отсутствии этой связи нас ждут борьба и страдания.

Божественный замысел для каждого человеческого существа — наслаждаться неограниченным успехом.

Следовательно, успех в высшей степени естествен.

 

Дух и дети учение о невинности

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.