WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Многие люди чувствуют себя так, словно у них никогда не бывало свободного времени, хотя, конечно же, ни у кого из нас нет времени больше, чем у соседа. Устраняя Вата-неуравновешенность, к которой обычно приводят вредные привычки, отдавайте долж­ное своей потребности в отдыхе, даже когда это кажется совершенно невозможным.

Аюрведа учит, что существует время суток, естественным образом предназначенное для отдыха. В эти часы — с шести до десяти как утра, так и вечера — доминирует Капха, наиболее спокойная и устойчивая из доги.

По возможности проводите эти часы в тишине и покое. Капхa-периоды идеальны для медитации. Однако и после медитации чрезвычайно полезно сохранять в эти утренние и вечерние часы покой. Мир не рухнет, если вы какое-то время не будете о нем беспокоиться. Скорее всего, это даже приведет к тому, что остаток вашего дня пройдет гораздо более ровно.

10. Достаточно ли приятны были для вас обстановка и компания, когда вы принимали пищу Согласно Аюрведе, сама поглощаемая еда не столь важна, как сопровождающие ее эмоции. Немаловажны даже чувства, испытываемые теми, кто эту еду готовил. Несмотря на то что мы воспитаны на идее «быстрой еды», способность к подлинному наслаждению едой имеет ключевое значение с точки зрения истинного наслаждения жизнью. А до тех пор, пока вы не научитесь по-настоящему наслаждаться жизнью, вы будете потенциальной жертвой вредных привычек и других нездоровых обра­зов поведения. Постарайтесь хотя бы раз в день принимать пищу в действительно приятной и непринужденной обстановке. Согласно Аюрведе, лучше, чтобы это происходило в пол­день.

11. Выказывали ли вы. сегодня любовь к своим друзьям и родным Любовь можно проявлять множеством способов. Человек лучше всего воспринимает расположение при помощи ося­зания, и физический контакт — поистине прекрасный способ для выражения любви. К огромному числу способов выражения привязанности также относятся беседа, совместная трапеза, вечерняя прогулка, слушание музыки вместе с теми людьми, которые вам небезразличны, но в суматохе нынешней жизни обо всем этом так легко забыть. Любовь нельзя планировать подобно тому, как вы, отставляя в сторону все дела, отводите время для медитации. Но вы можете намеренно осознавать любовь к близким вам людям и находить спо­собы непринужденно и радостно выражать эти чувства в любое время. В жизни нет ничего более здорового и важного.

12. Доводилось ли вам свободно и радостно принимать ответную любовь этих людей Осознав однажды, что вы любимы многими людьми, что само ваше существование есть проявление любви, вы лишитесь потребности в пристрастиях. Любовь —величайшее сокровище. Ничто из того, что вызывает пристрастие, не способно сравниться с ней по силе.

Затронутые в этой книге вопросы охватывают лишь немногие из пагубных пристрастий, распространенных в сегодняшней Америке. Есть лю­ди, испытывающие пристрастие к покупкам, к влезанию в долги, к превышению скорости на автомобиле, к коллекционированию и сотням других занятий. Находятся даже те, кто испытывает пристрастие к хирургии. Говорят, что мы живем в обществе пристрастий, что мы испытываем пристрастие к пристрастиям — и, вероятно, в этом есть доля истины. В том смысле, что пристрастие представляет собой стремление к достижениям в тех областях, где истинные достижения невозможны, я действительно считаю его опреде­ляющей характеристикой современной жизни. Вместе с тем я уверен, что наша исключительно материалистическая ориентация начинает сдвигаться в сторону подлинного признания духовных ценностей.

Эта перемена больше, чем все поправки к законам, больше, чем все наказания, вселяет надежду на то, что проблема вредных привычек станет менее острой, а то и исчезнет вообще. Если ваша жизнь была омрачена такого рода поведением, само по себе то, что вы читаете эту книгу, свидетельствует, что в вашем сознании происходит важный сдвиг, уводящий вас прочь от иллюзорных удовольствий, приносимых наркотиками и стимуляторами, к внутреннему счастью —подлинному экстазу, источником которого является ваша духовная сущность.

Ступите на этот путь прямо сейчас, исполнитесь гордости своим искренним намерением и начните пользоваться поистине безграничными возможностями, которые дарует каждое мгновение вашей жизни.

[1] Аддиктивный тип поведения — в психологии: обусловленный пристрастием (обычно пагубным). — Прим. перев.

[2] Американский галлон приблизительно равен 3,8 л. — Прим. перев.

[3] Английская кварта составляет 1,14л. — Прим. перев.

[4] Бихевиоризм, или «поведенческий подход», — направление в психологии (гл. обр. американской), считающее предметом психологии не сознание, а поведение, понимаемое как совокупность физиологических реакций на внешние раздражения. — Прим. перев.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.