WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

Эта поза стимулирует деятельность эндокринной системы и щитовидной железы, снимает умственное утомление, развивает гибкость позвоночника и оказывает успокаивающее влияние на организм.
1. Лягте на спину. Медленно поднимите ноги над талией в вертикальное положение. Поддерживайте спину упором рук в бедра. Локти прижмите к туловищу.
2. Перенесите ноги ближе к голове. Находитесь в позе полминуты.
3. Медленно вернитесь в исходное положение. Для этого согните колени и поддерживая равновесие туловища, опускайте его, пока ягодицы не коснутся пола, за тем выпрямите нога и медленно опустите их.. Расслабьтесь. Выполняя все упражнения дышите естественно, как обычно.
4. Следите за тем, чтобы мышцы шеи и гортани не напрягались - это стойка на плечах, а не на шее.

5. Поза плуга

Эта поза используется для укрепления и расслабления мышц спины, щей я плечевого пояса. Она нормализует деятельность печени, селезенки и щитовидной железы, снимает усталость.
1. Переходим в это положение из стойки на плечах, сгибаясь в облаете таза и опуская нога за голову.
2. QTHOCHM ноги назад на такое расстояние, чтобы это не вызывало ощущения дискомфорта. Следим затем, чтобы шея не была слишком напряжена. Вытягиваем руки прямо, в противоположном направлении от ног и головы. Корпус должен опираться на надплечья, а тазобедренные и плечевые суставы должны находиться на одной вертикальной линии. Скрещиваем руки за головой. Находимся в этом положении несколько секунд.


3. Медленно возвращаемся в положение лежа. Для этого сгибаем колени и, поддерживая равновесие туловища, опускаем его до касания ягодицами пола, затем выпрямляем ноги и медленно опускаем их. Расслабляемся.

6. Поза кобры

Это упражнение способствует укреплению "расслаблению мышц спины, помогает устранить патологические отклонения в яичниках и матке.
1. Лягте на грудь, ладони положите так, чтобы они находились прямо под плечами, пальцы направлены вперед,, лоб касается пола:
2. Медленно поднимите голову и грудную клетку вверх, держа локти близко к туловищу. Находитесь в этой позе несколько секунд,
3. Сгибая локти, медленно опуститесь на пол. Лягте удобно, положите правую или левую щеку на пол. Полностью расслабьтесь.

7. Поза кузнечика

Эта поза укрепляет мышцы поясницы, улучшает пищеварение, уравновешивает функции желчного пузыря, предстательной железы, яичников и матки.
1. Лежа лицом вниз, руки вдоль боков ладонями вверх, подбородок слегка прижат к полу.
2. Поднимите выпрямленные ноги, вытягивая их вверх и назад. Находитесь в позе несколько секунд:, дышите свободно. Затем медленно опустите ноги. 3. Если вам вначале будет трудно поднимать обе ноги вместе, не напрягайтесь. Поднимайте попеременно то правую, то левую.

8. Поза скручивания

Эта поза усиливает циркуляцию крови в печени, селезенке, надпочечниках и почках. Устраняет также скованность в плечах, в верхней части спины и в шее.
1. Сядьте на пол и" вытяните ноги вперед.
2. Поставьте подошву левой ноги на пол на уровне правого колена.
3. Левую руку отведите назад и упритесь ею в пол.
4. Медленно поверните туловище влево надавите предплечьем правой руки на наружную сторону левого колена, а правую ногу обхватите ниже колена.
5. Поверните корпус и голову влево.
6. Оставайтесь в этой позе несколько секунд, затем медленно вернитесь в исходное положение. Смените положение ног и повторите упражнение.

9. Наклоны вперед из положения стоя

Это упражнение укрепляет функции печени, желудка, селезенки и почек; оказывает тонизирующее действие на позвоночник и снимает умственное напряжение.
1. Встаньте прямо, поставив ступни параллельно друг другу примерно на ширине плеч, бес тела равномерно распределяется на обе ноги.


2. Наклонитесь вперед до касания руками носков (или насколько возможно). Выпрямите руки и попытайтесь либо коснуться лбом коленей, либо привести его как. можно ближе к ним. Обратите внимание на то, что во время выполнения этой позы живот естественно втягивается внутрь.

10. Поза сознания

Эта успокаивающая поза снимает усталость и освежает тело и ум.
1. Лежа на спине, руки свободно лежат по бокам ладонями вверх.
2. Дайте своему телу расслабиться. Закройте глаза и пусть ваше сознание беспрепятственно перемещается по всему телу или останавливается на любой его части.
3. Отдыхайте таким образом как минимум одну минуту; дышите легко и свободно.

Нейро-респираторная интеграция

В производстве физиологической энергии дыхание играет такую же важную роль, как и пищеварение. Объясняется это тем, что энергия вырабатывается в тот момент, когда атомы кислорода соединяются с пищевыми молекулами.

Поэтому то, насколько энергично мы себя чувствуем, в значительной мере зависит от качества нашего дыхания. Уравновешенное и расслабленное дыхание способствует распространению жизненных сил по всей системе. Вели же вы дышите часто и неравномерно, организм не получает необходимого ему количества энергии.
В Аюрведе признается важная связь между дыханием и запасом в организме жизненных сил. Аюрведическое слово Прана означает "жизненное дыхание". Вопросам достижения уравновешенного дыхания посвящена целая область аюрведаческой науки, называемая Пранаям. Более узким термином "Пранаяма" обозначаются нейро-респираторные интеграционные упражнения, способствующие развитию полезных дыхательных навыков.
Представленное здесь упражнение Пранаямы легко выполняется, занимает всего около пяти минут и. является великолепным способом пополнить запасы жизненных сил. В нем используется метод попеременного вдыхания обеими ноздрями. Практикуя -этот прием, вы должны дышать немного глубже и несколько медленнее, чем при обычном спокойном дыхании. Поначалу некоторые люди находят такой способ дыхания слегка затруднительным, поэтому мы просим вас внимательно ознакомиться со следующими инструкциями:
1. Сядьте так, чтобы вам было легко и удобно. Держите спину как можно более прямо.
2. Закройте глаза и положите левую руку на колени. При выполнении этого упражнения вы будете пользоваться большим, средним и безымянным пальцами правой руки.
3. Закройте большим пальцем правой руки правую ноздрю. Выдохните через левую ноздрю, а затем через нее же сделайте легкий, медленный вдох.
4. Теперь средним и безымянным пальцами закройте левую ноздрю. Медленно выдохните через правую ноздрю, затем легко вдохните.
5. Продолжайте дышать, чередуя ноздри в течение пяти минут. Дышать нужно естественно, без усилий и немного медленнее и глубже, чем обычно.
6. Закончив упражнение, посидите спокойно несколько минут с закрытыми глазами. Дышите легко и свободно.
Техника нейро-респираторной интеграции позволяет уравновесить прохождение воздуха между левым и правым полушариями мозга, укрепляя, таким образом, связь сознания и тела. Современной физиологией установлено, что каждое из этих полушарий имеет свои особые функции: левое связано, главным образом, с рациональным мышлением, лингвистическими и математическими способностями, а правое контролирует образные и интуитивные функции, такие как ориентация в пространстве и творческое мышление. Благодаря раздражению слизистой ноздрей путем попеременного переключения потока воздуха, в оба полушария мозга посылаются последовательные импульсы. Это позволяет скоординировать деятельность полушарий и создать нейрофизиологическое равновесие. Конечной целью этой техники является активизация всей системы и увеличение запасов ментальной и физической энергии.
Приемы, представленные в этой главе, должны выполняться в определенной последовательности. Первыми следует делать упражнения нервно-мышечной интеграции, затем - нейро-респираторной и заканчивать дыхательной медитацией. Это создает эффект восхождения с более низкого уровня (тело) на более тонкий уровень (дыхание) и далее - на самый тонкий уровень, каковым является сознание. Если у вас нет времени выполнять последовательно все три упражнения, то можно, разумеется, сделать какое-то одно из них. Если вам придется выбирать, учтите, что наиболее ценным приемом является медитация.

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ

Ежедневный масляный массаж является традиционный частью аюрведического распорядка дня. На его выполнение уходит примерно от пяти до десяти минут. Проводить массаж нужно каждое утро перед принятием душа или ванны, чтобы очистить и уравновесить всю физиологическую систему. Массажу можно даже уделить всего две или три минуты.
Аюрведический масляный массаж уравновешивает Вата - дошу во всем организме. Поскольку Вата является легкой, холодной и сухой дошей, массаж с использованием теплого масла оказывает на нее смягчающее и успокаивающее действие. Это очень важно, потому что под влиянием стресса Вата легко выходит из равновесия, в результате чего возникает хроническая усталость. Кроме этого, массаж стимулирует циркуляцию и способствует выведению нечистот из всех систем организма.
Ниже приведены рекомендации по выполнению аюрведического масляного массажа и инструкции по разогреванию кунжутного масла, которое, как считает Аюрведа, обладает уникальным уравновешивающим и освежающим действием. Непродолжительное разогревание этого масла заряжает его энергией, делает более чистым и улучшает его впитываемость в кожу. Внимательно следуйте приведенным ниже инструкциям.

Как делать аюрведический масляный массаж

1. Вначале следует использовать холодно -прессованное сезамовое (кунжутное) масло, которое продается в аптечных продовольственных магазинах.
Перед использованием лучше всего было бы подвергнуть масло термообработке, т.

е. очистить его (инструкции по термообработке даны ниже). Каждый день перед массажем масло следует подогревать. Чтобы это легче было сделать, храните масло в небольшой пластиковой бутылке с откидывающейся крышкой. Для подогрева поместите бутылку на несколько минут в емкость с горячей водой.
2. Массируйте тело всей ладонью, а не только кончиками пальцев. Для массажа округлых частей тела (суставов, головы) используйте круговые движения, а прямые участки (шею, длинные кости) массируйте продольными движения. На большинстве участков тела применяйте умеренное давление, а области живота и сердца массируйте легким нажимом.
3. Начинайте массировать с головы. Вылейте не большое количество масла на руки и энергично втирайте его в волосистую часть кожи головы. Массируйте всю поверхность головы, производя круговые движения ладонями. Голову следует массировать дольше, чем остальные части тела.
4. Далее приступайте к массажу лица и ушных раковин, не забывая наносить новую порцию масла при переходе от одной части тела к другой. Массируйте указанные области более нежно.
5. Массируйте переднюю и заднюю поверхности шеи, а также верхний отдел позвоночника. В это время на остальную часть тела можно нанести тонкий слой масла, с тем чтобы оно успело хорошо впитаться в кожу.
6. Выполните энергичный массаж рук. Надплечья и локти обрабатывайте круговыми движениями, а плечи и предплечья массируйте длинными движениями вперед-назад.
7. Теперь массируйте грудную клетку и живот. На области сердца и живота применяйте очень нежные круговые движения. Массаж живота можно начать с его правой нижней поверхности и двигаться по часовой стрелке к левой нижней части,
что оказывает нежное стимулирующее воздействие на кишечник.
8. Массируйте спину и позвоночник. Возможно, вам не удастся добраться до некоторых частей спины. Тогда просто охватите ту часть, которую сможете.
9. Выполните энергичный массаж ног. Тазобедренные, коленные и голеностопные суставы массируйте круговыми движениями, а бедра и икры - длинными, продольными движениями.
10. И, наконец, помассируйте подошвы ступней. Так же как и голова, эта важная область тела заслуживает более длительного массажа. Сделайте энергичный массаж ладонями рук.
11. Завершив процедуру масляного массажа, примите теплую ванну или душ, пользуясь мягким мылом.

Как приготовить кунжутное масло для аюрведического масляного массажа

Аюрведа рекомендует использовать необработанное, холоднопрессованное кунжутное масло, которое можно приобрести в аптечных продовольственных магазинах. Перед тем как масло использовать, его нужно подогреть, выполнив для этого простые действия, описанные ниже. Термообработка способствует более глубокому проникновению масла в кожу.
1. Нагрейте масло примерно до 100° С. Перед тем как поставить масло на огонь, добавьте в него не много воды. Когда вода начнет потрескивать и пузыриться поверх масла, это значит, что его можно снимать с плиты. Либо просто следите затем, как масло нагревается. Когда оно начнет двигаться в чашке, убирайте его с огня.
2. При желании, вы можете за один раз подготовить таким образом до 1 литра масла. Этого хватит по крайней мере на две недели.
3. Внимание: Поскольку все масла легко воспламеняются, обязательно соблюдайте надлежащие меры предосторожности. Готовьте масло на медленном, а не на быстром огне; пока масло греется, не оставляйте его без присмотра и как только оно достигнет нужной температуры, немедленно снимайте его с огня. Следите за тем, чтобы во время охлаждения масло находилось в безопасном месте, там, где его не могут достать дети.
Лучше всего выполнять массаж каждое утро. Однако поначалу многим людям это кажется трудной задачей, так что я рекомендую начать с одного-двух раз в неделю. Как и в случае с другими приемами психофизиологического воздействия, скорее всего, в дни проведения массажа вы будете чувствовать себя настолько лучше обычного, что начнете делать его все чаще и чаще, пока непроизвольно не перейдете на повседневное выполнение этой процедуры.
Пожалуйста, запищите следующий основной принцип энергии, в котором кратко изложена информация, представленная в этой главе:
ОПЭ 16. Чтобы; ослабить усталость, нужно вытеснить стресс состоянием расслабленности и покоя. Этого можно достичь посредством дыхательной медитации, упражнений нервно-мышечной и нейро-респираторной интеграции и аюрведического масляного массажа.
Внимательно рассмотрев очень важную тему связи энергии и сознания, в следующей главе мы обсудим, как физическая активность может влиять на пополнение либо истощение запасов энергии.

6
Использование природных
ритмов для создания энергии

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.