WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |

"Стресс" -o это всем известное слово вызывает в воображении переполненный в час пик транспорт, людей, спешащих сделать работу в срок, резкие слова и разочарования. Аюрведа определяет стресс как "чрезмерное ощущение давления"; Стресс случается, когда разум и тело подвергаются воздействиям, которые не поддаются сбалансированному и комплексному контролю, Ощущение такого давления оказывает на физиологию колоссальное влияние. Принято считать, что стресс вызывается неприятными ситуациями, но даже положительное переживание может оказывать на организм чрезмерное давление. Если бы вам сообщили, что вы только Что выиграли в лотерею 20 миллионов долларов ваш организм отреагировал бы на это учащенным сердцебиением, резким" повышением кровяного давления и обильным потоотделением. Все признаки являются реакцией на стрессовую ситуацию и проявлениями связи сознания и тела: в нашем примере чисто психологическое явление произвело на организм немедленный биологический эффект. Психологи называют это реакцией "борись или беги". Вы, возможно, уже знакомы с ней. Она характеризуется тем, что чувство страха или тревоги вызывает образование нейрохимических веществ, которые распространяются по всему организму и воздействуют на различные его системы. При этом не только повышается частота сердечных сокращений, но и прекращается пищеварительный процесс, а когда кровь отливает от желудка и кишечника и приливает к мышцам, может возникать чувство тошноты такой, что волосы начнут шевелиться.
Реакция "борись или беги" отнимает у организма огромное количество энергии. Даже слабые ее варианты могут причинять значительный ущерб, а они ежедневно возникают в круговороте бытия. Когда жизнь ощущается как постоянная борьба, вы можете быть уверены, что по вашему организму беспрерывно распространяются миниатюрные реакции типа "борись или беги".
Короче говоря, стресс ломает способность организма эффективно функционировать. Длительный стресс подрывает жизненно важные функции пищеварительной и выделительной систем, ответственные за энергопродукцию. Свидетельством этому являются такие расхожие выражения, как: "У меня живот свело" или "У меня ком в горле". Если, к примеру, организм постоянно мобилизует энергию, направляя ее в мышцы для борьбы с периодически возникающими судорогами, естественно, что для переваривания пищи остается мало сил. И как неизбежный результат наступает хроническая усталость.
Стресс влияет не только на пищеварение, он ослабляет также иммунную систему. Вырабатываемые в мозге нейрохимические вещества, которые называются иммунномодуляторами, оказывают прямое воздействие на функционирование клеток иммунной системы. В частности, иммунномодуляторы, которые вырабатываются во время реакции "борись или беги", подавляют деятельность физиологических систем защиты, так что человек, находящийся в состоянии хронического стресса, имеет более слабую иммунную систему, чем другие люди. Проводилось множество исследований, в которых делались попытки установить связь между ослабленной иммунной системой и синдромом хронической усталости, тяжелой формой усталости, обсуждавшейся в главе 1.
В следующем ОПЭ сделан краткий вывод о связи между стрессом и усталостью.
ОИЭ 15. Стрессовая реакция является основным фактором, вызывающим хроническую усталость. Объясняется это тем, что стресс нарушает деятельность энергопроизводящих систем организма, в частности пищеварения, и ослабляет защитные функции иммунной системы.

МЕДИТАЦИЯ И ОСЛАБЛЕНИЕ СТРЕССА

Стресс можно устранить, сообщив организму противоположные ему состояния, такие как глубокое расслабление, освежающая физическая нагрузка и покой. Приемы, описанные ниже, представляют собой простые, но очень эффективные способы достижения этой цели.
Польза медитации подтверждается многочисленными научными исследованиями, и миллионы людей во всем мире могут удостоверить, что эта практика дает положительные результаты. В некоторых формах медитации используются мантры. Мантры - это едва различимые первичные звуки, которые повторяются для того, чтобы вывести разум на более высокий уровень сознания. Медитации с использованием звука обучают в Центре психофизиологической медицины в Калифорнии, а также в других организациях, однако это далеко не единственный эффективный способ медитации. Ниже описан метод дыхательной медитации, которому легко обучиться без посторонней помощи и который дает чрезвычайно положительные результаты при стрессе.

Дыхательная медитация

1. Выделите время, когда вы сможете освободиться от всех обязанностей и вас ничто не будет отвлекать.
2. Выберите место подальше от уличного шума и других отвлекающих воздействий. Сядьте удобно на пол или на стул с прямой спинкой и закройте глаза.
3. Дышите как обычно, но при этом постепенно сосредотачивайте сознание на вдохах и выдохах.
Ощущайте, как перемещаются струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, но никоим образом не
пытайтесь контролировать процесс или влиять на него.
4. Если вы заметите, что ваше дыхание убыстряется или замедляется, либо на какое-то мгновение совсем останавливается, не сопротивляйтесь этим ощущениям и не стимулируйте их, просто наблюдайте за ними. Дайте дыханию стабилизироваться естественным образом.
5. Если у вас появились отвлекающие мысли или пропала концентрация, не сопротивляйтесь. Позвольте своему сознанию естественным образом вновь вернуться к процессу дыхания.
6. Продолжайте медитировать в течение 15 минут.
Затем, оставаясь в положении сидя с закрытыми глазами, уделите еще несколько минут тому, чтобы ваше сознание постепенно вернулось в обычное состояние.
По мере накопления опыта в выполнении этого приема, вы будете замечать, как во время медитации ваши мысли каждый раз становятся все спокойнее и спокойнее. В конце концов ваше сознание приобретет способность полностью успокаиваться, давая вам возможность достигать состояния абсолютного покоя, которое предшествует появлению повседневных мыслей. Полнейшая расслабленность может быть очень важным и ценным ощущением- поскольку, если вы начнете испытывать его регулярно, оно будет чрезвычайно благоприятствовать ослаблению стресса и усталости, которая почти всегда ему сопутствует.
Занимайтесь дыхательной медитацией дважды в день, утром и вечером. Отмечайте в своем Журнале энергии, как влияет медитация на ваше самочувствие, так же, как вы делали это при изменении своего пищевого рациона. Медитация - это один из наиболее безопасных и эффективных методов ослабления стресса и восстановления энергии; вы будете щедро вознаграждены за те незначительные усилия, которые потребуются для занятий.

НЕРВНО-МЫШЕЧНАЯ
И НЕЙРО-РЕСПИРАТОРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Кроме медитации, чрезвычайно эффективным психофизиологическим приемом ослабления стресса и усталосхи является нервно-мышечная нейро -респираторная интеграция.
Нервно-мышечная интеграция состоит из комплекса йоговских упражнений на растягивание, которые укрепляют энергетическую связь между сознанием, нервной системой и другими процессами, про-tекающими в организме. Эти упражнения отличаются от привычных: нам упражнений, подразумевающих напряженную физическую активность. Нервно-мышечная интеграция - это более щадящий комплекс, который выполняется без каких-либо усилий; его действие направлено на стимуляцию жизненно важных физиологических точек, которые Аюрведа называет мартами.
Всего насчитывается 108 таких точек-марм. Их можно сравнить с управляющими переключателями, поскольку они направляют поток энергии и биологического интеллекта в различные части тела. Целью описываемых здесь приемов является согласованное функционирование всех марм, присутствующих в организме. Когда эта цель будет достигнута, во всей физиологической системе установится равномерный и уравновешенный ноток энергии.

Нервно-мышечные интеграционные упражнения

Ниже описаны простые позы йоги, которые помогают восстановить равновесие и координацию сознания и тела на всех уровнях. Принимая каждую из этих поз, вы растягиваете определенную часть тела, стимулируя находящиеся в ней мармы. Ключевым моментом в нервно-мышечной интеграции является ее психофизиологическая направленность, т. е. ментальный элемент активности здесь так же важен, как и физический. Нужно оставаться в каждой позе в течение рекомендуемого периода времени. Находясь в позе, дайте возможность своему сознанию беспрепятственно останавливаться на той области тела которая напряжена в данный момент. Весьма вероятно, что это будет происходить непроизвольно. Вам не нужно специально сосредотачиваться - просто позвольте своему сознанию свободно перемещаться в тренируемую область тела; это будет возбуждать расположенные там точки кармы. В нервно-мышечных упражнениях задействован наш первый основной принцип энергии: "Сознание обладает организующей силой. С помощью своего сознания вы можете привести в действие природные механизмы исцеления, заложенные в вашем организме.
Во время выполнения упражнений вы никогда не должны перенапрягаться. Если вы почувствуете, что какие-то позы даются вам с трудом или вызывают боль, откажитесь от них совсем, либо растягивайтесь только в ограниченном объеме, т. е. делайте упражнение в тех пределах, в которых вы ощущаете приятное давление, но не напряжение. Если у вас возникли какие-то сомнения по поводу_вашей подготовленности к выполнению тех или иных поз, то прежде чем приступить к ним, вам лучше всего посоветоваться с врачом" Если вы принадлежите к старшей возрастной группе или вас беспокоят какие-либо острые или хронические формы поражения мышц, суставов и костей, например хронические боли в шее ил" спине, опять же лучше всего обратиться за советом к врачу, прежде чем приступать к выполнению поз. Если нет никаких противопоказаний, вы можете делать нервно-мышечные интеграционные упражнения один или два раза в день. На выполнение всего комплекса уходит примерно от 10 до 15 минут.
Перед выполнением упражнений внимательно прочтите следующие рекомендации.
1. Не пытайтесь растянуться больше, чем вам позволяет ваше тело. Рисунки показывают идеальные варианты выполнения каждой позы, но вы должны растягиваться только в тех пределах, в которых вы чувствуете себя комфортно. Со временем гибкость вашего тела будет нарастать. Если выполнение какой-то позы, даже весьма далекое от совершенного, вызывает у вас боль или ощущение дискомфорта, откажитесь от нее. Если беспокоят боли в спине, какие-либо другие хронические или острые формы повреждения мышц или костей, то прежде чем приступить к выполнению упражнений, обратитесь за консультацией к своему врачу.
2. Если вы не в состоянии согнуть какую-то часть тела без мучительных усилий, не делайте этого.
Просто согните эту часть настолько, насколько сможете, не прилагая усилий.
3. Оставайтесь в каждой позе в течение указанного времени, затем легко из нее выходите. Во время выполнения упражнений дышите как обычно, - не задерживая дыхания.
4. Занимайтесь в удобной, свободной одежде, на сложенном шерстяном одеяле, коврике или гимнастическом мате, но не на голом полу.
5. Не занимайтесь на полный желудок. Это значит, что приступать к упражнениям можно не раньше чем через 2-3 часа после еды.
6. Направляйте ваше сознание в тренируемую область тела. При этом ваше внимание будет естественным образом концентрироваться на этой области. Удерживая на ней внимание, вы извлечете максимальную пользу из выполняемого упражнения.
7. Если вы будете принимать каждую дозу по одному разу, выполнение всех упражнений займет у вас около пяти минут. Если у вас достаточно времени, вы можете повторить каждую позу три раза, прежде чем переходить к следующей.
8. Обязательно делайте упражнения в той последовательности, в которой они приведены поскольку каждая поза подготавливает ваше тело к последующей.

1. Разогревающие упражнения

Этот двухминутный массаж тела стимулирует кровообращение, заставляя кровь двигаться в направлении сердца.
1. Сядьте удобно. Ладонями и пальцами обеих рук нажмите на макушку; нажимая и отпуская руки, постепенно перемещайте их к лицу, шеей груди. Затем вновь положите руки на голову и таким же приемом двигайтесь вдоль задней поверхности шеи и опять к груди.
2. Обхватите ладонью и пальцами левой руки пальцы правой руки и, последовательно сжимая, продвигайтесь по правой
руке вверх к надплечью и далее к груди. Сначала обработайте таким образом верхнюю поверхность руки, затем - нижнюю. После этого тем же приемом массируйте левую руку.

3. Кончиками пальцев, горизонтально соприкасающихся на уровне пупка, начинайте надавливать на живот и постепенно перемещайте их наверх к сердцу, немного не доходя до груди.
4. Обеими руками надавливайте на среднюю часть спины и ребра, перемещая руки, насколько возможно, вверх к области сердца.

5. Начинайте массаж правой ступни. Надавливайте на пальцы, подошву и постепенно переходите на икру, бедро и таз. То же самое - на левой ноге.
6. Лягте на спину. Подтяните колени к груди и обхватите их руками.
Слегка приподнимите голову. Перекатитесь на правый бок так, чтобы запястье правой руки коснулось пола, затем так же. - на левый бок. Повторите по пять раз в каждую сторону. Затем медленно вытягивайте ноги, пока не окажетесь в положении лежа. Отдохните несколько секунд.

2. Поза в положении сидя

Это упражнение является подготовительным для некоторых других поз и используется для укрепления спины и области таза.
1. Встаньте на колени, затем сядьте на пятки. Пятки развед

2 Далее, оторвите ягодицы от пяток и встаньте на колени. Затем медленно опустите туловище и сядьте снова на пятки. Повторите медленно и плавно.
3. Поза "голова к коленям"
Эта поза служит укреплению и расслаблению позвоночника и органов брюшной полости; улучшает пищеварение.

1. Сядьте, вытяните вперед правую ногу. Согните левую ногу так, чтобы пятка касалась внутренней поверхности бедра.
2. Наклонитесь вперед и вытяните руки, коснитесь ими правой стопы. Если вам трудно наклоняться, можете согнуть правое колено. Находитесь в позе несколько секунд, затем медленно вернитесь в положение сидя. 3. Повторите упражнение, сменив положение ног.

4. Стойка на плечах

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.