WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |

В настоящей главе до сих пор предлагались рекомендации общего порядка, подходящие для любого человека, независимо от типа тела. Однако некоторые отдельные виды пищи могут быть благоприятны для одной доши, но пагубны для другой, поэтому каждому страдающему хронической усталостью важно знать, какую пищу следует есть, а какой - избегать. Запишите наш следующий ОПЭ, отражающий эту мысль.
ОПЭ 14. В соответствия с принципом биологической Индивидуальности одна и та же пища создает у одних людей баланс, а у других - дисбаланс в зависимости от типов тела.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ ВАТУ

Вспомните, что Вата описывается как "воздушная и ветреная" доша. Она обладает также такими качествами, как легкость, холодность, грубость, сухость, быстрота и переменчивость. Поэтому, чтобы уравновесить Вату, нам нужна пища, обладающая противоположными качествами, то есть такая пища, которая.является теплой, тяжелой и маслянистой. Пища, содержащая сладкий и соленый вкусы, также способна оказывать уравновешивающее воздействие на Вату;
Для составления диеты, уравновешивающей Вату, пользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Диета уравновешивающая Вату

Отдавайте предпочтение теплой, сытной и маслянистой пище.
Сведите до минимума потребление холодной, сухой и грубой пищи.
2. Отдавайте предпочтение сладкой, кислой и соленой пище.
Сведите до минимума потребление острой, горькой и вяжущей пищи.
3. Ешьте много, но не больше того количества, которое ваш организм может легко переварить;

Общие рекомендации

Молочные продукты. Все молочные продукты способствуют успокоению Ваты.
Сладости. Все сладкое (в умеренных количествах) благоприятствует успокоению Ваты.
Маслю. Все масла уменьшают Вату"
Злаковые Очень полезны рис и пшеница. Сократите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречиха, ржи и овса,
Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким, кислым и сытным фруктам, таким как апельсины, бананы,
авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Ограничьте потребление сухих или легких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты и клюква.
Овощи. Полезны свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Их следует есть вареными, а не сырыми. В умеренных количествах можно употреблять перечисленные ниже вареные овощи, особенно если он" приправлены топленым сливочным или растительным маслом я специями, понижающими Вату: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветную капусту, сельдерей, кабачки и картофель. Желательно избегать брюссельской и белокочанной капусты.
Специи. Благоприятны кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичное семя и небольшие количества черного перца.
Орехи. Все орехи полезны.
Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из тущеного мелкого горошка.
Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Приемлемы курица, индейка и блюда из морских продуктов. Баранины следует избегать.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ ПИТТУ

Питта подобна огню. По своим свойствам она является жаркой, резкой, слегка маслянистой и кислой. Питту уравновешивает прохладная, но не холодная пища, не слишком маслянистая и не слишком сухая, а также умеренно острая и умеренно кислая. Очень кислая или ферментная пища, такая как уксус или некоторые цитрусовые, оказывают на Питту дестабилизирующее воздействие из - за кислого вкуса. К этой категории принадлежат также кислые сыры. У большинства представителей Питты даже кефир может вызывать повышение кислотности, если пить его отдельно, без других продуктов. Людям типа Питта кефир лучше употреблять в виде ласси. Помидоры и томатные соусы также могут вызывать резкое обострение Питты.
Для создания диеты, уравновешивающей Питту, пользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Диета, уравновешивающая Питту

Отдавайте предпочтение прохладной пище и жидкостям.
Сведите до минимума потребление горячей пищи
2. Отдавайте предпочтение сладкой, горькой и вяжущей пищи.
Сведите до минимума потребление острой, соленой и кислой пищи.

Особые рекомендации

Молочные продукты. Молоко, сливочное и топленое масло способствуют успокоению Питты. Сократите потребление кефира, сыра, сметаны, пахты (поскольку их кислый вкус ухудшает Питту).
Сладости. Все сладкое полезно, за исключением меда и темной патоки.
Масло. Лучше всего использовать оливковое, подсолнечное и кокосовое. Сократите потребление сезамового, миндального и кукурузного, которые увеличивают Питту.
Злаковые. Благоприятны пшеница, рис, ячмень овес. Уменьшите потребление кукурузы, ржи, гречихи и бурого риса.
Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким фруктам таким как виноград, вишни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, а также сладким и полностью созревшим апельсинам, ананасам и сливам. Ограничьте потребление кислых фруктов, таких как грейпфруты, оливки, папайя, хурма, а также кислых, незрелых апельсинов, ананасов и слив.
Овощи. Благоприятны спаржа, огурцы, картофель, сладкий картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, сельдерей, окра, салат, бобы, зеленые бобы, кабачки и зеленые листовые овощи, такие как листовой салат. Сократите потребление острого перца, помидоров, моркови, свеклы, лука, чеснока, редиса, шпината и горчичной зелени.
Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением тофу и супа из лущеного мелкого горошка.
Специи. Полезны корица, кориандр, кардамон и фенхель. Однако некоторые специи сильно увеличивают Питту и поэтому должны употребляться лишь в небольших количествах, в их числе: имбирь тмин, черный перец, пажитник, гвоздика, семена сельдерея, соль и горчичные семена. Следует избегать перца "чилли" и красного стручкового перца. Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Предпочтительны курица, фазан и индейка. Баранина, дары моря и яичный желток увеличивают Питту и поэтому их следует избегать.

ПИЩА, УРАВНОВЕШИВАЮЩАЯ КАПХУ

Капха - это доша земли и воды. Она тяжелая, устойчивая, маслянистая, медленная, вялая и сладкая. Капху уравновешивает легкая и сухая пища, а также острый, горький и вяжущий вкусы, которые особенно благоприятствуют стимулированию и уравновешиванию этой доши. Очень полезны злаковые, такие как ячмень, просо и кукуруза, а также зеленью листовые овощи и почти все специи. Тяжелая, маслянистая и холодная пища обостряет Кашу.
Если вашей основной дошей является Капха, следующие рекомендации помогут вам составить свою диету.

Диета, уравновешивающая Капху

1. Отдавайте предпочтение легкой, сухой и теплой пище.
Сведите до минимума потребление тяжелой, маслянистой или холодной пище.
Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище.
Сведите до минимума потребление сладкой, соленой и кислой пищи.

Особые рекомендации

Молочные продукты. Избегайте всех молочных продуктов, за исключением молока шнижеиной жирности.
Фрукты. Наиболее благоприятны легкие фрукты, такие как яблоки и груши. Ограничьте потребление тяжелых и кислых фруктов, таких как апельсины, бананы, ананасы, инжир, финики, авокадо, кокосы и дыни, поскольку эти фрукты увеличивают Капху.
Сладости. Великолепно уменьшает Капху мед. Сократите потребление продуктов, содержащих сахар, так как они увеличивают Капху.
Бобовые. Хороши все бобовые, за исключением тофу, которая увеличивает Капху.
" Орехи, Сократите употребление всех орехов.
" Зерновые. Хороши,почти все зерновые, за исключением ячменя и проса. Избегайте пшеницы и риса, так как они увеличивают Капху.
Овощи. Благоприятны все овощи, за исключением помидоров, огурцов, сладкого картофеля и кабачков, поскольку все они увеличивают Капху.
Специи. Полезны все специй, за исключением соли.
От нее следует отказаться, поскольку она увеличивает Капху.
Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Благоприятно белое мясо курицы или индейки, а также морские продукты. Сократите потребление красного мяса.

ВКУС И ДОШИ

Вкусы, как и некоторые виды пищи, могут оказывать уравновешивающее воздействие на определенные типы тела. В приведенной ниже таблице описаны действия каждого вкуса на доши.

Шесть вкусов и их влияние на доши

Не забывайте руководствоваться принципом, согласно которому вы должны ежедневно испытывать все шесть типов вкусов, лучше всего - во время каждого приема пищи. Однако нет необходимости слишком строго и скрупулезно следовать этому принципу. Просто пользуйтесь данной информацией, чтобы получать больше удовольствия от еды.
Прежде всего, вам должно быть приятно и легко соблюдать свою диету и все перечисленные выше рекомендации. Беспокойство о том, чтобы точно следовать правилам питания наверняка не устранит проблему усталости, а может даже и усугубить ее. Ваши собственные вкусы и пищевые пристрастия точно укажут вам, какая пища требуется вашей психофизиологической системе, и по мере вашего возвращения в равновесие вы начнете все больше и больше доверять своим внутренним сигналам. С ростом вашего самосознания усилится также и ощущение радости, получаемое от еды и от жизни в целом.
В заключение кратко перечислим предложенные в этой главе рекомендации.
1. Учитесь различать пищу, дающую энергию и понижающую ее. Начните переходить к диете, которая включает первый вид пищи и исключает второй.
2. Познакомьтесь с шестью вкусами и начните включать их в ваш ежедневный пищевой рацион, лучше всего - в каждую еду.
3. Просчитайте варианты диет, уравновешивающих доши, которые предлагаются в этой главе. Начните приводить свою диету в согласие со своим типом тела. Составьте список из некоторых любимых вами продуктов, которые благоприятны для доши, и сбалансируйте несколько приемов пищи, включающих эти продукты.
4. Продолжайте наблюдать за энергией, ежедневно заполняя журнал. Отмечайте любые изменения в пищевых привычках, которые влияют на уровень, энергии.
5. Самое главное, радуйтесь приобретенным знаниям и получайте удовольствие от еды.

5
Снятие усталости путем ослабления стресса

До сих вер мы рассматривали биологические причины усталости. Однако есть свидетельство, что сознание играет даже более важную роль в возникновении этой проблемы. В главе 1 я привел результаты обследования более 1000 человек, страдающих хронической усталостью, опубликованные" "Журнале Американской медицинской ассоциации" "Journal of flie American Medical Association"). Несмотря на тщательно проведенные анализы крови и физикальные обследования, лишь у небольшого числа были обнаружены физические отклонения от нормы. Остальные 80 % больных хронической усталостью обнаружили явные симптомы тревоги или депрессии.

ВНУТРЕННЯЯ АПТЕКА ВАШЕГО ОРГАНИЗМА

Объяснение указанным выше результатам можно опять же найти на уровне связи разума и Тела. Этот феномен настолько очевиден, что приходится удивляться, почему современная медицина обращает на него так мало внимания. Однако в настоящее время начинают, наконец, понимать ту важную роль, которую играют в физиологии нейрохимические вещества и нейропептиды Эти вещества образуются всякий раз, когда у вас возникает какая-либо мысль или эмоция. Образовавшись, они распространяются по всему телу и соединяются с каждым внутренним органом. Их особенно влечет к пищеварительному тракту и клеткам иммунной системы, где они могут оказывать мощное энергоповышающее или энергопонижающее воздействие.
Нейрохимические вещества часто являются сильнодействующими лекарствами. Например, около двадцати лет назад была открыта группа нейрохимических веществ, называемых эндорфинами. Эти вещества представляют собой натуральные обезболивающие средства, вырабатываемые мозгом. Слово эндорфин, пришедшее из греческого языка, буквально означает "внутренне производимый морфин", причем сравнение эндорфина с морфином ни в коей мере не является преувеличением. Морфин, возможно, самое сильное обезболивающее Средство, применяемое в медицине; это наркотический опиат, родственник героина. Однако многие эндорфины в 50-100 раз сильнее по своему действию, чем морфин. Трудно, представить себе, что организм способен вырабатывать такое сильнодействующее обезболивающее вещество, и все же он постоянно вырабатывает его в небольших количествах, а когда возникает боль, это количество даже увеличивается.
Эндорфин - это лишь пример одного из тысяч натуральных биохимических веществ, которые вырабатываются мозгом для исцеления и поддержания здоровья. Огромное преимущество этих натуральных, внутренне производимых веществ над лекарствами, которые мы покупаем в аптеке, состоит в том, что они производятся нашим собственным организмом,в нужном количестве и в нужное время в ответ на возникшее болевое ощущение или другую биологическую потребность. Кроме того, эти естественные биохимические вещества не имеют побочных эффектов, поскольку они являются частью собственной лечебной системы организма.
Помимо сильнодействующих обезболивающих веществ природная аптека мозга содержит также соединения, способные восстанавливать равновесие во всех основных системах организма, в том числе и в энергетических Научившись правильно пользоваться лечебными средствами мозга, вы получите ключ к совершенному здоровью. Овладев мастерством, вы сможете производить такие соединения, которые укрепляют жизненно важные системы вашего организма гораздо эффективнее, чем любые возбуждающие пилюли или стимуляторы. Кроме того, вы обретете способность останавливать производство' любых нейрохимических веществ, которые ослабляют функции вашего организма и отвечают за исцеление и энерговыход.
Процесс производства нейрохимических веществ в мозге контролируется сознанием. Равновесие в сознании ведет к установлению равновесия в химическим составе мозга, что, в свою очередь, обеспечивает оптимальное функционирование энергетических систем организма. Но как создать равновесие в сознании Первый и, быть может, самый важный шаг состоит в том, чтобы ослабить и устранить стресс.

СТРЕСС, ПИЩЕВАРЕНИЕ И ИММУННАЯ РЕАКЦИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.