WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Аюрведа учит, что молоко необходимо кипятить, так оно лучше усваивается. Употребление холодного молока может вызывать различные проблемы, включая застой слизи, понос и другие симптомы, имеющие общее название "аллергия на молоко". Тем не менее молоко - это очень полезный саттвический продукт, который обладает большой энергетической ценностью. Прежде чем кипятить молоко, попробуйте добавить в него несколько щепоток свежего размельченного имбиря или пару щепоток куркумы. После того как молоко немного остынет, подсластите его небольшим количеством меда или сахара.
Нет сомнения в том, что с улучшением усвоения молока вы получите доступ к новому источнику энергии я жизненных сил. Старайтесь доставай, всегда самые свежие молочные продукты. Аюрведа рекомендует пить цельное молоко, если только у вас нет проблем с повышенным холестерином. Если вы не знаете, какой у вас уровень холестерина, справьтесь об этом у своего врача.
Топленое, или очищенное, масло считается в Аюрведе чрезвычайно энергетическим продуктом. Его можно использовать вместо сливочного масла с поджаренными хлебцами или другими продуктами. Небольшое количество топленого масла в рационе способствует лучшему всасыванию и усвоению пищи. Если у вас есть проблемы с холестерином, вам следует избегать топленого масла или использовать его в очень незначительных количествах.
Топленое масло можно приобрести в продовольственных магазинах или в бакалейных лавках, либо вы можете приготовить его сами по следующему рецепту.

Как приготовить топленое масло

1. Положите 400 или больше граммов не подсоленного сливочного масла в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали и поставьте ее на средний или маленький огонь. Следите за тем, чтобы масло не пригорело.
2. По мере нагревания из масла будет выпариваться содержащаяся в нем вода. Спустя 30-40 минут на поверхности растопившегося масла и на дне кастрюли появится молочный порошок.
3. Когда осевший на дно кастрюли молочный порошок станет золотисто-коричневого цвета, уберите кастрюлю с огня. В этот момент у масла может быть запах жареных кукурузных зерен и вы, возможно, увидите, как со дня поднимаются крошечные пузырьки. Следите за тем, чтобы масло не подгорело.
4. Перелейте масло в стеклянную банку или чашку через марлевый фильтр.
5. Вы можете держать масло в холодильнике или хранить его в обычных условиях.

Кефир

Кефир тоже может давать энергию, но чрезвычайно важно, чтобы он был свежим. Если кефир долго стоит на полке в магазине, он превращается в тамасический, амаобразующий продукт. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить его сами в домашних условиях. Сделать это гораздо проще, чем может показаться. Аппараты для приготовления кефира продаются во всех магазинах и требуется всего пять минут, чтобы с помощью такого аппарата приготовить порцию кефира, которую можно съесть свежей на следующий день. Вот как это делается.

Как приготовить кефир

1. Приобретите электрический аппарат для приготовления кефира с функцией поддержания постоянной температуры. Выбирайте такой аппарат, в котором есть несколько маленьких чашечек, а не один большой резервуар; убедитесь в том, что аппарат снабжен термометром. Затем купите в бакалейном магазине цельное коровье молоко, которое будет использоваться в качестве исходного ингредиента.
2. На каждые три четверти чашки кефира, который вы собираетесь приготовить на завтра, отмерьте одну чашку молока. Налейте молоко в кастрюлю из нержавеющей стали и быстро доведите его до кипения. Чтобы молоко лучше усваивалось, в него можно добавить несколько кусочков свежего имбиря.
3. Пользуясь термометром, дайте молоку остыть до 41-43 градусов. Затем разлейте молоко по чашечкам аппарата и добавьте в каждую из них примерно по одной четверти столовой ложки кефира. Не перемешивайте.
4. Включите аппарат. Для того чтобы кефир созрел, требуется около 9 часов. Пользуйтесь инструкциями, прилагаемыми к аппарату.
5. Ежедневно оставляйте небольшую часть кефира, Чтобы использовать ее в качестве исходного ингредиента для приготовления следующей порции. Старайтесь готовить свежий кефир ежедневно. Лучше всего начинать приготовление в 9 часов вечера, чтобы за ночь кефир успел созреть и утром был готов к употреблению.

Травы

Известно, что некоторые аюрведические травы обладают уникальными энергетическими и освежающими свойствами. Используя традиционные специфические формулы, эти травы смешивают друге другом и получают травные сборы, которые называются расаяны. Знание о расаянах - древнейшая часть аюрведической психофизиологической системы. Расаяны подробно описаны в классических текстах. Сочетания расаян использовались древними правителями и индийскими ришами (мудрецами) для продления жизни и сохранения жизненных сил.
Значительная часть знаний о расаянах была утрачена или извращена во времена правления в Индии колониальных властей. В тот период Аюрведа активно подавлялась. Однако в настоящее время удалось восстановить несколько формул наиболее ценных классических расаян, которые готовятся сейчас по традиционным рецептам. Самый знаменитый из этих, травяных сборов называется Амрит Калаш. Он выпускается в двух разновидностях: в виде травяной пасты ("Нектар"), и травяной таблетки ("Амброзия"). В обоих этих вариантах Амрит Калаш оказывает укрепляющее и уравновешивающее влияние на весь организм. Принимать его необязательно, но я все же рекомендую это делать, поскольку он является ценным дополнением к тем методам и рекомендация, которые здесь предлагаются.
Информацию о том, где можно приобрести расаяны, вы найдете в конце книги.

ПИЩА, ПОНИЖАЮЩАЯ ЭНЕРГИЮ

Пища, которая снижает энергию, т. е. тамасическая пища, обычно с трудом переваривается или же содержит некоторые, заложенные в ее природе, токсины. Аюрведа считает, что приведенные ниже виды пищи обладают эффектом понижения энергии:
Красное мясо, в том числе говядина, свинина и телятина.
Застарелая или ферментная пища, в том числе сыр длительной выдержки или кислый сыр, соленая или копченая пища.
Лук, чеснок и грибы.
Картофель и другие овощи, растущие под землей.
Исключением являются морковь и свекла.
Рафинированный сахар, алкоголь и кофе.


Красное мясо и другие мясные продукты


Примечательно, что первым пунктом в списке тамасической пищи стоит красное мясо. Считается, что фрукты и овощи гораздо чище и дают больше энергии, нежели продукты животного происхождения. Поэтому Аюрведа рекомендует придерживаться вегетарианской диеты. Причина, по которой вегетарианские источники питания дают больше жизненных сил, очень проста: они стоят на более низкой ступени пищевых цепей и находятся ближе к солнцу, которое является главным источником энергии в пище.
Когда растительная пища поедается животными и преобразуется в мясо, значительная часть содержащейся в ней энергии теряется. Например, энергетическая ценность простых злаков почти в семь раз выше, чем энергетическая ценность мяса тех животных, которые кормились этими злаками. Т. е. для того, чтобы выкормить поросенка, из которого бы получилась одна "единица" пригодного для потребления мяса, необходимо использовать семь равных по объему "единиц" зерна. Исследователи подсчитали, что если бы население США, которое является лидером по потреблению мяса в мире, сократило количество съедаемого мяса хотя бы на 10 процентов, это бы высвободило достаточные ресурсы зерновых культур, чтобы накормить всех голодающих в мире и полностью искоренить голод на планете.
На более индивидуальном уровне исследования показали, что уровень жизнестойкости и долговременной энергии выше у вегетарианцев, чем у тех, кто ест мясо. У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, реже встречаются рак толстой кишки и некоторые другие заболевания. Кроме того, вегетарианцы значительно реже страдают ожирением, которое является основным фактором риска, способствующим возникновению гипертонии, диабета и многих других заболеваний. В продуктах животного происхождения содержатся токсины и метаболические отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма самих животных, тогда как вегетарианская пища легче усваивается, поскольку растения не обладают такой сложной фйзиологией, как скажем, свиньи или рогатый скот. В общем, вывод один: вегетарианская пища несет больше энергии и здоровья, чем пища животная.
Таким образом, одна важная рекомендация этой главы состоит в том, чтобы вы попытались полностью исключить красное мясо из своего пищевого рациона. Начните с сокращения количества блюд, включающих баранину, свинину или телятину. Попытайтесь заменить эти продукты птицей, рыбой или вегетарианской пищей. Если вы уже отказались от красного мяса или едите его лишь изредка, сделайте следующий шаг и сократите потребление мяса в любом его виде, включая птицу и морские продукты. Я уверяю вас, -что, привыкнув обходиться без мяса несколько дней в неделю, вы сами захотите полностью перейти на вегетарианскую диету. Однако делать это следует с приемлемой для вас скоростью и с учетом своего каждодневного самочувствия. Продолжая вести Журнал энергии, вы сможете увидеть, как сокращение количества съедаемого мяса повлияет на ваш уровень энергии. Помните о том, что аюрведическая вегетарианская диета не исключает большинства молочных продуктов. Включая в свой пищевой рацион молоко, творог, кефир или ласси, вы сможете без труда сделать свою диету питательной, вкусной и при этом не содержащей мяса.

Другие виды пищи, понижающие энергию

Выдержанная, или ферментная, пища, по определению, подвергается длительному процессу, лишающему ее жизненной энергии и, следовательно, имеет тенденцию подавлять энергию в вашем организме. Попытайтесь снизить количество или отказаться от потребления такой пищи, в частности избегайте кислых сыров, например швейцарского и чеддера.
Вам следует также постараться более избирательно относиться к сахару. Хотя среди людей, следящих за своим здоровьем, сахар заслуженно пользуется плохой репутацией, реальную опасность представляет скорее рафинированный сахар, нежели его природные необработанные разновидности. В процессе обработки уничтожаются некоторые важные составные сахара, которые способны приглушать его действие на ваш организм; в результате сахар всасывается либо слишком быстро, либо в слишком концентрированном виде. Это вызывает физиологический дисбаланс, который проявляется повышенным содержанием сахара в организме, и последующей "пост сахарной усталостью". В то же время необработанный сахар является прекрасным естественным сахаристым веществом, особенно когда употребляется в умеренных количествах.
Так же, как и рафинированный сахар, кофе и алкоголь могут обеспечить кратковременный подъем энергии, который вскоре сменяется усталостью. Длительное потребление обоих веществ вызывает дисбаланс Ваты. Лучше всего совсем отказаться от алкоголя и пить не больше одной чашки кофе в день. Если вы испытываете потребность в большем количестве кофе, попытайтесь заменить его одной из многочисленный разновидностей травяного чая.
Не стремитесь резко отказаться от всех продуктов, понижающих энергию. Сокращайте их потребление постепенно, по одному продукту за один раз, и при этом продолжайте следить за своим самочувствием. Вы ощутите такой огромный прилив энергия, что у вас возникнет естественное желание и далее придерживаться здоровой диеты. Если вам все же захочется чего-нибудь из пищи, понижающей энергию, ешьте это только в обеденное время, когда пищеварительный огонь наиболее интенсивен и ваш организм способен максимально эффективно усваивать продукты с умеренно токсичными свойствами. Если же вы будете есть, например, красное мясо или сыр длительной выдержки вечером, а не в середине дня, они будут отнимать у организма гораздо больше энергии.

ВИТАМИНЫ

Многие люди, страдающие хронической усталостью, ищут" облегчения в промышленно выпускаемых витаминных препаратах и других пищевых добавках. Однако все натуральные витамины и минеральные вещества находятся в достаточном количестве в хорошо сбалансированной пище. Кроме того, содержащиеся в пищевых продуктах витамины н минеральные вещества, действуют не по одиночке, а в комплексе и в сочетании с другими органическими компонентами. Если вы будете принимать эти природные питательные вещества изолированно друг от друга, в виде пилюль или сиропа, это вряд ли обеспечит ваш организм их сбалансированной пропорцией, а возможно, даже вызовет некоторый Дополнительный дисбаланс. Гораздо безопаснее и эффективнее получать питательные вещества из натуральных пищевых источников, к тому же обходиться это вам будет значительно дешевле.

ШЕСТЬ ВКУСОВ

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус - это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в США ежедневных дозах потребления кальция, железа и белков, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса. Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия.
Аюрведа признает существование и пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего - во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.
Перечислим шесть вкусов и некоторые содержащие их виды продуктов:
Сладкий: сахар, молоко, масло, рис, хлеб, макаронные изделия.
Кислый: кефир, лимон, сыр.
Соленый: соль.
Острый: пряная пища вообще, имбирь, острый перец.
Горький: шпинат, другие зеленые листовые овощи, куркума
Вязнущий: бобы, чечевица, гранаты.
Все знают, что совершенная американская диета богата сладким, кислым и соленым вкусами и относительно бедна острым, горьким и вяжущим. Несмотря на то, что многие заботящиеся о своем здоровье предпочитают есть как можно больше овощей, в настоящее время они включают в свой рацион горькую и вяжущую пищу. При этом важно признать, что в определенных количествах организму необходима острая или пряная пища. Она облегчает процесс обмена веществ, а имбирь даже называется в Аюрведе "универсальным лекарством" за его свойство разжигать пищеварительный огонь.
Аюрведическая точка зрения на шесть вкусов кратко изложена в нашем следующем основном принципе энергии.
ОПЭ 13. Разнообразие привносит в жизнь остроту. Поэтому включение всех шести вкусов в ежедневный пищевой рацион является решающим условием создания равновесия и энергии.

ДИЕТА, ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДОШИ

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.