WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |
Они должны заставить себя работать как умственно, так и физически.
Приведем симптомы дисбаланса каждой доши, вызывающие усталость.
Дисбаланс Ваты является наиболее распространенной причиной усталости. Его симптомы появляются и исчезают внезапно, но даже если они постоянны, их интенсивность меняется в разное время суток. Эти внезапные изменения могут быть вызваны любым сильным или слабым воздействием: хорошая новость может стать источником внезапного прилива энергии, а стрессовая ситуация породит ощущение полного упадка сил. Усталость, которую испытывают представители типа Вата, может подавлять у них все другие ощущения. Тем не менее все, что относится к Вате, является от природы легким, поэтому человек этого типа обычно способен справляться с повседневными обязанностями, несмотря на ощущение усталости. Усталость Ваты зачастую сопровождается другими симптомами: тревогой, бессонницей и легкой депрессией.
Дисбаланс Питты и возникающая в результате его усталость обычно связаны с перенапряжением, сильной жарой или употреблением неподходящей для этого типа пищи. Усталость Питты может сопровождаться потением, изжогой и другими симптомами. Наиболее распространенными спутниками усталости Питты являются раздражение и гнев.
Дисбаланс Капхи характеризуется сопровождающим его ощущением тяжести. Усталость, одолевающая человека типа Капха, может быть настолько сильной, что даже слабые движения даются ему с трудом и при этом может появляться все подавляющее чувство инертности. Усталость Капхи часто обусловлена скоплениями в системе нечистот или токсинов, которые могут буквально "угнетать" механизмы, отвечающие за производство энергии в организме. Усталость Капхи может быть также связана с тяжелой эмоциональной депрессией.

СИЛА МЫСЛИ

Ниже приводится еще один основной принцип энергии который окажет вам огромную пользу при ведении Журнала энергии (см. образец в конце главы 1). Помните: этот журнал поможет вам войти в контакт со своими скрытыми ресурсами энергии. По мере того, как вы будете знакомиться в последующих главах с новыми приемами, не забывайте регулярно заполнять журнал три раза в день.
Я рекомендую вам записывать все ОПЭ, в том числе и этот:
ОПЭ 9. Все, на что бы мы в нашей жизни ни устремляли свои мысли, растет и крепнет. Качество наших мыслей определяет, какой последует результат - благотворный или пагубный.
Мысль - это проекция энергии и сознания, она обладает огромной силой. Все, на что бы мы ни направляли наши мысли, стремится к увеличению - во благо либо во зло. Верно направленная мысль обладает животворными свойствами; она может стать положительно сфокусированным лучом, который исцеляет тело и разум! В то же время отрицательная мысль может усугубить любой физический и психический симптом.
Если в вашем разуме и, теле присутствует дисбаланс, природа направляет к нему ваше внимание, посылая сигналы дискомфорта или боли. В этот момент вам предлагается сделать выбор - пойти по пути положительного либо отрицательного качества ваших ощущений. Сосредоточив внимание на пагубных последствиях усталости, вы вызовете усиление этих тон следствий. Если же вы сконцентрируете свои мысли на энергии и жизненных силах, то тем самым поможете этим качествам окрепнуть и способствовать исцелению.
Чрезвычайно важно понять следующее: каким бы сильным ни было ваше ощущение усталости, в вашем организме всегда живет искра энергии. Сам факт того, что вы живы и читаете эти строки, свидетельствует о том, что в каждой части вашей психофизиологической системы пульсирует жизненная энергия. Сконцентрировав свое сознание на этой энергии, вы сможете раздуть даже маленькую ее искорку в яркое пламя.

3
Важное значение хорошего пищеварения

Вся ваша каждодневная жизнедеятельность - от биения сердца до миллионов Микроскопических процессов, протекающих в каждой клетке вашего организма" до прогулок, мыслительных, процессов а выполнения работы - все требует энергии, а энергия эта черпается я" пищи, которую вы еда те. Но откуда же извлекается энергия, присутствующая в самой нище Солнце дает свет и тепло, необходимые для роста растений. Таким образом, мы, человеческие существа получаем доступ к энергии Вселенной через лишу.
В процессе пищеварения сложные пищевые молекулы расщепляются и постепенно превращаются в более простые. Эта трансформация называется обменом веществ. Основная часть энергии, которая освобождается в ходе пищевого обмена, становится доступной во время заключительных стадией этого процесса, когда кислород соединяется с основными молекулами, например с простыми молекулами сахара. Такое соединение называется окислением. Окислительные реакции протекают со скоростью света и причем непрерывно. Кислород, который вы вбираете в легкие доставляется кровью к каждой клетке вашего организма. Попадая в зги клетки, он соединяется с пищевыми молекулами, которые также транспортируются к клеткам по кровяному руслу. Процесс смешения кислорода с простыми пищевыми молекулами напоминает процесс расходования топлива в печи, когда при сжигании дров выделяется огромное количество энергии в виде тепла и света. Однако в человеческом теле выход энергии в процессе окисления пищи поддается гораздо большему контролю. В результате, тело способно удерживать эту энергию и запасать ее для последующего употребления. И именно эта энергия дает нам возможность жить и действовать.
Аюрведа говорит о пищеварительном огне, являющимся каналом, по которому происходит выброс энергии. Агни, что на санскрите означает "огонь", разлагает пищу, которую мы едим, и способствует ее усвоению в организме. Слова "пищеварительный огонь" можно понимать как метафору, обозначающую ферменты - вещества, описываемые современной физиологией.
Производство метаболической энергии зависит от ряда определяющих факторов, к каковым относится пища, которую вы едите, ваше общее состояние здоровья, количество и качество воздуха, которым вы дышите, и даже мысли и эмоции, которые вы обычно испытываете
В последнее время много было написано о важном значении правильных пищевых привычек для поддержания здоровья и жизнеспособности. Однако, с точки зрения Аюрведы, сила пищеварения даже важнее правильного питания. В самом деле, питательные свойства любого продукта ценны лишь в той мере, в какой ваш организм способен подвергнуть этот продукт процессу пищеварения. Если пищеварительная система ослаблена, пища будет перерабатываться недостаточно хорошо и ее энергия будет просто растрачена. По этой причине в следующей -главе мы уделим самое пристальное внимание тем" укрепления пищеварения.

СЛАБОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ АМЫ

Кроме бесцельного расходования энергии и питательной ценности пищи, недостаточно развитое пищеварение имеет и другой отрицательный эффект. Из-за плохого пищеварения в организме скапливаются непереваренные остатки пищи. Если их вовремя не удалить, они могут превратиться в шлаки и токсины. На санскрите эти вредные отходы называются ама. Согласно Аюрведе, ама является весьма существенной причиной возникновения усталости и других длительных расстройств здоровья. Я полагаю, что дисбаланс пищеварения и скапливающаяся в результате этого ама - в каждом человеке, страдающем хронической усталостью.
Аюрведа описывает аму как липкое вещество, засоряющее каналы организма и Мешающее нормальному физиологическому току. К упомянутым каналам относятся не только вены и артерии сердечно-сосудистой системы но также проходы, по которым транспортируются все ферменты и метаболические вещества организма. Поскольку ама блокирует нормальный ток биологической энергии, она играет первостепенную роль в развитии хронической усталости. Ама подобна мокрому одеялу, которое в буквальном смысле тушит огонь, порождающий энергию организма.
Аму иногда можно увидеть в виде белого налета"
образующегося на языке, особенно сразу после пробуждения. Это связано с тем, что шлаки, возникающие из-за недостаточного переваривания пищи, поднимаются ночью из пищеварительного тракта вверх И скапливаются во рту. Другими симптомами амы являются ощущение усталости или тяжести, вялость, ослабление иммунной системы, нерегулярный, cry л, резкие колебания аппетита. Хроническая усталость, естественно, тоже является характерным признаком скопления амы.

МЕТОДЫ УКРЕПЛЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Преимущества сильного пищеварения должны быть вполне очевидны. Сильное пищеварение обеспечивает нормальное усвоение пищи и препятствует скоплению токсичных отходов в организме.
Элементы, определяющие силу пищеварения, кратко приведены в нашем следующем основном принципе энергии.
ОПЭ 10. Качество пищеварения является основным условием, способствующим выработке жизненно необходимой биологической энергии. На характер пищеварения влияют следующие четыре основных фактора: сознание, время приема, количество и качество съедаемой пищи.
Ниже изложены некоторые особенно важные рекомендации, которыми вы можете руководствоваться для укрепления своего пищеварения. Эти рекомендации могут оказаться полезными для всех трек танов тела, но особенно они подходят для людей типа Вата, которые тяготеют к неустойчивому пищеварению, и людей типа Капха, у которых пищеварение часто замедлено.
Следование этим принципам питания может потребовать некоторых изменений 9 ваших установившихся привычках, но если вы пойдете по пути более естественного питания и пищеварения, положительный эффект проявится сразу же и вы поймете, что усилия потрачены не зря.
1. Ешьте в спокойной и тихой обстановке. Во время еды вы не должны работать, читать, слушать радио или смотреть телевизор. Если ваше внимание будет всецело направлено на пищу и ее различные вкусы, ваше пищеварение усилится. Всегда помните, что сознание обладает организующей силой. Когда вы едите со спокойным, но сосредоточенным сознанием, ваш пищеварительный огонь уравновешен и интенсивен. Если же ваше, сознание отвлекается, сила пищеварения убывает.
2. Установите регулярные часы приема пищи.
Если вы каждый день едите в одно и то же время, ваша пищеварительная система привыкает к работе в таком режиме и пища переваривается автоматически и тщательно. Беспорядочное питание "запутывает" психофизиологическую систему и препятствует нормальному пищеварению.
Выполнение этого пункта может пойти на пользу многим людям, ведущим напряженную жизнь, а особенно представителям, типа Вата, поскольку ©ни" обладают нерегулярными наклонностями.
3. Ешьте всегда сидя. Даже если вы решили просто перекусить" не поленитесь сесть за стол. Это помогает направить внимание на пишу, отчего она будет лучше перевариваться.
4. Не ешьте, когда вы в плохом настроении. Когда вы едите, находясь в состоянии тревоги или гнева, ваше внимание рассеивается. Это ослабляет пищеварительный огонь и приводит к образованию амы. Если вы взвинчены, подождите несколько минут, пока не почувствуете, что немного успокоились и только потом садитесь за стол. Кроме того, во время еды лучше всего избегать любых споров, поскольку они могут вызывать напряженность или раздражение.
5. Ешьте ровно столько, чтобы возникло комфортное чувство насыщения. Количество съедаемой за один прием пищи имеет очень важное значение для хорошего пищеварения. Аюрведа учит, что желудок следует заполнять на три четверти.
Превышать эту норму - все равно что тушить огонь, заливая его бензином. Когда желудок за полнен до предела, пища перерабатывается не полностью, поскольку действие пищеварительного огня ограничивается недостатком места. Поэтому вставайте из-за стола, как только почувствуете насыщение, не набивайте желудок до ощущения тяжести и полноты. Тогда в вашей системе будет оставаться свободное место, что позволит пищеварительным ферментам эффективно функционировать.
6. Избегайте холодной пищи и ледяных напитков.
Все холодное гасит пищеварительный огонь.
Поскольку Вата и Капха холодны от природы, они особенно чувствительны к воздействию холодной пищи. К сожалению, у многих американцев укоренилась привычка запивать еду холодными напитками. Вам может показаться, что разрушить эту привычку трудно. Но отказавшись от нее, большинство людей спустя одну-две недели уже спокойно обходятся без холодных напитков и чувствуют себя при этом намного лучше.
7. Не разговаривайте во время пережевывания пищи.
Когда вы едите, ваши чувства должны быть обращены внутрь, с тем чтобы вы могли насладиться вкусом, видом и ароматом блюда. Возьмите
заправило не разговаривать с набитым ртом. Как было сказано выше, за столом можно вести толькo спокойную и непринужденную беседу и ни в коем случае не затевать споры.
8. Ешьте с умеренной скоростью. Быстрое проглатывание пищи затрудняет процесс пищеварения, поэтому не торопитесь и ешьте медленно. Еда наспех- самое худшее из всех зол,
которые могут вредить4 вашей энергии и здоровью. Вам может казаться, что быстро питаясь, вы повышаете свою дееспособность, поскольку в вашем распорядке появляется дополнительное время, однако не заблуждайтесь на
этот счет - усиливающееся ощущение усталости отнимет у вас гораздо больше времени. По этому относитесь к еде с должным уважением.
В конце концов, именно в процессе еды создается жизненная энергия; принимать же еду второпях - все равно, что рубить дерево под корень. Попытайтесь отрегулировать скорость, с которой вы едите, таким образом; берите очередную порцию вилкой только тогда, когда прожуете и проглотите предыдущую.
9. Не ешьте ничего до тек пор, пека ваша последняя еда полностью не переварится. Если вы перехватите что-нибудь в то время, как еще переваривается ранее съеденная пища, это приведет к образованию амы. Это можно сравнить с приготовлением супа из бобов: если вы будете продолжать подкладывать в кастрюлю бобы, пока суп стоит еще на огне, он так никогда и не сварится. На то" чтобы пища полностью переварилась, требуется от трех до шести часов. Природа наделила нас чувством голода, подсказывающим, что пищеварение завершилось, поэтому, если вы не испытываете голода, не ешьте. Если подошло время принятия пищит, а вам кажется, что вы не голодны (и вы до этого не перекусывали), это может означать, что в организме скопилась ама, которая притупляет ваш аппетит. В таком случае вы должны съесть умеренное количество пищи, чтобы не затушить пищеварительный огонь и не вызвать увеличения амы. Если в перерывах между едой вы испытываете страшный голод, и вам просто необходимо что-нибудь съесть, пусть это будет легкая пища, например фрукты.
10. Посидите спокойно после еды несколько минут. В этом случае процесс пищеварения начнется легко и свободно. По возможности, лучше даже прилечь на 15-20 минут.
Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что вы будете щедро вознаграждены за те незначительные усилия, которые, потребуются от вас для выполнения этих рекомендаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.