WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |
Вам необходима Капха, или структура, которая соединяет все клетки и образует мышцы, жир; кости и ткани.
Хотя для того, чтобы сформировать человеческое тело и поддерживать его существование, природе нужны все три доши, в основной конституции каждого из нас они присутствуют в разных пропорциях. Когда я, например, говорю, что какой-то человек принадлежит к типу Вата, я имею в виду, что в конституции этого человека преобладают определенные характеристики Ваты. Типы Питта или Капха обладают своими собственными доминирующими характеристиками.
Определив и научившись понимать свой тип тела, вы сможете привести свои питание, режим дня и даже случайные поступки к совершенной гармонии со своей физиологией в целом. При этом вы получите доступ к собственным внутренним ресурсам энергии. Давайте теперь более внимательно рассмотрим характеристики трех типов тела.

ВАТА

Вата - принцип, управляющий движением. Влияние Ваты в человеческом организме можно "равнять с действием ветра в природе. Как и ветер, Вата всегда находится в движении; ей свойственно быть быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.

Характеристики типа Вата

Слабое, худощавое телосложение.
Быстрота реакции.
Нерегулярный аппетит и пищеварение,
Поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице.
Воодушевление, живость, богатое воображение.
Возбудимость, переменчивость настроений.
Быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание.
Склонность к беспокойству.
Предрасположенность к запорам.
Быстрая утомляемость; склонность к перенапряжению.
Всплески умственной и физической энергии.

Для личностей Вата характерно:

испытывать голод в любое время для или ночи;
получать удовольствие от возбуждающей обстановки и постоянных перемен;
каждую ночь ложиться спать в разное время; пропускать еду и в общем жить без распорядка;
в один день переваривать пищу хорошо; а в другой - плохо;
испытывать непродолжительные всплески чувств, которые вскоре забываются;
быстро ходить.
Основной отличительной чертой типа Вата является изменчивость. Люди, принадлежащие к типу Вата, непредсказуемы и значительно менее стереотипны, нежели типы Пита и Капха. Разнообразие в размерах, формах, настроениях и поступках - их определяющая черта. У людей типа Вата умственная и физическая энергия выделяется всплесками. Им свойственно быстро ходить, испытывать голод в любое время, получать удовольствие от возбуждающей обстановки и перемен, засыпать в любое время ночи, пропускать еду, в один день переваривать пищу хорошо, а вдругой - плохо.

ПИТТА

Питта управляет пищеварением и обменом веществ. Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, и тесно связана с производством гормонов и ферментов. Питта в теле сравнима с огнем в природе - она сжигает, трансформирует и переваривает. Питта является горячей, резкой и кислой. Люди типа Питта обнаруживают, как правило, следующие свойства.

Характеристики типа Питта

Среднее телосложение.
Умеренная сила и выносливость.
Хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение.
В периоды стресса склонность к гневу и раздражительность.
Светлая или красноватая кожа, часто с веснушками.
Отвращение к солнцу, к жаре.
Предприимчивость характера, любит вызов.
Острый ум.
Точная, четкая речь.
Не может пропускать еду.
Белокурые, светло-каштановые или рыжие волосы, (либо рыжеватых оттенков).

Личностям Питта свойственно:

испытывать чудовищный голод, если обед откладывается хотя бы на полчаса;
жить по часам, не тратя времени попусту;
просыпаться среди ночи от ощущения жара и чувства жажды;
контролировать ситуацию или чувствовать в этом необходимость;
убеждаться на опыте, что окружающие считают вас слишком требовательным, саркастически или временами критично настроенными;
ходить уверенной походкой.
Основное свойство типа Питта - интенсивность. У каждого человека с ярко-рыжими волосами и румянцем на лице преобладает Питта, как и у всякого, кто отличается честолюбием, остроумием, прямотой, смелостью, склонностью вступать в споры или ревностью. Но воинственная сторона Питты не обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа выказывают теплые и нежные чувств и довольство жизнью. Для людей типа Питта характерно ходить решительной походкой, испытывать страшный голод, если обед откладывается на полчаса, просыпаться по ночам от ощущения жажды, жить по часам и полноценно использовать все свое время.

КАПХА

Капха отвечает в теле за структуру. Аюрведа говорит, что а природе Капха связана с принципами земли и воды. Капха обычно тяжелая, устойчивая, прочная, холодная, маслянистая, медленная, вялая н мягкая. Люди типа Капха характеризуются следующими присущими земле свойствами.

Характеристики типа Капха

Крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость.
Постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения.
Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.
Прохладная, ровная, плотная, бледная кожа, часто жирная.
Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.
Крепкий, продолжительный сон.
Предрасположенность к ожирению.
Медленное пищеварение, умеренный аппетит.
Любящий, терпимый, прощающий.
Склонность к собственничеству, самодовольству.
Личностям Капха свойственно:
долго раздумывать, прежде чем принять какое-либо решение;
медленно просыпаться, долго лежать в постели и после подъема непременно выпивать чашку кофе;
довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других;
уважать чувства других людей (к которым вы испытываете настоящую симпатию);
находить эмоциональное удовольствие в еде;
изящно двигаться, иметь увлажненные глаза и ходить легкой, скользящей походкой даже при избытке веса.
Основное свойство типа Капха - расслабленность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и крепость, которые определяют мощное телосложение ее типичного представителя. Аюрведа считает этих людей счастливыми, поскольку они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Для Капхи очень характерно долго раздумывать, прежде чем принять определенное решение; крепко спать и медленно просыпаться; искать эмоциональное удовольствие в еде; довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАШЕГО ТИПА ТЕЛА

До сих пор нашей задачей было познакомить вас с дошами и показать, как их можно отличать друг от друга, Однако важно иметь в виду, что большинство людей сочетают в себе два типа дошей. Конституции этих людей строятся на комбинации двух типов тела, иногда-и всех трех.
Практическое применение станет понятнее, когда вы заполните анкету, которая поможет вам определить влияние собственной доши. Прежде чем вы продолжите чтение я рекомендую вам уделить 30 минут для того, чтобы ознакомиться со следующими утверждениями и оценить свои ответы.

Анкета для определения типа тела по Аюрведе

Данная анкета состоит из трех разделов, каждый из которых содержит по 20 утверждений. Прочтите каждое утверждение, относящееся к Вата-доше, и оцените в баллах (от 0 до 6), насколько оно вам соответствует.
0 = Не соответствует
3 = Соответствует в какой-то мере (или иногда)
6 = Соответствует в целом (или почти всегда)
В конце 1-го раздела запишите общий балл Вата - доши. Например, если первое утверждение вы оценили в 6 баллов, второе - в 3, а третье - в 2, сумма составит 6+3+2=11. Сложив таким образом все числа, вы получите окончательный балл Ваты. Заем переходите к разделам Питты и Капхи.
Когда вы закончите заполнять анкету, у вас будет три разных числа. Сравнив их, вы и определите свой тип.
Что касается вполне объективных физических данных, то выбор оценок здесь, как правило, очевиден. На вопросы о
ваших умственных способностях и поведении, которые более субъективны, отвечайте так, как вы чувствовали себя или действовали на протяжении большей части своей жизни или, по крайней мере, в последние несколько лет.






Как определить свой тип тела

Теперь, когда вы сложили все баллы, можете определять свой тип тела. Хотя существует всего три доши, не забывайте о том, что Аюрведа объединяет их в десять комбинаций и получает десять различных типов тела.
Если одна доша сильно преобладает над другими, вы, вероятно, относитесь к типу с одинарной дошей. Типы с одинарной дошей
Вата Питта Капха определенно принадлежите к типу с одинарной дошей, если первая доша вдвое больше второй (например, Вата - 90, Питта - 45, Капха - Э5). В типах с одинарной дошей свойства Ваты, Питты или Капхи выражены весьма ярко. Доша, следующая за максимальной, также может проявляться в ваших врожденных наклонностях, но в значительно меньшей степени.
o Если ни одна из дошей не является преобладающей, вы
принадлежите к типу с двойной дошей.
Типы с двойной дошей
Вата-Питта или Питта-Вата Питта-Капха или Капха-Питта Вата-Капха или Капха-Вата
Если вы принадлежите к типу с двойной дошей, это значит, что вам свойственны признаки двух основных дошей. Доша, имеющая более высокий балл, проявляется сильнее в вашем типе тела, однако учитывать нужно обе.
Большинство людей принадлежат к типам с двойной дошей. Цифры могут выглядеть так: Вата - 80, Питта - 90, Капха - 20. Если вы, к примеру, набрали именно такое количество баллов, вы принадлежите к типу Питта-Вата.
Если все три окончательных балла приблизительно одинаковы, тогда вы принадлежите к типу с тройной дошей.
Тип с тройной дошей
Вата-Питта-Капха
Однако этот тип встречается наиболее редко. Проверьте еще раз свои результаты или попросите своего друга просмотреть ваши ответы вместе с вами. Вы можете также еще раз прочитать описания Ваты, Питты и Капхи, с тем чтобы посмотреть, не преобладает ли у вас какая-нибудь из дошей.Теперь, когда вы получили представление о своем индивидуальном типе конституции, взгляните еще раз на свойства, которыми обладают доши, чтобы выяснить, какая из них оказывает наиболее сильное влияние на вашу физиологию. Эта информация окажется в высшей степени полезной, когда вы начнете использовать практические приемы, описанные в последующих главах.
Важно иметь в виду один ключевой момент: согласно аюрведической системе "разум-тело", залогом оптимального физического и психического здоровья является надлежащее равновесие дошей. Когда основные принципы, управляющие сознанием и телом, согласованы, между физическим и духовным сторонами нашей природы существует совершенная гармония. Естественным результатом этого являются энергия, жизненные силы и, в целом, прекрасное здоровье.
Хотя равновесие дошей обеспечивает координацию всейисихофизиологии. Когда доши находятся в равновесии, все системы организма работают слаженно, обеспечивая энергию, силу и здоровье.
Хргя равновесие является ключевым словом, у разных людей оно выражается по-разному. Например, уравновешенный человек типа Вата будет проявлять характеристики, совершенно отличные от тех, которые проявляет уравновешенный человек типа Капха. Более того, чтобы поддерживать два эти типа в состоянии равновесия, на них нужно по-разному воздействовать. Типы Вата, которые от природы легки и ветрены, должны привносить больше тяжести и стабильности в разум и тело; эти "воздушные" типы нуждаются в более "земных" свойствах. Типам Капха, наоборот, нужно "сбросить тяжесть", чтобы сохранить равновесие; они должны искать такие воздействия, которые бы стимулировали их как психически, так и физически. Начните устанавливать равновесие прямо сейчас, попытайтесь воспользоваться тем, что вы узнали о своем типе тела -это поможет оделать более удачный выбор во всех аспектах жизни, включая диету, физические упражнения, режим сна, даже работу и личные взаимоотношения.

ДИСБАЛАНС ДОШЕЙ

Когда доша выходит из равновесия, нарушается ее нормальный удельный вес, который определяется индивидуальным типом тела. При этом влияние одной доши становится таким активным, что она доминирует или подавляет другие психофизиологические свойства. Естественное состояние гармонии в организме, Пракри-ти, вытесняется состоянием дисбаланса, называемым Викрити. Это может являться причиной многих расстройств, в том числе хронической усталости.
Вообще, усталость наиболее часто встречается у представителей типа Вата. У этих людей энергия обычно выделяется внезапными, мощными толчками, но у них очень незначительный запас жизненных сил. В определенные моменты они могут чувствовать себя настолько воодушевленными, что выходят за пределы, отпущенные им природой. Хотя эти люди жизнерадостны и энергичны, чистые типы Вата, как правило, испытывают стрессы из-за режима дня или стиля жизни. Временами может казаться, что благодаря повышенной активности эти люди пышут здоровьем, однако в конечном итоге такая активность приводит их к эмоциональному истощению и физическому изнеможению. Из всех трех основных типов тела носители Ваты должны наиболее внимательно следить за своими ресурсами энергии и рационально использовать их.
Хроническая усталость может беспокоить и ярко выраженных представителей Питты и Капхи, но их усталость вызвана более определенной и легко выявляемой причиной. Усталость Питты может быть обусловлена факторами, которые перегревают или "воспламеняют" природу Питты, такими как избыток солнечного света, горячая и кислая пища или же такими эмоциями, как гнев, зависть или раздражение. Одной из наиболее распространенных причин хронической усталости у людей типа Питта является их склонность к перенапряжению. Эти люди движимы порывом и амбициями, но требования, которые они к себе предъявляют, могут превосходить даже те колоссальные запасы энергии, которыми их-наделила природа.
Врожденная жизнестойкость Капхи должна, казалось бы, защищать представителей этого типа от хронической усталости, однако они также имеют склонность к накоплению "тяжести", как физической, так и эмоциональной. Когда люди типа Капха выходят из равновесия, они набирают вес, либо страдают сильной простудой или гриппом, что связано с застоем жидкостей или раздражением слизистых оболочек. В их личностных качествах начинают доминировать вялость и апатичность. Для устранения этих симптомов требуются методы, совершенно отличные от тех, которые пришлось бы применить при дисбалансе Ваты или Питты. Представители типа Капхи, страдающие хронической усталостью, нуждаются в стимуляции. Им нужны действия, приносящие с собой повышенную активность.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.