WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 ||

По мере старения расстройства сна становятся, как правило, все более частыми и более мучительными. После сорока лет в конституции человека начинает преобладать Вата. Пожилые люди часто спят очень плохо, так как нарушения Ваты, не устраненные вовремя, в этом возрасте усугубляются.
Следует помнить: для того, чтобы хорошо спать ночью, нужно 6ытъ активным днем. Это правило в большей степени относится к пожилым людям, нежели к представителям других возрастных групп. Если вы по- здоровому устали, ваш организм будет сам использовать ночное время для восстановления физиологического равновесия и ему не потребуются никакие помощники в виде лекарств. Пожилые люди часто принимают множество различных лекарственных препаратов. Однако всякое лекарство вредит нормальному сну, даже если создается впечатление, что в данный момент оно помогает. Итак, следует до минимума сократить количество принимаемых лекарств, избегать снотворных таблеток и употреблять алкоголь только в умеренных дозах.
По мере того как человек стареет, выделительные функции его организма ослабевают, а это значит, что принятое лекарство может надолго задерживаться в организме. То есть то., что принимается внутрь организма, будет медленно из него выводиться. Кроме того, испытания снотворных и других лекарственных препаратов проводятся в основном на относительно молодых, здоровых людях и притом самими же производителями этих препаратов. Поэтому убедительный совет пожилым людям - принимать всегда значительно меньшие дозы лекарств, чем те, которые рекомендованы. Когда мы будем обсуждать крайне недооцениваемую проблему сонных апноэ, вы увидите, что у людей пожилого возраста бессонница часто связана с депрессией и так называемым старческим угасанием. При этом результаты исследований показывают, что когда- пожилой человек сокращает количество принимаемых им снотворных и других лекарственных средств или же совсем от них отказывается, процесс "старческого угасания" резко приостанавливается.
Если пожилому человеку все же необходимо какое-либо средство для улучшения сна, лучше всего, если это будет теплое молоко со столовой ложкой меда. Выпитое перед сном, оно очень успокоительно действует на Вату. Поскольку в пожилом возрасте обезвоживание представляет собой большую опасность для здоровья, полезно также пить много воды, хотя это может показаться не самым привлекательным занятием.
Следует также помнить о том, что Вата чрезвычайно чувствительна к сильному шуму и яркому свету и эта чувствительность с возрастом повышается, особенно у людей типа Вата. Таким образом, в спальне должны быть, по возможности, полная тишина и темнота. Иногда в ранние утренние часы периода Вата пробуждение может вызвать полоска света, пробивающегося между шторами или под дверью, которую ваше сознание даже не замечает.

СОННЫЕ АПНОЭ

Самое серьезное и наиболее распространенное нарушение из всех, связанных со сном, называется сонными апноэ. Это медицинский термин, обозначающий остановку дыхания во время сна. Как показывают исследования, это нарушение встречается у 25 % американцев старше 65 лет. В этом возрасте последствиями апноэ могут быть глубокая депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, а иногда и смерть.
Обычно при сонных апноэ наблюдается остановка дыханий, продолжающаяся до 1 минуты, после чего человек просыпается на 1-2 секунды, даже не открывая при этом глаз, жадно хватает ртом воздух или кашляет и потом снова засыпает. Вскоре, однако, все повторяется. За ночь может наблюдаться до тысячи таких эпизодов, поэтому неудивительно, что наутро человек чувствует себя не отдохнувшим. Больные, апноэ редкоошеют представление о реальном количестве своих пробуждений, поэтому не могут объяснить крайнего утомления, чрезмерной сонливости и умственной заторможенности, которые они испытывают. А истинная причина, между тем, кроется в серьезном дефиците сна.
Апноэ наблюдается в основном у пожилых людей, но иногда встречается и у детей. Апноэ могут быть обусловлены неправильным развитием или повреждением носовых ходов, однако главными причинами являются излишний вес и злоупотребление алкоголем. Часто с апноэ связан храп. Практически все больные, страдающие сонными апноэ, храпят, а их супруги нередко заявляют, что после одного-двух стаканчиков спиртного на ночь храп становится еще сильнее.
Избавиться от многих физиологических нарушений, лежащих в основе сонных апноэ, можно с помощью хирургических операций. Во многих случаях хирургическое вмешательство вполне оправдано, поскольку многие дегенеративные изменения, которые мы обычно связываем с процессом старения, на самом деле обусловлены неспособностью человека к нормальному ночному сну. Это особенно справедливо отношению к так называемому старческому угасанию, которое обычно сопровождается нарушением процесса мышления, дегрессиями и апатичным поведением. Однако прежде чем вы начнете рассматривать хирургический вариант решения проблемы апноэ, стоит предпринять некоторые другие эффективные шаги" которых множество. Первым таким шагом должен стать точный и всесторонний анализ своей проблемы.
" Поскольку больному апноэ обычно кажется, что он просыпается за ночь 4-5 раз (тогда как действительное количество минипробуждений может быть в сто раз больше), диагностировать это заболевание самому невозможно. Доктор Уильям Демент из Стен-фордского университета считает, что каждый человек старше 60 лет должен проходить обследование по поводу нарушений дыхания во время сна. Это в особенности касается тех людей, которые храпят, страдают излишним весом, привыкли употреблять алкоголь для улучшения Сна или испытывают сонливость в течение всего дня.
Если в отношении сонных апноэ ничего не предпринимать, это может вызвать развитие гипертонии и падение уровня кислорода в крови, что, в свою очередь, может привести к застойной сердечной недостаточности, которая является ведущей причиной смертности среди пожилых людей. Таким образом, пожилого человека нельзя считать эмоционально или физиологически здоровым, если в результате сонных апноэ он испытывает недостаток в сне.

9
Полное самовыражение основа здорового сна

Подобно тому, как свет рассеивает тьму, полное раскрытие своих внутренних возможностей может устранить любое расстройство или ощущение дискомфорта, включая и бессонницу. Это главное условие создания баланса и гармонии во всей вашей деятельности.
В этой главе предлагаются пути и рекомендации по развитию ощущения полного самовыражения и высвобождения своей внутренней природы. Конечная цель Аюрведы состоит именно в том, чтобы помочь человеку понять, что он создан из чистого сознания, что его естественное состояние - быть свободным от болезней и страха, а его предназначение - наиболее полно и всесторонне выразить себя в жизни.
Обсуждая рецепты борьбы с бессонницей, очень важно остановиться на понятии индивидуального самовыражения. К любой проблеме со здоровьем Аюр-веда подходит с двух сторон: во-первых, она рассматривает специфические нарушения равновесия, возникающие на физическом уровне, а во-вторых, вводит в. ситуацию новый элемент - полное и всестороннее самовыражение личности.
Несколько лет назад Департамент здравоохранения, образования и социального обеспечения шт. Массачусетс провел изучение факторов риска, вызывающих сердечные заболевания. Возможно, вы усомнились в необходимости такого исследования. Зачем кому-то опять понадобилось рассматривать факторы, которые мы и так знаем: гипертония, табакокурение, холестерин, наследственная предрасположенность и т. п. Однако на самом деле существует вполне обоснованная причина для изучения сердечных факторов риска. Причина эта заключается в том, что большинство людей, у которых первый сердечный приступ случился, когда им не было еще и 50 лет, не обнаруживало до этого ни одного из так называемых сигналов опасности. Исследование, проведенное в Массачусетсе, фактически показало, что среди факторов риска, вызывающих заболевания сердца, на первом месте стоит неудовлетворенность работой, а на втором - пониженное ощущение личного счастья.
Это значит, что вы можете выйти на улицу и задать прохожим всего лишь два вопроса: нравится ли вам ваша работа и счастливы ли Вы Если человек, не задумываясь, утвердительно ответит на оба вопроса, он, вероятнее всего, избежит заболеваний сердца, а также многих других проблем, связанных со здоровьем, потому что риск заболеть связан именно с тем, как мы отвечаем на эти два главных вопроса.
В Аюрведе существует понятие, именуемое дхарма. Пребывать в дхарме - значит знать свое предназначение в этом мире, понять смысл своего бытия. Дело в том, что во вселенной нет ничего лишнего. Каждый человек приходит в этот мир, чтобы занять отведенное ему место. И каждая частичка вселенной должна точно входить в эту громадную составную картинку-годоволомку. В самом деле, вселенная была бы неполной, если бы в ней не было вас. И для того, чтобы во всей вселенной свершилась хотя бы одна-единственная вещь, вы и каждый другой должны принять в этом участие.
Конечно, понятие дхармы гораздо шире, чем просто удовлетворенность от работы. Дхарма вбирает в себя всю деятельность нашего бодрствующего сознания, потому что одной из частей этого предназначения является выполнение той работы, которая приносит нам наибольшее удовлетворение.
Однако на пути, предначертанном нам природой, иногда встают преграды. Одной из первых проблем, встречающихся на этом пути, фактически, является бессонница, за которой могут скрываться и другие. Аюрведа считает, что источник любой проблемы лежит в ощущении некоего дискомфорта, болезни, тревоги или беспокойства. Эти ощущения могут затем перейти в такие состояния, как усталость или бессонница. Далее на фоне этих состояний начинает развиваться более острое чувство физического дискомфорта и, наконец, в совершенно законченном виде предстает физическая болезнь.
Итак, бессонница является симптомом всеобщего дисбаланса, и если вы хотите знать истинную причину этого дисбаланса, я бы предположил, что она заключается в отсутствии дхармы, отсутствии полного самовыражения и жизненной цели.
Выражаясь иначе, есть цель, но вы ее еще не постигли.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Чтобы преодолеть любое затруднение, связанное ее сном, Необходимо выполнять практические рекомендации, изложенные в предыдущих главах книги. Однако при этом не менее важно задать себе некоторые главные вопросы, касающиеся вашей жизни: Каково мое предназначение в этом мире., Что сделает меня счастливым.. Как мне наиболее полно реализовать себя в своей работе
Так же, как одну треть своей жизни мы проводим во сне, так другую треть мы бодрствуем. При этом совершенно очевидно, что своими положительными или отрицательными качествами эти два аспекта нашей жизни оказывают друг на друга определяющее влияние. Я, конечно, не настаиваю на том, чтобы вы немедленно бросили нелюбимую работу, для того чтобы нормально спать по ночам. Любую работу можно сделать более привлекательной, если выполнять ее просто и при этом осознавать настоящий момент.
Для того, чтобы научиться этому, вам прежде всего необходимо понять очень важные позиции Аюр-веды, касающиеся концепций болезни и здоровья. Болезнь рассматривается в Аюрведе как состояние, в действительности не имеющее под собой реальной основы. Отношения между болезнью и здоровьем подобны отношению между светом и тьмой Здоровье не есть отсутствие болезни; болезнь есть отсутствие здоровья.
Аюрведа акцентирует свое внимание на здоровье, как на позитивном, активном качестве. То есть, в определенном смысле, она вообще не касается проблемы лечения болезней. Болезнь признается в Аюрведе областью физиологии - областью, в которой попросту отсутствует та основная концепция, которую мы называем здоровьем. Все равно, как комната погружена в темноту до тех пор, пока в ней не вспыхивает свет. Здоровье означает целостность. Поэтому когда человек совершенно здоров, он способен наиболее полно выразить себя.
Если неудовлетворенность от работы сказывается на вашем здоровье и губит ваш сон, это на самом деле не означает, что проблема заключается в самой работе, проблема - в качестве всех сторон вашей жизни. Существует старая аюрведическая поговорка: "Мир таков, каковы мы сами". Вы когда-нибудь замечали, что в те дни, когда вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим и счастливым, у вас все идет прекрасно и люди относятся к вам положительно, а когда вы подавлены и у вас дурное настроение, мир отвечает вам тем же
Если вы хорошо отдыхаете, если вы реализуете свой возможности в других областях своей жизни, тогда и ваша работа будет гораздо более приятной, более результативной и, конечно, принесет вам больше удовлетворения. Хотя иногда вы можете чувствовать себя жертвой обстоятельств, на самом деде вы способны повлиять на ситуацию и первый шаг на этом пути лежит на уровне вашего сознания. Вам не нужно к кому-то или куда-то идти, чтобы найти способ для полного и всестороннего раскрытия своего "я"; эта способность заложена в вас природой. Вы просто должны открыть себе доступ к полю чистого интеллекта.
Первый шаг, который вам нужно сделать, - произвести небольшой сдвиг в своем сознании, т.е. сместить его в сторону потакания (в хорошем смысле этого слова) своим устремлениям, в сторону более внимательного отношения к самому себе и своей цели в жизни. И тогда, как только вы увидите перспективу, гораздо более широкую и более глубокую, нежели все ваши тревоги и профессиональные заботы, вы сможете выполнять свою работу гораздо эффективнее и с гораздо большим удовольствием.
Вы станете более целеустремленным в своей работе, потому что перед вами старается более широкая перспектива, дающая ощущение жизни, в которой есть место самореализации и удовлетворению.

БАЛАНС И КРАСОТА

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.