WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |

Молочные продукты. Все молочные продукты способствуют успокоению Ваты. Перед употреблением молоко всегда кипятите и пейте его теплым. Не употребляйте молоко вместе с обильной едой.
Сладости. Все сладости (в умеренных количествах) благоприятствуют успокоению Ваты. Однако употребление концентрированного сахара без других продуктов может вызвать всплеск энергии и привести вас в состояние повышенного возбуждения. Если вы едите, к примеру, сахарные леденцы, старайтесь употреблять вместе с ними что-нибудь более питательное, например молоко, чтобы уравновесить действие сахара. Нерафинированный сахар предпочтительнее рафинированного.
Масла. Все o масла полезны, поскольку они уменьшают Вату.
Крупы. Очень полезны рис и пшеница. Употребляйте меньше ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.
Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким, кислым и сытным фруктам, таким как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манто и папайя. Ограничьте потребление вяжущих или легких фруктов, таких как яблоки, груши, гранаты и клюква.
Овощи. Полезны свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Их следует есть вареными, а не сырыми. В умеренных количествах можно употреблять следующие вареные овощи, особенно если они приправлены топленым сливочным или растительным маслом и специями, понижающими Вату: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветную капусту, сельдерей и картофель. Желательно избегать брюссельской и белокочанной капусты.
Специи. Приемлемы кардамон, тмин, имбирь, корица соль, гвоздика, горчичное семя и небольшие количества черного перца.
Орехи, Все орехи полезны.
Бобовые. Ограничьте потребление всех бобовых, за исключением розовой чечевицы.
Мясо и рыба (для не вегетарианцев). Приемлемы курица, индейка и блюда из морских продуктов. Баранины следует избегать.
Составьте список продуктов и специй из диеты, успокаивающей Вату, которые вы предпочитаете. Затем спланируйте несколько приемов пищи, включающих эти продукты. Запишите, как вы чувствовали себя после принятия этой пищи.

Первый прием пищи
Второй прием пищи
Третий прием пищи

Чтобы не возбуждать Вату, следует также избегать холодных продуктов и напитков, особенно охлажденных льдом. Это связано с тем, что Вата-доша холодна по природе, и все холодное будет только усиливать этот эффект. Во время еды лучше пить теплую, нежели ледяную воду. Горячий суп предпочтительнее салата. Хлеб, масло и сладкие блюда можно употреблять свободно. Лучше есть теплый десерт. Например, яблочный пирог предпочтительнее мороженого, поскольку холодные свойства последнего увеличивают Вату в организме.
Помните, что кофеин, сигареты и алкоголь серьезно препятствуют нормальному сну. Хотя алкоголь действительно вызывает состояние дремоты и может привести к отключению сознания, сон, наступающий при этом, - неестественный. Мозговые волны людей, употребляющих алкоголь, резко отличаются по своим характеристикам от волн нормально спящих людей. Во-первых, у принимающих алкоголь отмечается полное отсутствие фазы сна со сновидениями. Во-вторых, при длительном потреблении спиртного накапливается дефицит сна, что может иметь весьма негативные последствия для здоровья в целом.
Это особенно относится к людям с нарушениями Ваты. Даже одна чашка чая или кофе, выпитая утром, может помешать ночному сну. Не забывайте о том, что большинство безалкогольных напитков тоже содержат кофеин и что газированные напитки, в общем, способствуют увеличению Ваты, и поэтому их потребление должно быть ограничено. Кроме того, во многих лекарственных препаратах, отпускаемых по рецептам и без них, содержатся стимуляторы. Люди часто испытывают проблемы со сном из-за принимаемых лекарств (об этом более подробно мы поговорим в главе 8). Выясните у своего врача, не могут ли влиять на ваш сон принимаемые вами лекарственные средства.
Не рекомендуется есть за ужином тяжелую пищу. Как ни странно, но горячая каша, съеденная на ужин, чрезвычайно полезна для людей, страдающих нарушениями Ваты. Другой успокаивающей и относительно легкой вечерней пищей считаются густой овощной суп с макаронами или рисом; рис с заправленной маслом чечевицей или любые макаронные изделия. Полезно выпить перед сном стакан теплого молока, а слишком поздние закуски не рекомендуются.

УДАЛЕНИЕ ИЗ ОРГАНИЗМА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

В заключение нашего разговора о диете я бы хотел предложить вам специальную методику, позволяющую вывести из организма вредные вещества, или токсины. В Аюрведе эти вещества называются "ама". Ама блокирует нормальное функционирование организма и вызывает нарушения дошей. Она представляет собой остатки не переваренной пищи, откладывающиеся в организме в виде токсинов. Часто источником ее возникновения является жирная, несвежая или тяжелая пища, такая как сыр или продукты из белой муки или рафинированного сахара.
Простым и эффективным способом разложения и Последующего удаления амы из организма является питье горячей воды в течение дня.

Объясняется это просто: в аюрведических тестах ама описывается как липкое вещество белого цвета, которое закупоривает каналы организма. Чтобы отмыть жирную или липкую посуду, вы пользуетесь горячей водой; таким же образом вы можете использовать горячую воду для постепенного удаления амы из своего организма.
Несмотря на то, что употребление горячей воды может показаться слишком простым методом, вы будете приятно удивлены результатами его применения. Благодаря этому методу не только улучшится ваш сон, но и все ваше тело станет более легким и гибким и вы ощутите уравновешенное состояние психики. Однако, чтобы достичь такого эффекта, вы должны иметь в виду следующее: во-первых, вода должна быть очень горячей - настолько горячей, чтобы вам приходилось на нее дуть, прежде чем вделать глоток. Во-вторых, важно не количество выпиваемой воды, а то, как часто вы ее пьете. Для наилучшего эффекта пить воду следует через каждые 30 минут. Если это покажется вам трудной задачей, можете делать по одному - два глотка как минимум через каждый час. Можно выпивать гораздо большее количество воды, в зависимости от того, насколько сильную жажду вы испытываете.
В течение дня вы можете пить и другие напитки, но никогда не забывайте о горячей воде. Самый легкий способ придерживаться этой процедуры - купить термос и заливать его по утрам кипяченой водой, которая будет оставаться горячей в течение примерно 10 часов. Через несколько дней вы почувствуете себя таким спокойным и уравновешенным, что начнете с нетерпением ожидать момента выполнения этой процедуры. В первые несколько недель у вас могут отмечаться более частые позывы к мочеиспусканию и вам может показаться, что количество выделяемой вами мочи стало намного превышать количество потребляемой жидкости. Это связано с тем, что ваш организм начал "вычищать" из себя токсины и вредные вещества. Это признак того, что в вашей внутренней системе происходят мощные процессы. Через несколько недель характер мочеиспускания возвратится к норме, но ама еще будет продолжать выводиться из организма

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

физические упражнения играют важную роль в создании равновесия в любом организме. Черака, один из первых аюрведических врачей говорил: "Физические упражнения дают человеку легкость, работоспособность, выносливость, телесную чистоту; укрепляют пищеварение и обмен веществ".
Каждый человек должен заниматься физкультурой, однако чрезмерная физическая нагрузка может быть вредна. В отношении физкультуры люди совершают три наиболее распространенные ошибки: во-первых, они занимаются ею слишком мало или не занимаются вообще; во-вторых, они выполняют упражнения, не соответствующие их типам тела; и, в-третьих, они занимаются настолько интенсивно, что порой причиняют себе больше вреда, чем пользы. Поэтому интенсивность и вид физических упражнений должны тщательно подбираться с учетом индивидуальных особенностей занимающегося. Главная задача состоит в том, чтобы обеспечить прибавление энергии и жизненных сил, а не расходовать их. Во время тренировки и после нее вы должны ощущать прилив бодрости, сил и энергии. В случае, если вы почувствуете в какой-то момент сильное утомление или напряжение, это значит, что данная программа/физических упражнений вам не подходит.
oИсследования сна показывают, что физическая нагрузка влияет на сон по-разному. Возможно, это связано с тем, что в этих исследованиях не учитываются различные конституциональные типы людей, а также приемлемые для них виды упражнений. Среди всех трех дошей Капха нуждается в наиболее интенсивных упражнениях. Вата требует наименьшей нагрузки, а Питта - умеренной.
Поскольку бессонница является преимущественно нарушением Ваты, Аюрведа рекомендует страдающим ею людям легкие и умеренные физические нагрузки - примерно по 30 минут непрерывных движений в день. Рекомендуются быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, а также некоторые упражнения в помещении, такие как занятия на вело -или лыжном тренажере. Следует всегда иметь в виду, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к нарушению Ваты и что заниматься слишком много может быть так же вредно, как и заниматься слишком мало.
Если вы привыкли к интенсивным нагрузкам, например каждый день бегаете трусцой по 5-10 километров, попробуйте в течение месяца пробегать половину этой дистанции и посмотрите, как это повлияет на ваш сон. Аюрведический принцип состоят в том, чтобы заниматься, используя около 50% своих физических возможностей. Например, если вы способны проехать на велосипеде 20 километров, сократите дистанцию до 10. Если вы обычно бегаете по 10 километров, пробегайте по 5. Предел ваших физических возможностей определяется тем состоянием, когда вы полностью выбились из сил, когда вы в прямом смысле не в состоянии" больше продолжать и должны остановиться. Поскольку наша задача состоит в том, чтобы получить от физических упражнений прибавление, энергии, а не полное ее истощение, никогда не следует заниматься до изнеможения.

Остановившись примерно на половине своих физических возможностей, вы и после упражнений будете ощущать комфорт и прилив энергии и никогда не почувствуете перенапряжения или усталости. В любом случае, принцип использования половины своих физических возможностей не нарушает принципов физического закаливания организма. Напротив, благодаря регулярным занятиям возрастет ваша общая физическая выносливость и соответственно возрастут и ваши физические возможности.
Включение в ваш ежедневный распорядок 30-минутных прогулок самым благоприятным образом скажется на уравновешивании физиологии и приведет сознание в более спокойное состояние; Самое лучшее время для занятий физкультурой - утренний период Капхи, между 6 и 10 часами утра. Вечерние же занятия могут усугубить бессонницу, поскольку в этом случае происходит чрезмерное взбадривание организма непосредственно перед сном. Кроме ходьбы, можно заниматься комбинированными нервно-мышечными и нейрореспираторными упражнениями, которые способствуют уравновешиванию одновременно всех трех дошей. Эти традиционные йоговские упражнения не только благотворно влияют яа работу мышц и обменные процессы, но н улучшают координацию сознания и тела. Многие люди уже убедились в том, что нейро-респираторные и дыхательные упражнения способствуют приведению сознания в более спокойное состояние и очень полезны при бессоннице.

Правила выполнения упражнений

Занимайтесь каждый день, следуя указаниям Аюрведы:
Совершайте ежедневные 30-минутные прогулки.
Лучшее время для занятий - утренний период Капхи, с 6 до 10 часов утра. Не занимайтесь после 6 часов вечера (за исключением легких прогулок).
Легкие упражнения можно заменить умеренными, с непрерывным движением, такими как езда на велосипеде или плавание. Рекомендуется также заниматься на вело тренажере и спортивном лыжном вездеходе.
Во время занятий используйте только половину своих физических возможностей. Например, если вы можете проехать на велосипеде 6 километров, проезжайте только 3. Если вы способны приплыть в бассейне 6 дорожек, остановитесь после 4-й. Благодаря регулярным занятиям ваши физические кондиции возрастут.
Избегайте перенапряжения. Во время занятий и после них вы должны чувствовать себя сильным и энергичным.
Если вы привыкли к интенсивным нагрузкам, попробуйте в течение месяца заниматься вполсилы и посмотрите, как такое изменение нагрузки повлияет на ваш сон.
Ежедневно в течение нескольких минут выполняйте Комбинированные нервно-мышечные и нейро-респираторные упражнения (см. ниже). Если есть возможность, делайте эти упражнения дважды в день, перед сеансом медитации. Лучше всего заниматься утром, после душа, и вечером, перед ужином.

КОМБИНИРОВАННЫЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Эти простые упражнения, или позы йоги, помогают восстановить координацию сознаниями тела и сбалансировать жизнедеятельность организма на всех его уровнях.

Необходимые указания:

. Избегайте, чрезмерного растяжения. Рисунки оказывают.идеальные варианты выполнения каждого упражнения, но вы должны растягиваться только в том объеме, в котором ваше тело чувствует себя комфортно. Со временем ваша гибкость будет нарастать. При растягивании не допускайте болевых или других неприятных ощущений.
В случае, если выполнение какой-то позы, даже весьма далекое от совершенного, вызывает у вас боль или чувство дискомфорта, откажитесь от нее. Если вы страдаете какими-либо хроническими или острыми формами мышечных или скелетных нарушений, то, перед тем как приступать к этим упражнениям, посоветуйтесь с врачом.
Если вы чувствуете, что не в состоянии согнуть какую-то часть тела, не делайте этого насильно. Просто согните, насколько сможете, не прилагая усилий.
3. Оставайтесь в каждой позе лишь несколько секунд, затем легко из нее выходите. Во время выполнения упражнений дышите как обычно - не задерживайте дыхания.
4. Занимайтесь в удобной, свободной одежде, на свернутом шерстяном одеяле, коврике или гимнастическом мате, но не на голом полу.
5. Не занимайтесь на полный желудок. Это значит, что приступать к упражнениям можно не раньше чем через 2-3 часа после еды.
6. При выполнении поз внимание без усилий cocpeдотачивайте на растягиваемой области тела. Во время выполнения упражнений вас ничто не должно отвлекать, тогда ваше внимание будет автоматически концентрироваться на нужном участке тела. Удерживая сознание на области максимального растяжения, вы получите максимальную пользу от выполняемого упражнения.
7. Если вы будете принимать каждую позу по одному разу, на выполнение всех упражнений у вас уйдет не более пяти минут. Если у вас достаточно времени каждое упражнение можно выполнить по три раза.
8. Выполняйте упражнения в той последовательности, в которой они приведены, поскольку каждая поза подготавливает ваше тело к последующей.

КОМБИНИРОВАННОЕ НЕЙРО- РЕСПИРАТОРНОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.