WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |
Сделайте энергичный массаж ладонями рук.
11. Завершив процедуру масляного массажа, примите теплую ванну или душ.

Как приготовить сезамовое (кунжутное) масло для аюрведнческого масляного массажа

Аюрведа рекомендует использовать необработанное, холодного прессования сезамовое масло. Перед тем как использовать, масло нужно подвергнуть термообработке, выполнив для этого простые действия, описанные ниже. Термообработка способствует более глубокому проникновению масла в кожу.
Натайте масло примерно до температуры кипения воды (100° С). Перед тем как поставить масло на огонь, добавьте в него немного воды. Когда вода начнет потрескивать и пузыриться поверх масла это значит, что масло достаточно нагрелось и его нужно снимать с огня. Бели вы воду не добавляли, просто следите за тем, как масло нагревается. Когда оно начнет двигаться по сковороде, снимайте с плиты.
2. При желании вы сможете за один раз подготовить таким: образом до 1 литра масла. Этого хватит покрайней мере на две недели.
3.. Поскольку все масла легко воспламеняются, обязательно соблюдайте надлежащие меры предосторожности. Готовьте масло на медленном, а не на быстром огне; пока масло греется не оставляйте его без присмотра; когда масло достигнет нужной температуры, немедленно снимайте его с огня. Следите за тем, чтобы во время охлаждения масло находилось в безопасном месте, там, где его не могут достать дети.

Рекомендации по созданию спокойной обстановки

Старайтесь избегать чрезмерно возбуждающих, диссонируих или других неприятных звуков.
Перед сном массируйте подошвы ступней теплым сезамовым маслом. Через несколько минут после окончания массажа, удалите масло, промакнув его прохладной тканью. Если вашей основной дошей является Питта (согласно результатам анкеты на с. 222), используйте для массажа кокосовое масло.
Перед сном нежно помассируйте две важные жизненные точки, которые влияют на сон (точки
располагаются в центре Лба и в нижней половине живота). Используйте для массажа сезамовое, или, если вы Питта, - кокосовое масло.
Избегайте чрезмерно сухой или влажной атмосферы. Хорошо проветривайте свою спальню и поддерживайте в ней прохладу. Следите за тем, чтобы во время сна прямой поток холодного воздуха не попадал вам на голову, поскольку это приводит к нарушению Вата-доши.
Каждое утро, перед тем как принять ванну или душ, делайте массаж с сезамовым маслом (абхьянга). Если вы страдаете сильной бессонницей, старайтесь делать масляный массаж перед сном, после чего принимайте теплую ванну.
Старайтесь не смотреть телевизор на ночь, особенно между 8.30 и 9 часами вечера. Вообще, избегайте фильмов со сценами насилия, так как они ведут к нарушениям Вата-доши.
Содержите свою спальню в чистоте и порядке.
Для ее отделки используйте теплые, мягкие и спокойные цвета.
Избегайте употребления таких стимуляторов, как кофеин, никотин и алкоголь.
Выпивайте на ночь стакан теплого молока. Что бы молоко лучше переваривалось, Аюрведа рекомендует его вскипятить. Кроме того, не рекомендуется употреблять молоко вместе с кислой или соленой пищей. Поэтому, если вы ели продукты, обладающие этими вкусовыми качествами, подождите примерно полчаса, прежде чем пить молоко.
Для регистрации характеристик своего сна и своего ночного поведения продолжайте вести ежедневный журнал сна, а также вечерний проверочный лист, образец которого приводится ниже.
Простой акт регистрирования своих действий будет служить вам напоминанием о необходимости выполнять рекомендации данной книги.
Молоко с кардамоном и мускатным орехом" Перелейте стакан молока в кастрюлю и доведите его
до кипения. После того как молоко закипит, добавьте в него по две щепотки молотого кардамона и натертого Мускатного ореха. Добавьте сахар по вкусу. Лучше использовать нерафинированный сахар.
Молоко с кардамоном и шафраном. Готовится по тому же рецепту, что и предыдущее, только вместо мускатного ореха добавляются два-три стебелька шафрана.
Примечание: Перед тем как кипятить молоко, в него можно добавить две щепотки перетертого или мелко нарезанного свежего имбиря. Свежий имбирь способствует лучшему перевариванию молока. (Однако не употребляйте порошковый имбирь:
он действует слишком возбуждающе, чтобы принимать его перед сном).

Вечерний проверочный лист

Каждое утро отмечайте в этом листе рекомендации, выполненные вами предыдущим вечером в качестве подготовки сознания а тела ко. сну.


6
Уравновешивание физиологии

Бессонницу нельзя излечить, не устранив лежащий в ее основе дисбаланс. В этой главе вы узнаете о том, как можно восстановить равновесие сознания и тела посредством медитации, сбалансированного питания, физических упражнений и использования пищевых целебных трав.
Все это не только улучшит ваш сон, но и будет благоприятствовать успеху во всех сферах вашей жизни, ибо бессонница, в конце концов, не просто нарушение сна, а симптом общего дисбаланса в организме.

Согласно Аюрведе, сон - это одно из основных условий здоровья. Поэтому расстройство сна говорит об общем нарушении физиологической устойчивости. Хотя чисто технически сон можно вызвать путем применения успокоительных или других медицинских препаратов, мы уже знаем, что отключение сознания с помощью искусственных средств не приведет к установлению равновесия в организме. Аюрведа же придает равновесию особое значение и рассматривает его в чрёзвычайно, широком контексте, принимая во внимание не только функционирование сознания и тела, но и поведение окружающей среды.
В этой связи я бы хотел предложить вам методику расслабления, способствующую успокоению мыслей. Вы можете использовать эту методику вечером, когда готовитесь ко сну или в течение дня, когда почувствуете необходимость расслабиться. Это очень простая, но вместе с тем очень эффективная форма медитации.
Я бы хотел сказать, что медитация - это вовсе не способ успокоения ума; это скорее способ погружения в состояние покоя, которое изначально присутствует в вас, но которое погребено под 50 тысячами мыслей, ежедневно посещающих обычного человека. Большинство этих мыслей -- это не просто рефлексы, а развитые нами самими автоматические реакции сознания, которые обусловлены укоренившимися в нас тревогами и страхами. Эти реакции - не что иное, как привычки, а 99% ваших сегодняшних мыслей составляют те, что посещали вас и вчера.
Под покровом такой психической неподвижности покоится глубокое внутреннее безмолвие, являющееся истинным источником счастья, вдохновения и покоя. Как только вам удастся достичь этой тихой заводи своего сознания, вы освободитесь от тех, случайно возникающих, образов, которые порождают беспокойство, гнев или боль.
Предлагаемые методы расслабление можно использовать при любых ситуациях. Однако в данном случае наша цель состоит в том, чтобы побороть бессонницу и улучшить качество сна. Поэтому применять эти методы лучше тогда, когда вы уже лежите в постели и готовы завершить свой день. Хочу еще раз подчеркнуть: никогда не принимайте какие-либо снотворные лекарственные средства, когда находитесь за рулем автомобиля или управляете другими машинами.
Итак, для начала сядьте или лягте, расслабьтесь, руки опустите вдоль туловища или положите на колени. Затем закройте глаза и начинайте легко и естественно дышать. Мысленно следите за своим дыханием.
Почувствуйте, как поток воздуха проходит через ноздре и опускается в легкие. Не нужно делать глубоких вдохов или задерживать дыхание, дышите естественно я свободно. При выдохе мысленно следите за тем, как воздух поднимается из легких вверх и мягко выходит через ноздри. Ци одно действие не должно выполняться с усилием. Просто ощущайте, как нежно и легко перемещаются струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При этом ваше внимание должно следовать за ними так же естественно и свободно, как тень.
По мере того как ваше дыхание успокаивается, оно должно становиться более легким. Опять же, не нужно добиваться этого насильно. Просто, когда вы почувствуете, что дыхание становится более поверхностным и легким, не противьтесь этому. Если вы почувствовали, что вам не хватает воздуха, не волнуйтесь: это может означать, что вы стремитесь сделать свое дыхание чересчур легким. В этом случае вернитесь естественным путем к такому ритму дыхания, при котором ваш организм чувствует себя комфортно.
Выполняйте это упражнение в течение 2-5 минут, продолжая держать глаза закрытыми и сосредоточивая внимание на легком, естественном дыхании.
Попрактиковав этот меток несколько раз, вы начнете замечать, как с помощью простой концентрации внимания на процессе дыхания ваш организм все глубже и глубже погружается в расслабленное состояние, а сознание при этом успокаивается естественным образом. Пройдет немного времени, и перед вами забрежит глубокое и абсолютное безмолвие. Вам не придется его искать: мысли ваши начнут теряться и затем наступит тишина.
Когда вы накопите опыт в медитации, вы, несомненно, станете лучше спать по ночам. Кроме этого, в течение дня вы будете ощущать прилив энергии и жизненных сил, что обусловлено глубинными процессами, происходящими в нервной системе. Конечно, никакие лекарственные препараты никогда не приведут к такой основательной и чрезвычайно благоприятной перестройке организма.

ДИЕТА

Возможно, главное различие в подходах к принципам питания между современной диетологией и Аюрведой состоит в том, что первая рассматривает продукты питания только с точки зрения их материальных качеств.

Чтобы понять, что это означает, стрит обратить внимание на ту обширную диетологическую терминологию, которая сегодня используется: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, холестерин, витамины, калории и т. п. Каждый из этих терминов описывает определенное вещественное либо химическое свойство продукта. Аюрведа же рассматривает влияние пищи на организм с точки зрения ее интеллектуальных качеств. Аюрведа признает материальную ценность пищи, но вместе с тем объясняет, что любая другая форма питания влияет на организм на гораздо более глубоком уровне. Это влияние осуществляется на уровне связи сознания и тела, т. е. на уровне интеллекта.
Чтобы понять, что в действительности значит влиять на физиологические функции на уровне интеллекта, представьте себе дерево со всеми его различными составными элементами: ветвями, корой, листьями и плодами. При этом должно быть ясно, что заботиться о каждом элементе в отдельности - о каждом отдельном листочке, ветви или плоде - не самый эффективный способ растить дерево. Природа, напротив, омывает водой все дерево, вкладывая тем самым в каждый из его многочисленных элементов свой интеллект.
Аналогичным образом диета может комплексно влиять на вашу систему "сознание-тело". Вы уже знакомы с терминологией Аюрведы, и поэтому вам будет проще понять, каким образом осуществляется такое влияние. Каждый продукт питания влияет на физиологические функции человека через доши, которые, в свою очередь, управляют движением природного интеллекта внутри организма.
В лечении бессонницы Вата-доша, несомненно, играет самую важную роль. Связано это с тем, что Вата управляет всеми двигательными процессами, а ее избыток ответствен за повышенную психическую активность или перевозбуждение, которые так часто приводят к бессоннице. Согласно обширным диетологическим сведениям Аюрведы, каждое вещество и каждый продукт питания оказывает свое особое влияние на Вату, Питгу и Капху. Например, известно, что определенная пища понижает свойства Ваты в организме. Употребление такой пищи способствует тому, что организм перестраивается и начинает функционировать более сбалансированно, а сознание становится более спокойным, что, в свою очередь, ведет к ослаблению бессонницы. Хотя нет необходимости слишком строго следовать такой Вата-успокаивающей диете, все же попытайтесь придерживаться следующих принципов питания:
1. Очень важно питаться по режиму. Как уже говорилось в главе о биологических ритмах, питание в строго установленное время помогает переводу ваших внутренних биологических часов. Помните, что полдень - это время для принятия самой важной и самой сытной пищи дня.
2. В целом, стоит отдавать предпочтение теплой, хорошо приготовленной, питательной пище. Сбалансированное, здоровое питание по регулярному распорядку поможет смягчить и успокоить Вата-дошу и приведет организм в состояние повышенного комфорта перед сном.
3. При описании питательных свойств продуктов Аюрведа ссылается на шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Первые три наиболее эффективно влияют на успокоение Вата-доши. Притом, что сбалансированная диета должна включать в себя все шесть вкусов, эти три следует выделять особо. Важно отметить, что "сладкий" означает не только "сахаристый", этим вкусовым качеством обладают и такие продукты, как молоко, хлеб, крупы и макароны. Хотя сладкий вкус благоприятен для Ваты, концентрированный сахар, употребляемый сам по себе, часто вызывает быстрый прилив энергии, что может приводить людей типа Вата в излишне возбужденное состояние. Поэтому, если вы едите сахарный леденец, употребляйте вместе с ним что-нибудь более питательное, на пример молоко, которое нейтрализует действие сахара.

Шесть вкусов и продукты, обладающие ими

Вкусы и их влияние на доши

Уменьшают Вату
Увеличивают Вату
Уменьшают Пнтту
Увеличивают Пттгу
Уменьшают Капху
Увеличивают Капху

Сладкий, кислый, соленый.
Острый, горький, вяжущий.
Сладкий, горький, вяжущий.
Острый, кислый, соленый.
Острый, горький, вяжущий.
Сладкий, кислый, соленый.

Диета, успокаивающая Вату

Отдавайте предпочтение теплой, сытной и маслянистой пище.
Сведите до минимума потребление холодной, сухой и грубой пищи.
Отдавайте предпочтение сладкой, кислой я соленой нище.
Сведите до минимума потребление Острой, горькой и вяжущей пищи.

Особые рекомендации

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.