WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |
Без какой-либо видимой причины у них начиналось сердцебиение, пересыхало во рту и они испытывали такой страх, что в оставшуюся часть ночи засыпали уже с трудом.
Существуют два способа, которые могут дать немедленный положительный результат именно при таком расстройстве сна. Первый из них я уже описал в предыдущих главах: старайтесь спокойно лежать в постели, мысленно фиксируя сопутствующие физические ощущения; попытайтесь разорвать нить, связывающую чувства страха и паники-с реальными ощущениями сердцебиения и затрудненного дыхания. Второй способ, который я рекомендую, состоит в слушании музыки Гандхарва-веды. Как только первоначальное ощущение паники начнет ослабевать, включайте запись и слушайте музыку, отрешившись от всего остального. Это благоприятствует наступлению сна. Старайтесь вбирать внутрь себя только звуки, а когда почувствуете, что сознание начинает отключаться, нежно верните его к музыке. Это должно успокоить выведенную из равновесия Вату, а расстройство Ваты как раз и является основным источником проблемы со сном.

Осязание

Ваша кожа - это одна из самых больших аптек, к которым у вас когда-либо может быть доступ. После желудочно-кишечного тракта, кожа - самый богатый целебными веществами орган, включающий помимо нммуномодуляторов такие лекарственные вещества, как фактор уничтожения опухолевых клеток (средство против рака), имипрамин (входящий в группу антидепрессантов) и вазоактивный кишечный полипептид, расширяющий кровеносные сосуды. Таким образом, исследователю становится ясно, что кожа является основным источником целебных химических веществ.
Самое важное заключается в том, что мы можем без промедления воспользоваться ресурсами этой аптеки, поскольку благодаря осязанию мы имеем к ней прямой доступ. Осязание - очень важный чувственный элемент, который непосредственно связан с Вата-дошей. В конце концов, именно Вата управляет дел-тельностью нервной системы, а поскольку кожная поверхность содержит тысячи нервных окончаний, к этой доше имеется легкий доступ: Таким образом, каждый человек Нуждается в минималыеэй ежедневной Дозе кожного контакта.
Интересно, что каждый известный нейропептид, каждый нейрохимический элемент, синтезируемые в нервной системе, обнаруживаются также и в кожном покрове. Фактически, кожа и нервная система связаны между собой самым тесным образом. И та н другая происходят из одной и той же части развивающегося плода, называемой нейроэктодермой. В результате у нас есть возможность, воздействуя на кожу, ослаблять состояния тревоги и беспокойства, которые мы обычно связываем исключительно с деятельностью нервной системы. Эта возможность обусловленатем, что как кожа, так и нервная система имеет необычайно тесную связь - фактически неразрывную, выражающуюся не только в том, что нервные пути идут от кожи к мозгу, но и в том, что кожный покров и нервная система состоят из одних и тех же нейрохимических веществ.
По этой причине Аюрведа рекомендует применять определенные виды массажа, которые помогают восстановить баланс Ваты через уравновешивание всей нервной системы. Ежедневно следует проводить массаж с использованием сезамового (кунжутного) масла, называемый абхъянга. Согревающее, успокаивающее действие сезамового масла особенно хорошо подходит для уравновешивания качеств Вата-доши - холода, легкости, сухости. Вообще, Аюрведа рекомендует выполнять масляный массаж утром, перед умыванием. Но в случае тяжелой бессонницы, процедуру следует проводить вечером, перед сном, и после этого принимать теплую ванну. Возможно, вам понравится этот вечерний ритуал и вы сделаете его одним из этапов своей подготовки к глубокому, крепкому сну.
Вместо вечернего массажа всего тела можно массировать только подошвы ступней, втирая в них масло. Бели вашей основной дошей является Питта (см. анкету в главе 3), используйте для массажа ступней кокосовое масло; в любом другом случае лучше всего, использовать сезамовое. Считается, что на ступнях расположено много жизненно важных точек, влияющих на равновесие нервной системы. Массаж ступней теплым маслом перед сном успокаивает эти точки и тем самым способствует крепкому сну. Помассировав ступни несколько минут, масло можно удалить, промакнув его прохладной тканью. Этот массаж оказывает успокаивающее действие, хотя и не такое значительное, как массаж всего тела.
Жизненные точки, называемые марма, расположены не только на ступнях, но и по всему телу. Две наиболее важные точки, влияющее на сон, находятся в центре лба и в нижней части живота, прямо под пупком, на одной трети расстояния между пупком я лобковой костью. Перед сном нежно массируйте области этих точек, используя сезамовое или, в случае Питты, - кокосовое масло. Массаж производите легкими круговыми движениями по часовой стрелке.
Последнее замечание по Поводу осязания касается чувствительности кожи к воздействию окружающей среды. Старайтесь избегать чрезмерно сухой или влажной атмосферы, создающей ощущение дискомфорта. Ваша спальня должна хорошо проветриваться; лучше, если в комнате будет прохладно - около 20° С или ниже, если при такой температуре вы чувствуете себя комфортно. Известно, что при слишком oвысокой температуре сон нарушается. Если вы пользуетесь кондиционером, следите за тем, чтобы прямой поток холодного воздуха не попадал вам на голову, поскольку это усиливает свойства Ваты. Многие люди считают, что для спальных принадлежностей и белья лучше подходят ткани из натуральных материалов.

Зрение

Зрительные раздражители являются необычайно сильными стимуляторами нервной системы. Как я уже говорил, старайтесь не смотреть на ночь телевизор и, в частности, избегайте передач и фильмов с особо жестокими сценами и Яркими зрительными эффектами. Каждое событие вашей жизни, вызывающее излишнее возбуждение, будет совокупным образом влиять на ваш сон. Незачем совсем отгораживаться от огромного мира бытовой электроники, но 'по вечерам старайтесь ограничивать просмотр даже тех передач, которые в самом деле доставляют вам удовольствие и действуют на вас расслабляюще и успокаивающе.
Ваша спальня должна быть возможно более приятным в зрительном отношении местом. Желательно, чтобы из ее окон открывался какой-нибудь красивый пейзаж. Бели в вашем районе такого нет, тогда в комнате можно поставить аквариум с тропическими рыбками или повесить на стену красивую картину. Как показали исследования, одно их присутствие действует на человека гораздо более успокаивающе, нежели вид автомобильной стоянки или запруженной движением улицы. Это подтвердили и пациенты одной из больниц, проходившие восстановительный курс после хирургических операций. Те из них, чьи палаты выходили окнами на лужайку или деревья, восстановились быстрее и были выписаны раньше тех, чьи окна смотрели на больничный двор или на улицу. Итак, старайтесь создавать для своего сна такую обстановку, которая была бы естественной, здоровой, жизнеутверждающей и приятной для глаз. Содержите свою спальню в чистоте и следите за тем, чтобы ваша постель была убрана каждый день, так чтобы последними впечатлениями перед отходом ко сну были гармония и порядок. С точки зрения цвета, спокойному сну больше всего способствуют теплые, спокойные тона.
Если ваш тип - Питта, вы должны строго придерживаться перечисленных выше рекомендаций, поскольку Питта-доша особенно чувствительна к зрительным раздражителям.

Вкус

Вкус - это еще одни путь, через который ваш организм получает доступ к информационному полю вселенной. Посредством этого чувства человеческий организм черпает информацию из окружающей среды, сопоставляет ее со своими внутренними информационными полями и таким образом создает баланс.
В нашем языке расположены чрезвычайно чувствительные вкусовые рецепторы, называемые вкусовыми сосочками, которые отражают поразительную чувствительность и глубокий интеллект всего организма, например, мы способны ощутить вкус сахара, растворенного в воде в пропорции 1 к 200. Вкус соли мы ощущаем в 1/400 части раствора, кислый вкус - в 1/130 000 части, а горький - в 1/2 000 000 части! Природа развила в нас такую потрясающую способность к вкусоразличению для того, чтобы пища могла общаться с нашими дошами и чтобы мы имели возможность воспринимать непосредственно на уровне вкусовых ощущений ту информацию о своих потребностях, которую природа стремится нам сообщить. В следующей главе мы поговорим о питании более подробно, а сейчас следует упомянуть о том, что, согласно Аюрведе, некоторые продукты обладают возбуждающими свойствами и поэтому люди, страдающие бессонницей, должны их избегать. К возбуждающим веществам относятся такие стимуляторы, как кофеин и никотин, а также такие депрессанты, как алкоголь. Лучше, если вы вообще исключите их из своего рациона.
Исследования показали, что хорошему сну способствует выпитое на ночь теплое молоко, а Аюрведа, рекомендует добавлять к молоку определенные травы, чтобы усилить снотворный эффект.

Обоняние

Я решил рассмотреть это чувство последним по той причине, что оно, как никакое другое чувственное восприятие" влияет на наше поведение, нашу память и многие функции вегетативной нервной системы, которые не поддаются осознанному пониманию. Связано это с тем, что рецепторы, расположенные в носу, именуемые обонятельными луковицами, являются прямыми продолжениями того отдела мозга, который называется гипоталамусом. Гипоталамус, который также называют мозгом мозга, отвечает за многие функции в нашем организме, в частности за те, которые мы считаем автономными: сердцебиение, кровяное давление, жажду, аппетит, и, конечно, за циклы сна и бодрствования. Гипоталамус также ответствен за выработку химических веществ, которые влияют на память и эмоции.
Таким образом, именно здесь, в гипоталамусе, в этом небольшом по размеру отделе мозга, связанном с обонятельными луковицами носа, расположен весь механизм, регулирующий наше поведение, память, автономные функции и цикл сон-бодрствование. Благодаря чувству обоняния мы имеем прямой доступ к этому отделу мозга.
Например, существуют гормоны, называемые феромонами, которые влияют на чувства боли и удовольствия и передаются в окружающую среду в виде запахов. Концентрация этих гормонов в нашем организме зависит от наших эмоций. Мы выделяем эти гормоны в окружающую среду в результате испытываемого нами эмоционального состояния. Если вы, например, возбуждены или напуганы, вы выделяете в атмосферу гормоны страха или возбуждения, и люди, находящиеся рядом с вами, чувствуют это и реагируют соответствующим образом.
Поэтому, когда мы говорим, что в комнате напряженная атмосфера или в доме царит атмосфера любви - эта не просто метафора. Это может быть совершенно реальным состоянием, которое вы ощутили благодаря своему чувству обоняния.
Поскольку через чувство обоняния можно непосредственно влиять на эмоциональные состояния, для уравновешивания и успокоения дошей используются определенные запахи. Поэтому аромотерапия (лечение запахами) являете важным методом достижения идеального сна. Попробуйте использовать смесь свежих, сладких и кислых запахов, которые успокоительно действуют на Вату. Такими запахами обладают базилик, апельсин, роза, герань" гвоздика и некоторые другие пряности. Согласна традициям западного траволечения, лавандовое масло особенно благоприятствует сну. Рекомендуется втирать одну-две капли этого масла в лоб.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Из предыдущего материала главы мы узнала, что, восстановив память о целостности в квантово-механичес-ком теле и по здоровому метаболизируя свой сенсорный опыт, мы можем, сделать свой сон гораздо более спокойным" более освежающим и благоприятствующим укреплению, здоровья. Это" в свою очередь" приведет к более динамичной и. подведенной, дневной жизни.
Опыт подсказывает, что люди реагируют на различные типы сенсорных сигналов по-разному. Так, на некоторых особо сильное влияние оказывает звук, поэтому эти люди наиболее восприимчивы к таким лечебным приемам, которые воздействуют на слух, например к музыкальной терапии. Люди, у которых сильно развито осязание, более восприимчивы к таким аюрве-дическим приемам, как масляный массаж или марма-терапия - традиционный аюрведический метод, стимулирующий жизненные точки, расположенные на поверхности кожи. По мере того, как вы будете включать рекомендации этой главы в свой режим дня, заполняйте Вечерний проверочный лист (образец дан ниже), чтобы определить те приемы сенсорного воздействия, которые оказывают на вас наиболее благоприятный эффект. Выявив таким образом эти приемы, включите их в свой распорядок, а от остальных, которые кажутся вам наименее эффективными, можете отказаться.

Как делать аюрведический масляный массаж

1. Вначале следует использовать сезамовое (кунжутное) масло холодного прессования. Идеально было бы вначале подвергнуть- масло термообработке (инструкции по термообработке даны ниже). Каждый день перед массажем масло следует подогревать. Чтобы это легче было делать, храните его в небольшой пластиковой бутылке с откидывающейся крышкой. Для подогрева поместить бутылку на несколько минут в емкость с горячей водой.
2. Массируйте тело всей ладонью, а не только кончиками пальцев. Для массажа округлых частей тела (суставов, головы) используйте круговые движения, а прямые участки (шею, длинные кости) массируйте продольными движениями. На
большинстве участков тела применяйте умеренное давление, а области живота и сердца массируйте легким нажимом.
3. Начинайте массаж с головы. Вылейте небольшое количество масла на руки и энергично втирайте его в волосистую часть кожи головы, производя круговые движения ладонями. Голову следует массировать дольше, чем остальные части тела.
4. Далее приступайте к массажу лица и ушных раковин, не забывая наносить новую порцию масла при переходе от одной части тела к другой. Массируйте указанные области более нежно.
5. Массируйте переднюю и заднюю поверхности шеи, а также верхний отдел позвоночника. В это время на остальную часть тела можно нанести тонкий слой масла, с тем чтобы оно успело хорошо впитаться в кожу.
6. Выполните энергичный массаж рук. Надплечья и локти обрабатывайте круговыми Движениями,
а плечи и предплечья массируйте длинными движениями вперед-назад.
7. Затем переходите к массажу груди и живота. В области сердца и живота применяйте очень нежные круговые движения. Массаж живота можно начать с его правой нижней поверхности и двигаться по часовой стрелке к левой нижней части, что оказывает нежное стимулирующее воздействие на кишечник.
8. Массируйте спину и позвоночник. Не переживайте, если вам не удается добраться до некоторых частей спины.
9. Выполните энергичный массаж ног. Тазобедренные, коленные и голеностопные суставы массируйте круговыми движениями, а бедра н икры - длинными, продольными движениями.
10. И наконец, помассируйте подошвы ступней. Так же как и голова, эта важная область тела заслуживает более длительного массажа.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.