WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |
Тем не менее газета "Индианаполис Дейли Сентинел" выразила словами то, что, в конце концов, стало жесткой реальностью в тогдашней ситуации: "Солнце больше не управляет нашей трудовой жизнью. Отныне люди - 55 миллионов людей - едят, спят, работают и путешествуют по железнодорожному времени".
Являюсь ли я противником единого времени Нет, не являюсь, к тому же противиться этому по любым соображениям уже несколько поздновато. Я хочу жить в том же мире, что и остальные люди. Далее в этой главе вы узнаете, как даже будильник - этот инструмент насилия над истинным временем, порождающий тревогу, - можно использовать в целях улучшения сна. И все-таки введение Единого Времени сыграло огромную роль в том, что мы само перестроились с естественных ритмов природы на детерминистское, созданное человеком и управляемое машинами восприятие окружающей реальности.

ДА БУДЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СВЕТ!

С точки Зрения потенциального спящего, мало что можно сказать в пользу электрического освещения.
После того как в 1879 году Эдисон изобрел электрическую лампочку, темное время суток в том виде, в каком мы к нему привыкли, перестало существовать. Газовые светильники, освещавшие городские дома, а также масляные лампы, использовавшиеся в сельских районах, были " какой-то степени эффективны, но при этом имели и недостатки, в силу которых люди, долго не раздумывая, гасили их и отправлялись спать. Так, долго читать при свете газовой или масляной горелки было невозможно, к тому же, не в пример электрическому освещению, они сильно коптили. Кроме того, в отличие от простого щелчка выключателем для использования газовых или масляных светильников требовались определенны" усилия, иногда даже сопряженные с опасностью. (Не желая пользоваться такими источниками света, поэтесса XIX века Эмили Дикинсон предпочитала сочинять стихи в кромешной темноте). Но с наступлением эры электричества почти все эти неудобства исчезли. Уже в конце века вы могли бы сидеть всю ночь напролет, читая при свете электрической лампочки железнодорожные расписания, составленные по единому времени.
Появление электрического освещения в отдельных домах явилось еще одним фактором, сыгравшим важную роль в нашем удалении от естественного цикла день-ночь. Но гораздо большее влияние на наши привычки, связанные со сном оказало электрическое освещение улиц. Во-первых, с его появлением стало намного безопаснее выходить из дому в ночное время суток. Во-вторых, электричество породило современные виды рекламы с ее всевозможными соблазнами, манящими людей на улицу. Прошло несколько лет со времени изобретения электрической лампочки, и но всей стране засверкали огнями театры, рестораны и парки отдыха. На oярмарке "Коламбяан Экспозншн", проводившейся в Чикаго в 1893 году чудо-электричество буквально залило своим светом товары в огромном универмаге, который был построен специально по случаю ярмарки.
С незапамятных времен люди с наступлением темноты укрывались в своих домах и помимо прочих занятий спали. Большинство из них были жителями сельских районов, а горожане слишком боялись плохо освещенных улиц, чтобы отважиться выйти на них в вечернее время. Однако к началу XX века все больше людей стало перебираться в города и при этом все дальше и дальше удаляться от естественного ритма смены светлого и темного времени суток и естественного ритма сон-бодрствование. С появлением электрического света люди, несомненно, стали больше выходить из дому, но спать они стали меньше и наверняка хуже.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГАРМОНИИ

Вспомните, что нерегулярность и переменчивость считаются в Аюрведе свойствами Ваты. Все увеличивающаяся пропасть между нашим суточным режимом и естественными жизненными ритмами стала главной причиной, порождающей ощущение нестабильности, которое возникает при дисбалансе Ваты. В наши дни этот дисбаланс уже можно рассматривать как эпидемию.
В беспорядочном образе жизни есть нечто притягательное, что нравится многим людям. Но если вас стало беспокоить качество вашего сна, вы должны научиться восстанавливать гармонию между ритмом своего организма и естественными циклами окружающей среды, ибо помимо созданных человеком возможностей жить как заблагорассудится, по-прежнему существуют и утверждают свою силу ритмы природы: по-прежнему встает и заходит солнце, чередуются приливы и отливы; и эти явления продолжают оставаться необычайно могущественными и влиятельными, независимо от того, признаем мы их влияние или нет.
Оставшийся материал главы посвящен тому, чтобы помочь вам перевести свои биологические часы на работу в регулярном, упорядоченном режиме, в согласии со всеми циклами природы. Это ключевой элемент в нашем подходе к проблеме бессонницы.
Ученые заметили, что в течение всего суточного цикла на наш организм влияют многие различные факторы. Температура тела, вес, баланс жидкостей и разнообразные термосистемы организма подвергаются изменениям каждую минуту, каждый час. Но Аюрведа говорит, что в нас заложены "верховные циклы", которыми управляет квантово-механическое тело, и что эти разнообразные циклы проходят через нас день за днем. Эти циклы можно обозначить терминами Вата, Питта и Капха;
Итак, существуют три цикла, в каждом из которых преобладает влияние -какой-то определенной доши. Эти циклы длятся от восхода до заката и затем повторяются от заката и до рассвета. По времени они распределяются приблизительно следующим образом: с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00 в окружающей среде преобладает влияние Капхи. С 10.00 до 14.00 и с 22.00 до 2.00 доминирует влияние Питты, ас 2.00 до 6.00 и с 14.00 до 18.00 - влияние Ваты.

Капха преобладает с 6.00 до 10.00
Питта преобладает с 10.00 до 14.00
Вата преобладает с 14.00 до 18.00


Капха преобладает с 18.00 до 22.00
Питта преобладает с 22.00 до 2.00
Вата преобладает с 2.00 до 6.00

Один из наиболее важных аспектов жизни в гармонии с природой заключается в том, чтобы с уважением относиться к этим верховным циклам, которые поддерживают наше физическое существование. Мы созданы для того, чтобы плыть по волнам природы, а не бороться с ними, и человеческий организм испытывает в этом потребность. Мы ощущаем дискомфорт в связи с бессонницей или с чем-то другим только тогда, когда вмешиваемся в этот естественный процесс.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЧАС СУТОК

Стоит лишь оглянуться вокруг, и влияние этих природных циклов станет очевидным. Ни одна птица не просыпается по ночам, за исключением совы, которая имеет свой собственный биологический ритм и свое собственное предназначение в замысле природы. Если мы вечером посмотрим вокруг, то увидим, что природа отдыхает. Когда садится солнце, все в природе успокаивается и замирает. Мы и сами ощущаем комфорт, когда, расслабившись, сидим в кресле, Конечно, если вы живете в крупном городе и наблюдаете по вечерам динамичную, активную жизнь, вы можете с удивлением спросить: где же природная тишина Однако эта вечерняя активность не есть свойство самой природы, это часть нашего современного образа жизни, который и приводит, нас к конфликту с ней. Наблюдая природу в вечерний час Капхи, мы видим как все в ней успокаивается, тяжелеет. и замирает. Если мы не станем противиться этим процессам, то они найдут свое отражение и в нашем организме, который будет ощущать тяжесть и естественную готовность ко сну. Если мы попытаемся жить в гармонии с этим природным ритмом и откликаться на естественный позыв организма к отдыху, как к части нашего суточного режима, бессонница едва ли станет нашей проблемой. Если же мы будем сопротивляться желанию спать, начнут развиваться совсем иные Процессы.
По этой причине 10 часов вечера считается ключевым моментом во всем 24-часовом цикле. Это точка соединения вечерних периодов Капхи и Питты, Аюрведа рекомендует ложиться спать именно в это cтыковое время или раньше, поскольку в этот период сознание и тело находятся под влиянием Капха-доши. Если мы вспомним, что "вялый", "тяжелый", "медленный", "устойчивый" являются свойствами Капхи, то станет ясно, что влияние этой доши в окружающей среде способствует сну.
А что происходит, когда мы ложимся спать позже 10 часов вечера, т. е. в то время, когда уже наступает период Питты К 10.30 вечера в окружающей среде Довольно сильно начинает проявляться возбуждающее начало этой доши. Вспомните, что Питта является энергичной дошей в присущие ей свойства "легкость", "резкость" и "жара" предполагают активность. Следовательно, влияние этой доши активизирует также и деятельность вашего организма.
Большинство людей замечает, что если они засиделись до 10.30 вечера или позже, они уже могут спокойно поддерживать бодрость и умственную активность до глубокой ночи. При этом они даже начинают ощущать определенный подъем. Особенно это заметно у детей, у которых возможность "подольше не ложиться спать" вызывает неописуемый восторг. Этим также объясняется и тот факт, что многие люди творческих профессий, чье искусство зависит от быстроты умственной реакции и нестандартных решений, предпочитают работать по ночам. Известно, что великий французский писатель Оноре де Бальзак спал весь день, просыпался ближе к полуночи и только тогда начинал работать.
Бели вы будете засиживаться допоздна, ваш сон станет более поверхностным и менее освежающим, и даже такой сон будет приходить к вам с болыйим трудам. Исследователи сна установили, что с приближением утра сок становится менее глубоким. Это полностью совпадает с аюрведическим описанием переходов от Капхи к Питте и далее - к Вате, проис-т ходящих в течение ночи.

ЛЮДЕЙ "НОЧНОГО" ТИПА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Ранний отход ко сну - одно из важнейших условий восстановления равновесия между природой и всеми системами вашего организма, поскольку в этом случае ваш организм получает идеальную возможность удовлетворить свою потребность в глубоком отдыхе и нормальном сне. Как только вы легли в постель, постарайтесь отнестись "безразлично" ко всему, что
будет с вами происходить. О том, как выработать такое "безразличное" отношение ко сну мы говорили в главе 2. Самое главное заключается в том, что вы не должны слишком беспокоиться о том, как вам уснуть, поскольку беспокойство как раз и мешает вам это сделать.
У меня был пациент, который серьезно страдал от бессонницы и его беспокойство по этому поводу лишь усугубляло положение.
"Я каждую ночь лежу без сна до 3.30 утра", - рассказывал он мне"-o "после этого, если повезет, мне удается периодически засыпать, но это случается не раньше 3.30.
К счастью, мне удалось найти оригинальное решение его проблемы. "Вы, вероятно, слишком беспокоитесь и слишком усердно стараетесь уснуть, - предположил я. - Лежа в постели, попытайтесь просто расслабиться и делать то, что вам легко. То есть бодрствуйте и не давайте себе заснуть до 3.30 утра. Периодически следите за временем, но ни в коем случае не засыпайте раньше 3.30".
"Но ведь именно это и происходит со мной", - возразил мой пациент.
"Видите ли, ничего другого не остается", - ответил я. "Отнеситесь к этому просто как к эксперименту. До сих пор вы старались делать то, что вам, по-видимому, сделать очень трудно, т. е. уснуть; теперь же дайте себе возможность испытать положительные ощущения от того, что вам дается легко, т. е. продолжайте бодрствовать".
Последовав совету, мой пациент незамедлительно добился успеха: он стал засыпать задолго до назначенного времени - 3.30 утра. Как только он перестал насильно добиваться сна и стал вместо этого заставлять себя бодрствовать, напряженность, сопутствовавшая ему каждую ночь, рассеялась, и сон пришел сам по себе.
Если вместо того чтобы спать, вы каждую ночь больше времени тревожитесь о том, как это сделать, попытайтесь применить метод, который был предложен моему пациенту.
И все же я убежден в том, что лучшим способом преодолеть бессонницу для большинства людей является ранний отход ко сну и выработка "безразличного" отношения. Конечно, сама мысль об этом может вызвать у многих людей чувство дискомфорта. Услышав такой совет, некоторые даже могут испытать ощущения безысходности и отчаяния, как будто от них требуется выполнить что-то невозможное. Другие, может быть, даже с некоторым возмущением, возразят: "Я человек "ночного типа и всегда был таким. По ночам я чувствую себя более энергичным, чем днем, и у меня нет никакого желания рано ложиться".
Однако Аюрведа учит, что это неправильное представление и людей "ночного" типа в действительности не существует. Бывают только люди, у которых нарушена синхронизация с естественными, биологическими ритмами. Если у вас бессонница, то причина ее кроется именно в этом. На протяжении многих лет у человека могут вырабатываться привычки, мешающие раннему отходу ко еру. К ним могут относиться и чтение до поздней ночи, и слушание радиопередач, и ночные бдения перед телевизором.
Однако истина в том, что за такую ночную активность приходится платить, высокую цену, и это выражается не только кратковременными расстройствами, но и серьезными заболеваниями и нарушениями внутреннего равновесия, которые возникают в результате отклонения деятельности организма от естественных биологических ритмов. В конце концов, природа вложила в сон треть вашей жизни, и поэтому мы должны требовать от этого вложения максимальной отдачи.
Если вы привыкли засиживаться за полночь, то вполне объяснимо, что в это время вам абсолютно не хочется спать и вы чувствуете прилив энергии и активности" Дело в том, что укоренившаяся привычка засиживаться допоздна перестроила ваши биологические механизмы таким образом, что пик энергии и умственной активности стая самом деле приходиться на ночные часы, хотя и за счет состояния "сомнамбулизма" в течение дня. Однако, последовав моему совету рано ложиться, вы через некоторое время, как только полностью перейдете на новый для вас режим, почувствуете, что между вашими ритмами и ритмами вселенной установилось равновесие. Любые же временные неудобства, которые вы можете испытать в связи с этим, окупятся сполна.
Вам не нужно делать этот переход, так сказать, в одну ночь, да и стремиться к этому было бы неразумно, поскольку привычка поздно ложиться в вас уже могла укорениться. Но как только вы переведете свои внутренние часы, уверяю вас, вы ощутите в своей дневной жизни удивительный всплеск энергии, которому будут сопутствовать необычайное воодушевление, творческий подъем, живость, свежесть и активность. Полноценно бодрствуя, вы будете гораздо полнее наслаждаться жизнью. Сегодня многие из тех людей, кто физически бодрствуют, на самом деле пребывают в забытьи; их сознание до конца не проснулось. В настоящий момент они не живут.
Французский философ Монтень писал: "Когда я танцую, я танцую. Когда я ем, я ем". Это так просто.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.