WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |
Это ключевой момент: по-видимому, именно недостаток эмоциональной и умственной активности в жизни индивида лишает организм энергии и вызывает хроническую усталость. Эта утечка энергии является функцией психофизиологической связи и контролируется химическими веществами, вырабатываемыми в мозге.
Уровень энергии, ощущаемый вами в каждый данный момент, является конечным продуктом огромного количества разнообразных переменных составляющих, среди которых качество пищи и ваше пищеварение; температура воздуха; ваши мысли и эмоции и многое другое. Однако уровень базовой энергии, который вы ощущаете в своей повседневной жизни, определяется качеством вашей связи с окружающим вас единым полем энергии. Эта связь осуществляет контроль за поступлением энергии и интеллекта во все системы вашего организма и от нее же зависит, насколько хорошо протекают в каждый данный момент ваши физиологические процессы.
Взяв за основу своих рассуждений понятие о кван-тово-механическом теле, я хочу предложить несколько правил, соблюдение которых поможет вам избавиться от хронической усталости и ощутить прилив чистой энергии. Мы назовем эти правила Основными принципами энергии, или ОПЭ, и в каждой главе книги будем знакомить вас с одним из них. Во время чтения я советую вам держать под рукой ручку и лист бумаги, с тем чтобы, встретив очередной ОПЭ, вы могли записать его. Это будет способствовать сосредоточению внимания и поможет вам запомнить все Основные принципы энергии.
Первый как раз и объясняет, почему изучение всех принципов принесет вашему здоровью огромную пользу..
ОПЭ 1. Знание обладает организующей силой. Через психофизиологическую связь знание влияет на тело и обеспечивает крепкое здоровье.
Знание в буквальном смысле может исцелить. Согласно медицине психофизиологии, знание - это самый великий лекарь из всех. Поэтому то, что вы будете записывать каждый ОПЭ и серьезно к нему относиться, может оказать на вашу психофизиологию такой же эффект, как и прописанное врачом лекарство. Нейрохимические веществе которые при этом начнут синтезироваться в вашем организме будут питать, исцелять и освежать вас самым действенным образом. Приведем еще четыре ОПЭ:
ОПЭ 2. Энергия - это естественное состояние жизни. Абсолютная истина природы заключается в том, что в едином поле всегда содержится безграничное количество энергии.
ОПЭ 3. Энергия свободно течет из единого поля в разум и тело. Усталость возникаем" результате загромождений или дисбалансов, возникающих на пути этого естественного потока.
4, Загромождения или дисбалансы в разуме и теле возникают тогда, когда нарушается гармония с природой.
ОПЭ 5. В уравновешенную психофизиологическую систему энергия природы течет беспрепятственно. Таким образом, ключом ж устранению хронической усталости и обретению достаточного количества энергии является равновесие.
Наши первые пять ОПЭ содержат важные сведения, касающиеся энергии и усталости, а также помогают высветить связь каждого индивида с окружающим миром. В ОПЭ 5, например, говорится о равновесии, которое является ключевым принципом данной книги. "Равновесие - это цель всех приемов, которым вы будете обучаться, и слово это следует понимать в самом широком его смысле. В идеале равновесие означает полную интеграцию всех физических и духовных элементов в каждой области вашего бытия.
В последующих главах вы будете изучать приемы создания равновесия в четырех таких областях: теле, разуме, поведении и окружающей среде.
Первый из этих приемов, представляющий собой психофизиологический метод снижения усталости, называется "наблюдение за уровнем энергии". Проще говоря, вы должны научиться оценивать уровень энергии в течение дня. Этот метод проистекает из первого основного принципа энергии: Знание обладает органи-зующей силой. Вы можете начать решать проблему хронической усталости просто путем углубления познаний о своих же собственных ощущениях.
Почему вы должны наблюдать за энергией, а не за усталостью Ответ на этот вопрос заключен в нашем шестом ОПЭ, который называется принципом второго элемента. Пожалуйста, запишите его.
ОПЭ 6. Принцип второго элемента гласит, что основное решение любой проблемы заключено не в самой проблеме, а появляется, когда в ситуацию вводится второй, противоположный этой проблеме элемент.
Чтобы пояснить это принцип" позвольте мне проиллюстрировать его одним гипотетическим примером. Люди, Находящиеся в темной комнате воспринимают темноту как помеху; В темноте они не видят, что делают, и постоянно наталкиваются друг на друга. Они испытывают всякого рода затруднения и попросту не могут нормально действовать. В этой же комнате находится группа интеллектуалов, которые собираются вместе чтобы подумать над тем, как разрешить возникшую проблему темноты. Они образуют комитет для изучения возможных причин темноты. Они пытаются диагностировать различные типы и формы темноты и изобретают всевозможные пути ее устранения. Итак, чтобы решить проблему темноты на уровне самой проблемы, тратится огромное количество энергии.
Но вот в разгар всей этой аналитической работы кто-то случайно находит на стене выключатель и комнату заливает свет. Темнота мгновенно рассеивается! И тут вдруг становится ясно, что проблемой была не темнота как таковая. Действительной проблемой было отсутствие второго элемента ситуации - в данном случае, света. По сути, сама темнота являлась объективной реальностью разве что в отрицательном, смысле, т. е. она представляла собой лишь отсутствие положительного элемента.
Аналогичным образом, усталость сама по себе не является проблемой. Усталость есть лишь отсутствие позитивной силы, чем является энергия. Согласно принципу второго элемента, решить проблему усталости можно путем концентрации усилий на достижении энергии. По этой причине все описываемые ниже приемы и принципы направлены на усиление энергии в разуме и теле. Вместо того, чтобы быть завороженным темнотой, нужно дать хоть немного света.
Для осознанного фиксирования приливов и отливов своей энергии на протяжений каждых 24 часов, вы должны вести Журнал энергии, образец которого приводится в этой главе. В этом журнале вы должны отмечать уровни энергии в трех важных временных точках дня. Первый из этих ключевых моментов наступает вскоре после вашего пробуждения, второй приходится на поздний: полдень, около 4 часов дня, а последний соответствует 8 часам вечера.
Чтобы определить свой уровень энергии, вы должны просто сесть, расслабиться и позволить своему сознанию охватить все тело. Попытайтесь достичь такого состояния за несколько минут. Выберите обстановку, где вас ничто не будет отвлекать. Закройте глаза и дышите медленно и ровно - это может помочь. Добившись нужного состояния, мысленно оцените свой уровень энергии и затем запишите в журнал. В колонке "Комментарии" вы должны указывать любые виды деятельности или события, которые могли повлиять на вашу энергию.

Журнал наблюдений за уровнем энергии

Прервите на время все занятия и измерьте свой уровень энергии в трех ключевых временных точках суточного цикла: утром, сразу после пробуждения, в поздний полдень, около 4 часов дня, и вечером, примерно в 8 часов.
Чтобы определить свой уровень энергии, сядьте, расслабьтесь и дайте возможность своему сознанию охватить все тело. Затем мысленно оцените свой уровень энергии в баллах, от О до 10. Обведите кружком число, наиболее точно характеризующее ваш уровень энергии.
О - Энергия отсутствует, полнейшая усталость. 3 - Равные уровни усталости и энергии. 10 - Абсолютная энергия и прилив жизненных сил, никаких следов усталости.
В конце недели соедините все кружки линией, которая покажет общую тенденцию колебания вашей энергии.

Ведение журнала не может вам лучше понять, что происходит с вашим организмом, а поняв это, вы сможете начать устранять дисбаланс, лежащий в основе хронической усталости. Кроме того, записи в журнале позволят вам проследить за тем, происходит ли улучшение в процессе применения методов, описанных в этой книге. Вы сможете также сразу увидеть, как с восстановлением равновесия в вашем организме усталость сменяется энергией.
Помните: ключом к преодолению усталости и ведению полноценной активной и энергичной жизни является равновесие. Живя в гармонии с миром вокруг вас и миром внутри вас, вы сможете ощутить прилив энергии, превосходящий по силе все, что вы могли себе только представить.

2
Ваша уникальная
психофизиологическая
конституция

Вселенная - это необъятный резервуар невообразимого количества энергии, и вы являетесь выражением этой энергии. Та же сила, что заставляет планеты вращаться вокруг Солнца, заключена и внутри каждого человека, ее запасы колоссальны. Эта сила присутствует в каждой клетке вашего организма и питает энергией всю вашу физиологическую систему. Главная цель этой книги состоит в том, чтобы помочь вам восстановить контакт со скрытым резервуаром безграничной биологической энергии, сделать его полностью доступным вам в повседневной жизни.
Как мы увидели в главе 1, секретом к установлению контакта со своей внутренней энергией является создание равновесия. Но для того чтобы достичь этого равновесия, вы должны прежде всего получить некоторые важные сведения о своей индивидуальной психофизиологической системе.
С момента рождения и до-смерти каждый из нас обладает своей собственной уникальной конституцией, которая постоянно проявляется в сотнях психических и физических характеристик. И, конечно, все эти характеристики являются выражениями одной и той же основообразующей реальности - все они представляют собой квантовые флуктуации, происходящие в едином поле. Мы можем назвать эту совокупность психических и физических характеристик нашей психофизиологией. Знание основных элементов индивидуальной психофизиологии является первым важным шагом на пути создания равновесия.
Концепции, обсуждаемые в этой и последующих главах, взяты из новейших достижений западной медицины, а также из традиционной индийской науки Аюрведы - самой древней в мире системы медицинских знаний. Аюрведа, что на санскрите означает "наука о жизни", представляет собой наиболее полную из всех когда-либо разработанных систем медицинских знаний, основанных на понятии "разум-тело". Она содержит не только обширнейшие теоретические сведения, но предлагает также практические методы улучшения здоровья. Психофизиологические подходы Аюрведы были клинически проверены при лечении сотен заболеваний, от обычной простуды до рака, и оказались чрезвычайно эффективными при устранении проблемы хронической усталости.
К сожалению, обычная медицина уделяет гораздо больше внимания различиям в симптомах болезней, нежели различиям среди людей. Аюрведа же утверждает, что отличительные особенности каждого индивида играют решающую роль в создании, улучшении и сохранении здоровья человека. Свидетельство этому можно найти повсюду. Кто не замечал, что в какой-нибудь прохладный осенний день одни люди одеты в пальто, шарфы и перчатки, как будто уже наступила зима, а на других - рубашки с короткими рукавами, так.что создается впечатление, будто все еще продолжается лето
Аналогичным образом, одни люди могут съедать огромное количество пищи, легко переваривать ее, а затем, спустя два или три часа, опять испытывать голод, тогда как другие едят значительно меньше, с трудом переваривая пищу, и после того как поели, не испытывают аппетита в течение многих часов. Эти различия в основных физиологических характеристиках прямо и неизбежно ведут к признанию различных психофизиологических типов людей.
Те же виды различий, которые проявляются в пищевых привычках людей, обнаруживаются и в уровнях их энергии и усталости. Мы все встречали людей, которые, кажется, обладают неиссякаемыми запасами энергии. Они просыпаются рано утром после относительно короткого сна, проявляют чрезвычайную активность в течение всего дня, по вечерам гуляют или продолжают работать, живут в таком ритме изо дня в день и при этом, похоже, никогда не устают. Другие же - и вы, возможно, принадлежите к их числу - ощущают усталость после выполнения простых повседневных задач или чувствуют себя измотанными, лишь только начав свой день. Очевидно, различные уровни метаболизма порождают различные типы генерации энергии. Каждый из нас наделен своей собственной "биологической индивидуальностью", которую Аюрведа определяет, как психофизиологический тип конституции.
В этой книге из соображений краткости я буду называть индивидуальные типы конституции "типами тела", хотя они определенно включают в себя как ментальные, так и физиологические характеристики. Аюрведа обозначает тип Тела термином Пракрити. Это санскритское слово, буквально означающее "природа". Ваш аюрведический тип тела есть не что иное, как ваша индивидуальная природа; его можно сравнить с запрограммированной схемой врожденных наклонностей, которые выстроены в систему. Узнав тип своего тела, вы получите важную информацию, которая позволит вам пробудить внутренний интеллект своего организма и восстановить связь со своей внутренней энергией. Для определения различных типов тела Аюрведа исследует точку пересечения физического и духовного аспектов. Это завораживающая область исследования, которая имеет решающее значение для понимания природы хронической усталости.
В главе 1 мы увидели, что разум и тело действительно пересекаются. Всякий раз, когда какое-либо событие происходит в сознании, оно вызывает ответную реакцию в теле; происходит химическая реакция, в результате которой образуются нейропептиды. Аюрведа говорит, что в этой точке пересечения двух аспектов нашего бытия действуют три главных управляющих фактора, именуемые дотами. Три доши, которые называются Вата, Питта и Капха, могут быть определены словами, которыми оперирует современная наука, и именно это определение является нашим следующим основным принципом энергии.
ОПЭ 7. Вата, Питтаи Капха являются фундаментальными механизмами квантово-механической психофизиологии, управляющими течением интеллекта и энергии каждого индивида.
Можно говорить о каждой доше, однако их основные функции определяются довольно просто: Вата является в организме управляющим принципом, который контролирует движение; Питта контролирует обмен веществ и пищеварение; а Капха отвечает за физическую структуру и баланс жидкостей.
Чтобы поддерживать жизнь, каждая клетка вашего организма должна включать все три принципа. Вы должны иметь Вату, чтобы происходило движение, которое осуществляет процесс дыхания, кровообращения, продвижения пищи по пищеварительному тракту и посылает нервные импульсы в мозг и из мозга. Вы должны иметь Питту, чтобы усваивать и обрабатывать пищу, воздух и воду во всех системах своего организма.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.