WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |

Крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость.
Постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения.
Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.
Прохладная, гладкая, плотная, бледная кожа, часто жирная.
Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.
Крепкий, продолжительный сон.
Предрасположенность к ожирению.
Медленное пищеварение, умеренный аппетит.
Любящий, терпимый, прощающий.
Склонность к собственничеству, самодовольству.

Личностям Капха свойственно:

долго раздумывать, прежде чем принять какое-либо решение;
медленно просыпаться, долго лежать в постели и после подъема непременно выпивать чашку кофе;
довольствоваться существующим положением и сохранять его, примиряя других;
уважать чувства других людей (к которым они испытывают настоящую симпатию);
находить эмоциональное удовольствие в еде;
изящно двигаться, иметь увлажненные глаза и ходить легкой, скользящей походкой даже при избытке веса.
В конце этой главы вы найдете анкету для определения типа тела по Аюрведе. Заполнив ее, вы узнаете свой индивидуальный физиологический тип. Установление равновесия в трех дошах приводит к идеальной координации сознания и тела и, таким образом, к согласованной физиологической деятельности. Именно к этой цели мы и стремимся. Когда она будет достигнута, нормальный сон и состояние здорового пробуждения придут естественным образом. Нарушения сна обусловлены дисбалансом одной, двух или всех трех дошей.
Что касается индивидуального типа тела, важно знать следующее: наиболее часто выходит из равновесия именно та доша, которая превалирует. Это особенно характерно для Вата-доши, поскольку Вата отличается быстротой и подвижностью и ей свойственно легко выходить из равновесия. Если мы обратимся к симптомам бессонницы, то сразу увидим, что именно Вата-доша обычно вызывает проблемы со сном. Это объясняется тем, что Вата активна, легка, подвижна, нежна и переменчива. Излишек Вата-доши легко приводит к расстройствам сна. Когда Вата проявляет чрезмерную активность, ум становится воз-
бужденным и его трудно успокоить- Ведя же мы посмотрим на свойства Капхи, то увидим, что имено с этими свойствами обычно ассоциируется крезшсий сон:
тяжесть, прочность, мягкость, вялость и даже младость (здесь мы имеем в виду сладкие сны). Таким образом, поврежденная Капха почти никогда не является виновницей нарушений сна. Питта может часто быть причинен расстройств сна, хотя и гораздо реже, чем Вата.
Заполнив упомянутую анкету, вы, возможно, обнаружите что Вата является одной, из составных частей вашей конституции и что вы принадлежите либо к Ватй, либо к типу Вата-Питта. Поскольку источником бессонницы фактически является нарушение, общего равновесия в организме, теоретически представитель любого типа может испытывать дисбаланс Ваты и, следовательно, бессонницу. Однако этот симптом распространен в основном среди людей типов Вата и Вата-Питта. Таким образом, Вата- это та доша, на которую мы должны обращать особое внимание. Помимо предрасположенности к бессоннице, личности Вата склонны также к беспокойству и могут излишне бурно реагировать на возникающие в течение дня ситуаций.
Интересно, что физиологи определили различные типы людей по их сну; и эти типы в точности совпадают с аюрведическими типами тела. Одним показательным примером такого совпадения является тип, который специалисты в области сна называют гипервозбужденным. 'К этому типу они относят нервных, дезорганизованных людей, которые склонны также к раздражительности и беспокойству и которые долго переживают из-за какой-либо проблемы после. того, как она уже устранена. Это наблюдение, сделанное экспертами в области сна, ясно указывает на некоторые психические характеристики, свойственные личностям Вата, но выпускает из внимания важные физиологические особенности, присущие этому типу.
И последнее важное замечание, которое необходимо сделать в этой главе: для того чтобы чувствовать себя свежим и отдохнувшим, каждому человеку нужна сугубо индивидуальная продолжительность сна. Поэтому забудьте все ваши прежние представления о необходимой вам длительности сна. Действительно, люди Капха нуждаются в более продолжительном сне, а люди Вата - в менее продолжительном, однако главное не в этом - мы хотим добиться того, чтобы каждому человеку постоянно сопутствовало сбалансированное, здоровое состояние сознания и тела. Природа позаботится о длительности сна, необходимой конкретно вам. Вы поймете, что проблема бессонницы решена, когда станете просыпаться по утрам с готовностью противостоять всем превратностям судьбы, полные жизни и энергии.

Анкета для определения типа тела по Аюрведе

Данная анкета состоит из трех разделов, каждый из которых содержит по 20 утверждений. Прочтите каждое утверждение, относящееся к Вата-доше и оцените в баллах (от 0 до 6), насколько оно вам соответствует.
0 = Не соответствует
3 = Соответствует в какой-то мере (или иногда)
6 = Соответствует и целом (или почти всегда)
В конце 1-го раздела запишите общий балл Вата-доши. Например, если первое утверждение вы оценили в б баллов, второе - в 3, а третье - в 2, сумма составит 6+3+2=11. Сложив таким образом все числа, вы получите окончательный балл Ваты. Заем переходите к разделам Питты и Капхи.
Когда вы закончите заполнять анкету, у вас будет три разных числа. Сравнив их, вы и определите свой тип.
Что касается вполне объективных физических данных, то выбор оценок здесь, как правило, очевиден. На вопросы о ваших умственных способностях и поведении, которые более субъективны, отвечайте так, как вы чувствовали себя или действовали на протяжении большей части своей жизни или, по крайней мере, в последние несколько лет.






Как определить свой тип тела

Теперь, когда вы сложили все баллы, можете определять свой тип тела. Хотя существует всего три доши, не забывайте о том, что Аюрведа объединяет их в десять комбинаций и пот лучает десять различных типов тела.
Если одна доша сильно преобладает над другими, вы, вероятно, относитесь к типу с одинарной дошей.
Типы с одинарной дошей
Вата
Питта
Капха
Вы определенно принадлежите к типу с одинарной дошей, если первая доша вдвое больше второй (например, Вата - 90, Питта - 45, Капха - 35). В типах с одинарной дошей свойства Ваты, Питты или Капхи выражены весьма ярко. Доша, следующая за максимальной, также может проявляться в ваших врожденных наклонностях, но в значительно меньшей степени.
Если ни одна нз дошей не является преобладающей, вы принадлежите к тину с двойной дошей.
Типы с двойной дошей
Вата-Питта или Питта-Вата
Питта-Капха или Капха-Питта
Вата-Капха или Капха-Вата
Если вы принадлежите к типу с двойной дошей, это значит, что вам свойственны признаки двух основных дошей. Доша, имеющая более высокий балл, проявляется сильнее в вашем типе тела, однако учитывать нужно обе.
Большинство людей принадлежат к типам с двойной дошей. Цифры могут выглядеть так: Вата - 80, Питта - 90, Капха - 20. Если вы, к примеру, набрали именно такое количество баллов, вы принадлежите к типу Пйтта-Вата.
Если все три окончательных балла приблизительно одинаковы, тогда вы принадлежите к типу с тройной дошей.
Тип с тройной дошей Вата-Питта-Капха
Однако этот тип встречается наиболее редко. Проверьте еще раз свои результаты или попросите своего друга просмотреть ваши ответы вместе с вами. Вы можете также еще раз. прочитать описания Ваты, Питты и Капхи, с тем чтобы посмотреть, не преобладает ли у вас какая-нибудь из дошей.

4
Установление гармонии с ритмами природы

Все, что происходит в согласии с природой, следует считать здоровым", - написал государственный деятель Древнего Рима Цицерон. Деятельность нашего организма подчиняется природным циклам или ритмам - по крайней мере, так было задумано природой. Живя в современном обществе, с его стере9типами труда и отдыха, многочисленными возможностями для путешествий и развлечений, трудно представить себе, что нас окружает необъятная, упорядоченная вселенная, функционирующая в соответствии со сложно устроенным, почти всеохватным ритмом. Мы можем пытаться игнорировать этот ритм, но он все равно утверждает себя, пробиваясь даже сквозь непреложные устои нашей повседневной жизни.
Ваш собственный цикл сон - сновидение - бодрствование является (или должен являться) выражением этой все проникающей природной гармонии. Если посмотреть внимательно, эту гармонию можно обнаружить почти повсюду. Земля делает полный оборот вокруг своей оси каждые 24 часа. Вокруг Солнца она обращается за 365 1/4 суток; период обращения Луны вокруг Земли составляет 28-29 суток. В приливных ритмах отражаются силы притяжения Солнца и Луны. Все это, конечно, происходит в глобальном масштабе; современная наука лишь недавно установила, насколько глубоко эти космические ритмы заложены в организме каждого человека. Например, есть" свидетельство, что когда пациентку оперируют по поводу рака груди, результат, лечения в решающей степени зависит от того, в какой именно период ее менструального цикла проводится операция. Существует и еще одно важное свидетельство: на такое заболевание, как клиническая депрессия, существенное влияние оказывают сезонные изменения и даже различное время суток.
Чтобы добиться идеального сна, очень важно понять какое влияние Оказывает на наше внутреннее движение тот всеобъемлющий ритм, который нас окружает. Так, ритм оркестра влияет на движения танцора. Не будет преувеличением сказать, что внутренний - биологический ритм, который каждый из нас ощущает как свой собственный, является в действительности выражением внешнего ритма природы. Другими словами, внешние и! внутренние ритмы есть попросту два выражения одних и тех же строго упорядоченных природных циклов, которые пронизывают флору и фауну и действуют даже в каждой отдельной клетке и в одноклеточных организмах.
Например" были проведены исследования, в ходе : которых растения, чувствительные к циклу день-ночь, оставляли на несколько суток в темной комнате. Хотя эти растения и были изолированы от прямого воздействия солнечного света, они все равно продолжали раскрываться и закрываться в соответствии с циклом день-ночь. Это показывает, насколько глубоко основные циклы заложены в каждом созданий природы.
связи с влиянием, которое оказывают на нашу повседневную жизнь природные циклы, особого внимания заслуживает феномен, который ученые называют циркадным ритмом. Это период биологических циклов, повторяющийся приблизительно с 24-часовым интервалом, Циркадный ритм управляет многими жизненно важными процессами; протекающими в человеческом организме: 24-часовому циклу подчиняются, например, неврологические к эндокринные функции, от него зависят колебания температуры тела, производство гормонов и энзимов, экскреция электролитов, а также цикл сон-бодрствование.
Влияние циркадного ритма было впервые установлено более 30 лет тому назад в ходе серии экспериментов, проводившихся в подвальном помещения одной из мюнхенских больниц. Группу добровольцев поместили в комнату без окон, изолировав от всех внешних показателей реального времени суток и дней недеди, Им разрешалось есть и спать по собственному свободному режиму. Этот и последующие эксперименты показали, что человеческий организм функционирует в соответствии с циклом, период которого равен примерно 25 часам.
Это чрезвычайно важное наблюдение, нескольку оно указывает на необходимость постоянного перевода наших внутренних биологических часов. В противном случае часы будут отставать или спешить и тем самым уводить нас все дальше и дальше от общепринятого часового режима. Иными словами, может получиться так, что через две недели мы станем обедать в полночь и ложиться в постель на рассвете.
ЕСЛИ мы исключим поверхностные объяснения природы бессонницы и исследуем ее истинные причины, то обнаружим, что одной из наиболее существенных является нерегулярность наших внутренних биологических часов. Интересно, что прекращение синхронизации между индивидом и его естественной внешней средой является относительно недавно открытым феноменом, по крайней мере, в той степени, в какой мы ощущаем его сегодня. Виновниками этой десинхронизации я считаю два нововведения прошлого века, благами которых мы пользуемся до сей день, но которые, несомненно, явились врагами того естественного сна, каким наслаждались наши предки.
Речь идет об изобретении электрической лампочки т введения единого времени - двух событиях, происшедших в Америке почтя в один и тот же исторический период.

НАЧАЛО ОТСЧЕТА СОВРЕМЕННОГО ВРЕМЕНИ

Время, по которому мы живем сегодня, было введено лишь в прошлом веке, после окончания гражданской войны в Соединенных Штатах. А до тех пор в большинстве районов страны велся собственный отсчет времени, исходя из наблюдаемого в этих районах положения солнца. Так, "поселения, находившиеся на расстоянии Нескольких миль друг от друга, были также разделены несколькими минутами временного интервала". От различия счета времени в разных местах возникали путаница и недоразумения.
Например, из-за того, что наблюдателю с Земли кажется, будто Солнце движется по небосводу с востока на запад, получалось так, что время в Сакраменто, шт. Калифорния, опережало время в Нью-Йорке, расположенном от него почти в 3 тысячах миль, более чем на 3 часа и отставало от времени близлежащего Сан-Франциско примерно на 4 минуты. Железные дороги тоже работали в соответствии со временем, совпадающим с тем, что было принято в центральных городах, а на станциях имелось несколько часов, которые показывали время, установленное одной из многочисленных железнодорожных компаний.
Именно железнодорожные компании и решили, в конце концов, ввести единое время. Но поскольку общественность не выказывала особого недовольства системой многочисленного местного времени, перейти на новое время было непросто. Сейчас мы полностью согласны с единым точным временем, которое управляет всей нашей жизнью: оно не зависит от ^чьего-либо личного мнения или толкования, у него есть начальная точка отсчета - Гринвич, Англия и нам периодически сообщают его по радио. Если бы вы вздумали сейчас серьезно оспаривать целесообразность его введения, вас бы, несомненно, сочли Несколько странным.
И все же потребовалось 10 лет, в течение которых проходили совместные совещания руководителей железнодорожных компаний и метеорологов, прежде чем 18 ноября 1883 года с крыши одного из зданий, Нью- Йорк -сити был сброшен огромный шар, что и послужило началом отсчета Единого Времени. Этой традиции следуют по сей день и сбрасывают шар в канун каждого нового года. Однако не все с радостью восприняли введение нового времени. Некоторые штаты наотрез отказывались следовать новому стандарту.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.