WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |

1. Выберите разумное (раннее) время для подготовки ко сну, усвойте ритуал, который бы помогал вам успокоиться перед сном, и начинайте выполнять его в одно и та же время каждый вечер.
2. После того как ляжете в постель, спокойно отдыхайте с закрытыми глазами, оставаясь "безразличными" ко всему. Дайте сознанию беспрепятственно ощущать тело. Помните: даже если вы не спите, вы получаете благотворный отдых.
3. Если вы чувствуете тревогу или беспокойство, или в голове у вас вертятся всевозможные мысли, проникнитесь сознанием того, что даже эти ощущения являются результатом целительного процесса, протекающего в вашем организме.
4. Если в какой-либо области вашего тела возникло неприятное или болезненное ощущение, сосредоточьтесь непосредственно на этом ощущении. Переключая внимание на физические ощущения, вы способствуете устранению любого тревожащего фактора.
5. Каждое утро записывайте в журнале сна, как прошла ночь.

3
Определение индивидуального типа тела по Аюрведе

Для того чтобы вам было легче восстановить разумную деятельность своего организма и нормальный сон, вы должны получить представление о том, Kaк функционирует ваше тело. Источником знаний, на которых основана эта книга, является Аюрведа, что в переводе с санскрита означает "наука жизни". Аюрведа - это самая древняя традиционная система оздоровления, возникшая 5 000 лет назад. Сведения об Аюрведе, содержащиеся в данной главе, помогут вам определить согласно древнему учению свой индивидуальный тип тела и узнать о некоторых присущих ему сильных и слабых сторонах.
Концепция физиологических типов тела - одна из наиболее важных в Аюрведе. Она позволяет нам понять, что организм каждого отдельного человека является уникальным выражением интеллекта природы. Все люди реагируют на определенные ситуации и обстоятельства по-разному. Одни относятся к критике в свой адрес совершенно равнодушно; у других она _может вызвать прилив ярости и гнева; а некоторые начнут беспокоиться о своем индивидуальном имидже. Чашка кофе на меня, например, не оказывает никакого воздействия, поскольку я от природы наделен сильной конституцией Капха; другим же людям достаточно и двух глотков, чтобы их нервы пришли в возбужденное состояние. Иными словами, каждый из нас обладает интеллектуальной, физиологической, биохимической и эмоциональной индивидуальностью.
Она хотя и уникальна, но проявляется в неких общих чертах - присущих всем нам определенных склонностях или тенденциях самовыражаться тем или иным образом. Физиологические тенденции или склонности сгруппированы в Аюрведе в типы тела, или на санскрите, - в доши. В частности, существуют три основные доши, которые являются выражениями метаболических тенденций как физического, так и физиологического строения человека. На санскрите эти три доши называются "Вата", "Питта" и "Капха". Вата управляет в теле всеми видами движения, будь то движение мысли или движение кишечника, вибрация голосовых связок или жестикуляция рук, или даже пульсация молекул ДНК во время их воспроизводства. Дитта управляет обменом веществ и пищеварением, а Капха отвечает за структуру организма. Во всех клетках тела задействованы эти три основных абстрактных принципа - движения, обмена веществ и структуры.
В вашем теле должно происходить движение (Вата), которое руководит дыханием и кровообращением, формирует перистальтику для продвижения пищи по пищеварительному тракту, поддерживает пульсацию сердца и посылает нервные импульсы из одной части мозга в другую. От метаболизма (Питта) зависят обработка пищи, активация энзимов, нормальное прохождение пищи, воздуха и воды по биохимическим каналам и непрерывное функционирование интеллекта. Структура (Капха) скрепляет все клетки, образуя мускулы, жир, кости и сухожилия. Для того чтобы создать и поддерживать здоровое тело, природе нужны все три доши; окончательным выражением гармоничного и согласованного взаимодействия трех дошей является ваш основной отличительный признак, который Аюрведа называет Пракрита. Он и определяет ваш индивидуальный тип тела, который представляется в виде чертежа, где нанесены тенденции, заложенные в вашу систему при рождении.
С точки зрения дошей, строение каждого из нас индивидуально. Если вы представляете собой тип Вата, это значит, что в вашем организме преобладают Вата - характеристики; то же самое относится к типам Питта и Капха. Иными словами, в вашей природе доминирует какая-то одна определенная доша. Зная тип своего тела, вы можете более точно подобрать необходимую для вас диету, вид физических упражнений в ежедневный распорядок. Это очень важно при решении любой проблемы, связанной со здоровьем, будь то излишний вес, диабет, артрит или бессонница.
Индивидуальность типа тела обусловливает предрасположенность к определенным видам расстройств. Так, личности Капха предрасположены к излишнему весу или даже ожирению, люди типа Вата склонны к бессоннице, беспокойству " тревожности. Конечно, это не означает, что если вы относитесь к типу Капха, у вас не может быть бессонницы, или что личности типа Питта не могут набрать излишек веса. Эти расстройства могут возникнуть у любого человека. Но именно дисбаланс в Вата - доше вызывает бессонницу, так же как и ухудшение Капха-доши приводит, в конечном итоге, к избыточному весу.
Рассмотрим теперь каждый тип тела в отдельности, с тем чтобы вы могли получить некоторое представление о том, к какому типу или к какой их комбинации вы принадлежите. Понимание этого позволит вам выявить связь между вашими психофизиологическими свойствами и вашим конкретным случаем бессонницы. При этом необходимо помнить о том, что бессонница является результатом ухудшения или дисбаланса Вата-доши.

ВАТА

Люди типа Вата обычно физически слабо развиты, с худощавым телосложением. Они очень быстро включаются в работу; их аппетит и пищеварение могут быть нерегулярными. Они особенно склонны к бессоннице, поскольку сон у них чуткий и прерывистый. От природы типы Вата активны, энергичны и одарены богатым воображением. Они легко возбудимы, настроение быстро меняется, а когда организм выходит из равновесия, тогда личностные качества - активность, энергия, богатое воображение - могут проявляться в виде состояний тревоги, беспокойства, возбуждения, бессонницы, раздражений кишечника, менструальных спазмов или мигрени. Все эти нарушения могут возникать по причине дисбаланса Вата-доши.
Личности Вата характеризуются очень быстрым воcприятием новой информации, но, как правило, быстро ее забывают. Как я уже упомянул, они имеют тенденцию к беспокойству, запорам, перенапряжению и легко устают.
Основной чертой типа Вата является изменчивость. Люди этого типа довольно часто бывают непредсказуемы и их поведение менее постоянно, чем поведение людей типов Питта и Капха. Изменчивость - проявляется ли она в росте, телосложении, настроении или поведении - является отличительным признаком. Для Личностей Вата не характерна устойчивость, умственная и физическая энергия выделяется у них толчками. Таким образом, людям Вата свойственно испытывать голод в любое время дня или ночи, жаждать постоянных перемен, ложиться спать в разное время, есть, когда придется, сегодня переваривать пищу хорошо, а завтра - плохо; испытывать непродолжительные эмоциональные всплески и тут же забывать их; быстро ходить.
Вата - это доша движения. Личности вата обычно имеют хрупкое и худощавое телосложение. Они склонны к поверхностному или беспокойному сну, который продолжается менее 7 часов. Аппетит у них непостоянный, и они часто испытывают проблемы с пищеварением. Они с трудом набирают вес. Что касается общего состояния здоровья, личности Вата часто подвержены незначительным заболеваниям, таким как головные боли, простуды и боли невыясненного характера. Однако человек Вата" у которого не нарушен внутренний баланс, отличается завидной бодростью и энергией.
Психологически личности Вата восхищаются всем новым. Им легче начать какое-нибудь дело, чем закончить его. Когда Вата разбалансирована, это проявляется болезненным, всеохватывающим беспокойством.
Пожалуй, самым важным фактором,.касающимся Ваты, является то, что она служит двигателем других доша. Поскольку Вата легче выходит из равновесия, нежели Питта и Капха, она ответственна за начальные стадии почти всех болезней. Существует также неразрывная связь между затруднениями е ритмами сна и дисбалансом Вата-дшни. Таким образом, независимо от индивидуального типа тела, очень важно поддерживать равновесие Ваты.

ПИТТА

Люди этого типа имеют среднее телосложение и обладают умеренной силой и выносливостью. Им свойственно испытывать острый голод и жажду и у них отличное пищеварение. В стрессовых ситуациях они склонны к гневу и раздражительности. Кожа, как правило, красноватая иди светлая, часто покрыта веснушками. Личности Питта не переносят солнца и жаркой погоды. Они предприимчивы, им нравятся трудности. Они - хорошие ораторы и наделены сильным интеллектом. Они очень тяжело переносят нарушение устоявшегося режима питания. Если привычный прием пищи запаздывает даже на полчаса, они начинают испытывать чудовищный голод и могут выйти из себя"
Основным признаком Питты является интенсивность. В каждом человеке с ярко-рыжими волосами и румяным лицом заключено большое количество Пит-ты. К этому типу относятся и все те, кто чрезвычайно честолюбив, остроумен, смел или завистлив; кто может откровенно высказываться или любит спорить. Агрессивность o- это естественная черта типа Питта. Однако она не проявляется, когда эта доша находится в равновесии. Будучи в состоянии равновесия личности Питта отличаются сердечностью и пылкими чувствами.
Штата управляет в теле обменом веществ. У людей этого типа отличный аппетит и прекрасный кишечник. При переедании они могут набирать излишек веса, но так же легко могут его сбрасывать. Психологически личности Питта склонны к переживаниям и беспокойству. Эти люди выходят из равновесия не так легко, как личности Вата, однако могут предъявлять к себе такие высокие требования, что временами становятся раздражительными и агрессивными.
Что касается сна, то из всех трех дошей люди типа Питта наиболее близко приближаются к "нормальному" 8- часовому сну и сон у них обычно крепкий. Случаи бессонницы у этих людей обычно проявляются в виде ночных пробуждений от ощущения жара.

КАПХА

Люди этого типа имеют хорошо развитое, крепкое телосложение. Они обладают огромной физической силой и выносливостью и постоянно заряжены энергией" Движения их медленны и изящны. Им свойственны спокойствие и расслабленность. Их трудно вывести из себя. Этот тип выдает прохладная и ровная кожа, часто плотная и бледная и довольно жирная. Они медленно, воспринимают новую информацию, но, раз восприняв, сохраняют ее надолго. Личности Капха склонны к продолжительному, глубокому сну, поэтому они, обычно редко страдают от бессонницы. Процесс пищеварения у них медленный и мягкий. Они нежны, терпимы и готовы прощать. Вместе с тем их отличает стяжательство и самодовольство. Когда нарушается баланс, личности Капха проявляют склонность к ожирению и пониженной активности.
Основной чертой людей типа Капха является умение расслабиться. Будучи структурным принципом организма, Капха-доша дает прочность и устойчивость. Она поддерживает физическую крепость и жизнеспособность, которые природа заложила в сильную и дородную конституцию типичного представителя Капха. В Аюрведе люди этого типа считаются счастливыми, поскольку они, как правило, обладают крепким здоровьем. По своему мировосприятию они безмятежны, счастливы и спокойны. Для людей Капха весьма характерно долго думать, прежде чем принять решение. Они медленно просыпаются и, проснувшись, долго лежат в постели, а после подъема обязательно выпивают чашку кофе. Люди Капха обычно довольны существующим в данный момент положением и склонны сохранять его, примиряя других. Они уважают чувства других людей и испытывают к ним настоящую симпатию. Стремятся получать от еды эмоциональное удовольствие. У личностей Капха изящные движения, увлажненные глаза и легкая, скользящая походка, даже при избытке веса.
Как уже было отмечено, личности Капха едва ли страдают от бессонницы; сон у них обычно глубокий и крепкий. Если у типа Капха и случается расстройство сна, то это, как правило, чрезмерно продолжительный сон. Люди типа Капха обычно просыпаются медленно и очень тяжело; в начале дня им нужно время для "раскачки". Их отличительное качество - постоянство: это может касаться потребляемой пищи или жидкостей, дородности тела, сна, или же взаимоотношений с людьми, особенно когда эти люди находятся в стрессовых ситуациях.

Возможно - что в одном из приводимых ниже описаний вы узнаете себя. Старайтесь с уважением относиться к своему аюрведическому типу и, имея в виду цели данной книги, научитесь также уважать потребности вашего типа, связанные со, сном.

Характеристики тина Вата

Слабое, худощавое телосложение.
Быстрота реакции.
Нерегулярные аппетит и пищеварение.
Поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице.
Воодушевление, живость, богатое воображение.
Повышенная возбудимость, изменчивость настроений.
Быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание.
Склонность к беспокойству.
Предрасположенность к запорам.
Быстрая утомляемость; склонность к перенапряжению.
Всплески умственной и физической энергии.

Личностям Вата свойственно:

испытывать голод в любое время дня или ночи;
получать удовольствие от возбуждающей обстановки и постоянных перемен;
каждую ночь ложиться спать в разное время; питаться нерегулярно и жить без распорядка;
в один день переваривать пищу хорошо, а в другой - плохо;
испытывать непродолжительные всплески чувств, которые вскоре забываются;
быстро ходить.

Характеристики тина Питта

Среднее телосложение.
Умеренная сила и выносливость.
Хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение.
В периоды стресса склонность к гневу раздражительности.
Светлая или красноватая кожа, часто покрытая веснушками.
"Отвращение к солнцу и жаркой погоде,
Предприимчивость, отсутствие боязни перед трудностями.
Острый ум.
Четкая, ясная артикуляция.
Регулярный режим питания.
Светлые, каштановые или рыжие волосы (либо рыжеватых оттенков).

Личностям Питта свойственно:

испытывать чудовищный голод, если обед откладывается хотя бы на полчаса;
жить по распорядку и полноценно использовать все свое время;
просыпаться среда ночи от ощущения жара и чувства жажды;
быть хозяином положения или чувствовать в этом необходимость;
убеждаться на опыте, что окружающие порой считают их слишком требовательными, саркастичными, ил и критично настроенными;
ходить решительным шагом.

Характеристики типа Капха

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.