WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |
Кажущаяся неопровержимой, реальность вашего тела является если не полной иллюзией, то, по крайней мере, ограниченной версией того, что происходит на самом деле.
Фактически, тело постоянно себя обновляет - в буквальном смысле создает и уничтожает самое себя каждую секу аду своего существования. Человеческое тело полностью обновляется поразительно часто; в течение года 98% всех клеток, его составляющих, заменяются новыми. То есть можно сказать, что сейчас ваше физическое тело совершенно не то, что было год назад. Оно полностью обновилось и. перестроилось на клеточном уровне. И это происходит постоянно - ведь каждые шесть недель обновляется печень, каждый месяц -- кожный покров, каждые пять дней - слизистая желудка и даже скелет -т- каждые три месяца. Таким образом, человеческое тело можно сравнить с рекой: каждую секунду своего существования оно пребывает в непрерывном "течении".
Любая река имеет свое начало. Река молекул или атомов человеческого тела берет свое начало в вибрациях, происходящих в энергетическом поле. Иными словами, энергетические поля становятся молекулами тела. Если вы, например, посмотрите на атом - основную единицу материи, - то увидите, что он состоит из Нескольких элементарных частиц, которые с невероятной скоростью проносятся сквозь огромные пустые пространства. Кажется, что эти частицы возникают из абсолютной пустоты: они появляются, сталкиваются друг с другом, отскакивают и затем как будто снова исчезают в пустоте - одно мгновение. Если мысленно заморозить их в этот миг, они обретут материальную форму. На самом же деле эти частицы являются лишь колебаниями энергии и информации.
Как материя, так и энергия - суть выражения более глубокой реальности. Эта реальность представляет собой поле, которое содержит все возможные состояния материи, информации и энергии в виде чистого потенциала. Иными словами, эти состояния не проявлены. Они существуют лишь в виде предполагаемых возможностей, которым еще предстоит выделиться и, в конечном счете, воплотиться в какой-нибудь осязаемой форме. Таким образом, за маской нашего физического тела скрывается квантово-механическое тело, исходящее из глубинного источника и образующее совершенную гармонию колебаний энергии я информации.
Когда мы начинаем рассматривать тело с этой точки зрения, то представление о том" что оно является цельным и неподвижным, кажется уже не только неверным, но и чрезвычайно ограниченным. Тогда и возникает понятие о квантово-механическом теле, т. е. теле, состоящем из структур интеллекта, информационных полей и живой информации, которую мы называем умом.
Хотя мы относим мысли, чувства, эмоция и желания к нематериальным явлениям, а тело - к материальным, как первые, так и второе являются выражениями одного и того же поля интеллекта. Волна энергии, мысленно остановленная на миг, выглядит как физическая частица. Но в то же самое время она остается одновременно и волной и простым колебанием в более Обширном поле. Таким образом, в зависимости от точки зрения мы можем рассматривать любое явление в нашем теле как материальное, психическое или же простое колебание в поле.
Важно внимательно разобраться во всем этом, поскольку упомянутые представления являются фундаментом, на котором строится современный аюрведический подход к проблеме здоровья, в том числе и методы улучшения сна, которые вы будете изучать в этой книге. Эйнштейн (который обычно спал по 10 часов в сутки) сказал однажды, что поле - это скорее континуум возможных информационных состояний, нежели модель реальных явлений пространства и времени.
Иначе говоря, поле само по себе не является явлением пространства и времени; оно представляет собой континуум всех возможных энергетических и информационных состояний, которые могут впоследствии воплотиться в явления пространства и времени. Как же мы называем такие явления Мы называем их столами и стульями, скалами и деревьями, одним словом - материя, куда входит и понятие "физическое тело". Но фактически это опять же лишь субъективный взгляд. Так или иначе, все указанные явления - это часть одного континуума. Недавние исследования подтвердили, что психические явления - одновременно и физические, поскольку оказалось, что каждая генерируемая нами мысль возбуждает в нашем мозге молекулу - носитель, которая моментально автоматически трансформируется в биологическую информацию. Это не значит, что мысль (психическое явление) порождает молекулу (физическое явление). "Скорее, оба эти явления (психическое я физическое) суть одно и то же. Мысль -o это молекула, а молекула - это мысль. Одна не становится другой и они не влияют друг на друга; обе фактически одно и то же явление.
Итак, нам не следует смотреть на человеческое тело как на тело и разум в отдельности, или как на разум, заключенный внутри тела. Наоборот, мы должны рассматривать его как единую систему "тело-разум". Далее, мы должны признать очевидным тот факт, что вместилищем разума является не только мозг.

Ведь сознание есть отчетливое выражение разума, а поведение, которое является выражением сознания, фактически присуще всему телу, каждой его клетке.
Теперь вы видите, как кардинальным образом эти представления могут изменить наше восприятие жизненного опыта Возможно, вы всю свою жизнь смотрите в окно и говорите: "Вот он мир". Согласно вашему привычному образу мышления мир "там снаружи" отделен от пространства "здесь внутри" - пространства под вашей кожей.
Вы ощущаете собственное "я", заключенное в кожную оболочку. Это ваше индивидуальное тело, а все, что находится за пределами оболочки, есть окружающий мир. Деление относительное, ибо окружающий мир - ваше космическое тело, а пространство, заключенное под вашей кожей, - ваше индивидуальное тело, и оба представляют собой по сути одно и то же. Они часть одного и того же континуума. Неправомерно отделять одно от другого лишь только потому, что между ними ваш кожный покров. Кожа, в конце концов, формируется из тех же колебаний, что и все вокруг нее.
Таким образом, мы являемся частью природного континуума, разумного и само регулируемого. Это основа Аюрведы: "Каков атом, такова и вселенная; каков микрокосмос, таков и макрокосмос; каково человеческое тело, таково и космическое тело; каков человеческий разум, таков и космический разум".
Кое-кого смущают выражения типа космический разум, поскольку в них есть мистический оттенок. Однако космический разум - это упрощенное обозначение нелокального поля информации с само регулируемым механизмом обратной связи, построенного по кибернетическому принципу. "Космический разум" и "поле информации" - два разных термина для обозначения одного и того же явления. Индийские риши - зачинатели Аюрведы - не пользовались терминологией современной физики. Тем не менее они постигли суть квантово-механического тела, хотя и называли его иначе: тонкое тело и причинное тело.
Риши рассуждали так же, как и современные физики, работающие в области квантовой теории. Физические явления - это по сути преобразованные формы нефизических явлений. Нефизические явления представляют собой особые единицы энергии и информации, исходящие из энергетического и информационного полей.
Помимо того, что мы обладаем тонким телом, мы обладаем еще и тонкими чувствами. Часто, когда мы закрываем глаза, перед нами встает какой-нибудь образ - матери или цветка. Откуда он Из поля информации. Это пример тонкого чувства зрения.
В сущности тонких чувств вы можете убедиться прямо сейчас. Закройте глаза и вспомните клубничное мороженое. Тут же возникнет вкусовое ощущение. Но где зарождается это ощущение В тонком теле. Можно закрыть глаза и в зависимости от желания услышать музыку или почувствовать шерстяной шарф на шее. Итак, каждому из наших пяти чувств соответствуют пять тонких чувств, которые тоже Представляют собой колебания энергии и информации в тонком теле.
Именно эти тонкие чувства, тонкое тело или квантово-механическое тело, порождают наше физическое тело - не что иное, как выражение тонкого тела, которое является частью всемирного поля информации.
Этими двойственными свойствами тонкого и причинного тел обладает не только человек или вообще живое существо. Земля также имеет свое тонкое тело, равно как и вселенная в целом. Циклы природы, присущие нашей индивидуальной, а также и нашей космической физиологии, являются частью одного континуума; они сопрягаются друг с другом. Интеллект природы - это тот же интеллект, что действует и внутри нас.
В конечном итоге вся природа возникает из пустоты. Внутри нас - внутреннее пространство, а вне нас - наружное. Но внутреннее и наружное пространства являют собой не просто пустоту, это место, где все рождается. Здесь природа создает мысли, идеи, философские учения так же, как печень, сердще, мозг и созвездия, тропические леса, деревья, бабочек. Природа разумна. Она функционирует в соответствии с определенными ритмами и циклами покоя и активности. Эти повторяющиеся циклы заложены и в нашей психофизической системе как индивидуальные биоритмы.

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ

Если, как мы установили, человеческое тело подобно реке и непрестанно обновляется, вас не должен удивлять тот факт, что, скажем, ваше тело в 7 часов утра уже не такое, каким оно было в 7 часов вчерашнего вечера. Это верно Не только с точки зрения квантовой теории, но и подтверждается нашими собственными непосредственными ощущениями. Каждый из нас в одни моменты испытывает приливы энергии, а в другие - приступы усталости. В постоянном процессе изменения находятся наш аппетит, циклы покоя и активности, сна и бодрствования.
Научно доказано, что природа имеет циклический характер на всех уровнях и, конечно же, на -уровне человеческого бытия. По мере того, как Земля совершает свой оборот вокруг Солнца, меняется и наше тело. Так, весной-мы можем ощущать приливы влюбленности, а зимой испытывать приступы депрессии, и все это происходит оттого, что вместе с трансформацией Земли, происходящей во время этих циклов, меняется и биохимическая структура нашего тела.

Кроме этого, на нас оказывают влияние и другие циклы. Лунный месяц влияет на нас через приливные ритмы, поскольку представляет собой все тот же вселенский разум.
Как такое влияние сказывается на картине сна отдельного человека Чтобы понять это, давайте посмотрим, насколько далеко современный образ жизни увел "нас от тех естественных ритмов, которым, кажется, еще совсем недавно подчинялось все существо человека.
'Было время, когда его деятельность, особенно дневная работа, регулировалась восходом, и заходом солнца. Крестьянин работал в поле до тех пор, пока не становилось темно, после чего он шел домой, а женщина фактически подчинялась требованиям мужа. С некоторых пор все переменилось. Теперь мы просыпаемся и ложимся спать не по солнцу, а по часам. (Это чрезвычайно важное обстоятельство, на котором мы остановимся более подробно в главе 4). Работа в поле уже не является основной. Мы перебрались в здания из стали, стекла и бетона, где никогда не открываются окна, а горячий или холодный воздух закачивается кондиционером. Когда становится темно, мы просто включаем свет и продолжаем - работать.
Короче говоря, нарушилось равновесие между нашей жизнью и ритмами природы, одним из циклов которой, несомненно, является сон. Гармония с природными ритмами способствует свободному течению биологической информации и биологического интеллекта, тогда как жизнь, противоречащая этим ритмам, вызывает беспорядок на молекулярном уровне и дискомфорт в повседневном существовании.
Сон - это естественное состояние сознания, он должен приходить в надлежащее время, день за днем и год за годом. Сон - период отдыха, когда происходит исцеление организма. Как только вы освободитесь от условностей, навязанных вам современным образом жизни, и восстановите нарушенное равновесие на уровне квантово-механичеекого тела, ваш сон и другие физические функции неизбежно улучшатся. И не просто улучшатся, а станут совершенными, ибо совершенство есть неотъемлемое свойство самой природы, которое мы можем разрушить лишь своим противодействием неопровержимым истинам.
Таким образом, из этой книги вы узнаете не только, о том, как улучшить свой ночной сон, но и о том, как восстановить утраченную связь с самим собой, собственной, совершенной природой. Вы научитесь жить в гармонии с природными циклами, качаясь на волнах естественных ритмов. Сделать это будет совсем нетрудно, поскольку нужно всего лишь вернуться назад к природе, которая заложена в вас.
Расстройства сна и многие болезни возникают от - того, что мы уже не находимся в согласии с естеством, дающим нам, бесплатно все радости рая. Сон - это испытание, пройдя через которое, вы сможете на более высоком уровне решать свою жизненную задачу.

2
Практические методы улучшения сна

Давайте теперь познакомимся с некоторыми практическими методами, которые можно использовать для улучшения сна. При этом будем все время иметь в виду то, о чем говорилось уже в главе 1. В основе всех приемов, описанных в этой книге, лежит одна-единственная идея, которую я считаю самой важной из всех, относящихся к данному предмету: Человек неспособен заставить себя спать.
Вы не можете ни управлять, ни повелевать сном. У вас в подчинении могут быть тысячи сотрудников, вы можете быть президентом или королем, вы можете, например, заставить себя подняться по лестнице или выучить таблицу умножения, но вам не дано заставить себя спать. Со сном это не срабатывает. Царь Древней Персии Ксеркс приказал высечь море, когда то отказалось ему повиноваться. Пытаясь заставить себя спать, не пытаетесь ли вы "высечь" сон
Разумеется, когда бессонница столь распространена, большинство тех, кто ею страдает, время от времени пытаются заставить себя спать. Ну, днем сама мысль о том, чтобы заставлять себя спать, может показаться смешной и нелепой. Однако совсем не смешно, когда вы из ночи в ночь мечетесь и ворочаетесь в постели, тщетно требуя от себя сна.
Сон - естественный процесс и "старание" заснуть не даст положительного эффекта. Оно, вероятнее всего, лишь усугубит бессонницу, поскольку отчаяние и безуспешность срабатывают наоборот.
Здесь есть свое весьма рациональное объяснение: старание - это не тот принцип, согласно которому действует природа. Земля не старается вращаться вокруг Солнца, так же как семя не старается дать ростки. Природа функционирует непринужденно и без усилий, неизменно выбирая путь наименьшего сопротивления. Максимальная эффективность при наименьшем усилии - следует помнить нам, когда мы хотим заснуть.
Таким образом, всякий раз, когда вы ложитесь в постель, необходимо вырабатывать отношение ко сну, которое я называю безразличным. Ключом к достижению такого душевного состояния является полное отсутствие самосознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.