WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |
Лучшей позицией, которую вы можете принять, является безразличие в сочетании с переключением внимания на положительные стороны ситуации, С течением времени вам будет все легче и легче не замечать отрицательные моменты. Повторю еще раз, медитация является тем естественным и не требующим усилий способом, который способен оказать вам огромную помощь в приобретении привычки думать о положительных сторонах жизни.
Все принципы и приемы, с которыми вы познакомились в этой книге, призваны помочь вам достичь состояния равновесия, которое ускорит ваше продвижение по пути, ведущему к полному самовыражению. Вырваться за пределы само ограничивающих и основанных на страхе привычек и установок и войти в область чистой радости, которая сопутствует самообращенности и цельности бытия, - это значит на себе ощутить безграничную энергию природы. Это значит навсегда избавиться от усталости и зарядиться энергией. Добившись этого, вы сделаете важный шаг на пути к достижению наивысшей цельности жизни, что является конечным ориентиром вашего эволюционного развития как человеческого существа.

Литература

Bell Davis S. Curing Fatigue. Emmaus, Penn.: Rodale Press, 1993.
Frawley David, Lad Vasant. The Yoga of Herbs. Twin Lakes, Wis.: Lotus Press, 1986.
Hoffman Ronald. Tired All the Time. New York: Poseidon Press, 1993.
Kapoor L. D. Handbook ofAyurveda Medicinal Plants. Boca Raton, FL: CRC Press, 1990.
Rosenbaum Michael, Siisser Murray. Solving the Problem of Chronic Fatigue Syndrome. Tacoma, Wash.: Life Science Press "1992.

Спокойный сон
Комплексная программа
Психофизиологической - регуляции
организма по преодолению бессонницы

1
Сон и квантово-механическое тело

Сон, как и хорошее здоровье, люди принимают само собой разумеющимся. У человека, который засыпает быстро, попросту нет причин думать о нем. Однако для многих нормальный ночной сон - явление редкое и причина этого, как вы увидите в дальнейшем, гораздо более сложная, чем можно бьло бы предположить.
Действительно ди бессонница овладела нашим обществом настолько, что миллионы таких как вы, лежат ночь напролет в тревожном ожидании сна, а в голове -o цифры из чековой книжки или воспоминания о спорах и ссорах, и так до тех пор, пока вам не остается ничего другого, как встать и включить телевизор
Сегодня мы определенно представляем собой нацию людей с потревоженным сном. Судя по объему серийно производимых снотворных средств, а также по количеству выписываемых на них рецептов, бессонница, быть может, является нашей самой распространенной медицинской проблемой. Периодически бессонницей мучаются все. У каждого третьего взрослого время от времени возникают расстройства сна. Ежегодно по меньшей мере 10 млн американцев обращаются к врачу по этому поводу и примерно ноловине из них врачи прописывают снотворное. Опрос, проведенный Национальным институтом здоровья в 1970 г., показалt что от бессонницы серьезно страдает 17% всего населения страны. Среди взрослых показатель был еще выше: каждый четвертый опрошенный старше 60 лет заявил, что испытывает серьезные затруднения со сном. А когда возникают подобные расстройства, эта основная деятельность человеческого организма, которая еще недавно казалась нам столь обычной, превращается в источник всевозможных тревог.
Вполне вероятно, что как раз в эту минуту вас окружают не выспавшиеся люди. Их можно встретить повсюду. Многие находятся за рулем или же сидят у пульта управления. По-видимому, эти люди не способны к нормальному ночному сну, а если даже спят хорошо, все равно убеждены, что спят плохо, так что эффект одинаков в обоих случаях, по крайней мере в психологическом плане. Среди недосыпающих много людей пожилого возраста, но и молодые составляют значительный процент. Считается, что к старости потребность в сне снижается и бессонницу у пожилых людей следует рассматривать как естественное явление. Однако бессонница не является нормальным состоянием, просто среди пожилых она наиболее распространена. Таким образом и студентов можно было бы отнести к категории не обремененных заботами людей, которым просто нравится засиживаться по ночам. На самом же деле между 17 и 25 годами биологическая потребность в сне выше, чем в каком-либо другом возрасте, в том числе и грудном. Так что, если молодой человек мало спит, в этом наверняка виноваты общественные или учебные занятия.
Алкоголем злоупотребляют как молодые, так и люди пожилого возраста. Исследователи" работающие в области изучения сна, установили, что когда человек страдающий хронической бессонницей, принимает алкоголь, неблагоприятный эффект усиливается, при этом одна банка пива может иметь такие же пагубные последствия, как и целая упаковка из шести банок.
Я не знаю ни одного человека, который хотя бы периодически не мучился бессонницей, и у меня были пациенты, страдавшие тяжелейшими расстройствами сна. При этом с удовольствием сообщаю, что не знаю также ни одного человека, который не получил бы огромного положительного эффекта от использования тех приемов, которые представлены в этой книге. Некоторые из них почерпнуты из Аюрведы, традиционной индийской медицины, а другие являются результатом западных научных исследований. Самое важное заключается в том, что, выполняя предлагаемую программу, вы вправе ожидать немедленного улучшения даже в том случае, если нормальный ночной сон не приходил к вам в течение уже многих лет.
Прежде чем мы начнем знакомиться с упомянутыми приемами, я бы хотел рассказать историю одной женщины, которая мучилась хронической бессонницей. Полагаю, эта история будет полезна не только сточки зрения конкретных практических уроков, но и потому, что в ней заключена одна из основных идей, проходящая красной нитью через всю эту книгу, - то, что происходит с вами ночью, когда вы пытаетесь уснуть, является отражением того, что вы делали днем, когда находились в состоянии бодрствования.
В течение многих лет моя пациентка ночами не смыкала глаз, безуспешно пытаясь уснуть. И однажды вдруг она осознала причину своей бессонницы в ее бодрствовании остались незавершенные дела, и это подсознательно мешало ей уснуть. Поездки, отправка писем, встреча со старыми друзьями представляли собой такие действия, которые она не могла произвести сию минуту, просто встав с постели. Они требовали длительной перестройки всего образа жизни. И как только она начала это делать, сон ее улучшился, потому что улучшилось ее состояние бодрствования. Цель этой книги как раз в том, чтобы помочь вам выполнить в своей жизни оба эти условия, т. е. найти причину своей бессонницы и способ ее устранения.

ЧТО ТАКОЕ СОН ФАКТЫ И ДОМЫСЛЫ

Сон - это ярко выраженное состояние сознания и тела, при котором организм погружен в глубокий покой, интенсивность обмена веществ понижена, а мозг отключен от внешнего мира. На эту последнюю фразу следует обратить особое внимание, поскольку все мы знаем, что спящий мозг не прекращает полностью своей деятельности; он скорее переключает направление сознания, скажем, со стула, стоящего возле вашей кровати,, на стул, который присутствует в вашем сновидении. Выполняя биологическую функцию, мозг активнее "работает" в период сна со сновидениями, а не в период бодрствования. Более того, сон - переориентированное, но не до конца "спокойное" состояние сознания - имеет ряд сменяющих друг друга стадий, которые отличаются по своим характеристикам и различны у разных людей. Подобно тому как днем одни люди выглядят бодрее других, ночью некоторые люди кажутся "более спящими".
В отношении нормального сна, ускользающий призрак которого преследуют так много людей, существует несколько общих положений, которые как я думаю, помогут нам если и не точно определить этот феномен, то хотя бы научиться распознавать его:
Сон хорошего качества, очевидно, приходит сам по себе. Вам не приходится за него бороться, преодолевая беспокойство или тревогу, и чтобы такой сон наступил, не нужны лекарства.
Хороший сон редко прерывается посреди ночи, но даже если это происходит, вы не испытываете ни какого беспокойства и снова быстро засыпаете.
Вы нормально просыпаетесь по утрам. После хорошего сна не чувствуется ни вялости, ни разбитости, oни тревоги, ни чрезмерной активности.
Наконец, хороший сон дает ощущение энергии, которое не покидает вас на протяжении всего дня. Чувство, что вы хорошо отдохнули, не дает возникнуть беспокойству по поводу отсутствия сна в следующую ночь.
Это некоторые субъективные характеристики сна, с точки зрения спящего. В начале книги будет полезно привести наблюдения, касающиеся сна, которые были сделаны во время клинических исследований. В ходе изучения физиологических характеристик человека на протяжении 24-часового периода, в том числе с применением метода регистрации волн мозга, известного как электроэнцефалография (ЭЭГ), ученые выявили четыре различных состояния сознания:
Глубокий сон, или дельта-сон - период наилучшего отдыха, когда в организме особенно активно идут
восстановительные процессы.
o Состояние сновидений, называемое также сном с БДГ, поскольку оно сопровождается быстрым движением, глаз (БДГ).
Поверхностный сон, который занимает основную часть ночного времени и наступает по окончании первых двух периодов.
Состояние бодрствования, в котором вы находитесь, читая эти строки.
В течение каждого 24-часового периода эти четыре состояния человека чередуются в соответствии с регулярными циклами, или ритмами. Проблемы со сном могут возникать в различных временных точках этой суточной последовательности. Некоторые люди с трудом засыпают. Другие неоднократна просыпаются среди ночи, и потом им тяжело заснуть. Есть и такие, кто просыпается ранним утром, около 3-4 часов утра, и больше не может уснуть. Иногда эти расстройства сна сочетаются.
Почему мы вообще спим В чем назначение сна Ответы на эти вопросы пытаются получить очень давно. Аристотель считал, что назначение сна в том, чтобы помочь организму переварить пищу, хотя употребление обильной пищи на ночь - это одно из самых больших зол, которые вы можете себе причинить. Сегодня сои - это внимательно изучаемый физиологический феномен. Однако до сих пор ученые не пришли к единому мнению, относительно! его наиболее важных аспектов. Некоторые специалисты; даже предположили, что сон. не имеет чисто физиологической функции, а попросту представляет собой приспособительный механизм, оставшийся -с доисторических времен, целью которого является заставить примитивный человеческий организм искать надежное укрытие в опасный период темноты. Они считают; что этот адаптационный механизм обладает н Другой полезной функцией - способствует сохранению тепловой энергии, которая в отсутствие сна была бы растрачена на холодные ночные часы. Согласно этой теории, каждая ночь, проведенная во сне, подобна миниспячке.
По моему мнению, цель сна в том, чтобы дать организму возможность восстановиться и обновиться. Глубокий отдых, который приносит с собой сон позволяет организму оправиться от усталости и напряжения и пробуждает к действию его самовосстановление и механизм гомеостаза, или равновесия. Сновидение представляется мне дальнейшим развитием этого процесса, при котором нервная система избавляется и очищается от стрессов и напряжений. Эксперименты по лишению человека сна и сновидений подтверждают данные предположения.
Общеизвестно, что у человека, лишенного нормального ночного сна, на следующий день возникает ощущение неблагополучия. Он чувствует, что не в силах действовать с полной отдачей, и становится более подвержен влиянию как психических, так и физических стрессов. Однако десятки исследовании пoказали, что одна бессонная ночь практически не сказывается на нашей обычной работоспособности в течение следующего дня. В 1964 г. один калифорнийский студент провел без сна 11 дней в ходе эксперимента, проводившегося в рамках университетской научной конференции. В последний их этих дней он все еще мог действовать достаточно хорошо. По окончании эксперимента он проспал пятнадцать часов, и при этом никаких вредных последствий не наблюдалось.
Тем не менее при недостатке сна накапливается усталость и ухудшается способность к активным действиям. Поэтому важно научиться извлекать из своего сна наиболее глубокий и освежающий отдых. Это даст максимум энергии и свежести как психике, так и телу.

СОЗНАНИЕ
И КВАНТОВО-МЕХАНИЧЕСКОЕ ТЕЛО

Чтобы добиться спокойного сна, нам необходимо Прежде всего получить более глубокое представление о природе сознания и тела, связи между ними и циклах природы, которые самым тесным образом связаны со структурой нашего сна. Здесь я как раз и хотел бы познакомить вас с понятием квантово - механического единства "телосознания" и поговорить о его связи с наиболее важными теоретическими положениями Аюрведы - древней традиционной индийской медицины, знание которой легло в основу этой книги.
Одна из наиболее важных посылок Аюрведы состоит в том, что тело человека есть проекция его сознания.
Сознание - это еще одна из тех основных биологических форм, которые легче опознать, чем определить. Сознание представляется мне в виде поля осознания, поля интеллекта. Интеллект, взятый сам по себе, есть не что иное, как поле самообращенной информации. Поясним это. Когда какая-либо система приобретает механизм обратной связи, позволяющий ей влиять на собственное выражение, - как, например, термостат Отопительной системы влияет на работу печного котла, установленного в подвале дома, - она приобретает вместе с этим новое свойство. Это свойство есть самокорректирующая информация. Время от времени биологические системы обретают способность влиять на свое собственное выражение, Хотя мы не можем назвать отопительную систему с термостатом разумной, поскольку в ее основе лежит механический контур обратной связи, она, тем не менее, может служит моделью того, как функционирует интеллект тела, или, иначе, сознание.
Тело человека представляет собой поле живой информации, в котором постоянно присутствует механизм обратной связи. Эту живую информацию мы можем также назвать полем бесконечной корреляции. Это означает" что это поле способно выполнять в одно _ и то же время бесконечное количество действий и увязывать их друге другом. Так, человек может одновременно играть на фортепиано, философствовать, уничтожать микробов, переваривать пищу, сжигать токсины и зачинать ребенка.
И это далеко не все. Человеческое тело не изолировано, оно - часть более обширного поля живой информации, которое мы называем землей. А земля, в свою очередь, является частью еще более широкого поля информации, охватывающего всю вселенную. Природа -сплошная среда, в которой нельзя отделить человеческое тело от космического, хотя мы упорно продолжаем делать это каждый день.
Мы воспринимаем наше физическое "я" как материальный объект исключительно по причине ограниченности своего мировосприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.