WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |

Я настоятельно рекомендую вам увязывать эту концепцию цельности со своей собственной жизнью. С годами многие из нас вырабатывают такие позиции к взгляды, которые понижают то ощущение безграничных возможностей, которое все мы испытывали в детстве. Неизбежные препятствия, встающие на жизненном пути, крушение надежд, неудачи - весь этот отрицательный опыт порождает у нас сомнения относительно возможности реализовать предначертанные цели.
Аюрведа утверждает, что три, вида психологических переживаний - ощущение собственной ненужности, разочарование и сомнение - являются наиболее опасными факторами, создающими напряжение в организме. В результате этих болезненных переживаний у нас вырабатываются привычки, способствующие развитию процесса самоограничения, а не саморазвития. Поначалу упомянутые защитные привычки могут вырабатываться по вполне понятным причинам - как способ защитить свою психику в дальнейших разочарований. Однако такие самоограничнвающие установки оказывают разрушительное воздействие на духовный рост.
Под само ограничивающими установками я имею в виду такие пагубные мысли" как: "Я понимаю" что никогда не буду абсолютно счастлив, ну а кто сейчас действительно счастлив"; "Я понимаю, что никогда не шагу достичь поставленных целей, но, наверное, эти цели - нереальные"; "Я не тот человек, который действительно способен добиться успеха хоть в чем-нибудь".
Вряд ли можно представить себе какую-нибудь более само ограничивающую фразу, чем: "Я не тот человек, который..."!
Наиболее опасным аспектом всех негативных установок является то, что они находят свое отражение в нейрохимическом составе нашего организма. Поскольку связь "разум-тело" пребывает в постоянном действии, деструктивные мысли превращаются в некое нездоровое физическое состояние, хроническую усталость. Усталость, в конце концов, лишь вид инерции, физическое ощущение разочарования.
Ключом к преодолению таких пессимистических, духовно обедняющих установок является выход за их рамки посредством достижения безграничных духовных запасов, которые действительно заключены внутри вас, но которые вы на какое-то время могли потерять из виду. Выход за ограничивающие пределы - это единственный способ преодолеть инертность. Под этим подразумевается нечто большее, чем просто положительное мышление. Это выход на более глубокий уровень созидательных сил, установление более крепкой связи между сознанием и телом. Под "выходом за ограничивающие пределы" я понимаю способность достичь источника мысли и единого поля чистой радости и безграничных возможностей.
Техника дыхательной медитации, представленная в главе 5, является одним из наиболее эффективных методов достижения этой цели. В классических текстах Аюрведы мы находим много ярких примеров того, какую огромную пользу приносит включение медитации в ежедневный распорядок: при выходе из медитирующего состояния в вас остаются следы пережитых ощущений безграничности внутренних потенциальных возможностей. Рассматривая этот феномен с точки зрения нейрофизиологии, можно сказать, что процесс интеграции мозговых волн, протекающий в период медитирования, продолжается и после его окончания и переносится на другие виды деятельности. Благодаря -медитации, вам впервые становятся доступны новые мозговые электрические цепи, новые области мозга, которые питают ваши мысли, восприятие и поступки.
Достигнув источника мыслей, вы проникаете в свой интимный внутренний мир бытия; это наиболее совершенный вид самореализации. Многие люди, достигшие этого состояния, описывают его, как "возвращение домой" или "постижение своего внутреннего "я".
Через дыхательную медитацию и другие приемы, описанные в этой книге, вы можете вновь вступить в контакт со своим безбрежным внутренним потенциалом, возможно, в первый раз с тех пор, как были ребенком. Вы можете восстановить связь межу вашей собственной индивидуальностью, с одной стороны.и безграничной энергией и творческой созидатель,ностью природы - с другой.

ОБРАЩЕННОСТЬ К ОБЪЕКТУ И САМООБРАЩЕННОСТЬ

Когда вы начинаете действовать, опираясь все больше и больше на собственные внутренние ощущения, ваше само восприятие неизбежно становится все менее и менее зависимым от мнения окружающих. В Аюрведе это называется переходом от состояний "обращенности к 4 объекту" к состоянию "самообращенности".
Обращенность к объекту означает жертвование своим уникальным внутренним тождеством ради искусственно создаваемого внешнего имиджа. Обращаться к объекту, значит отождествлять себя с мнением окружающих людей. При таком подходе все, что вы делаете, должно быть тщательно продумано, вся ваша энергия направляется вовне, на какой-нибудь внешний объект или лицо, а это очень утомительно. В Аюрведе такое поведение называется прагьяпарадх, ошибка интеллекта. Ошибка эта состоит в том, что вы признаете зависимость истинной природы своего сознания от объектов, лежащих вне его.
В противоположность этому, самообращенность означает открытие своего истинного тождества и жизненного предназначения внутри самого себя, При таком подходе отсутствует импульс намеренно просчитывать свои действия - они проявляются интуитивно и непроизвольно и поэтому всегда верны. На безмолвном уровне сознания, на глубочайшем уровне вашей внутренней природы существует гораздо более надежная вычислительная машина, нежели любое сознательное планирование или сознательный мыслительный процесс. Получая доступ к внутренней природной вычислительной системе, работающей естественно и без усилий, вы высвобождаете тем самым огромное количество энергии и творческой созидательности. И тогда усталость становится пережитком прошлого.

ОСОЗНАНИЕ НАСТОЯЩЕГО МОМЕНТА

Осознание самообращенности есть осознание настоящего момента. Жизнь упорядочивается сама собой, когда вы живете настоящим, а не сожалеете о прошлом или беспокоитесь о будущем. В основе же осознания обращенности к объекту лежит страх и беспокойство. Это объясняется тем, что объект, на который направляется ваше внимание, все время меняется - действительно, Кто может предсказать, о чем могут думать окружающие люди и тем более, как будут развиваться внешние события Обращенность к объекту - это такой образ жизни, в основе которого неизменно лежит страх, а ничто так не рассеивает энергию, как чувство страха.
В нашем следующем основном принципе энергии кратко изложены идеи, которые мы обсуждали в этой главе. Пожалуйста, запишите его:
ОПЭ 22. Целью роста и развития каждого человека является достижение цельности жизни. Цельность - это в первую очередь обращенность к самому себе, а не к объектам внешнего мира, она сфокусирована в осознании настоящего момента и характеризуется внутренней свободой, творческой созндательноетыо, непосредственностью и безграничной природной энергией.

ДХАРМА

В Аюрведе есть важное понятие, касающееся развития человеческой индивидуальности. Это понятие дхармы. Слово "дхарма" можно перевести как естественный путь человека, его естественное поведение или естественный долг. В этом понятии заключена мысль о том, что каждому человеку предначертана линия поведения, которая является наиболее правильной и благотворной для него; эта линия есть путь, ведущий к абсолютному счастью и скорейшему развитию.
Существуют два аспекта дхармы: универсальный и индивидуальный. У каждого из нас есть универсальная дхарма, которая заключается в достижении цельности жизни. Эта дхарма встроена в разум и тело и записана в нашей ДНК. Каждое последующее поколение наследует от предыдущего импульс к развитию. Все мы наделены этим стремлением к полному раскрытию своего внутреннего потенциала, как умственного, так и физического. В физическом смысле это значит достижение совершенного здоровья. На эмоциональном и психологическом уровнях это означает достижение такого состояния устойчивости, творческого подъема и блаженства, которые мы называем самоактуализацией, или самореализацией, а Аюрведа - просветлением.
Наряду с универсальной существует индивидуальная дхарма. Это линия поведения, которая максимально соответствует индивидуальности каждого человека и помогает ему как можно скорее достичь цельности жизни. Так, одному человеку реальную возможность для полного индивидуального развития может обеспечить профессия летчика или военного. Другому, чтобы полностью раскрыть себя, возможно, потребуете стать строителем или учителем. Но в любом случае, если линия действия соответствует дхарме, она является правильной, естественной и ведущей к счастью;
С течением времени индивидуальная дхарма может меняться. Например, мы не создаем семью, когда ходим в школу и подрастаем, т. е. наше поведение соответствует дхарме, однако затем для большинства из нас дхармой становится семейная жизнь. Так же на протяжении жизни по мере того, как человек переходит из одной фазы дхармы в другую, могут меняться его профессиональные интересы и даже жизненные ориентиры.
Дхарма - это прежде всего инструмент достижения счастья, цельности и здоровья. Если совершаемое действие является правильным и естественным, если оно находится в русле развития, тогда разум и тело будут испытывать чувство комфорта, удовлетворения и даже блаженства. Если же действие становится преградой на пути развития, это будет проявляться физическим или эмоциональным дискомфортом, который весьма часто принимает форму хронической усталости.
Как вам следует искать свою дхарму Для начала очень важно понять, что универсальная и индивидуальная дхармы питают и поддерживают друг друга. Если у вас есть сомнения относительно того, какой может быть ваша индивидуальная дхарма, вам следует направить внимание на развитие своей универсальной дхармы - на развитие самообращенности и цельности. Все процедуру и приемы, описанные в этой книге, помогут вам "восстановить равновесие в своем сознании и теле. Они приведут вас в более тесное соприкосновение с вашими собственными внутренними источниками созидательности и интеллекта. Обретя эту более широкую перспективу и повышенную творческую активность, вы естественным образом начнете находить большее удовлетворение в своей жизни. В каждой ситуации вы будете видеть наиболее перспективные и созидательные возможности и научитесь максимально их использовать. В процессе индивидуального развития вы, возможно, придете к заключению, что вам необходимо кое-что изменить, например, в Своей работе или во взаимоотношениях с людьми. До теперь эта перемена будет происходить естественным путем, поскольку вы научились оценивать свою ситуацию с точки зрения более широкой перспективы и более высокого уровня творческой созидательное™. Ваши действия будут все больше и больше гармонировать с вашей внутренней природой и вашей индивидуальной дхармой.

МИР РАДОСТИ И ВЕСЕЛЬЯ

Наряду с работой и повседневными обязанностями, дхарма каждого человека предполагает развлечения и отдых. В сущности, мы живем в мире радости и веселья. Просто оглянитесь вокруг и вы увидите, что это так: по утрам заливаются щебетом птицы, резвятся в морских волнах дельфины и повсюду в природе царит веселье. Отдых является неотъемлемой стороной цельности бытия, и, чтобы достичь этой цельности, важно уделять ему достаточно времени.
Многие из приведенных в этой книге приемов я бы назвал восстанавливающими, в том числе медитацию, упражнение Приветствие Солнцу, а также упражнения нервно-мышечной и нейро-респираторной интеграции. "Восстанавливать" означает воссоздавать, т. е. буквально "вновь создавать": освежать, оживлять, обновлять ресурсы организма и пополнять запасы жизненной энергии.
В качестве важного аспекта сбалансированной жизни Аюрведа рекомендует выделять в каждой неделе по крайней мере по одному полному дню отдыха. Этот день должен быть всецело посвящен отдыху и восстановлению сил.
В нашем последнем основном принципе энергии отражены моменты, касающиеся дхармы. Пожалуйста, запишите его:
ОПЭ 23. Дхарма означает линию действий, являющуюся наиболее правильной, эволюционной и благоприятной для вашей уникальной внутренней природы. Дхарма имеет универсальный аспект, чем является импульс к развитию и до-o стижению цельности жизни, а также индивидуальный аспект, который включает специфические действия, более других соответствующие и способствующие развитию вашей индивидуальности.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАСАЯНЫ

Аюрведа считает, что определенные поступки по своей природе благоприятны для человеческого тела и духа. Такие поступки называются "поведенческими расаянами". Они укрепляют организм и способствуют пополнению запасов энергии. Объясняется это тем, что позитивное, духовно возвышающее поведение порождает такие нейрохимические изменения, которые оказывают благоприятное влияние на весь ваш организм.
Когда вы, например, проецируете свое поведение яа другого человека, результаты этого поведения воздействуют и на вас самих, будь это положительное поведение или отрицательное. В Аюрведе это традиционно называется законом кармы. Этот закон имеет также и нейрофизиологическое обоснование. Последствия всех ваших поступков в самом буквальном смысле отражаются на вашем собственном здоровье.
Поведенческие расаяны - это такие поступки, в которых отражаются ваше уважение, участие, сострадание, терпимость и любовь к ближнему. Уважение к старшим или учителям, поддержка человека, оказавшегося в нужде, беседы с учеными людьми - вот некоторые из поведенческих расаян. Лично я считаю, что суть всего этого понятия можно кратко выразить так: В каждой ситуации ищите положительные стороны и не обращайте внимания на отрицательные.
Я уверяю вас, что если вы начнете применять этот принцип в своей повседневной жизни, первым, кто извлечет пользу из этой практики, будете вы сами. Лучше всего использовать этот принцип в тот момент, когда вы ощущаете некоторый физический или эмоциональный дискомфорт, например хроническую усталость, и чувствуете, что ваши поступки по отношению к ближнему могут способствовать указанным ощущениям. В этом случае сразу же посмотрите, можно ли найти что-нибудь позитивное в сложившейся ситуации, на что вы бы могли переключить свое внимание. И помните о том, что всякая вещь, на которую вы обращаете свое внимание, получает импульс к росту. Вы будете удивлены тем, как быстро можно обратить большинство негативных ситуаций в положительные путем переключения внимания на ее положительные моменты, и поразитесь тому, какая радость будет сопутствовать этому.
Вторая часть упомянутого принципа гласит: "не обращайте внимания на отрицательные стороны". Обращать внимание я считаю здесь ключевым моментом. Никто не в силах полностью избежать отрицательных сторон жизни, но нет также необходимости обращать на них внимание. Если, например, к вам в дом приходит без приглашения человек, который вам не нравится, вы не обязаны создавать этому человеку комфортную обстановку. Итерируйте его присутствие, и он вскоре уйдет. Аналогичным образом, вас никто и ничто не принуждает предаваться пессимистическим мыслям или мрачным настроениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.