WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

Повторите позу 5. С выдохом поднимите ягодицы rf бедра, переходя в согнутое положение.

9. Поза наездника

Повторите позу 4. Делая вдох, вынесите правую ногу вперед и поставьте ее между руками. Левая нога остается сзади, касаясь коленом пола. Правая нога, стоящая на полу всей ступней, должна быть согнута в колене.

10. Поза "Рука к ноге"


Повторит е позу 3. На выдохе наклоните туловище вперед и вниз, принимая согнутое положение. Согните колени.

11. Поза "Поднятые руки"

П о вт орите позу 2, Вдыхая,4 поднимите руки над головой и, кщ бы легко удлиняя позвоночник, перейдите в растянутое положение.

12. Поза "Приветствие"

Повторите позу 1. Этой позой начинается и завершается цикл Приветствия Солнцу. Соедините ладони перед грудью и дышите свободно в течение примерно 5 секунд. Затем начните второй цикл. (Поза 12 является первой позой каждого последующего цикла", поэтому от нее можно переходить непосредственно к позе 2).

7
Хроническая усталость и окружающая среда

Окружающая среда является отражением коллективного сознания людей. Это одно из фундаментальных положений в философии Аюрведы. Однако вот уже на протяжении 150 или 200 лет в обществе преобладает мнение, что человек существует отдельно от природы и даже стоит выше нее. По современным понятиям, роль человека заключается в том, чтобы подчинять и эксплуатировать природу в своих собственных материальных интересах. Результатом такого отношения к природе, и все мы являемся этому свидетелями, стало создание научных и промышленных технологий, способствующих развитию различных форм нарушения естественного равновесия, в числе которых истощение природных ресурсов, загрязнение воздуха и воды, а также возникновение вероятности крупных экологических катастроф.
По счастью, сейчас маятник качнулся в противоположную сторону. Коллективный разум общества стал понимать, что восстановление равновесия с естественной средой имеет решающее значение для благополучия каждого отдельного человека и планеты в целом. Однако, несмотря на то, что сегодня есть основания для надежды, мы, в то же время, вынуждены признать, что нарушения экологического равновесия продолжают оказывать отрицательные воздействия на человека, ослабляя его здоровье и истощая запасы энергии.
Если вы постоянно устаете и нет никаких объективных физических признаков, которые бы объяснили это состояние, следует рассмотреть вероятность того, что на снижение вашей энергии могут влиять аспекты окружающей физической среды. В следующем принципе энергии изложена мысль о важной связи, существующей между каждым человеком и окружающей средой. Пожалуйста, запишите этот принцип.
ОПЭ18. Равновесие в окружающей среде обеспечивает равновесие в индивидууме; дисбаланс в окружающей среде приводит к дисбалансам в каждом отдельном человеке.
Прежде чем мы начнем детально рассматривать указанные представления, позвольте мне в качестве предостережения сказать следующее. Некоторым людям свойственно проявлять повышенную озабоченность или даже одержимость проблемами экологической опасности. Учтите что чрезмерное беспокойство по поводу возможных воздействий воды, воздуха, пищи, электромагнитных полей и многого другого способно само по себе побудить вас жить в неестественных и нездоровых условиях и такой всепоглощающий страх Может вызвать даже более серьезный физиологический дисбаланс, чем любая самая ужасная экологическая катастрофа. Если мы будем иметь все это в виду, то сможем реально оценить влияния окружающей среды, которые могут служить источниками хронической усталости.

КАЧЕСТВО ВОЗДУХА

Прана - это аюрведический термин, обозначающий воздух и дыхание, однако это слово обладает также и дополнительными значениями, такими как жизненная сила, жизненное дыхание и даже жизнь как таковая. Известно, что кислород играет наиважнейшую роль в дыхании, но, кроме этого, он является еще и одним из основных компонентов, участвующих в процессе преобразования пищи в жизненную энергию. Так что качество воздуха, которым мы дышим, имеет, несомненно, огромное значение.
Наиболее важным аюрведическим принципом в этой области является признание необходимости дышать свежим воздухом каждый день. Удивительно, как мало свежего воздуха доступно американцам в течение дня, а ведь недостаток кислорода может вести к истощению жизненных сил. Многие люди работают теперь в герметичных помещениях, где поток воздуха регулируется встроенными вентиляторами или кондиционерами, которые, конечно же, не могут обеспечить той свежести, которую нес когда-то с собой воздух, проникающий в открытые окна. В наше время люди могут днями или даже неделями не выходить на воздух" а если и делают это, то крайне редко, особенно в зимние месяцы.
К счастью, такое положение легко исправить. Всегда можно найти возможность гулять на воздухе каждый день, даже зимой. Попробуйте, например, выходить из автобуса за две остановки до вашей, или парковать автомобиль за два квартала до своего дома или места работы. Я рекомендую проводить на свежем воздухе от 10 до 30 минут ежедневно. Это даст немедленный положительный результат; вы почувствуете прибавление жизненных сил и ощутите физическое благополучие.
Можно также освежить атмосферу в помещении. Когда на улице тепло" оставляйте окна открытыми как можно дольше, а зимой открывайте их дважды в день, каждый раз как минимум на 10 минут. Вы, конечно, не сможете делать этого, если работаете в современном герметичном здании из стекла и стали. В этом случае особенно важно выходить днем на прогулку, например в обед.
За прошедшие несколько лет качество воздуха в городских районах улучшилось, и есть надежда, что эта тенденция сохранится. Но если вы страдаете от сильной хронической усталости и живете при этом в очень загрязненном районе, вы должны знать, что на ваше состояние может влиять качество воздуха. Вам, может быть, следует подумать о том" чтобы переехать в более чистый район..

КАЧЕСТВО ВОДЫ

Мало людей знают, какие вещества содержатся в воде, которою они пьют. Хотя известно, что наиболее серьезные проблемы с качеством воды испытывают большие города, в некоторых сельских районах ситуация такая же или еще хуже. Это объясняется воздействием токсичных химических веществ, содержащихся в пестицидах. Если вас беспокоит качество воды в вашем районе, вам следует обратиться за получением дополнительной информации в местный департамент во ковтролю за качеством воды или в районное отделение Агентства по защите окружающей среды.
Чтобы обеспечить себя более чистой питьевой водой, вы можете воспользоваться также двумя простыми рекомендациями. Во-первых, вы могли бы установить у себя дома фильтр для очистки воды. Во-вторых, для питья и приготовления пищи можно использовать столовую воду, продающуюся в бутылках. Если вы остановились на этом варианте, всегда проверяйте, из какого источника эта вода. Не вся родниковая вода бывает чистой. Связано это с тем, что, к сожалению, многие естественные источники загрязнены сейчас вредными примесями. Возможно, лучшим вариантом является фильтрованная вода в бутылках.

КАЧЕСТВО ПИЩИ

Мы уже обсуждали значение пищи и ее энергетических свойств. Важно, чтобы пища была не только свежей, но и как можно более чистой, т. е. свободной от вредных примесей. Разумеется, все фрукты и овощи нужно мыть перед едой. Кроме того, вам стоит подумать о том, чтобы тратить немного больше денег, но зато покупать растительную пищу без нитратов. Следует также отдавать предпочтение мясу животных, выращенных в естественных условиях, хотя, справедливости ради, надо сказать, что природные загрязняющие вещества имеют тенденцию скапливаться в тканях животных, независимо от того, где они выращиваются; это особенно касается некоторых крупных видов рыб. Имеется также причина для беспокойства по поводу применения гормонов, которые используются для увеличения веса скота. Все перечисленные факторы говорят в пользу снижения потребления мяса и рыбы.

ИСКУССТВЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ежедневно мы вступаем в контакт с бесчисленным множеством веществ, присутствующих в окружающей среде. Аюрведа рекомендует больше соприкасаться с естественными веществами, а искусственно производимые свести до минимума. С биологической точки зрения, это совершенно разумно, поскольку на протяжении тысячелетий человеческое тело в процессе эволюции привыкало взаимодействовать с естественными материалами. Учитывайте этот принцип при оборудовании своего жилища или рабочего места.
Выбирая себе одежду, помните, что хлопок или шерсть позволяют вашей коже дышать более свободно, чем синтетика. Белье и постельные принадлежности также должны быть изготовлены из натуральных тканей.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

В средствах массовой информации прошли сообщения о том, что некоторые электронные устройства могут оказывать воздействия, способные вызывать раковые заболевания. Среди этих устройств упомивались сотовые телефоны, трансформаторы высокого напряжения, микроволновые верздатчики, компьютеры и другие мощные источники электрической энергий. Но поскольку исследования, проводимые в этой области, еще не завершены, я советую вам не проявлять чрезмерной озабоченности такими проблемами. Однако я действительно считаю, что длительное влияние природных электромагнитных сил способно ослабить тело и открыть путь болезням. Поэтому если вы постоянно или часто подвергаетесь воздействию магнитного излучения, вы должны знать, что это может быть причиной хронической усталости. Что касается компьютеров, то, наверное, лучше всего работать, сидя на расстоянии вытянутой руки от монитора; учтите, что от верхней, задней и боковых стенок монитора исходит более интенсивное излучение, чем от самого экрана. Я рекомендую почитать специальную литературу, чтобы получить ясное представление о том, какое воздействие может оказывать компьютер на ваш организм.
Заканчивая обсуждение темы экологических опасностей, я бы хотел подчеркнуть один положительный момент. В человеческом теле заложены мощные механизмы самоприспособления и самоисцеления, чему существует много примеров. Иммунная система, например, способна распознавать и уничтожать чуть ли не. все существующие типы патологических микроорганизмов и биологических вирусов, в том числе и такие, с которыми она раньше никогда не сталкивалась. Этой замечательной способностью к самозащите обладают также все детоксифицирующие системы организма. Укрепляя свои собственные самоисцеляющие механизмы, вы можете стать практически неуязвимым для многих разрушительных воздействий. При этом ваша физиологическая система сможет максимально эффективно справляться с загрязняющими веществами, которые действительно могут присутствовать в среде, которая вас окружает. С другой стороны, вам следует контролировать состояние среды, в которой вы находитесь. Тогда вы сможете всегда предпринять необходимые действия но устранению возможных резких дисбалансов и поддерживать тем самым нормальное протекание естественных самокорректирующих процессов своего организма.

РАВНОВЕСИЕ И ЧУВСТВА

Влияние окружающей среды та человеческий организм подразумевает не только действие того, что находится "там снаружи", но еще и то, так мы воспринимаем и обрабатываем окружающий мир. Пять чувств - слух, осязание, зрение, вкус и обоняние - это пять путей, по которым мы получаем информацию о влиянии окружающей среды. Бели эти чувства находятся в здоровом и уравновешенном состоянии, они естественным образом отфильтровывают многие потенциально вредные влияния и одновременно облегчают процесс накопления питательных веществ и энергии. В конечном счете, равновесие чувств зависит от равновесия мыслей и сознания. Эта истина выражена в древнем аюрведическом высказывании "Мир таков, каковы мы сами", Запишите, пожалуйста, это высказывание, в виде еще одного основного принципа энергии.
ОПЭ 19. Мир таков, каковы мы сами, - наше восприятие мира зависит от Состояния нашего сознания.
_ Этот принцип можно проиллюстрировать следующим сравнением. День может быть, ярким и солнечным но если на вас очки с очень темными стеклами, все будет выглядеть мрачным и серым. Если вы наденете очки с розовыми стеклами, все, конечно, будет выглядеть розовым, - ну а если вы совсем снимите очки, перед вами предстанет истинная красота дня. Ваши ощущения окружающего мира зависят от качества ваших восприятий в такой же или даже в большей степени, как и от самого предмета восприятия. Если вы ощущаете равновесие, творческий подъем и внутреннее самовыражение, все это вы найдете и вокруг себя.
Я бы хотел, чтобы вы познакомились с пятью чувствами более подробно, поскольку, приведя их в равновесие, вы можете открыть внутри себя совершенно новый источник невостребованной энергии.
Органы чувств могут как передавать, так и принимать информацию. Это самое важное, что нужно знать о них. С одной стороны, они представляют собой каналы, через которые внешние раздражители попадают во внутреннюю среду. Через свои пять органов чувств вы способны поглощать и метаболизировать чувственные впечатления точно так же, как поглощаете и перевариваете пищу. А поскольку усвоение информации, идущей через органы чувств, оказывает огромное влияние на мозг и, таким образом, на все сильнодействующие нейрохимические вещества, циркулирующие по телу, - важно, чтобы ваши сенсорные впечатления были полезными и энергопроизводящими, а не токсичными и энергоистощающими.
С другой стороны, пить органов, чувств являются каналами, через которые ваши мысли и ваше сознание передаются в окружающий мир. Современная физиология зачастую не обращает внимания на этот факт. Однако в традиционных оздоровительных системах, таких как Аюрведа, этому вопросу придается важное значение.
Проецирование вашего внутреннего интеллекта во внешнюю среду может быть творческим процессом, приносящим воодушевление и радость, а может стать чем-то вроде "черной дыры", куда истекает и затем пропадает ваша внутренняя энергия. Аюрведа считает, что развитие того или иного их этих двух состояний зависит от того, до какой степени вы поглощены воспринимаемым объектом. Если ощущение вашего собственного бытия и вашей собственной индивидуальности 'становится тождественным этому объекту, тогда вы скорее испытаете состояние "обращенности к объекту", нежели состояние "самообращенности".

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.