WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

Каждый человек является частью континуума природы. Через нас течет природная энергия, и если мы научимся жить в гармонии с окружающей нас вселенной, мы сможем беспрепятственно пользоваться ее безграничными запасами жизненных сил.
Теснейшая связь, существующая между природой и каждым индивидуумом, проявляется в процессе исследования биологических ритмов. Еще несколько тысяч лет назад Аюрведой было установлено, что природа функционирует в соответствии с определенными циклами и что эти циклы оказывают значительное воздействие на организм каждого отдельного человека. А недавно современная физиология выявила многочисленные ритмы, влияющие на разум и тело. Внутри нас заключено несколько различных видов "биологических часов", каждые из которых управляют разными функциями организма, в соответствии с точными временными циклами. Самый важный из всех наших внутренних ритмов со--временная наука называет "циркадным ритмом". Он представляет собой 24-часовой цикл, контролирующий многие важные процессы, в числе которых изменения температуры тела, производство гормонов и других биохимических веществ, а также такие функции нервной системы, как бодрствование и сон. Циркадный ритм имеет ряд важных факторов, влияющих на хроническую усталость. Например, гормон кортизол, вырабатываемый; надпочечниками, является мощным противострессовым средством. Его количественное содержание в организме возрастает и уменьшается в соответствии с предсказуемыми фазами, сменяющими друг друга на протяжении каждого 24-часового периода. Уровень кортизола в крови достигает максимальной отметки в начале дня, примерно в 7 часов утра, и опускается до низшей точки в конце дня или ранним вечером - т. е. в то время, когда природа хочет, чтобы наша активность спала, - и остается пониженным в течение всей ночи. Температура телалзменяется по несколько иному графику 24-часового цикла. Она поднимается в течение дня, достигает высшей точки в конце полудня или ранним вечером и затем начинает снижаться, достигая низшей отметки спустя несколько часов после полуночи.
Существуют также месячные и сезонные ритмы, такие как, например, менструальные циклы у женщин. Кроме этого, есть даже такие циклы, которые подчиняются морским приливам и отливам. Короче говоря, циклические законы, управляющие нашими физическими и эмоциональными всплесками и спадами, неотделимы от более крупных ритмов окружающего нас мира и всего мироздания. Все они являются проявлением одного и того же единого поля интеллекта.
Исходя из действия биологических ритмов, можно сказать, что всему свое время. В одно время какая-то деятельность принесет вам успех, тогда как в другое та же самая деятельность едва ли окажется продуктивной. Что касается хронической усталости, то одна и та же деятельность может в одно время способствовать укреплению энергии и физиологического равновесия, а в другое - оказывать ослабляющее воздействие,
ОПЭ 17. С биологической точки зрения, всему свое время. Одна и та же деятельность может в одно время способствовать установлению равновесия и повышению энергии, а в другое - создавать дисбаланс и приводить к усталости.
С признанием важности биологических ритмов в медицине возникло целое новое направление - "хронобиология". Исследования, проводимые в этой области, подтвердили важное значение правильного выбора времени. Например, эксперименты, в которых мышей подвергали высоким дозам облучения, показали, что коэффициенты выживаемости у животных резко менялись в зависимости от времени проведения эксперимента. Результаты этих исследований имеют важное значение для проведения многих медицинских процедур, в том числе для рентгенографии и химиотерапии, применяемой при лечении раковых заболеваний.
Биологические ритмы подобны волнам природы, которые беспрерывно накатывают на нас. Как в серфинге, вы должны точно рассчитывать свои действия по времени, чтобы "поймать" волну и затем свободно скользить по ее гребню. Это дает энергию и радость. Бороться же с волнами природы, бросая вызов ее естественным циклам, - все равно, что пытаться встать на доску для серфинга в неподходящее, для этого время. Падение будет неизбежным; в физиологическом смысле "падение" -o как раз и есть то слово, которое описывает состояние вашей энергии.

СУТОЧНЫЕ ЦИКЛЫ ЭНЕРГИИ

Аюрведа уже давно определила оптимальный дневной режим, в котором действуют различные фазы 24-часового цикла. Как можно было ожидать, эти фазы обозначаются терминами Вата, Питта и Капха. Ежесуточное чередование этих трех дошей оказывает ярко выраженное влияние на ваше самочувствие и определяет, насколько эффективно вы способны заняться той или иной деятельностью.
Как вы увидите при дальнейшем обсуждении, Капха доминирует с 6 до 10 часов утра. Затем, до середины полудня, преобладает влияние Питты - вы помните, что в это время пищеварительный огонь наиболее интенсивен, - и завершается этот цикл дошей влиянием периода Ваты, который начинается с 2 часов дня и продолжается до заката, после чего наступает второй цикл, аналогичный первому.

Капха преобладает
с 6 до 10.00 утра
Питта преобладает
с 10 утра до 2 дня
Вата преобладает
с 2 дня до 6 вечера

Капха преобладает
с 6 до 10 вечера
Питта преобладает
с 10 вечера до 2 ночи
Вата преобладает
с 2 ночи до 6 утра

Итак, 24-часовые сутки поделены на две циклические половины - дневную и ночную - каждая из которых содержит по три фазы дошей. В каждом цикле первой идет Капха, затем Питта и последней Вата.
В окружающей среде явственно ощущается влияние каждой доши. Вечером, когда работа завершена и солнце садится, возникает ощущение надвигающегося безмолвия, как будто вся природа замирает. С наступлением сумерек появляется неодолимое желание сесть и расслабиться. Конечно, если вы живете в большом городе, вы можете с удивлением спросить, о каком природном безмолвии вдет речь, когда вокруг бурлят нескончаемая городская жизнь. Однако такая активность не есть свойство самой природы, зет скорее артефакт современного образа жизни, который и приводит нас зачастую к прямому столкновению-с ней. Если же вы не будете противиться предписанному природой влиянию Капхи, которая доминирует в этот вечерний период, вы почувствуете себя расслабленным, готовым погрузиться в сов.
В самом деле, идеальным временем отхода ко сну является точка соединения вечерних периодов Капхи и Питты, 10 часов вечера. Если вы ляжете спать позже этого времени, например, после 11 часов, вы лишитесь восстанавливающего отдыха, самый лучший период которого начинается по завершении цикла Капхи. Сон, наступающий позже, будет более поверхностным и беспокойным, поскольку на него будут влиять соответствующие качества Питты. Со временем цикл сна, не соответствующий основным природным ритмам, неизбежно приведет к хронической усталости.
Не следует недооценивать цикл сна. Он может стать чрезвычайно важным источником энергии, как только будет приведен в равновесие.

Ритмы сна и бодрствования

Одним из ключевых моментов, способствующая упорядочению дневного режима, является отход ко сну вo время вечернего перехода от Капхи к Питте. Другим, не менее важным моментом является подъем в час окончания утреннего периода Ваты, во время перехода от Ваты к Питте. Это время соответствует восходу соян-ца или примерно 6 часам утра. Если вы встанете в этот час, ваше тело и ум будут находиться под влиянием качеств Ваты, таких как легкость, быстрота, бодрость, воодушевление, радостное возбуждение. Это просто идеальное время для начала дня. Если же вы пропустите это естественное время подъема и будете продолжать спать до следующей фазы утра, то проснетесь наделенным качествами Капхи: тяжестью, вялостью и медлительностью. Если позднее вставание войдет у вас в привычку, заторможенность вашей физиологической системы станет хронической и это будет угнетающе действовать на все системы организма, ответственные за производство энергии.
Таким образом, вы должны рано ложиться и рано вставать. Если это кажется вам невыполнимой задачей, позвольте мне предложить вам несколько практических советов.
Во-первых, вы должны признать очевидным тот факт, что время вашего отхода ко сну и время вашего подъема взаимосвязаны. Для того чтобы назавтра рано встать, сегодня желательно лечь спать не позднее 10 часов вечера, а раннему отходу ко сну благоприятствует расслабляющая вечерняя деятельность. Как мы уже видели, в это время природа предписывает нам расслабиться и перейти от напряженной деятельности к более спокойной. Ужин должен быть относительно легким. Ужинать следует рано, лучше всего в 6 или, самое позднее, в 7 часов вечера; тогда к 10 часам пища успеет полностью перевариться. Поскольку в процессе пищеварения повышается уровень метаболизма, это может вести к нарушению сна.
После ужина займитесь чем-нибудь легким: почитайте, уделите время своей семье или пообщайтесь с друзьями/Телевизор желательно не смотреть, поскольку по своим свойствам телевизионный экран, являющийся электронным зрительным раздражителем, действует на нервную систему возбуждающе, причем даже в том случае, если программа, которую вы смотрите, спокойна по содержанию. Хотя вечернее бдение перед телевизором стало устоявшимся ритуалом, от которого, видимо, невозможно совсем отказаться, попытайтесь по крайней мере не смотреть телевизор после 8.30 или 9 часов вечера. В этом случае у вашего организма будет час, чтобы успокоиться перед сном. Аналогичным образом, если вам необходимо заняться вечером работой, требующей сосредоточенности, постарайтесь закончить ее к 9 часам вечера.
Непосредственно перед сном полезно выпить что-нибудь успокоительное для Вата-доши. Взяв немного теплого молока и добавив в него пару щепоток кардамона и небольшое количество шафрана - трав, успокаивающих Вату, -1ыполучите прекрасный напиток, способствующий нормальному сну. Вместо кардамона можно использовать мускатный орех, еще одну доступную пряность. Если у вас есть проблемы с перевариванием молока, то перед кипячением не забывайте добавлять в него щепотку или две свежего измельченного имбиря.
Ваша спальня должна быть местом, предназначенным только для сна; во что бы то ни стало, избегайте смотреть в ней телевизор или работать. Спальня должна быть отделана материалами спокойных, мягких, неброских тонов, чтобы оказывать успокаивающее действие на организм.
Если к 10 вечера вы уже легли в постель, но чувствуете, что не можете уснуть, не поддавайтесь искушевию встать ж читать до тех пор, пока вас не станет клонить ко сну. Такое занятие лишь усугубит отрицательное влияние на Вата-дошу и еще дальше уведет организм от синхронизации с природой. Вместо этого просто отдыхайте с закрытыми глазами и настройте себя на состояние "безразличия", как я его называю. Иными словами, признайте тот факт, что процесс засыпания по сути вам не подвластен, что он находится всецело в руках природы. Старание уснуть лишь мешает этому процессу. Функционирование таких биологических ритмов, как засыпание, подчиняется Закону Наименьшего Действия, как его называет современная наука. Т. е. чем больше активности - тем хуже результат. Поэтому, когда вы ложитесь спать, не думайте о том, чтобы уснуть, и поверните часы циферблатом к стене. Лежа в постели, вы и так будете получать необходимый благотворный отдых. Хотя действия укоренившихся привычек и нарушенный биологический ритм могут вызывать трудности с засыпанием, в этот начальный период ночи все же гораздо лучше находиться в постели с выключенным светом, нежели быть на ногах и чем-нибудь заниматься. Поначалу вы, возможно, будете ощущать дискомфорт, но, постоянно давая возможность своему организму отдыхать в этот вечерний час, вы вскоре начнете просыпаться, чувствуя себя гораздо лучше. По мере развития привычки засыпать в вечерний период Кап-хи ваши симптомы хронической усталости будут неуклонно ослабевать.
Для того чтобы просыпаться в ранний час, вам наверняка потребуется будильник, по крайней мере на то время, пока ваш организм будет приноравливаться к новому режиму. Выберите такой будильник, сигнал которого не будет вырывать вас из сна; я рекомендую пользоваться радиочасами, настроенными на станцию, передающую классическую музыку. Установите будильник на 6 или, самое позднее, на 7 часов утра. Вы должны всегда вставать в это время, независимо от того как мало, по вашему мнению, вы спали, или от того, как вы себя чувствуете. Встав, займитесь своими обычными повседневными делами - исследования показывают, что бессонная ночь редко сказывается на выполнении большинства связанных с работой задач. Если потом, вечером, вы будете чувствовать себя достаточно уставшим, вам естественно захочется лечь спать пораньше.
Для того 1шябы настроить свои биологические часы на ритмы природы, вы должны неукоснительно придерживаться режима "раньше - ложиться - раньше - вставать". Это относится также к выходным, праздничным и отпускным дням, поскольку даже эпизодические отклонения в вашем режиме сна могут вывести биологические ритмы из равновесия.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ СНА

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.