WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |

Чопра Дипак

"Идеальная энергия"

"В настоящее время происходит становление новой медицины - медицины, в которой ведущие роли играют психика, сознание, мышление и интеллект. Одним "архитекторов этой новой медицины является д-р Чопра, заслуженный и уважаемый врач, завоевавший своими работами репутацию передового ученого-медика".
ЛарриДосси, автор книги "Целебные Слова"
"Дипака Чадра по праву называют современным Гиппократом за его оригинальные лечебные методы, в которых сочетаются древние традиции врачевания и достижения современной медицины".
Яре Купшинет, "Чикаго Сан Таймз"
"Мы бы очень хотели жить по соседству с д-ром Чопра, чтобы обмениваться с ним визитами".
Джудит Хупер, "Нью-Йорк Таймз Бук Ривью"
"Программа Дипака Чопра изложена превосходным, убедительным, увлекательным языком и содержит много здравого смысла".
Кортш Джонсон, автор книги
"Генри Джеймс и эволюция сознания"
"Д-р Чопра знакомит нас с информацией, дающей нам возможность прожить долгую, не обремененную болезнями жизнь".
Верни Сигл, доктор медицины,
автор книги "Любовь, медицина и чудеса"

Неисчерпаемая энергия
Комплексная программа
психофизиологической регуляции
организма по преодалению
хранической усталости

1
Усталость, энергия
и квантово-механическое тело

Усталость определяется как отсутствие физической, умственной и эмоциональной энергии, а хроническая усталость - это ее длительное отсутствие Впрочем, живя в современном западном обществе, вы вряд ли нуждаетесь в определении усталости. Скорее всего, вы уже достаточно хорошо знакомы с этой проблемой. И, вполне вероятно, что именно в данный момент вы испытываете хроническую усталость.
Несмотря на то, что усталость широко распространена в современной жизни, с точки зрения природы в целом, она представляет собой истинный феномен. Прежде всего потому, что природа изобилует энергией и созидательной активностью. Ранним утром просыпаются птицы, они поют, строят без устали гнезда, добывают пропитание для своих птенцов; белки снуют вверх-вниз по деревьям, скачут с ветки на ветку; а когда приходит весна кажется, будто трава и цветы вот-вот вырвутся из-под земли и потянутся в изобилии вверх, полные жизненной силы.
Эта изумительная энергия присутствует не только в биологическом мире, но и во всей физической Вселенной. Разбиваются о берег волны; с невероятной силой несутся к морям реки; ревет ветер, сметая все на своем пути; с потрясающей скоростью вращается вокруг своей оси и Солнца Земля; и само Солнце постоянно дает невообразимое количество тепла и света. Физики говорят, что Вселенная - это не что иное, как динамичное, пульсирующее попе несметной энергии.
Странно, не правда ли Как при наличии такого огромного количества энергии хоть кто-нибудь может чувствовать себя уставшим Почему каждый день миллионы людей испытывают усталость Почему многие из них пребывают в состоянии усталости большую часть своей жизни
, Противоречие между широкой распространенностью хронической усталости в нашем обществе и изобилием энергии в природе представляет собой грустный парадокс. Но это же противоречие может дать нам ключ к реальному решению проблемы хронической усталости. В этой книге вы познакомитесь со многими приемами, которые позволят вам восстановить связь с природой и, в частности, узнаете о том, как открыть естественные источники энергии, которые уже находятся внутри вас.
Но прежде чем исследовать способы устранения усталости, давайте рассмотрим проблему более внимательно и попытаемся получить некоторые представления о ее масштабах.
Усталость - это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми люди обращаются к врачам. Недавно "Журнал Американской медицинской ассоциации" ("Journal of the American Medical Association") опубликовал данные о том, что 24 % больных, выборочно опрошенных в одной из клиник, жаловались на хроническую усталость. Среди женщин показатель был выше -28 % заявивших, что испытывают усталость, по сравнению с 1 % у мужчин. Но при этом случаи усталости были отмечены чуть ли не у каждого пятого мужчины.
Нет сомнения в том, что ощущение усталости постоянно присутствует в жизни миллионов американцев. Но поскольку жалобы на усталость являются одними из самых неопределённых, врачам сложно дать оценку этому феномену и лишь изредка удается выявить его фактическую причину. Конечно, это не значит, что если вы испытываете постоянную, глубокую усталость, продолжающуюся несколько недель, вам не стоит проходить медицинское обследование. Напротив, в вашем случае причина может оказаться очевидной и легко устранимой. Возможно, ваша усталость вызвана анемией, проблемами со щитовидной железой, гепатитом, диабетом, мононуклеозом, заболеванием почек и другими хроническими расстройствами Я рекомендую пройти физикальное обследование, чтобы исключить эти возможные причины. Но вместе с тем я бы хотел подчеркнуть, что у подавляющего большинства жалующихся на хроническую усталость не удается выявить каких-либо определенных физических причин, ее порождающих. И это, возможно, единственный, наиболее важный вывод из всех, что o были сделаны в результате многочисленных исследований данной проблемы.
В этой книге под хронической усталостью понимается ощутимый недостаток энергии, наблюдаемый в течение одного месяца или более. Этот тип усталости совершенно отличается от острого утомления, которое обычно вызывается определенными ситуациями, вроде заучивания материала перед экзаменами или поспешными действиями при необходимости выполнить работу в срок. С течением времени и после дополнительного отдыха острое утомление, как правило, проходит. Те Же, кто страдает хронической формой усталости, продолжают чувствовать себя утомленными независимо от того, как долго они отдыхают. Эти люди чувствует себя уставшими сразу после утреннего пробуждения - ещё более уставшими после того, как встают с постели. Чтобы решить проблему хронической усталости, одного сна очевидно, недостаточно.
Таким образом, мы можем определить хроническую усталость как усталость, которую человек испытывает каждый день или почти каждый день в течение по меньшей мере одного месяца и которая не излечивается, ни сном, ни отдыхом.

СОГЛАСОВАННОСТЬ ТЕЛА И РАЗУМА И СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Несмотря на то, что случая хронической усталости встречаются среди населения довольно часто, многие люди, похоже, недооценивают степень влияния этого феномена на нормальное течение жизненного процесса. Исследования показывают, что хроническая усталость может быть такой же пагубной для здоровья, как и серьезные медицинские расстройства, например, не устраненные нарушения щитовидной железы или недавно перенесенный сердечный приступ. Этот факт тем более примечателен, что подавляющее большинство страдающих хронической усталостью не имеют какой-либо ясной причины, вызывающей эту проблему.
В отсутствие причины становится очевидным, что хроническая усталость возникает чаще всего под влиянием эмоциональных и психологических факторов. Так, в ходе одного психологического тестирования было обнаружено, что у 80 % страдающих хронической усталостью уровень депрессии или тревоги был выше, чем у "нормальных" людей. Это наводит на очень важную мысль о связи разума и тела - мысль, которая станет центральной темой дайной книги. Ваши разум и эмоция могут быть либо основными источниками энергии, либо основными ее расточителями, и выбор здесь всецело зависит от вас. Ниже мы детально рассмотрим эту концепцию.
Перед тем как перейти к дальнейшему изложению, важно упомянуть категорию, людей, страдающих особо тяжелой формой усталости, именуемой синдромом хронической усталости (СХУ). Клинически СХУ был выделен в отдельное заболевание в середине 80 годов. И хотя среди специалистов, занимающихся охраной здоровья, в настоящее время нет единого мнения относительно причин, вызывающих эту проблему, имеется свидетельство, что провоцирующими факторами могут быть вирусная инфекция или поражение иммунной системы.
Согласно данным федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, синдромом хронической усталости страдают от 100 000 до 250 000 взрослого населения страны. Эти люди испытывают настолько сильную и постоянную усталость, что на протяжении, как минимум, 6 месяцев их обычная дневная активность бывает снижена по крайней мере на 50 % и это состояние сопровождается особыми физиологическими симптомами, которые и отличают СХУ от простого отсутствия энергии. Больные СХУ зачастую спят по 12 и более часов в сутки и тем не менее испытывают трудности при выполнении обычных повседневных задач из-за крайней степени утомления. Людям с обычным видом хронической усталости, как правило, удается, хотя и не без усилий, справляться со своими повседневными обязанностями. СХУ же делает людей практически недееспособными. Кроме того, СХУ сопровождается, как правило, такими физическими симптомами, как слабое проявление лихорадки, рецидивирующая ангина, болезненные лимфоузлы, боли или слабость в мышцах, боли в суставах и головные боли. Сон при этом не кажется освежающим и к тому же у человека может теряться способность к концентрации и нарушаться кратковременная память.
Если у вас есть симптомы, предполагающие наличие синдрома хронической усталости, вам следует обратиться к врачу для прохождения медицинского обследования.

ИСТИННЫЕ ИСТОЧНИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Мы уже выяснили, что хроническая усталость является весьма распространенной проблемой. Она может проявляться в умеренной форме и препятствовать нормальной полноценной жизни, а может принимать форму СХУ и иметь тогда поистине катастрофические последствия. Однако решение этой проблемы всегда одно и то же: больше энергии.
Средством от хронической усталости и одновременно основой для достижения более полного ощущения жизни является способность "выпустить на свободу" то беспредельное естественное поле энергии, которое постоянно нас окружает. Эйнштейн открыл, что каждый атом Вселенной содержит огромное количество энергии, а современные физики продолжают демонстрировать, что все существующее во Вселенной появляется на свет в результате вибраций, происходящих в едином поле энергии и интеллекта, которое является основообразующей силой природы. Иными словами, в основе всего сущего лежит единый источник энергии; и именно из этого источника рождаются все явления Вселенной. Мы, человеческие существа, представляем собой просто локальные места концентрации энергии и интеллекта поля Вселенной. По нашим телам растекаются тот же интеллект и та же энергия, что управляют и всем мирозданием. Мы и все вокруг нас являемся неотъемлемой частью природы.
Все это станет понятным, когда мы рассмотрим структуру атомов, составляющих человеческое тело. Квантовая физика показала, что атомы не являются твердыми, неделимыми частицами. Они состоят из более мелких частиц субатомной материи - протонов, нейтронов и электронов, - которые вращаются вокруг друг друга со скоростью света. Внутри атома расстояния между этими субатомными частицами пропорциональны по своим величинам расстояниям между звездами и галактиками. Это значит, что пропорционально своим размерам человеческое тело сравнимо с пустотой межгалактического пространства.
С точки зрения физики, даже эти субатомные частицы представляют собой скорее не. твердые, материальные объекты, а вибрации энергии, принявшие материальную форму. Эйнштейн говорил, что материя - это на самом деле не что иное, как энергия, скрытая под другой оболочкой. А великие физики 20-30 годов подтвердили тот факт, что каждая физическая частица является, в конечном счете, формой вибрации энергии, называемой "волновой функцией". Это открытие - что представляет собой форму волновой вибрации - получило в квантовой физике название "корпускулярно-волновой дуализм".
Эти достижения наиболее передовых областей современной науки могут полностью изменить наши прежние представления о человеческом теле. За его материальной формой скрывается " действительности пульсирующее, динамичное поле энергии. Частицы, составляющие тело каждого отдельного человека, представляют собой вибрации энергии, происходящее в более обширном, универсальном поле. В основе нашего материального бытия лежит то, что можно назвать "квантово-механичееким телом", которое представляет собой чистый процесс, чистую энергию и чистый интеллект. Поскольку квантово-механическое тело определяет, каким будет физическое тело, именно в нем мы можем отыскать источники хронической усталости, а также найти способы ее устранения.
Большинство из нас (за исключением специалистов, работающих в области квантовой физики) рассматривают свое тело как застывший, материальный объект, а сознание, напротив, как нечто призрачное, нереальное и нематериальное. До тех пор, пока мы не избавимся от этого ложного представления, навязанного нам нашими ощущениями, мы не сможем понять, как вообще могут взаимодействовать разум и тело. Однако в настоящее время взаимоотношения между ними становятся центром внимания новой области науки, называемой психофизиологической медициной, которая предлагает совершенно уникальные формы решения некоторых наиболее сложных и разрушительных по своим последствиям проблем.
Как только вы поймете, что видимая материальная структура тела есть в действительности не что иное,
как чистая энергия, вам станет ясно, что мысль и материя - это в сущности одно и то же. С точки зрения квантовой физики, нет большой разницы между колебаниями мысли, возникающими внутри единого поля, и волновыми вибрациями, рождающими частицы, которые составляет человеческое тело. Короче говоря, ваши мысли представляют собой явление квантового
порядка - едва уловимые вибрации поля, которые оказывают сильнейшее влияние на все функции вашего организма.
В ходе недавних исследований, проводимых в Национальных институтах здоровья, были пожучены важные данные о связи разума и физического тела. Обнаружилось, что всякий раз, когда у человека возникает какая-либо мысль или ощущение, мозг вырабатывает особую категорию химических веществ, называемых нейропетптидами. Тип вырабатываемых нейропептидов. И, что самое важное, действие этих нейропептидов не ограничивается только мозгом или нервной системой. Рецепторы, воспринимающие нейропептиды, были обнаружены во всей пищеварительной системе, в сердце, в легких, в почках, а также в иммунной системе. Это говорит о том, что нейропептиды оказывают мощное воздействие на все физиологические процессы, в том числе на производство энергии я на иммунитет.
Как только мы начнем постигать связь разума и тела, т. е. понимать, как мысли и эмоции влияют на тело, - мы.сможем выявить причины хронической усталости. Мы поймем, почему страдающие этим расстройством не имеют, как правило, каких-то определенных физических симптомов, но обнаруживают более высокий уровень депрессии или тревоги, чем другие.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.