WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

эмпирическая психология

эзотерическая психология

житейская психология

психиатрия

психические культуры

йога

каббала

даосизм



ВОПРОС. Вы считаете буддизм продолжением Йоги Бхагавадгиты. Но ведь это неочевидно. Во-первых, неизвестно, что возникло раньше: Бхагавадгита или буддизм. Во-вторых, они находятся в некотором контрапункте: кришнаизм проповедует любовь к Шри Кришне, вочеловечившемуся Богу, а буддизм – метафизический нигилизм. Что же их объединяет

Их объединяет арийская психология свободы. Кришна и Будда – аристократы не только по крови, но и по духу. Они реанимировали, восстановили аутентичную арийскую психокультуру, начавшую деградировать, мертветь вследствие понижения святости жреческого сословия, ибо существует описанная Шпенглером тенденция окостенивания органических культур и превращения их в механические цивилизации.

Во второй главе Бхагавадгиты Шри Кришна говорит Арджуне:

Откуда в тебе возникло это малодушие в бедствии, не подобающее арийцу, лишающее небесного блаженства, причиняющее бесчестие, Арджуна

Далее Шри Кришна начинает излагать суть арийской психической культуры во всех ее аспектах, – в том числе и в эзотерическом, который впоследствии был сформулирован Буддой в его "четырех благородных истинах". Обычно дается именно такой, узкий перевод, но в подлиннике говорится о "четырех арийских истинах".

И в том, и в другом случае речь идет не только о кшатрийской варновой психологии, но и об арийской психологии в целом: о психологии браминов, кшатриев и вайшьев (шудрами называли не-арийцев) вместе взятых в контексте психических культур других суперэтносов. Именно поэтому Бхагавадгита была включена в древнеиндийский, арийский эпос Махабхарата, а буддизм стал надварновой и надкастовой арийской религией. И Кришна, и Будда учат пути Освобождения, Мокшадхарме.

Для арийцев характерен троичный способ мышления об абсолютном и относительном. Главная троица – "Бог-мир-человек". Каждый аспект этой троицы также троичен. Бог включает следующие аспекты: 1) Бог как таковой, 2) Бог как мир, 3) Бог как человек. Мир включает такие аспекты: 1) мир как таковой, 2) мир как Бог, 3) мир как человек. Человек включает аспекты: 1) человек как таковой, 2) человек как Бог, 3) человек как мир. Между прочим, христианство, будучи семитическим по форме, но арийским по сути, ибо в нем есть богочеловек, также усвоило принцип троицы.

Троицу "Бог-мир-человек" объединяет интегральное самосознание, которое обозначается буквой "Я" или "Омега". Структура интегрального самосознания троична, она включает трансцендентальный, тотальный и локальный уровни. Центральные фигуры кришнаизма и буддизма как раз обладают такой троичной реализацией, включающей божественный или трансцендентальный (запредельный), всемирный или тотальный (всеобщий) и человеческий или локальный (ограниченный) аспекты интегрального самосознания. Кришна в трансцендентальном аспекте есть Высочайший Дух, Пурушоттама; в тотальном аспекте он есть Время, Кала; в локальном – раджа-мудрец, возничий Арджуны.

Аналогично Будда также интегрирует три аспекта или "тела": трансцендентальное "тело основы" или Дхармакайя, тотальное "тело воли" или Самбхогакайя и локальное "тело мудрости" или Нирманакайя.

В отношении того, какой культурный феномен возник раньше, точных, прямых филолого-археологических данных не имеется. Но судя по тому, что Йога Бхагавадгиты содержит в себе, – конечно, в свернутом, зачаточном виде, – весь последующий исторический буддизм, а буддизм, в свою очередь, достиг широты и разнообразия Гиты значительно позже, я делаю вывод о более раннем происхождении последней. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые фрагменты текста Бхагавадгиты, которые, на мой взгляд, могут быть отнесены к предпосылкам буддизма. – Кстати, "Бог" и "Бхагаван" – одного арийского корня, который означет "Благо".

Гл. 12. Арджуна сказал: Те, которые так постоянно преданы, твои поклонники, тебя почитающие, также которые Непреходящее, Непроявленное чтут, – из них кто более сведущ в йоге

Шри Бхагаван сказал: В меня погрузивших сердце, которые, постоянно преданные, меня почитают, преисполненные глубочайшей веры, тех я считаю наиболее преданными. Но те, которые Непреходящее, Неизреченное, Непроявленное почитают, Вездесущее, Непредставимое, Пребывающее на вершине, Непоколебимое, Прочное, укротившие все чувства, всегда с уравновешенным разумом, – те также достигают меня, радуясь благу всех существ. Чрезмерен труд их, преданных сознанием Непроявленному, ибо пути Непроявленного трудно достигнуть воплощенному.

Гл. 4. Шри Бхагаван сказал: Кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот – мудрый среди людей, тот – преданный, завершивший все дела. Чьи все начинания лишены вожделения и расчетов, чии действия сожжены на огне мудрости, того ученые именуют Озаренным (Буддха).

Гл. 2. Шри Бхагаван сказал: Когда твой разум (буддхи) превозможет дебри заблуждений, тогда ты достигнешь отрешенности от того, что должно быть услышано и что было услышано. Когда твой разум, противопоставленный писанию, станет неподвижно утвержденный в созерцании, тогда ты достигнешь йоги.

ВОПРОС. Если это так, если буддизм продолжает брахманизм, то почему Шанкара ненавидел буддизм и назвал его "смерти подобным" Было бы наивным полагать, что величайший философ Индии, – и не только Индии, – чего-то недопонимал в буддизме. Между прочим, Гита, как и буддизм, тоже скептически относится к Ведам, но почему-то против Гиты Шанкары ничего не имеет.

Бхагавадгита относит Веды к области трех гун, т.е. считает экзотерическим, внешним законом. Шанкара как джняна-йогин, опирающийся на "незаочное постижение", разделяет это мнение. Но одно дело Веды, другое дело – сущность Вед. И Кришна, и Будда излагают как раз последнее, но различно: Кришна как продолжение брахманизма, Будда – как его отрицание. Шанкару буддизм раздражал тем, что Будда не оформил свое учение как эзотерическую расшифровку Вед, а предъявил его как философски независимое от них.

"Смерти подобным" был назван формальный отрыв буддизма от брахманизма, ибо сущностного отрыва не было. Но это понятно только посвященным; масса же ориентируется по форме, а не по сущности. Отрыв от жреческой традиции вреден для психологического здоровья народа, ибо обесценивание и вытеснение в бессознательное культурного прошлого есть духовная болезнь этноса. Вот что беспокоило Шанкару как жреца. – Наши славяне, между прочим, пережили такой стресс дважды: во время насильственной христианизации Киевской Руси и насильственной марксизации Российской империи. Теперь, чтобы духовно выздороветь, нам предстоит восстановить свою древнеславянскую, арийскую психическую культуру и найти в ней место для христианства и марксизма, интегрировать их, ибо отбрасывать любое культурное прошлое неконструктивно.

Шанкара превосходно понимал эзотерическую суть и значение буддийской философии и психотехнологии, которые были вне конкуренции. И именно поэтому он создал философско-психологический аналог негативной диалектике буддизма, но такой, который являлся недвойственным завершением Вед, – адвайта-веданту. Однако буддизм оказался релевантнее: он "прописался" в планетарном масштабе.

ВОПРОС. Расскажите, пожалуйста, о славянской психической культуре. Ведь мы, славяне, меньше всего знаем о своих психокультурных корнях. Для нас это и есть подлинная эзотерическая психология, вытесненная из сознания и существующая только в архетипах коллективного бессознательного. В результате погрома нашей органической культуры, учиненного на Руси бесноватым Владимиром и христианскими миссионерами, мы оказались лишенными нашего действительного трансперсонального базиса – славянской мифологии. Он был заменен чужим и, следовательно, иллюзорным для нас трансперсональным базисом – иудео-христианской мифологией библии. С таким же "успехом" мы могли бы взять какую-нибудь африканскую мифологию, например, воззрения дагонов, или, скажем, финскую "Калевалу". Не в этом ли одна из причин феномена воображаемого духовного развития, носящего признаки психопатологии Не пора ли возвратить нашему сознанию наши базисные психические структуры бессознательного и тем самым содействовать основательному духовному исцелению славянского этноса

Согласно доминирующим культурологическим представлениям, славянский этнос есть составная часть арийского суперэтноса. Существует гипотеза о том, что протославяне (русы, росы, раши, риши) и есть легендарные арии ("ярые"), прародители и учителя белой расы. Они владели тем "словом", которое "было вначале", чем и прославились. В любом случае характеристика арийской психической культуры целиком относится и к психокультуре славянского этноса. По причине, о которой Вы упомянули, сохранилось очень мало материалов по славянской психической культуре. Поэтому приходится реконструировать ее методами сравнительного психокультурологического анализа и интуитивно-экспертных оценок.

Сразу замечу, что факт принятия славянским духом инокультурных прививок в форме христианства, позже марксизма, а ныне и всего спектра мировой психокультуры, я предпочитаю видеть не в ключе его простого самоотрицания как стремления к небытию, а в ключе самопревосхождения как обретения непривязанности к формам и утверждения им себя в качестве универсального духа. Несомненно, без реконструкции своей аутентичной психокультуры, без восстановления своего "действительного трансперсонального базиса", как Вы выразились весьма профессионально, славянский дух не сможет осуществить своей "сверхзадачи", завязнув в "феномене воображаемого духовного развития, носящего признаки психопатологии".

Сегодня процесс возрождения язычества (азычества, т.е. сознания абсолютных начал или основ), начался повсеместно на этнических уровнях, в том числе и у нас. Поскольку новое возрождение инициировали наши соотечественники (Блаватская, Гурджиев, Успенский, Шмаков, Рерихи и др.), его по праву можно назвать русским. Этот процесс представляется мне более значительным для мировой психокультуры, чем первое, итальянское возрождение. Результатом итальянского возрождения явился позитивизм и развитие естественных наук; результатом русского возрождения будет синтез эзотеризма и позитивизма, развитие гуманитарных наук.

Однако возрождение славянской психической культуры – это необходимое, но не достаточное условие универсализации славянского духа. Достаточным условием является интеграция на своем культурном базисе иных психических культур как предпосылки создания планетарной психокультуры. Я уже говорил о русской философско-психологической традиции метакультурного синтеза, с которой широкая отечественная публика знакомится фактически только сегодня. К современным перспективным психокультурологическим разработкам, продолжающим эту традицию, я отношу, в частности, и мою конструктивную психологию вместе с ее первым продуктом – программой интегрального развития (ПИР).

А теперь о славянской психической культуре. Прежде всего отмечу, что к моменту введения христианства Владимиром, на Руси существовала славянская синтетическая религия, созданная волхвами высшего посвящения и князьями, среди которых было немало посвященных (Владимир к ним не принадлежал). Некоторые древнейшие (боярские) русские аристократические роды до сих пор сохраняют живую традицию славянской психокультуры.

Верхний уровень славянской религии, соответствующий уровню интегрального развития в конструктивной психологии, занимало учение о богочеловечестве, о реализации божественной природы человека, о методах развития и передачи сознательности и духовного могущества. Практическое осуществление этого учения было привилегией жреческо-аристократической элиты и ее окружения и выражалось культом Перуна. Перун – это арийское слово из двух корней "пер+ун", буквально означает "Первоединый" (ср. с санскр. Пуруша (Пуруса), что значит буквально "горожанин", а в философии санкхья аналогичен европейскому понятию "дух"). Перун персонифицировал первичный "божественный огонь" или, говоря другими словами, был Богом святого духа.

Если продолжить говорить аналогиями, жрецы Перуна были просветленными (буддами) и великими магами (махасиддхами). Они практиковали философию (в пифагорейском смысле этого слова), медитацию (в буддийском смысле "дхьяна") и психоэнергетику (в агнийогическом смысле). Святилище Перуна представляло собой фигуру человека с молнией в руке, сделанную из дуба (священного "дерева жизни") и окруженную восьмью "вечными огнями", расположенными по сторонам света ("розе ветров"). Графическим символом Перуна являлась восьмиконечная звезда с лучами, выходящими из центра, которая означала "справедливость", т.е. причастность человека к ментальному (огненному) миру, называемому Правь, и "высший дар", т.е. осуществление всех возможностей человека посредством психоэнергетики ("оджас").

Хотя каждый славянин считал себя богочеловеком, "Даждь-божьим внуком", далеко не всякий, разумеется, мог актуализировать божественный потенциал, достичь просветления и сил. Поэтому существовал средний уровень славянства, соответствующий уровню оптимального функционирования в конструктивной психологии, доступный всем, расчитанный на соблюдение нравственных норм и стереотипов поведения, завещанных предками, на молитву Даждь-богу (дающему Благо) и его благодать. Даждь-бог был Богом-сыном, аналогичным Христу в христианстве. Он считался прародителем и покровителем человеческого рода, первым царем и законодателем, любящим, милосердным и сострадательным. Богом-отцом был Сварог (ср. с санскр. Исвара, что значит "Небесный"), – "тот, кто все сварил", структурировал, держатель "колеса времени".

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.