WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Однако психологически человек находится в состоянии отчуждения от целого. Это связано с тем, что в единомножестве сущего аспект множественности очевиден, "экзотеричен", а аспект единства – неочевиден, "эзотеричен". Расщепленность психики на "я" и "не-я" ("шизопсихия") может быть преодолена, и человек может пережить целостность. Онтологический факт целостности сущего, подтверждаемый на физическом уровне квантовой физикой, может стать психологическим.

Факт целостности сущего, человека и мира был открыт древними мудрецами и популяризирован основателями религий. Они пережили целостность и зафиксировали ее в виде знания. С тех пор этот психологический факт стал гносеологическим. Эта целостность в религиях получила различные названия: в христианстве "бог", – в индуизме "брахмо, в буддизме "шунья", в даоизме "дао" и т.д. Она была мифологизирована, во многих случаях персонифицирована и превратилась в предмет веры. В религиях также лейтмотивом звучит мысль об отпадении человека от целого, а эзотерическая цель религий заключается в воссоединении его с целым.

Знание о целостности сущего, человека и мира было и остается непонятным большинству людей, не имевших осознанного переживания целостности; оно остается непонятным в том числе и верующим. По этой причине оно было названо тайным ("оккультным"), внутренним ("эзотерическим"), доступным узкому кругу так называемых посвященных. В настоящее время научная психология подошла вплотную к открытию и теоретическому изображению психического аспекта целостности и не исключено, что в будущем людям представится возможность понимать целостность чисто умозрительно, без ее переживания. В этом случае эзотерическое знание станет экзотерическим,

Но как бы ни развивалось знание о целостности, оно ни в коей мере не макет заменить непосредственного переживания целостности. Поэтому наряду с познавательной психологией существовала и существует разновидность преобразовательной психологии, функцией которой является не теоретизирование, а указание путей к достижению переживания целостности. Это функция так называемой эзотерической психологии. В ней есть и теоретические выкладки, однако они имеют прикладное, даже условное значение, связанное с относительной истинностью позитивного познания и доминирующими мировоззренческими представлениями.

Переживание целостности сущего идет вслед за переживанием целостности человека и мира; целостность человека и мира не тождественна ни сумме человека и мира, ни взаимодействию человека и мира, – она есть нечто большее, а точнее ИНОЕ. Взаимодействие человека и мира представляет собой актуальный (проявленный) аспект их целостности; существует также и виртуальный (непроявленный) аспект, представляющий собой поле возможностей. Эволюционный смысл переживания целостности заключается в коренном изменении психической организации человека, в его психологическом приобщении к целостной, духовной стороне сущего, вследствие чего человек становится проводником одухотворяющего влияния в мир, "силой целостности", преобразующей деструктивные отношения в конструктивные. Прагматический смысл переживания целостности состоит в том, что благодаря этому возрастает способность человека трансформировать возможное в действительное.

Переживание целостности, фиксируемое в эзотерической традиции формулой "ТЫ – ТО", достигается вследствие освобождения психики от переживания частностей, фиксируемых формулой "НЕ ТО". Поэтому движение к переживанию целостности можно представить в виде развития способности произвольно освобождать психику от так называемых внутренних и внешних процессов или, условно говоря, от себя и от мира, от "я" и "не-я". В эзотерической психологии есть три направления преобразования психики: мистика, магия и йога. Они образуют структуру эзотерической психологии.

Освобождение психики от переживания внутренних процессов составляет суть мистики. Освобождение от переживания внешних процессов составляет суть магии. Освобождение от того и другого составляет суть йоги. Условно говоря, для мистика нулевое значение имеет внутренний мир, для мага нулевое значение имеет внешний мир, для йогина – и внутренний, и внешний, и в этом смысле для него внутреннее и внешнее тождественны.

Отсутствие переживания внешних или внутренних процессов не означает отсутствия восприятия или интроспекции, а также торможения или остановки деятельности моторной и интеллектуальной функций. То есть речь идет не о трансовых состояниях. В то же время, будучи в сознании, человек принципиально не способен освободиться от переживания вообще. Поэтому освобождение от переживания всей совокупности воспринимаемых и рефлексируемых процессов ("частностей") приводит к переживанию целостности. Что касается транса, то технология его достижения иная: освобождение от восприятия и рефлексии при сохранении сознания.

Мистика характеризуется принципом пассивности ("тамас") и методом созерцания, нижним уровнем является медитация. Магия – принципом активности ("раджас") и методом трансмутации, нижним уровнем является так называемая магическая операция, т.е. определенным образом организованная деятельность. Йога – принципом нейтральности ("саттва") и методом интеграции, нижним уровнем является самообуздание ("самъяма").

Мистика, магия и йога являются необходимыми компонентами пути к переживанию целостности. Ограничиться мистикой – значит завязнуть в фатализме, стать рабом мира. Ограничиться магией – значит завязнуть в волюнтаризме, стать тираном мира. Что касается йоги, то она невозможна без мистических и магических достижений, ибо тогда нечего интегрировать в смысле взаимодополняющего эзотерического опыта, а значит нет и йоги. Как говорят оккультисты, йога – это "и мистика, и магия" и в то же время "ни мистика, ни магия". Интеграция бинера мистики и магии и есть йога ("пятый Аркан").

Достаточно развитые мистические и магические учения имеют выраженный интегральный характер. Так, в развитой мистике имплицитно, в скрытой форме присутствуют магический и йогический компоненты. Для йоги же интеграция, так сказать, аутентична. В связи с этим развитые йогические учения характеризуются интеграцией эзотерической и житейской психологии ("Йога есть осознанная жизнь, а жизнь есть неосознанная йога"). Такая йога называется Махайогой (Большой йогой) и может пониматься как освобождение от мистики и магии, выход на более широкий "метатерический" масштаб интеграции целостного и индивидуального психического опыта.

САМОИНТЕГРАЦИЯ, то есть становление персонифицированнего индивида ("обычного человека") в интегрированного человека, обладающего индивидуальным, социальным, универсальном и виртуальным уровнями самосознания, – это первая стадия интегрального развития. Вторая стадия – это собственно интегральное развитие, то есть развитие в статусе интегрированного человека. Общеизвестными примерами интегрального развития могут служить жизнеописания тех основателей религий, которым поклоняются как Богам. Богочеловек и есть интегрированный человек.

Интегральное развитие не является принудительным, и потому это прежде всего процесс САМОРАЗВИТИЯ, то есть проявления активности интегрального самосознания, интегрального "Я". Самосознание ("зрящий") неразрывно связано с сознательностью ("силой зрения") и сознаваемым ("зримым"), составляя с ними ОДНО ТРИЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Поэтому действительное (а не воображаемое) саморазвитие связано с развитием сознательности и сознаваемого.

"Сознательность" в данном случае обозначает способность к осознаванию "того, что есть" здесь и теперь, – как во "внутреннем", так и во "внешнем мире, а также к действию на основании такого осознания. Развитие сознательности означает, соответственно, процесс "сплавления" дискретных "вспышек" осознания в непрерывный "свет". Развитие сознательности происходит в двух формах – интенсивной и экстенсивной. Интенсивное развитие сознательности означает выявление новых связей, закономерностей и т.д. в рамках актуальной сферы осознаваемых явлений и процессов; экстенсивное развитие сознательности означает расширение актуальной сферы осознаваемых явлений и процессов, освоение явлений и процессов более крупного масштаба.

Целью развития сознательности является перманентная актуализация конкретно-исторической "картины мира" и осознание человеком своего места в нем, а также привнесение этого осознания в свою жизнедеятельность. Расширение сознания предполагает выход за рамки непосредственно данного "здесь и теперь" и требует полного контроля над воображением. И тем не менее грань между воображаемым и действительным в процессе расширения сознания настолько тонка, что некоторые традиционные школы эзотерической психологии находят задачу фактического (а не воображаемого) расширения сознания слишком затруднительной и под тем или иным предлогом отказываются от ее рассмотрения.

"Развитие сознаваемого" связано со способностью к эффективному сознательному участию во всеобщем эволюционном процессе, настоящим этапом которого является процесс интегрального развития человеческого общества. Б данном случае речь идет прежде всего о способности к АДЕКВАТНОМУ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЮ человеком своего личного опыта интегрального развития и результатов освоения ранее обобществленного опыта других людей.

Понятие "обобществления" включает в себя как теоретико-методологические, так и организационно-технологические формы опредмечивания личного опыта интегрального развития. "Адекватность" определяется эффективностью данных форм в наличной конкретно-исторической ситуации, то есть степенью их фактической включенности в наличную ситуацию с соответствующей модификацией последней в целевом направлении. Принцип адекватного обобществления требует от человека осознания современной ему наличной ситуации – выявления жизнеспособных форм опредмечивания, изучения ведущих тенденций развития и т.д. Глубина осознания наличной ситуации является основным фактором, определяющим степень "посвящения" человека, то есть меру его способности адекватно обобществлять обретенный опыт интегрального развития.

На основании изложенного теоретико-методологического материала предлагается базисная целевая структура экспериментальной комплексной программы интегрального развития (ЭКПИР) в отечественных условиях. Базисный уровень конструирования программы означает конструирование самого общего уровня (1-й этап конструирования) и ограничивается формированием ее целевой структуры. Конкретизация (детализация) базисных целей, "привязка" ЭКПИР к конкретным условиям является следующим, 2-м этапом разработки и производится заинтересованными экспериментаторами. ЭКПИР предназначена для индивидуального и группового использования. Длительность реализации Программы рассчитана на жизненный цикл.

Базисная целевая структура ЭКПИР

  1. Формирование психиатрического самоконтроля.
  2. Оптимизация процесса жизнедеятельности.
  3. Изучение эзотерической психологии.
  4. Реализация этического поведения.
  5. Реализация переживания целостности.
  6. Интеграция эзотерического и житейского опыта.
  7. Обобществление личного опыта интегрального развития.
  8. Трансформация деструктивных отношений в конструктивные.

Киев, март 1991

К HАЧАЛУ

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

ПСИХИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС. Анатолий Владимирович, у Вас получается так, что арийская психическая культура включает в себя семитскую, а семитская – китайскую (или, как Вы теперь говорите, туранскую). То есть эти психические культуры не равнозначны. Мне, например, наиболее импонирует даосизм, и мне не понравилось, что его относят к нижнему уровню конструктивной психологии. Мне кажется, конструктивнее было бы рассматривать все культуры как равнозначные. Что Вы можете сказать по этому поводу

Конечно, с социально-психологической точки зрения целесообразнее рассматривать психические культуры просто как иные по отношению друг к другу, – вне всякого сравнения, вне всякой иерархии. Эмоциональные предпочтения – дело вкуса, а о вкусах разумные люди не спорят. Вы предпочитаете туранскую психокультуру, другой – семитскую, третий – арийскую, а я, скажем, их разнообразие. Если мы не навязываем друг другу свои любимые психокультуры и умудряемся общаться, будучи собой и давая другому также быть собой, – это идеальная компания, модель идеального общества. Но когда мы решили сравнивать психические культуры между собой, нам необходимо отойти от эмоциональных предпочтений.

В этом случае видно, что даосы ставят акцент на энергетике, на естественном уровне, который йогины называют Махабхутами. Каббалисты ставят акцент на информатике, на логическом уровне, который йогины называют Махатом. Оба эти уровня – энергетический и информационный – йогины относят к Пракрити, считают материальными. Ну, а сами йогины ставят акцент на целостности, на креативном уровне, который они называют Пурушей, считают духовным. Функции этих уровней таковы: Пуруша (целостность) интегрирует новые Махаты (информационные матрицы), которые реструктурируют динамику Махабхут (энергетических полей).

Даосы специализируются на энергетических рекреационных психотехнологиях, каббалисты – на информационных кибернетических психотехнологиях, йогины – на целостных креативных психотехнологиях. Целостные психотехнологии организуют информационные, а информационные – энергетические. Это отражено в субординационной структуре конструктивной психологии.

Я даю таблицу корреляций конструктивной психологии с другими структурами психологического знания: она может служить ключом.

конструктивная психология

психология интегрального развития

психология оптимального функционирования

психология эффективного восстановления

неклассическая психология

трансперсональная психология

гуманистическая психология

психосинтез

классическая психология

психология личности

социальная психология

психофизиология

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.