WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

"48". Переживание себя как беспристрастного исследователя реальности. Эмоциональная окраска сознания нейтральна: ни радости, ни страдания, ни любви, ни ненависти. Уравновешенная, алертная поисковая активность. В коммуникации корректность, четкость, объективность. Состояние, наиболее благоприятное для научной деятельности, саморегуляции и саморазвития.

Вышеприведенное описание отличается от того, которое приводит Лилли, но не исключает, а включает его в себя. Судя по всему, Лилли не особенно утруждал себя исследованием негативных переживаний; необходимо учитывать также, что описания бытийных переживаний всегда носят индивидуальную окраску, – иногда существенно различную, особенно в разнокультурных традициях. Для объяснения и структурирования такого рода переживаний можно воспользоваться идеей масштабных уровней субъективной реальности.

Субъективная реальность представляет собой информационную модель объективной реальности. Масштаб отображенной ("смоделированной") реальности обусловлен уровнем разрешающей способности психического отражения данного индивида. Основными масштабными уровнями субъективной реальности, значимыми для нашего рассмотрения, являются виртуальность, универсум, социум и отдельный индивид. Характер переживания зависит от масштаба, в который помещает (или попадает) и в котором рассматривает себя человек, а также от того, удается или не удается ему найти здесь свое место. Иными словами, характер переживаний обусловлен соответствием или несоответствием уровня самосознания человека масштабу его субъективной реальности, – содержательной согласованностью или рассогласованностью регулятивной и отображательной подсистем в системе психического отражения. [4] Рассогласованность же возникает либо вследствие естественной неравномерности в развитии этих подсистем (как правило, отображательная подсистема несколько опережает в своем развитии регулятивную), либо вследствие искусственного вмешательства в функционирование целостной системы психического отражения (как это было в психоделических экспериментах Лилли). "Знак" переживания индицирует регулятивную недостаточность или избыточность – и, соответственно, отображательную избыточность или недостаточность.

Регулятивная недостаточность/отображательная избыточность:

– 24 Переживание отчуждения от себя и конфликта с собой.
– 12 Переживание отчуждения от социума и конфликта с ним.
– 6 Переживание отчуждения от универсума и конфликта с ним.
– 3 Переживание отчуждения от виртуальности и конфликта с ней. 140

Регулятивная избыточность/отображательная недостаточность:

+ 24 Переживание единства и гармонии с самим собой.
+ 12 Переживание единства и гармонии с социумом.
+ 6 Переживание единства и гармонии с универсумом.
+ 3 Переживание единства и гармонии с виртуальностью.

Таким образом, переживания "-24" и "+24" отражают коллизии индивидуального уровня разрешающей способности психического отражения, "-12" и "+12" – социального уровня, "-6" и "+6" – универсального, а "-3" и "+3" виртуального. Нейтральные переживания ("48") индицируют согласованность регулятивной и отображательной подсистем вне зависимости от уровня, на котором эта согласованность достигается. В частности, нейтральные переживания индицируют интегративные процессы, связанные со становлением интегрального самосознания. [5]

Постановка интегрального самосознания в соответствие с нейтральным уровнем бытийных переживаний хорошо согласуется с Йогой и буддистским эзотеризмом. "Йога есть равновесие", – говорит Гита. В сфере эмоций Йога есть процесс нейтрализации, уравновешивания позитивного переживания радости с негативным переживанием страдания для достижения эмоционального равновесия, нейтрального переживания. Будучи эмпирической психологической наукой (а не религией, как полагают некоторые некомпетентные лица), йога указывает, что необходимым средством достижения такого равновесия и утверждения в нем является исследовательская деятельность ("правильное размышление").

Буддисты, воспитанные на Йоге, считают высшей мудростью постижение того, что "форма есть пустота, а пустота есть форма", что "сансара есть нирвана, а нирвана есть сансара". Здесь также речь ищет о выделении нейтрального уровня бытийных переживаний как наивысшего, объединяющего субъективные модели актуальной объективной реальности ("форма") и виртуальной объективной реальности ("пустота"), негативные ("сансарические") и позитивные ("нирванические") переживания. В эзотерическом буддизме, таким образом, высшим достижением является не просветление, а интеграция просветленности и помраченности, способность выбирать между ними или быть вне их. Разумеется, без реализации просветления такая интеграция недостижима, – вот почему просветлению уделяется так много внимания. Однако само по себе просветление не обеспечивает автоматически осуществления данной интеграции.

В основе интегрального развития лежит здравый смысл, сформированный житейским опытом ("бывалостью") и составляющий ядро и личности; и наоборот, уровень развития личности зависит от интегрируемых уровней самосознания. Указание на это, равно как и на аутентичность интегративных тенденций в эзотерической психологии, не будет лишним. Последнюю нередко смешивают с псевдоэзотеризмом – самоцельными культами измененных психических состояний, сверхценных или навязчивых переживаний мистического и магического характера, а также ассоциативно сопутствующих им понятий, символов, ритуальных действий, предметов и мест. Псевдоэзотеризм, абсурдный с точки зрения здравого смысла, к тому же используемый псевдоэзотерическими лидерами для манипуляции и обогащения, не может не встретить критической реакции здравомыслящего человека. Но непонимание эволюционной необходимости освоения измененных состояний психики 141 и отождествление эзотерической психологии с псевдоэзотеризмом приводит некоторых людей к самоцельному культу обычных психических состояний, к реакционному антиэзотеризму, к "принципиальному" отрицанию существования фактов, возможности и целевых технологий опережающего психического развития, к ханжескому осуждению саморазвития и самодеятельности как "эгоизма" и "дилетантизма", и даже к антинаучным призывам запретить психическую эволюцию человека, если она "научно не обоснована".

Если в основе эзотерической психологии лежит стихийная диалектика ("йога") становления человека в более развитое психически существо, то псевдо– и антиэзотеризм представляют собой "шаг назад" от стихийной диалектики такого становления к сознательной метафизике, к выбору в качестве установки поведения одного из членов антиномии: или культ измененных состояний психики – или культ обычных состояний психики. Диалектическое превосхождение данной метафизической антиномии, переход к сознательному освоению измененных психических состояний и их интеграции с обычными психическими состояниями, к сознательному формированию расширенных психических состояний есть "два шага вперед" от стихийной диалектики через сознательную метафизику к сознательной диалектике психического развития человека. На уровне этого синтеза эзотерическая психология становится психологией интегрального развития человека.

Киев, октябрь 1986

ЛИТЕРАТУРА:

 

[1] Эзотерические психологи – самодеятельные психологи, занятые разработкой технологий интегрального развития человека. Эзотерическая психология возникла вследствие того, что "профессиональные" общественные институты этой проблемой не занимались.

[2] Дж.К.Лилли. Центр циклона. Нью-Йорк, 1972.

[3] П.Д.Успенский. В поисках чудесного. Нью-Йорк, 1949.

[4] См.: В.А.Данченко. Эзотерическая психология: методологические предпосылки содержательного синтеза. 1985. Рукопись.

[5] См.: В.А.Данченко. Три уровня надличностного самомознания. 1985. Рукопись.

К HАЧАЛУ

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

ЙОГА, ПСИХИАТРИЯ И
КОНСТРУКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Расширенный вариант одноименной статьи 1983 года,
опубликованной в приложении к самиздатскому переводу книги Г.Бенджамина
"Основы самопознания: введение в эзотерическую психологию".

Название статьи отражает последовательность становления существенных форм специализированного психотехнологического знания в индоевропейской психической культуре. Исторически вначале возникла йога, затем психиатрия, а теперь пришло время конструктивной психологии. В настоящее время мир является свидетелем и участником процесса обращения европейцев к своим психокультурным корням, начало которому положила деятельность Теософского общества, основанного в прошлом веке Блаватской и Олкоттом. Общеизвестно, что наши соотечественники – Блаватская, Гурджиев, Успенский, Шмаков, Рерихи и др. – оказались в числе инициаторов и наиболее продвинутых участников нового культурно-психологического движения.

Освоение йоги и ее синтез с психиатрией стали отличительной чертой развития отечественного, западноевропейского и американского психотехнологического сознания в XX столетии. Многие самодеятельные истины этих ареалов в процессе погружения в "инокультурную" йогу столкнулись с необходимостью нормирования психиатрического самосознания, ибо "сверхнормативный" психический рост вследствие йогической практики сопровождается возникновением новых функциональных состояний психики, так называемых измененных состояний сознания, хорошо известных в парапсихологии. В связи с этим в йогической среде даже сложилось юмористическое определение йоги как "контролируемой психопатологии" и психопатологии как "неконтролируемой йоги". По мере распространения йоги это осознали и выдающиеся психиатры, после чего началась ее ассимиляция уже психиатрическим сознанием. К числу наиболее удачных попыток психиатрической редукции йоги к стратегии "развивающей терапии" можно отнести психосинтез Ассаджоли и аутогенную тренировку Шульца.

Одновременно с проникновением психиатрии в йогу и йоги в психиатрию формировались философские и методологические предпосылки метакультурной конструктивной психологии, идущей на смену ее частным культурно-историческим аналогам. Наиболее значительными в этой области являются труды Шмакова, в которых изложены абсолютные начала синтетической философии эзотеризма и основы пневматологии, а также очерки Успенского по психологии возможного развития человека.

1

А теперь о конструктивной психологии. Конструктивной психологией я называю философско-психологическую дисциплину о принципах и методах эффективного восстановления, оптимального функционирования и интегрального развития человека в течение жизненного цикла.

Если рассматривать конструктивную психологию в пространстве научной психологии, то она, согласно науковедческим представлениям, является третьей, завершающей стадией развития психологии, вслед за объяснительной и описательной стадиями. Продуктом конструктивной психологии являются психотехнологии, содействующие интеграции, развитию и осуществлению возможностей самосознающей психики, понимаемой как целостное, метасистемное качество системы "человек-мир". Поскольку в задачу конструктивной психологии входит проектирование картин мира, ценностных ориентаций, способов деятельности и жизнедеятельности, становится понятным ее филосооско-психологический, а не чисто психологический характер.

Если рассматривать конструктивную психологию в пространстве истории психологии, то она является методологическим синтезом четырех типов эмпирического и теоретического психологического знания, сложившегося исторически: эзотерической психологии, житейской психологии, психиатрии и научной психологии. Эти специализированные типы психологического знания обслуживают основные бытийные процессы человека – процессы развития, функционирования и восстановления, а также логической формализации эмпирико-интуитивного знания. Конструктивная психология, таким образом, манифестирует пятый тип психологического знания – синтетический.

Для сохранения "связи времен" и удобства использования предлагаемого способа организации психологического знания я сохранил в определении конструктивной психологии его историческую специализацию. Субординационная структура конструктивной психологии построена мной как эволюционная спираль, где каждый последующий уровень диалектически снимает предыдущий. Каждый уровень, в свою очередь, может быть структурирован по вертикали и горизонтали, и поэтому конструктивная психология является многоуровневой спектральной психологией.

Верхний теоретико-технологический уровень конструктивной психологии занимает психология интегрального развития человека. Ее эмпирический аналог – эзотерическая психология, инвариантом которой, как показывает анализ, является йога. Средний уровень занимает психология оптимального функционирования, эмпирическим аналогом которой является общеизвестная житейская психология. Нижний уровень конструктивной психологии занимает психология эффективного восстановления; ее эмпирический аналог – психиатрия в широком смысле.

Необходимость в конструктивной психологии имеется потому, что в существующих условиях эзотерическая психология, в том числе и йога, нередко ведет не к интегральному развитию, а к искусственному психозу; житейская психология, что очевидно, уже не обеспечивает оптимального функционирования, а реальная психиатрия – эффективного восстановления. Это связано прежде всего со слабой интеграцией указанных типов психологического знания, вследствие чего влияние эзотерической психологии, житейской психологии и психиатрии на целостный процесс жизнедеятельности человека оказывается недостаточно адекватным и даже деформирующим. Что касается научной психологии, то она, в силу исторической молодости и теоретической ориентации, не обладает пока достаточным психотехнологическим арсеналом и ее основная задача в настоящем сводится к экспериментальному освоению, теоретической адекватизации и системной трансформации предшествующего психологического знания.

Становление и развитие конструктивной психологии как дисциплины. формирующей общепринятую планетарную психокультуру будущего, связано с распредмечиванием-опредмечиванием великих психических культур. Великие психические культуры, включающие картины мира, ценностные ориентации, способы жизнедеятельности, а также способы духовного, целостного преобразования человека, являются полноценным выражением человеческого самосознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.