WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

Вместе с тем имеет место и менее тривиальный онтологический факт, заключающийся в том, что человек и мир, психическое и физическое, сознательное и бессознательное, "я" и "не я" представляют собой целостность. Физически человек слит в миром. Психическое также есть свойство целостности. Целостность человека с миром есть частный случай целостности сущего.

Однако психологически человек находится в состоянии отчуждения от целого. Это связанно с тем, что в единомножестве сущего аспект множественности очевиден, экзотеричен, а аспект единства – неочевиден, эзотеричен. Расщепленность психики на "я" и "не-я" ("шизопсихия") может быть преодолена, и человек может пережить целостность. Онтологический факт целостности сущего, подтверждаемый на физическом уровне квантовой физикой, может стать психологическим.

Факт целостности сущего, человека и мира открыт древними мудрецами и популяризирован основателями религий. Они пережили целостность и зафиксировали ее в виде знания. С тех пор этот психологический факт стал гносеологическим. Эта целостность в религиях получила различные названия: в православии "бог", в индуизме "брахмо", в буддизме "шунья", в даосизме "дао" и т. д. Она была мифологизирована, во многих случаях персонифицирована и превратилась в предмет веры. В религиях также лейтмотивом звучит мысль об отпадении человека от целого, а эзотерическая цель религий заключается в воссоединении его с целым.

Знание о целостности сущего, человека и мира было и остается непонятным большинству людей, не имевших осознанного переживания целостности; оно остается непонятным в том числе и верующим. По этой причине оно было названо тайным ("оккультным"), внутренним ("эзотерическим"), доступным узкому кругу так называемых посвященных. В настоящее время научная психология подошла вплотную к открытию и теоретическому изображению психического аспекта целостности и не исключено, что в будущем людям представиться возможность понимать целостность чисто умозрительно, без ее переживания. В этом случае эзотерическое знание станет экзотерическим, общедоступным.

Но как бы не развивалось знание о целостности, оно ни в коей мере не может заменить непосредственного переживания целостности. Поэтому наряду с познавательной психологией существовала и существует разновидность преобразовательной психологии, функцией которой является не теоретизирование, а указание путей к достижению целостности. Это функция эзотерической психологии. В ней есть и теоретические выкладки, однако они имеют прикладное, даже условное значение, связанное с относительной истинностью позитивного познания и мировоззренческих представлений.

Переживание целостности сущего идет вслед за переживанием целостности человека и мира; целостность человека и мира не тождественна ни сумме человека и мира, ни взаимодействию человека и мира, – она есть нечто большее, а точнее иное. Взаимодействие человека и мира, представляет собой актуальный, проявленный аспект их целостности; существует также и виртуальный, непроявленный аспект, представляющий собой поле возможностей, эволюционный смысл переживания целостности заключается в коренном изменении психической организации человека, в его психологическом приобщении к целостностной, духовной стороне сущего, вследствие чего человек становится проводником одухотворяющего влияния в мир, силой целостности, преобразующей деструктивные отношения в конструктивные, прагматический смысл переживания целостности состоит в том, что этим самым возрастает способность человека трансформировать возможное в действительное.

Переживание целостности, фиксируемое в эзотерической традиции формулой "ты – то", достигается вследствие освобождения психики от переживания частностей, фиксируемых формулой "не то". Поэтому движение к переживанию целостности можно представить в виде развития способности произвольно освобождать психику от так называемых внутренних и внешних процессов или, условно говоря, от себя и от мира, от "я" и "не-я". В эзотерической психологии есть три направления преобразования психики: мистика, магия и йога. Они образуют структуру эзотерической психологии.

Освобождение психики от переживания внутренних процессов составляет суть мистики. Освобождение от переживания внешних процессов составляет суть магии. Освобождение от того и другого составляет суть йоги. Условно говоря, для мистика нулевое значение имеет внутренний мир, для мага нулевое значение имеет внешний мир, для йогина – и внутренний и внешний, и в это смысле для него они тождественны.

Отсутствие переживаний внешних или внутренних процессов не означает отсутствия их восприятия или интроспекции, а также торможения или остановки деятельности моторной и интеллектуальной 59 функций. То есть речь идет не о трансовых состояниях. В то же время, будучи в сознании, человек принципиально не способен освободиться от переживаний вообще. Поэтому освобождение от переживания всей совокупности воспринимаемых и рефлексируемых процессов ("частностей") приводит к переживанию целостности. Что касается транса, то технология его достижения иная: освобождение от восприятия и рефлексии при сохранении сознания.

Мистика характеризуется принципом пассивности и методом созерцания, нижним уровнем является медитация. Магия – принципом активности и методом трансмутации, нижним уровнем является так называемая магическая операция, т. е. определенным образом организованная деятельность. Йога принципом нейтральности и методом интеграции, нижним уровнем является самообуздание ("самаяма").

Мистика, магия и йога являются необходимыми компонентами пути к переживанию целостности. Ограничиться мистикой – значит завязнуть в фатализме, стать рабом мира. Ограничиться магией – значит завязнуть в волюнтаризме, стать тираном мира. Что касается йоги, то она невозможна без мистических и магических достижений, ибо тогда нечего интегрировать в смысле взаимодополняющего эзотерического опыта, а значит нет и йоги. Йога – это и мистика, и магия и в то же время ни мистика, ни магия. Интеграция бинера мистики и магии и есть йога.

Достаточно развитые мистические и магические учения имеют выраженный интегральный характер. Так, в развитой мистике имплицитно, в скрытой форме присутствуют магический и йогический компоненты. В развитой магии имплицитно содержится мистический и йогический компоненты. Для йоги же интеграция, так сказать, аутентична. В связи с этим развитые йогические учения характеризуются интеграцией эзотерической и житейской психологии ("Йога есть осознанная жизнь, а жизнь есть неосознанная йога"). Такая йога называется Махайогой (большой Йогой). Аналогично, существуют большая Магия (Махасиддха) и большая Мистика (Махапраджня).

Дуальная интерпретация мистики, магии и йоги может быть дана в ключе синергетической концепции. Под синергией в данном случае понимается энергия самосознания. Суть мистической практики тогда заключается в повышении энергетической чувствительности. Суть магической практики –в развитии способности волевого управления ощущаемой энергией. Суть йогической практики – в тренировке равномерного распределения энергетического внимания по всему объему восприятия.

Самоинтеграция, т. е. становление персонифицированного индивида ("обычного человека") интегрированным человеком, обладающего индивидуальным, социальным, универсальным и виртуальным уровнями самосознания, – это первая стадия интегрального развития. Вторая стадия – это собственно интегральное развитие, т. е. развитие в статусе интегрированного человека. Общеизвестными примерами интегрального развития могут служить жизнеописания тех основателей религий, которым поклоняются как Богам. Богочеловек и есть интегрированный человек.

Интегральное развитие есть развитие человека как субъекта своей жизнедеятельности, как господина своего бытия (а не только сознания, что имеет место, например, в классической йоге). Средством такого развития является практика управления процессом жизнедеятельности в направлении оптимизации, – поскольку именно тогда достигается положительный эффект в обеих областях; и в эзотерической, сакральной, и в житейской, мирской. Важно подчеркнуть, что только в работе с реальной (а не модельной) ситуацией, только в процессе управления жизнедеятельностью во всем ее объеме осуществляется феномен реальной самоинтеграции и реального саморазвития. В этом случае мы имеем дело с изменением механизмов психического отражения и психорегуляции человека.

Самосознание обладает не только информационной, но и такой энергетической характеристикой, которой не может противостоять какая-либо другая энергетика сущего. Повышение уровня управления жизнедеятельностью посредством психоэнергетической практики (в моем случае это практика квадриполярной синергетики) способствует увеличению степени действительной и полноценной свободы человека: свободы не только от чего-то, но и для чего-то. Поэтому конструктивная психология может рассматриваться в качестве инструмента для развертывания новых диапазонов применения свободы как основного сущностного свойства человека.

Интегральное развитие не является принудительным, и потому это прежде всего процесс саморазвития, т. е. проявление активности интегрального "Я". Самосознание ("зритель"), сознательность ("сила зрения") и сознаваемое ("зримое") есть одно триединое целое. Поэтому действительное (а не воображаемое) саморазвитие связано с развитием сознательности и сознаваемого.

Сознательность связана со способностью видения того, что есть здесь и теперь, – как во внутреннем, так и во внешнем мире. "Развитие сознательности" означает, соответственно, процесс преображения дискретных вспышек осознания в непрерывный свет видения. Развитие сознательности происходит в двух формах – интенсивной и экстенсивной. Интенсивное развитие сознательности означает выявление новых связей, закономерностей и т. д. в рамках актуальной сферы осознаваемых явлений и процессов; экстенсивное развитие сознательности означает расширение актуальной сферы осознаваемых явлений и процессов, освоение явлений и процессов более крупного масштаба.

Расширение сознания предполагает выход за рамки непосредственно данного "здесь и теперь" и требует полного контроля над воображением. И тем не менее грань между воображаемым и действительным в процессе расширения сознания настолько тонка, что некоторые традиционные школы 60 эзотерической психологии находят задачу фактического (а не воображаемого) расширения сознания слишком затруднительной и под тем или иным предлогом отказываются от ее рассмотрения. Культурно-историческая миссия позитивизма в том и заключается, чтобы сделать процесс расширения сознания действительным.

"Развитие сознаваемого" связано с волевой способностью к управлению своей жизнедеятельностью и эффективному сознательному участию во всеобщем эволюционном процессе, настоящим этапом которого является процесс интегрального развития человека. В последнем случае речь идет прежде всего об адекватном обобществлении человеком своего индивидуального опыта интегрального развития и результатов освоения ранее обобществленного опыта других людей.

Понятие "обобществление" включает в себя как традиционные, так и нетрадиционные формы передачи индивидуального опыта интегрального развития. "Адекватность" определяется эффективностью данных форм в наличной конкретно-исторической ситуации, т.е. степенью их фактической включенности в наличную ситуацию с соответствующей модификацией последней в целевом направлении.

IV

На основании изложенного теоретико-методологического материала предлагается базисная целевая структура программы интегрального развития человека в течение жизненного цикла:

  1. Изучение психиатрии и формирование психиатрического самоконтроля.
  2. Оптимизация процесса жизнедеятельности.
  3. Изучение эзотерической психологии.
  4. Реализация нравственного поведения.
  5. Реализация переживания целостности.
  6. Интеграция бытийного (эзотерического) и бытового (житейского) опыта.
  7. Обобществление индивидуального опыта интегрального развития.
  8. Трансформация деструктивных отношений в конструктивные.

К HАЧАЛУ

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.