WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

Эзотерическая психология – это психология человека, реализующего переживания целостности себя и мира, "я" и "не-я". Другими словами, это психология становления человека как интегрального существа. Содержание эзотерической психологии составляют принципы и методы интегрального развития человека. Если принять, что общество развивается не иначе как посредством развития индивидов, такой процесс может быть назван гуманизацией, очеловечиванием социума. В отличие от житейской психологии, которая навязывается человеку всей доминирующей обстановкой существования, эзотерическая психология ненавязчива по своей сути, – интегральное развитие может быть только добровольным, поскольку к его реализации никто не принуждает. Эзотерическая психология открывает уровень психического развития, намного превосходящий существующий социально-нормативный уровень.

По отношению к житейской психологии эзотерическую можно назвать нетривиальной, необщеизвестной преобразовательной психологией. В этой психологии функционирование человека должно быть подчинено интегральному развитию и обслуживает последнее. Для этого необходимо совершить личный переход от отчужденной деятельности к самодеятельности, не нарушая общечеловеческих этических принципов. Эффективность решения этой проблемы является показателем правильности пути развития человека.

В соответствии с двумя упомянутыми направлениями преобразовательной психологии существуют две концепции психологической нормы и патологии: эзотерическая и житейская.

В эзотерической психологии психически нормальным считается человек, достигший переживания целостности, обладающий интегрированным самосознанием, проявляющемся в творческом жизненном пути. В соответствии с этим пониманием подавляющая часть человечества находится в ненормальном состоянии отчуждения от целого и механического существования. В житейской психологии психически нормальным считается преобладающий среднестатистический человек со свойственным ему индивидуальным самосознанием, живущий в соответствии с общепринятыми стереотипами. В связи с этим пониманием человек, отклоняющийся от общих стереотипов, считается психически ненормальным.

Современная концептуальная психиатрия в своей основе является специализированной разновидностью житейской психологии. Поэтому доминирующие в психиатрии клинические концепции с их установкой на социальную адаптацию отклоняющихся людей вытекают из житейского понимания психической нормы и патологии. Панэтические концепции психической нормы и патологии являются житейскими редукциями эзотерического понимания этого вопроса. Наконец, антипсихиатрические 56 концепции являются чрезмерными и поэтому деструктивными реакциями методологов психиатрии на ее житейскую ограниченность.

Действительно, реальная психиатрия ограничена житейской концепцией психической нормы и патологии. Вследствие этого психическая норма связывается прежде всего с приспособительным, а не творческим поведением человека. Это приводит к тому, что критерии различия между творчеством и патологией оказываются недостаточно четкими. В связи с этим практическая психиатрия нередко бывает малоэффективной, а в ряде случаев – и деструктивной, как на это указывают антипсихиатристы. Имеющиеся в психиатрии попытки выйти за пределы житейской концепции психической нормы и патологии принимают редуцированные и мифотворческие формы. Между тем конструктивное решение задачи дальнейшего развития психиатрии состоит в интеграции эзотерического и житейского понимания психической нормы и патологии. Обладая эзотерическим и житейским пониманием психической нормы и патологии, мы можем интегрировать эти понимания и сформировать метапсихиатрическую концепцию, представляющую собой предельно широкое понимание этого вопроса, спроецированное на наличную ситуацию.

Однако перед этим необходимо упомянуть об одном важном социально-психологическом обстоятельстве. Между приверженцами эзотерической и житейской психологией существует известная конфликтная диспозиция, взаимное отрицание. Так, эзотерическая психология с точки зрения приверженцев житейской психологии является вымыслом или каким-то возможным явлением далекого будущего, а житейская с точки зрения приверженцев эзотерической психологии – примитивной, "приземленной" психологией. Такая диспозиция деструктивна и, в конечном итоге, антиэволюционна, так как без интегрального развития человека его функционирование не может быть действительно оптимальным, а без оптимального функционирования действительное интегральное развитие труднореализуемо. В этом кроется причина недостаточной эффективности как эзотерической, так и житейской психологии. Дело, следовательно, заключается во взаимном преодолении интеллектуальной ограниченности приверженцев как эзотерической, так и житейской психологии и установления конструктивного взаимодействия между ними.

Психопатология с точки зрения житейской психологии проявляется в виде отклоняющегося, неконвенционального поведения. Но аналогичным образом проявляется и творчество в широком смысле этого слова. Как же их различать Психопатологическое поведение – это негативная, разрушительная, деструктивная неконвенциональность. В психопатологическом отклоняющемся поведении общепринятые стереотипы присутствуют в виде зачаточных или остаточных, рекламных или защитных форм. Такой тип поведения можно назвать также деструктивным. Творческое поведение – это позитивная, созидательная, конструктивная неконвенциональность. В творческом отклоняющемся поведении общепринятые стереотипы присутствуют полностью, но в диалектически снятом виде. Такой тип поведения можно назвать также конструктивным.

В качестве одного из примеров, иллюстрирующих творческое познавательное поведение в области физико-математической науки, можно привести открытие неэвклидовой геометрии или квантовой физики. Они не отрицают классической геометрии или физики, а включают их в себя как частный случай, расширяя наши представления о вселенной. В качестве примера конструктивного поведения в психиатрической области может служить открытие психосинтетического подхода, в котором психопатологические состояния уже не интерпретируются всецело в регрессивном ключе, как в традиционной психиатрии, но рассматриваются также и в прогрессивном аспекте – как возможный этап духовного преобразования человека, в котором еще не интегрированы возникшие измененные состояния сознания.

Многие искусственные психозы, вызванные практикой йоги и эзотерической психологии в целом, объясняются именно этой причиной. В творчестве же вообще большую роль, как известно, играет воображение. Когда оно начинает доминировать и подавлять другие психические функции, могут возникать такие явления как эмоциональное отчуждение от действительности, бред, аудиальные, визуальные, кинестетические и другие галлюцинации. Прием психоделиков, свойственный некоторым магическим практикам, способствует доминированию воображения в психическом отражении. Если в клинике и научном эксперименте применение ЛСД, как показывают исследования Грофа, может дать терапевтический и развивающий эффекты за счет проведения интеграции новых состояний и расширения сознания пациента, что приводит к контролю над воображением, то самодеятельные опыты с психотропными средствами заканчиваются, как правило, психозами.

Если мы примем за основу некий среднестатистический тип поведения (как это принято в житейской психологии и позитивной психологической науке), то приспособительное поведение человека прозвучит "тезисом", разрушительное – "антитезисом", а творческое – "синтезом". Таким образом, можно выделить три уровня взаимодействия человека с миром и, соответственно, три уровня психического функционирования, обеспечивающих эти уровни взаимодействия: креативный, адаптивный и деструктивный. Каждому человеку присущи все уровни, а тип человека определяется его доминирующим уровнем.

Если бы я ограничился рассмотрением этого вопроса только на уровне житейской психологии, то приспособительный тип человека я назвал бы психически нормальным, разрушительный – патологическим, а творческий сверхнормальным, опережающим, инициирующим новую психическую норму. Однако в метапсихиатрической системе рассмотрения, включающей эзотерическое понимание психической нормы и патологии, я должен назвать 57 нормальным творческий тип, патологическим – разрушительный, а пограничным между нормой и патологией – приспособительный. К этому я должен добавить, что в метапсихиатрической концепции творческий тип представляет собой человека, устремленного к интегральному развитию.

Таким образом, если традиционная психиатрия имеет целью простое восстановление (излечение) психики человека, то метапсихиатрия предполагает расширенное восстановление (исцеление) психики. Метапсихиатрическое понимание психической нормы и патологии следует рассматривать как принцип подхода к дальнейшему развитию психиатрии и трансформации ее в конструктивную психологию эффективного восстановления человека.

Конструктивная психология как таковая – это наука и искусство саморазвития человека. В конструктивной психологии имеется два основных направления: интегрального психического развития и развития отдельных психических способностей для обеспечения оптимального функционирования человека. В связи с тем, что наличная ситуация содержит психопатологический компонент, имеется объективная необходимость и в третьем направлении: эффективного психического восстановления.

Психопатологическая реакция человека свидетельствует о его неспособности разрешить определенный этап или проблемную ситуацию типовой программы жизненного цикла. Программа жизненного цикла задается особенностями развития человеческого организма, природными условиями и формами социальной жизни, совокупностью идеальных и практических общественных требований к человеку в течении его жизни. Программа жизненного цикла охватывает весь процесс жизнедеятельности человека, в нем можно выделить;

  1. семейно-бытовую и сексуальную деятельность,
  2. учебно-трудовую и общественную деятельность,
  3. рекреационную (отдых) и творческую деятельность.

Основные этапы программы жизненного цикла сегодня связаны с трудовой деятельностью ("производство средств жизни"). Это следующие этапы: дошкольное развитие в семье и детском "коллективе", учеба в общеобразовательной школе и других учебный заведениях, работа в государственных, общественных и частных организациях, пенсионный период. Они сопровождаются следующими этапами сексуальной деятельности ("производство самой жизни"): стихийное раннее сексуальное "образование", период полового созревания, сексуальный поиск и начало половой жизни, половая жизнь (брачные и внебрачные половые связи), образование и распад семьи, рождение и воспитание детей, климакс у женщин и возрастная импотенция у мужчин, постклимактерический период. Структура рекреационной и творческой деятельности ("простое и расширенное воспроизводство самого индивида") в течении жизненного цикла тесно связана со структурой трудовой и сексуальной деятельности.

Поскольку общество требует от человека реализации программы жизненного цикла, постольку оно должно оснастить его принципами и психическими механизмами, обеспечивающими оптимальное решение проблемных ситуаций индивидуальной жизнедеятельности и реализацию программы жизненного цикла в целом. В настоящее время этот вопрос решается стихийно, на уровне обыденного сознания, деформированного идеологиями. Индивидуальное видение мира и стереотипы деятельности в нем программируются конкретным социальным окружением человека в процессе социализации. Это видение мира является в определенной мере локальным и иллюзорным, а стереотипы деятельности – ограниченными в применении. В связи с этим они не только не срабатывают в ряде ситуаций жизни, но нередко вовлекают человека в деятельностные и интерактивные процессы, в которых происходит его деградация: утрата здоровья, нравственное падение, преступные действия.

Закономерно возникающее перепрограммирование себя человеком в проблемной ситуации жизнедеятельности приводит его к двум возможным результатам:

  1. Либо к девальвации предыдущего видения, дезинтеграции имеющихся стереотипов деятельности и попаданию в "волшебное поле" воображения ("рай" или "ад"), что равнозначно психозу (кстати, преступление, как неконвенциональная деструктивная реакция на действительное положение вещей, также относится к уровню психопатологических проявлений). В этом случае человек становится объектом психологии восстановления или психиатрии, которые составляют нижний уровень конструктивной психологии.
  2. Либо к расширению и углублению видения мира и выработке новых способов деятельности, позволяющих решить проблемную ситуацию удовлетворительным образом для него и для социума, в соответствии с индивидуальными потребностями и обществннными требованиями. Достижению такого результата должна способствовать психология оптимального функционирования, которая составляет средний уровень конструктивной психологии.

III

Преодолев этапы принудительного развития в школе и иногда в ВУЗе, обычный человек продолжает развиваться стихийно – в процессе разрешения проблемных ситуаций, с которыми он сталкивается в жизни. Человека невозможно ни заставить, ни убедить следовать путем сознательного интегрального развития. Для среднестатистического индивида возможность интегрального развития не актуальна. Вопросы психологии интегрального развития актуализируются для человека лишь в том случае, если проблемной ситуацией оказывается сам факт его существования ("быть или не быть, а если быть, то зачем"), то есть ставится под сомнение типовая программа жизненного цикла. Обозначим 58 проблемную ситуацию такого типа пограничной ситуацией. Будучи частным экстремальным случаем проблемной ситуации, пограничная ситуация предполагает также два возможных способа решения: психопатологический и творческий. В первом случае человек становится психотиком со всеми вытекающими отсюда последствиями; во втором случае человек выходит на путь сознательного интегрального развития, связанного с изучением и творческим применением опыта, накопленного различными школами эзотерической психологии.

Обычный человек осознает себя как индивидуальное существо ("я"), пребывающее в мире ("не-я") и взаимодействующее с ним ("я" ↔ "не-я"). Для него это несомненный, тривиальный факт, который он и переживает как таковой. Соответственно его психология – как познавательная, так и преобразовательная – это психология индивидуального существа. Именно такова обычная, житейская психология. Современная психологическая наука это в своей основе разновидность житейской психологии, специализирующейся на познании сущности психического.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.