WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

6.

+

+++

7.

+++

Проводится самодиагностика функционирования в каждой из семи жизненных сфер самореализации в соответствии с данным критерием оптимальности. Вот условная диагностическая таблица.

Оценка моего Функционирования

мною самим

моим непосредственным окружением

органами социального контроля

1
2
3
4
5
6
7

в рекреационной сфере
в сексуальной сфере
в трудовой сфере
в коммуникативной сфере
в территориальной сфере
в творческой сфере
в исторической сфере

-
+
+
-
-
+
-

+
-
+
-
+
-
-

+
+
-
+
-
-
-



 

Затем выбираются сферы неоптимального функционирования и для каждой из них самостоятельно составляется программа оптимизации, включающая следующие блоки:

1. Диагностическая самооценка

2. Описание наличной ситуации

3. Описание целевой ситуации

4. Списание программы деятельности по переходу от наличной ситуации к целевой

5. Указание сроков осуществления перехода

6. Прогноз реального развития событий.

И, наконец, – практическая реализация составленных и увязанных программ оптимизации.

Таким образом, на первом уровне погружения в методику акт самооптимизации Функционирования состоит из самодиагностики, самопрограммирования и самореализации в пространстве-времени жизнедеятельности.

Киев, 1991

К HАЧАЛУ

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

О "КВАДРИПОЛЕ ЧИСТЯКОВА"
И РЕЖИМАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПСИХИКИ

Для определения психологической составляющей отношений типа "человек-человек" и "человек-мир" целесообразно использовать формально-логический квадпиполь следующего вида:

1.1. ("Да"."Да".)

1.0. ("Да"."Нет".)

0.1. ("Нет"."Да".)

0.0. ("Нет"."Нет".)



В качестве примера содержательного наполнения квадриполя приведу разработанную мной типологию межличностных отношений по критерию значимости.

Переживание значимости себя и другого (других) является существенной характеристикой состояния личности в процессе общения. Используя квадриполь, можно выделить четыре типа таких состояний:

  1. "Я значим. Другой не значим". Обозначим его 1.0. и назовем состоянием "родителя".
  2. "И я, и другой значимы". Обозначим его 1.1. и назовем состоянием "взрослого".
  3. "Я не значим. Другой значим". Обозначим его 0.1. и назовем состоянием "ребенка".
  4. "И я, и другой не значимы". Обозначим его 0.0. и назовем состоянием "мудреца".

Доминирование того или иного состояния в общении или, наоборот, разнообразия состояний определяют стиль общения, так сказать, социально-психологический почерк человека. Тип межличностных отношений определяется композицией состояний взаимодействующих людей. Приведу возможные типы межличностных отношений.

1. Для состояния 1.0.


1.0.
1.0.
1.0.
1.0.

1.0.
1.1.
0.1.
0.0.

"родитель"
"родитель"
"родитель"
"родитель"

"родитель"
"взрослый"
"ребенок"
"мудрец"

2. Для состояния 1.1.

1.1.
1.1.
1.1.
1.1.

1.0.
1.1.
0.1.
0.0.

"взрослый"
"взрослый"
"взрослый"
"взрослый"

"родитель"
"взрослый"
"ребенок"
"мудрец"

3. Для состояния 0.1.

0.1.
0.1.
0.1.
0.1.

1.0.
1.1.
0.1.
0.0.

"ребенок"
"ребенок"
"ребенок"
"ребенок"

"родитель"
"взрослый"
"ребенок"
"мудрец"

4. Для состояния 0.0.

0.0.
0.0.
0.0.
0.0.

1.0.
1.1.
0.1.
0.0.

"мудрец"
"мудрец"
"мудрец"
"мудрец

"родитель"
"взрослый"
"ребенок"
"мудрец"



Данная типология может использоваться для моментальной ориентации в динамике межличностных отношений. Освоение "интегрального сверхсостояния", выражающегося в способности свободного перехода в любое из указанных состояний, что требует соответствующей практики, позволяет в той или иной степени управлять межличностными отношениями.

Частным случаем применения данной типологии являются "вербальные игры", которые я проводил с 1985 года в секции прикладной психологии. В частности, участники формирующего эксперимента практиковали отработку и произвольный переход в следующие коммуникативные позиции:

  1. 1.0. "Я прав. Другой неправ".
  2. 1.1. "И я, и другой правы".
  3. 0.1. "Я неправ, другой прав".
  4. 0.0. "И я, и другой неправы".

В результате участники эксперимента ощутили рост внутренней энергии, смогли прочувствовать "пространство творчества".

В свою очередь межличностные отношения (типа "человек-человек") являются частным случаем отношений типа "человек-мир". Здесь по квадриполю выделяются следующие типы онтологических состояний человека, индицирующих соответствующие режимы функционирования психики:

  1. 1.0. "Я значим. Мир не значим". Состояние "мага".
  2. 1.1. "И я, и мир значимы". Состояние "обычного человека".
  3. 0.1. "Я не значим. Мир значим". Состояние "мистика".
  4. 0.0. "И я, и мир не значимы". Состояние "йогина".

В 1987 году я проводил ряд экспериментальных исследований в секции прикладной психологии по отработке данных режимов и "интегрального сверхсостояния" с экспертами широкого профиля в бодрствующем и просоночном состояниях. В результате повысился уровень самореализации участников эксперимента. Этот психологический конструкт целесообразно использовать в курсе практической подготовки конструктивных психологов, инструкторов по психорегуляции и психическому развитию и операторов широкого профиля.

Киев, 1991

К HАЧАЛУ

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

КОНСТРУКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Третий и последний вариант статьи "Йога, психиатрия и конструктивная психология"
Опубликован в журнале "Реальность и субъект". СПб., 1998, том 2, № 1, с. 52-60

Современная славянская духовность находится в состоянии оформления. Она перерабатывает и почвенные, и посторонние духовные формы, но не сводится ни к одной из них.

Так, если говорить о славянской духовной "почве", то современную славянскую духовность невозможно редуцировать ни к дохристианскому ведическому православию, ни к христианству, ни к марксизму, ни к позитивизму. Тем более абсурдны попытки свести современную славянскую духовность к какому-либо из "посторонних" метафизических или эзотерических учений, множеством которых теперь так увлекаются славяне.

По-видимому, имеет смысл говорить о самобытных религиозных, философских, научных, художественных и синтетических формах славянской духовности, рождающихся в наше время. Судя по разнообразию этих форм, современная славянская духовность полиморфна. Конструктивная психология представляет собой одну из синтетических форм современной славянской духовности, возникшую на стыке искусства, философии и науки.

I

Конструктивной психологией я называю философско-психологическое искусство эффективного восстановления, оптимального функционирования и интегрального развития человека в течение жизненного цикла.

Если рассматривать конструктивную психологию в пространстве научной психологии, то она, согласно науковедческим представлениям, является третьей, завершающей стадией развития психологии, вслед за объяснительной и описательной стадиями. В рамках научной парадигмы конструктивную психологию можно определить как науку о сущности, ценности и способах развития психики.

Продуктом конструктивной психологии являются психотехнологии, содействующие интеграции, развитию и осуществлению возможностей самосознающей психики, понимаемой как целостное, метасистемное качество системы "человек-мир". Поскольку в задачу конструктивной психологии входит проектирование картин мира, ценностных ориентации, способов деятельности и жизнедеятельности, становится понятным ее философско-психологический, а не чисто психологический характер.

Если рассматривать конструктивную психологию в пространстве истории психологии, то она является методологическим синтезом четырех типов эмпирического и теоретического психологического знания, сложившегося исторически: эзотерической психологии, житейской психологии, психиатрии и научной психологии. Эти специализированные типы психологического знания обслуживают основные бытийные процессы человека – процессы развития, функционирования и восстановления, а также логической формализации эмпирико-интуитивного знания. Конструктивная психология, таким образом, представляет собой пятый тип психологического знания – синтетический.

Для сохранения "связи времен" и удобства использования предлагаемого способа организации психологического знания я сохранил в определении конструктивной психологии его историческую специализацию. Субординационная структура конструктивной психологии построена мною как эволюционная спираль, где каждый последующий уровень диалектически снимает предыдущий. Каждый уровень, в свою очередь, может быть структурирован по вертикали и горизонтали, и потому конструктивная психология является многоуровневой спектральной психологией.

Верхний теоретико-технологический уровень конструктивной психологии занимает психология интегрального развития человека. Ее эмпирический аналог – эзотерическая психология, инвариантом которой, как показывает анализ, является йога. Средний уровень занимает психология оптимального функционирования, эмпирическим аналогом которой является общеизвестная житейская психология. Нижний уровень конструктивной психологии занимает психология эффективного восстановления; ее эмпирический аналог – психиатрия в широком смысле.

Необходимость в конструктивной психологии имеется потому, что в существующих условиях эзотерическая психология, в том числе и йога, нередко ведет не к интегральному развитию, а к искусственному психозу; житейская психология, что очевидно, уже не обеспечивает оптимального функционирования, а реальная психиатрия – эффективного восстановления. Это связано прежде всего со слабой интеграцией указанных типов психологического знания, вследствие чего влияние эзотерической психологии, житейской психологии и психиатрии на целостный процесс жизнедеятельности человека оказывается недостаточно адекватным и даже деформирующим. Что касается научной психологии, то она, в силу исторической молодости и теоретической ориентации, не обладает пока достаточным психотехнологическим арсеналом и ее основная задача в настоящем сводится к экспериментальному освоению, теоретической адекватизации и системной трансформации предшествующего 53 психологического знания.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.