WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

Становление и развитие научной преобразовательной психологии связано с экспериментальным освоением, теоретической адекватизацией и системной трансформацией ее донаучных и паранаучных форм. В качестве основных типов преобразовательной психологии, сложившихся исторически, можно выделить житейскую психологию, эзотерическую психологию и психиатрию. В этом психотехнологическом массиве наиболее развитой и, возможно, древней системой преобразовательной психологии, действительно включающей "медицину и педагогику в широком смысле", является Йога (следует различать Йогу как философию и как технологию преобразования психики). [4]

Внимание к предшествующим отечественным и зарубежным психотехнологиям не случайно. Хотя гносеологический продукт эмпирических систем преобразовательной психологии прошлого теоретически неадекватен, он обобщает многовековой технологический опыт, которым не обладает исторически молодая научная психология, и который ей придется осваивать. В этом отношении психология ничем не отличается от других наук: новую и более эффективную технологию здесь можно получить лишь в результате осмысления и освоения старых технологий преобразования психики.

Преобразование психики может осуществляться в двух противоположных направлениях – развития и разрушения, и, соответственно, преобразовательную психологию можно подразделить на КОНСТРУКТИВНУЮ гносеологическим продуктом которой является ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ, и ДЕСТРУКТИВНУЮ, продуцирующую ТЕХНОЛОГИЮ РАЗРУШЕНИЯ ПСИХИКИ. Указание на этот важный методологический момент не будет излишним и формальным, так как в настоящее время методологи науки, говоря о конструктивном подходе, все еще нередко подразумевают под ним преобразовательный, то есть имеет место отождествление этих понятий. Следствием такого отождествления является смешение конструктивных и деструктивных тенденций в науке, разработка технологий, оказывающих разрушительное воздействие на человека, его внутренний и внешний мир. В этом контексте можно дать следующее определение конструктивной психологии: КОНСТРУКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА О СУЩНОСТИ, ЦЕННОСТИ И СПОСОБАХ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ.

Поскольку психотехнологии существуют в контекстах психических культур [1], то предмет и задачу конструктивной психологии можно сформулировать как ОСВОЕНИЕ, СОЗДАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. В такой постановке конструктивная психология, несомненно, представляет собой перспективу развития мировой психологической науки и практики. Если говорить языком А.Маслоу [10], это искомая "пятая сила" в психологии, – вслед за "четвертой силой", трансперсональной психологией.

Термин "конструктивная психология" в истории психологической науки употреблялся в различных значениях. Например, в прошлом веке В.Дильтей под конструктивной психологией понимал такую объяснительную психологию, в которой теория психики конструировалась исследователем как сложная система, состоящая из простейших психических элементов. Ей он противопоставлял описательную психологию как более адекватную [8]. В начале века К.Левин выделил три стадии исторического развития науки: спекулятивную, дескриптивную и конструктивную. Здесь предшествующая объяснительная психология относилась к спекулятивной, а конструктивной называлась психология, обладающая законами развития и функционирования психики [12]. В своем подходе Левин в значительной мере стоял на познавательных и естественнонаучных позициях.

Современная конструктивная психология стоит на развивающих и гуманитарных (культурных) позициях. Этому способствовали, по меньшей мере, два обстоятельства. Во-первых, осознание того факта, что психику можно и нужно не только объяснять, но и сознательно развивать, не довольствуясь ее стихийным развитием. Во-вторых, общий поворот науки к человеку, характерный для нашего времени, потребовал "очеловечивания и самой науки о человеке, была осознана неправомерность механического переноса естественнонаучных и общественнонаучных подходов к гуманитарному "объекту". Спецификой конструктивно-психологического подхода является совпадение его субъекта и объекта; отсюда психотехническое знание должно быть экзистенциально значимым, доступным, привлекательным и перспективным [7].

В настоящее время конструктивная психология становится профессиональной формой психологического сознания в нашей стране. Об этом свидетельствует состоявшаяся в 1989 году в Красноярском государственном университете научно-практическая конференция "Конструктивная психология – новое направление развития психологической науки и практики". На ней сформулировано следующее определение конструктивной психологии: "конструктивная психология – это теория и методы создания (проектирования, конструирования) принципиально новых психических явлений (как механизмов отражения мира и регуляции деятельности) на основе неограниченных возможностей совершенствования человека в процессе прогрессивного развития общества" [5].

Методологической предпосылкой получения теории сознательного развития психики является рассмотрение роли психики в онтогенезе человека. Согласно нашим представлениям, функция психики человека состоит в регуляции процесса жизнедеятельности, понимаемого как процесс взаимодействия человека с миром в течение жизненного цикла. Сознательное развитие психики человека, следовательно, означает развитие его способности управлять процессом своей жизнедеятельности. Уровень самоуправления процессом жизнедеятельности тождественен степени действительной свободы человека. Обеспечение повышения этого уровня является ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ конструктивной психологии.

Развитие человека как субъекта своей жизнедеятельности есть интегральное развитие, а средством такого развития является практика самоуправления процессом жизнедеятельности. Руководствуясь принципом повышения уровня самоуправления процессом жизнедеятельности, мы разработали программу интегрального развития (ПИР), которую используем для практической подготовки конструктивных психологов. Базисная целевая структура ПИР включает:

  • освоение методики самооптимизации процесса жизнедеятельности,
  • освоение и стабилизацию механизмов общего и специального самоконтроля,
  • освоение основных режимов функционирования психики с последующей структурной интеграцией,
  • целевое развитие выбранных сверхнормальных психических способностей, подготовку и получение планируемых феноменов,
  • организацию передачи личного опыта интегрального развития в социально адекватных формах.

Киев, 1991

ЛИТЕРАТУРА:

[1] Абаев Н.В. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. Новосибирск, 1989.

[2] Ассаджоли Р. Психосинтез. Нью-Йорк, 1965. (Русс. пер.)

[3] Бахтияров О.Г. О методах регуляции психофического состояния оператора. Тезисы сообщений к VI Всесоюзному съезду общества психологов СССР. М., 1983. Также: Бахтияров О.Г., Загнибеда В.Д. Приемы психорегуляцци и подготовка оператора. Тезисы VI Всесоюзной конференции по инженерной психологии. Л., 1984.

[4] Владимирский А.В. Йога, психиатрия и конструктивная психология. 1983. (рукопись)

[5] Головаха Е.И., Кроник А.А. Конструктивные функции психологии. Психологический журнал. 1989, №6.

[6] Гроф С. Области человеческого бессознательного. Нью-Йорк, 1976. Русс. пер. ВЦП № В-28490.

[7] Данченко В.А. К вопросу о конструктивном знании. // Філософська думка. 1988, №1.

[8] Дильтей В. Описательная психология. Л., 1924.

[9] Каган М.С. Человеческая деятельность. М., 1974.

[10] Маслоу А. Дальнейшие рубежи развития человека. Журнал трансперсональной психологии. 1969, № 1. (Русс. пер.)

[11] Пономарев Я.А. Методологическое введение в психологию. М., 1983.

[12] Ярошевский М.Г. История психологии, М., 1985.

К HАЧАЛУ

Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)

<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>

О МЕТОДИКЕ
САМООПТИМИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ПРИЧИНАХ ЕЕ СОЗДАНИЯ

Можно выделить ряд конструктивно-психологических критериев интегрального развития:

  1. Наличие работы (сознательного действенно-преобразующего усилия) над процессом жизнедеятельности. Без этого человек не может стать хозяином своей жизни или, говоря Философским языком, стать действительным субъектом своей жизнедеятельности. Без этого невозможны и действительное саморазвитие, и действительная самоинтеграция.
  2. Наличие прямого, а не превращенного, подхода в работе над процессом жизнедеятельности. Любая практика, конечно, в той или иной мере влияет на процесс жизнедеятельности, и потому всякую практику можно рассматривать как косвенную или превращенную форму работы над этим процессом. Но прямая форма, – то есть работа над процессом жизнедеятельности в целом, – качественно отлична. Прямой подход освобождает от иллюзий, которые всегда присущи превращенным формам. Он выражает то, что называют просветлением. Именно он делает эффективной и творческой любую практику.
  3. Наличие самостоятельной, а не под руководством учителя жизни, работы на процессом жизнедеятельности. Средством интегрального развития является творчество своего жизненного пути, а не воспроизводство его по традиции или по чьим-то указаниям. Поэтому здесь требуется самостоятельность, что отнюдь не исключает сотворчества в этой области, изучения иного опыта и передачу своего.
  4. Наличие индивидуальной и социальной оптимальности в работе над процессом жизнедеятельности. В традиционных и тоталитарных обществах творчество своего жизненного пути человеком связано с возможностью санкций и репрессий, угрожает благополучию близких. Но даже в так называемых свободных обществах творческое поведение человека на уровне жизненного пути одобряется далеко не всегда. В этом есть определенный смысл, потому что жизненное творчество –это не произвол, не разрушение сложившегося, а интеграция нового и старого. Я решаю этот вопрос, вводя критерий оптимальности, который играет также роль техники безопасности.

Обзор религиозных, эзотерических, философских и научных методик показал, что среди них нет таких, которые бы удовлетворяли всем критериям сразу. Это и послужило причиной создания методики самооптимизации жизнедеятельности. Ее цель – содействие вхождению в режим интегрального развития тем, кто мотивирован на такую практику. Методика имеет несколько аспектов, включая иррациональный, и ряд уровней погружения. Я остановлюсь на некоторых начальных моментах.

Процесс жизнедеятельности рассматривается как функционирование человека в жизненных сферах его самореализации. Выделяется семь основных жизненных сфер самореализации:

  1. рекреационная,
  2. сексуальная,
  3. трудовая,
  4. коммуникативная,
  5. территориальная,
  6. творческая,
  7. историческая,

функционирование в которых рефлексируется и реорганизуется в соответствии с критерием оптимальности.

Под функционированием понимается любая деятельность. Оптимальным будет такое функционирование, которое отвечает по меньшей мере трем условиям:

  1. устраивает самого человека,
  2. устраивает его непосредственное окружение,
  3. устраивает органы социального контроля.*

* Имеются в виду как светские, например правоохранительные, так и духовные, например церковь, органы социального контроля.

Обозначим такой тип функционирования тремя плюсами ( +++ ). Нетрудно убедиться на практике, что другие типы Функционирования не оптимальны. Их семь:

  1. + "Мое функционирование не устраивает меня самого, но устраивает мое непосредственное окружение и органы социального контроля"
  2. + + "Мое функционирование устраивает меня самого и органы социального контроля, но не устраивает непосредственное окружение"
  3. + + "Мое Функционирование устраивает меня самого и мое непосредственное окружение, но не устраивает органы социального контроля"
  4. + "Мое Функционирование не устраивает меня и мое непосредственное окружение, но устраивает органы социального контроля"
  5. + "Мое функционирование не устраивает меня самого и органы социального контроля, но устраивает мое непосредственное окружение"
  6. + "Мое Функционирование устраивает меня, по не устраивает мое непосредственное окружение и органы социального контроля"
  7. "Мое Функционирование не устраивает меня, мое непосредственное окружение и органы социального контроля"

Соответственно, имеется семь типов программ оптимизации функционирования:

 

1.

+ +

+++

2.

+

+++

3.

+ +

+++

4.

+

+++

5.

+

+++

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.