WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Снова протрубили герольды.

Я должна была отразить слова Королевы.

- Я воспеваю любовь и в горе, и в радости, любовь, без которой невозмож­но счастье, хотя она не всегда делает людей счастливыми. Я зову к любви, ко­торую нужно беречь и хранить, к любви длиною во всю жизнь!

На поляне было очень тихо, и все услышали резкий металлический звук. «Неужели, это лопнул обруч на сердце Валентины!» - подумала я. Но тут снова заговорила Королева Блуждающих Сердец:

- Я обращаюсь ко всем, кто хочет слышать только голос своего сердца и зов вечного Эроса! Человек свободен выбирать своих партнеров, свою судь­бу, свой пол! Любовь не признает правил! Страсть всегда права и все оправды­вает! Служите ей сейчас, не думайте о будущем!

И придворные снова закричали: «Слава нашей Королеве! Отдайтесь всепо­глощающей страсти!».

Не без трепета заговорила я снова:

- А я говорю не о партнерах, а о единственном любимом. Я провозглашаю любовь, которая не нуждается в оправдании! Я призываю вас к любви, которая не постыдится вовек!

И снова в тишине раздался металлический звук. Неужели, лопнул и второй обруч

И вновь раздался голос Королевы. Теперь она говорила тихо и вкрадчиво:

- Сначала любовь - пустяк, но потом дело важное. Но на новую весну нуж­на и новая любовь - старый календарь не годится сегодня*.

* Сравни: Ибн-Хазм. «Ожерелье голубки».

69

Психотерапевтические сказки и игры

Я поняла, что сейчас должна сказать самое главное:

- Я говорю о любви, которая не бывает в прошедшем времени, она всегда и сейчас. Я говорю о любви, которая не превозносится, не гордится, не бесчин­ствует, не ищет своего. О любви, которая всему верит, все переносит. Любовь «долготерпит», милосердствует, сорадуется истине*. Если бы кто давал все бо­гатства дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением**.

Наступила тишина, и вновь громкий металлический звук возвестил о том, что сердце Валентины освободилось от последнего обруча.

- Турнир закончен, - объявила Королева. - Мы с тобой никогда не поймем друг друга. Пусть судьи решают, кто из нас победил.

- Я не встречала такой любви, о которой ты говорила, - обратилась ко мне Олеся, - но я буду искать ее, ждать и надеяться.

- А ты, Валентина, тоже будешь надеяться неизвестно на что или будешь служить мне, своей Королеве - теперь голос Королевы звучал язвительно и в то же время властно.

- Я выбираю то, что выбрала Олеся. Давно у меня не было на сердце так легко. Уходи, оставь нас, я не признаю тебя королевой.

Придворные презрительно посмотрели на нас и, не сказав ни слова, удали­лись, свернув свои знамена. Только Королева, уходя, процедила сквозь зубы: «Наша борьба еще не кончена! Ябуду править миром...»

И всякий раз, когда я слушаю странные жалобы влюбленных, приходящих ко мне, мне кажется, что Предводительница Блуждающих Сердец еще странству­ет по нашему королевству», - закончила свой рассказ волшебница.

Сравни 1 послание к Коринфянам, глава 13, стихи 4-7. Песнь Песней, глава 8, стих 7.

ч*

Jj этой сказке два героя - Эмиль и Эмилия. Но сначала был один Эмиль. Он был единственным сыном герцога - богатого и знаменитого на всю страну. Балы и турниры в замках и дворцах его отца проходили не переставая У юного Эмиля с рождения было все, что он мог бы пожелать. Только самих желаний у него не было. Балы не развлекали его, трубадуры не могли занять, турниры не интересовали. Кавалеры и дамы их двора казались ему скучными, читать он не любил. Сам себя он сравнивал с замком, ключ от которого потерян. Единствен­ное, что немного занимало его, было рисование. Но когда он нарисовал порт-

71

Психотерапевтические сказки и игры

реты герцога Вильяма и герцогини Лауры - своих сиятельных родителей, всех придворных дам и кавалеров и всех дворцовых собак, ему прискучило и рисо­вание. Правда, он не успел еще, как собирался, нарисовать вид из окна своей комнаты - а оттуда были видны стены замка и тропинка, поднимающаяся к ле­су. Этот вид Эмиль люоил и немного побаивался рисовать, опасаясь его раз­любить.

Герцог и герцогиня были очень жизнерадостными людьми. Их огорчала по­стоянная печаль сына, а увлечение рисованием ставило в тупик.

- Когда же пройдет хандра у нашего наследника - спрашивали они друг у друга. - Чем нам развлечь Эмиля

Их последней идеей был многодневный бал, на который были приглашены все сыновья и дочери дворян страны в возрасте от 15 до 19 лет. (Эмилю было 18.) На этом балу веселились, шумели, танцевали все, кроме Эмиля. Он явно скучал, но все же, исполняя обязанности хозяина, подошел к юной Эмилии, которой, ка­залось, тоже было скучно.

- Вы скучаете, сударыня - спросил Эмиль t Эмилия смутилась.

- Не смущайтесь, - добавил Эмиль, - я тоже скучаю.

- Я не люблю балов, - призналась Эмилия, - хотя это кажется странным моим родителям.

- Моим тоже, - ответил Эмиль.

Они помолчали. Эмиль с удивлением заметил, что его скука не так уж скучна.

- А что вы любите - спросил он.

- Я очень люблю рисовать, - призналась девушка, - хотя мама говорит, что это не то, чем мне следует заниматься.

- Но ведь и я люблю рисовать, - радостно подхватил Эмиль, - давайте я покажу вам свои рисунки.

В этот вечер они совсем не скучали вместе. Эмиль даже рассказал о своем замысле изобразить пейзаж, где тропинка от замковой стены убегает в лес и неизвестно куда...

- Мне иногда тоже хочется уйти неизвестно куда, - призналась Эмилия. -Мне кажется, что я, как ключик, который валяется у меня в ящике с красками; ключ есть, но в нашем замке никто не знает, от какой он двери.

- Мне кажется, мы созданы друг для друга, - сказал Эмиль.

- Да, мы так хорошо понимаем друг друга, - согласилась Эмилия.

72

Тексты психотерапевтических сказок

Их родители не стали чинить препятствия и поженили своих детей. Свадьба длилась несколько недель. Родители Эмиля и Эмилии выражали надежду, что те­перь-то юные супруги не будут сторониться общества и рисовать от скуки. Лишь одно омрачало их радость: крестная Эмилии - а по доброй сказочной традиции она была феей - не появилась на свадьбе, но прислала надушенный конверт со странной надписью: «Вскрыть, когда молодые супруги поссорятся в третий раз». Но герцог Вильям и отец Эмилии, граф Эгон, решили никому не говорить о нео­бычном подарке феи. После свадьбы Эмиль и Эмилия зажили счастливо. Они почти не расставались друг с другом - вместе гуляли, танцевали, рисовали и однажды поссорились.

Первая ссора их очень огорчила, но вскоре, помирившись, они решили не проводить вместе весь день, а встречаться, когда будет настроение.

«Мы немного устали друг от друга, - думал Эмиль, - так будет лучше».

Но оказалось, что их настроения редко совпадали: Эмилю хотелось погулять в одиночестве, а Эмилии - поговорить о новой балладе. Эмилии хотелось по­рисовать, а Эмилю - потанцевать с ней.

И вот вскоре они опять поссорились и не разговаривали целый день. А ког­да помирились, Эмиль предложил встречаться в определенные часы, а осталь­ное время располагать собой как вздумается. Но в дальнейшем им обоим это показалось абсолютно невыносимым.

- Семейная жизнь хуже казармы, - сердился Эмиль, - и зачем я согласил­ся на утрату своей свободы

- Это какой-то монастырь! - возмущалась Эмилия. Мне было гораздо луч­ше в замке моего отца!

Они поссорились в третий раз так серьезно, что Эмиль подумал: «Пожалуй, ее ключ не подошел к моему замку».

- Сударыня, мы не созданы друг для друга!

- Раз вы так считаете, я возвращаюсь к отцу, - сказала Эмилия. И тотчас возвратилась домой.

Но если до их свадьбы Эмиль и Эмилия просто скучали, то теперь их грусть, печаль, тревога и раздражительность просто не поддавались описа­нию. Измученные придворные и безутешные родители не знали, чю и пред­принять, когда отец Эмилии вспомнил о подарке феи. Вот что было в этом письме:

«Я не появилась на свадьбе своей крестницы потому, что я знаю ее судьбу и не могу ее изменить.

73

Психотерапевтические сказки и игры

Сердце Эмилии заколдовано, и замуж она может выйти только за юношу с за­колдованным сердцем. Вместо радостей, горестей, красоты мира Эмиль и Эмилия видят только радости, горести и красоту самих себя. Они не способны жить вмес­те, так как они хотят видеть друг в друге лишь свое отражение. Им суждено рас­статься и провести жизнь, скучая и тоскуя. Есть лишь одно средство расколдовать их сердца. Они могут помочь себе, если они, каждый в своем замке, не имея друг о друге известий, нарисуют друг для друга одинаковую картину. Если каким-то чу­дом они сумеют это сделать, то смогут соединиться вновь, понять друг друга, а по­сле этого - и других людей. А так как ссорились они ™и раза, то и возможностей у них будет также три. Если ни первая, ни вторая, ни третья картины не совпадут, то судьбу Эмиля и Эмилии уже не изменить - они умрут от тоски и одиночества».

Горько заплакали родители и рассказали своим детям о письме феи, умо­ляя их серьезно подумать, стоит ли рисковать, пытаясь изменить свою судьбу. Может быть, лучше прожить жизнь спокойно, в привычной скуке

Но Эмиль и Эмилия сказали родным, что жить, скучая, они больше не хотят и немедленно начнут рисовать. В тот же миг двери покоев Эмиля и Эмилии са­ми собой закрылись, так что никто не мог туда войти. Только на окошке сидела волшебная птица феи - ждала первую картину.

Оставшись один, Эмиль задумался: «Неужели я действительно думаю и чувст­вую так непохоже на других Но разве это плохо Эмилия должна радоваться моей неооычности. Она, наверное, скучает обо мне. Нарисую-ка я свой портрет, может оыть, и она рисует его». Сказано - сделано. Портрет вышел очень похожим - Эмиль отдал его птице и стал ждать ответа от Эмилии. Но когда получил ответ, огорченно вздохнул. Эмилия тоже нарисовала свой портрет. Правда, портрет этот - он был очень красив, как и сама Эмилия - Эмиль нежно поцеловал, но дверь его комнаты так и осталась запертой.

- Но зато я теперь знаю, что именно я должен нарисовать, - сказал себе амиль, - я нарисую Эмилию такой, какой я увидел ее в первый раз на молодеж­ном балу. Однако в ответ Эмиль получил свой портрет.

- Снова не совпали наши картины, - сказал глубоко расстроенный Эмиль -неужели мне суждено умереть от одиночества И не только мне, но и ей такой юной и нежной, - вдруг понял Эмиль. Я несчастлив от рождения и принес не­счастье ей, единственной, кого я полюбил. Была ли она счастлива без меня Я помню, как она сказала, что хочет уйти неизвестно куда...

74

Тексты психотерапевтических сказок

- Я не знаю, какую картину нарисует она, - подумал Эмиль, - я не спосо­бен это угадать, ведь фея правильно подметила, что я вижу только себя. Пусть я умру, но моя последняя картина порадует Эмилию - я нарисую этот пейзаж и тропинку, ведущую в лес. Она поймет, что я думал о ней и помнил. Может быть, она простит меня.

Эту картину Эмиль рисовал долго и тщательно, и когда получил ответ, то по­разился - ему показалось, что картину просто вернули ему.

- Значит, я сумел понять ее и она смогла понять меня! - воскликнул он. В этот момент дверь сама собой раскрылась. На пороге стояла Эмилия.

- Не грусти теперь, - сказала она. Но это уже совсем другая сказка...

•а,

екязкя о клиразноа принцессе

чта сказка о том, что пустяки, глупости и капризы иногда приводят к со­вершенно ужасным последствиям, если

Жила-была капризная принцесса Очень капризная. Она была единственной дочкой короля Бамдинии, и он ни в чем и никогда не мог ей отказать. И вот од­нажды принцессу поцарапал ее любимый котенок Принцесса ужасно возмути­лась! Ну и что, что она пыталась засунуть котенка в кукольную коляску! Он не имеет права царапаться! Девочка побежала к папе-королю: «Я хочу, чтобы в на­шей Бамдинии кошек вообще не было1 Папа пытался урезонить принцессу, но

76

Тексты психотерапевтических сказок

она начала капризничать. А это... Вам очень повезло, если вы никогда не видели и не слышали, как капризничает принцесса Бамдинии! В общем, король достал из стола зеркало отрицания, подаренное знакомым чародеем, направил его на ближайшую кошку - и во всей Бамдинии в тот же миг не осталось ни одной кош­ки. Принцессе это необычайно понравилось, ведь она опять настояла на своем! Нечего и говорить, что после этого наша принцесса всегда начинала капризни­чать, когда хотела избавиться от чего бы то ни было. А избавиться она пыталась: от комаров - чтобы не зудели над ухом, от колючих кустов - чтобы не цеплялись за платье, от высокой травы, мешавшей играть в крокет, от лягушек - против­ные!!), от мошек и пауков - просто так, от волков, львов и тигров - на всякий слу-чай(!), от больших злых собак, от маленьких нервных собачек, от слишком высо­ких деревьев, заслоняющих вид из окна, от тополиного пуха, опавших листьев, грязных прудов, громко каркающих ворон, не туда текущих речек и много от че­го еще.

Король, серьезно занятый своими делами, давал своей милой капризуле зер­кало отрицания по первому требованию. А дел у него становилось все больше. Несмотря на то, что королевство все более напоминало парк, дела шли неважно. Коровы не давали молока, яблони не давали плодов, на полях в королевстве рос­ло все меньше и меньше зерна и овощей. Голодные люди стали покидать коро­левство. Не зная, что делать, король Бамдинии позвал знакомого чародея. В шу­ме и треске со сверканием явился к королю чародей.

- Умоляю тебя, сделай что-нибудь для моей страны, у нас все идет плохо, скоро королевство погибнет!

- А ты не знаешь, в чем дело

- Нет, не пойму1

- Я не люблю брать назад свои подарки, но это зеркало отрицания портит вам жизнь.

- Но ведь оно помогло избавиться от некоторых бесполезных вещей - ни­чего больше! Помогло навести порядок в королевстве!

- Ты хочешь помощи

- Да, для этого я тебя и позвал.

- Прекрати пользоваться зеркалом отрицания.

- И все будет хорошо9

- Нет, теперь долго не будет хорошо. То, что уничтожено, восстанавлива­ется медленно Но тогда у вас, по крайней мере, будет надежда.

- Помоги нам своими чарами!

77

Психотерапевтические сказки и игры

- Одни чары не сильнее других. То, что вы отрицали, я не смогу вернуть. Прощай.

- Погоди! Подскажи, что мне делать с принцессой! Ну почему она такая капризная!

- Вот хорошо, что спросил! Я ведь не отвечаю на вопросы, которых не за­дают, - такие уж у чародеев правила! Так вот, принцесса своими капризами проверяет твою любовь!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.