WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

но мне уже не хочется с ней встречаться. Давайте погуляем по парку вместе. Я расскажу вам, как прекрасен и велик мир. И весь день они гуляли по парку, и Марина, слушая рассказы принца, казалось, совсем забыла о себе и своих пе­реживаниях.

На другой день Марина познакомилась с другими принцами. Одним из них был принц Людовик, прекрасный музыкант. Он пел ей песни и говорил комплименты, рифмуя имя Марины с морем, сиренами и драгоценным камнем аквамарином. Дру­гим был юный и воинственный принц Антон. Он старался не выпускать Марину из поля зрения и, держась за эфес своей шпаги, грозил вызвать на дуэль всех своих со­перников. Среди остальных принцев ей запомнился грустный принц Артемий, кото­рый не говорил ей комплиментов и не пел песен. Придворные дамы сказали, что Ар­темий страдает от отвергнутой любви, и родители - король Густав и королева Ма­рия - прислали его сюда, надеясь, что это отвлечет его от печальных мыслей.

Познакомившись со всеми принцами, Марина снова поспешила к колдунье. На сей раз ей показалось, что старушке лет семьдесят. Марина рассказала ей о принцах.

- И кого же ты выбрала - спросила колдунья.

- Мне все равно, - отвечала принцесса. - Лишь бы понравиться кому-ни­будь из них.

- И ты ни в кого не влюбилась

- Я и так несчастна, к чему мне еще и безнадежная любовь Пусть он ме­ня полюбит, и я полюблю его в ответ, - сказала Марина.

- А если нет - настаивала колдунья. - Я тороплюсь помочь тебе и себе, ты видишь, как я старею. Если ты не поблагодаришь меня от всего сердца, я ум­ру. Ну, хоть какие-то чувства у тебя появились к этим принцам

- Мне понравились рассказы Павла о путешествиях и пение Людовика... И еще мне жаль принца Артемия, - ведь его дама была ему неверна, и он страдает.

- Значит, один из трех, - пробормотала старушка. Это уже легче. И она сказала:

- Возьми, - я приготовила для тебя два напитка. Вот этот, голубой, должен внушить любовь к тебе, но смотри, если ты дашь его человеку, который и без то­го тебя любит, его любовь будет так сильна, что от нее он может умереть. А этот

" ~°чый напиток ты должна выпить, глядя на юношу, которого ты сама хочешь по­любить. И не забудь прийти ко мне после этого.

Возвращаясь от колдуньи, принцесса Марина крепко сжимала в руках вол­шебные флаконы.

62

Тексты психотерапевтических сказок

- Кому же мне дать напиток Старушка как будто твердо уверена в успехе. Значит, меня полюбит любой, кого я захочу. Но кто же А вдруг я хоть немного нравлюсь одному из них Это невозможно, конечно, но я могу стать убийцей... мо­жет быть, мне самой сначала выпить любовный напиток Тогда мне будет легче разобраться в чувствах принцев.

Принцесса так и не успела ничего решить, когда почти натолкнулась на принца Артемия, одиноко гуляющего в парке.

- Бедный принц, - подумала Марина. - Такой красивый и такой несчаст­ный. Может быть, лучше, если он полюбит меня, ведь эта любовь не будет бе­зответной. Сейчас я предложу ему голубой напиток, но сначала сама выпью красный, глядя на него.

И принцесса Марина выпила волшебный напиток. Но, о, ужас! в темной ал­лее парка она ошиблась - выпила напиток из голубого флакона. Когда она уви­дела это, слезы градом полились из ее глаз.

- Все напрасно! Теперь я не смогу помочь ни себе, ни принцу Артемию, ни старушке! А ведь я теперь могу умереть от любви к себе, и что же будет с мо­ими родителями!

Принцесса была в отчаянии.

- Но почему-то я не чувствую такой уж большой любви к себе, - удивилась Марина. (Ведь она не знала, что не любила себя ранее.) Теперь, полюбив себя, она смогла отвлечься от себя и подумать, наконец, и о чувствах других людей, а не о том, чтобы постараться им понравиться. Слезы принцессы привлекли к ней вни­мание принца Артемия.

- Я могу помочь Вам - спросил принц.

- Мне уже никто не поможет! - ответила горестно Марина.

Принц Артемий, в одном из своих странствий получивший дар ведения сер­дец, внимательно посмотрел на Марину. Он почувствовал ее страх, боль за не­го и за других людей.

- Милая Марина! - сказал он. - Мне много раз в жизни казалось, что мне уже никто не поможет, но всегда находился выход - может найтись и сейчас... Я чувствую: то, что случилось, как-то связано со мной. Простите мне мою на­зойливость, но я не хотел бы, чтобы из-за меня страдала юная прекрасная де­вушка...

Через две недели Марина и Артемий вернули волшебнице красный флакон и от всего сердца поблагодарили ее.

екязкя q етртшша

«Ау сказку рассказала мне одна волшебница. Она живет в королевстве принцес­сы Марины и принца Артемия - у нее там светлый и уютный домик на краю леса. Р этом королевстве все знают, что именно она помогала принцу Артемию добиться любви гордой Марины, поэтому многие влюбленные обращаются к ней за помощью. Память волшебницы хранит множество историй со счастливым концом, но мне она рассказала историю, которая еще неизвестно чем кончится. Вот ее рассказ.

«Однажды осенним дождливым утром ко мне пришла очень юная девушка. Она была грустной и какой-то потерянной. Я пригласила ее войти. Лесная гор-

64

Тексты психотерапевтических сказок

линка - моя подруга и помощница - прощебетала мне, что сердце девушки сковано железным обручем.

- Значит, она страдает от несчастной любви. Ну, по крайней мере, мое сер­дечное участие и мои волшебные снадобья в ее распоряжении, - подумала я.

- Ну, милая гостья, чем я могу тебе помочь Девушка смущенно молчала.

- Ты поссорилась со своим другом

- У меня нет друга.

- Но ты кого-то любишь

- Не знаю, но я очень несчастна.

- Расскажи мне о себе. Что говорят тебе родители Ведь они, наверное, видят, что с тобой не все в порядке.

- Отца у меня нет. Я вообще росла только с мамой. Она очень много рабо­тает, всегда занята. Когда у моей мамы находится для меня время, она начина­ет меня воспитывать. А мне так хочется, чтобы меня кто-то понимал, относился ко мне с любовью.

- И ты пока не нашла такого человека

- Я не знаю точно. Мне самой многое непонятно.

- Хочешь, я покажу тебе человека, в которого ты влюблена Я подвела гостью к волшебному зеркалу.

- Если ты ни в кого не влюблена, то в зеркале ничего не отразится.

Но, к моему удивлению, в зеркале появилось лицо немолодой суровой жен­щины.

Девушка расплакалась:

- Я не знала, как Вам сказать. Мне самой непонятно, как это получилось. Вы, наверное, не захотите мне помогать, но я люблю по-настоящему. Я не мо­гу без нее. Когда я вижу, что она разговаривает с кем-то другим, мне хочется умереть. Я писала ей в письме: «Вы поймали на крючок мое сердце. Мне очень больно, но даже этот крючок в сердце мне дорог, я не хотела бы удалить его....» А она даже не отвечает на мои письма1

- Скажи мне, ты не любишь никакого юношу

- Но ведь я люблю ее. Мне никто не нужен. Только она.

И тут я поступила так, как никогда не поступала. Я предложила своей гостье чаю и незаметно подлила в ее чашку напиток забвения. Я думала, что ее «любовь» - просто поиск того, кто будет с ней более сердечен, чем родная мать. Теперь она об этом забудет, найдется юноша, который придется ей по душе.

65

Психотерапевтические сказки и игры

Наверно, он сумеет освободить ее сердце от тяжелого обруча, и все будет хорошо.

Девушка собралась уходить. Я вывела ее на дорогу, ведущую к ее дому, и подумала, что больше не встречусь с ней. Но она вернулась. Она пришла ко мне безлунной зимней ночью, такой холодной, что даже совы не покидали сво­их гнезд.

Ее первыми словами были: «Странно, мне кажется, что я уже была здесь, хо­тя ничего не помню». Я не могла сознаться, что мы уже встречались, но я раз­глядывала ее во все глаза, удивляясь произошедшим в ней переменам. Ее пре­красные волосы были коротко острижены, одета она была почти по-мужски.

Горлица села мне на плечо и защебетала, но я и сама уже видела два тяже­лых обруча, сковавших сердце моей юной гостьи.

- Как тебя зовут - спросила я.

- Валентин, - тихо ответила девушка.

- Валентина

- Да, Валентин.

- Извини, я не могу сразу понять, ты девушка или юноша

- Это для меня не главное. Главное то, что я чувствую: мое призвание за­щищать слабых, опекать беспомощных.

- А чем я могу тебе помочь

- Я не знаю, как Вы отнесетесь к моим чувствам, сама не знаю, как к ним отнестись. Я люблю одну девушку, Олесю. Очень люблю. Мне хочется заботить­ся о ней, опекать ее, всегда быть с ней. Когда я ее вижу, мое сердце готово вы­прыгнуть из груди. Со мной, наверно, что-то не так.

Я боялась оттолкнуть Валентину и задала свой вопрос очень осторожно: «Что ты чувствуешь сейчас, когда ты об этом рассказала»

- Беспомощность. Тупик. Я боюсь обидеть или испугать Олесю. Помогите мне!

- Я постараюсь тебе помочь, хоть это и непросто. Для любовного снадобья мне нужна первая весенняя роса, а сейчас роса старая, уже выдохлась. Придет­ся ждать до весны. Но ты должна мне пообещать, что будешь Олесе просто по­другой; будешь о ней заботиться, будешь ее оберегать, так что ей будет не на что обижаться.

- Обещаю.

- Приходи ко мне, когда первая весенняя роса заблестит на листочках примул.

66

Тексты психотерапевтических сказок

- Хорошо, я приду.

Втайне я надеялась, что весна одарит Валентину не только первой росой, но и настоящей любовью. Но опять все случилось не так, как я думала.

Холодным весенним утром, когда от черной земли поднималась влажная мгла, Валентина появилась на пороге моего дома. Я увидела, что ее юное сердеч­ко сковывают теперь уже три обруча, один тяжелее другого. Мое сердце сжалось от жалости к девушке. «Даже если ее чувство ложное, страдания все равно под­линные», - думала я. Чем же ей помочь»

- Ты уже видела первую росу - спросила я.

- Я пыталась увидеть, но теперь мне нужно другое. Мне недостаточно про­сто дружить с Олесей.

- Почему ты так решила

- Я встретила в лесу замечательных людей - веселых, счастливых, наряд­ных. Оказалось, что это придворные Королевы Сердец. Я и ее видела. Она мне позволила любить Олесю, добиваться ее любви. Она сказала, что я не такая, как все, но не должна этого стыдиться, что я имею право на счастье!

- И ты почувствовала радость

Валентина смутилась: «Нет, у меня очень тяжело на сердце».

- Давай поговорим! Я бы хотела рассказать тебе о Королеве, которую ты встретила. Она живет на свете много лет, занимается колдовством, иногда не­добрым. Однажды она увидела в своих колдовских зеркалах, что принц Густав -сейчас он король соседней страны - собирается жениться, и решила стать его женой. Она превратилась в прелестную юную девушку, приложила все свои кол­довские чары и... потерпела неудачу. Принц Густав остался верен своей невес­те Марии. Колдунья страшно разозлилась. Она сама объявила себя королевой -Королевой Сердец. Ее колдовство обращено к людям, которые хотят любить. Но действует оно не на всех, а только на тех, кто неграмотен в любви. Но ведь таких много!

- Как это можно быть неграмотным в любви

- Ну, например, многие не умеют читать знаки любви. Они ждут, что знаки бу­дут только такими, к каким они привыкли. Или называют влюбленность любовью.

- Понятно.

Валентина выглядела несколько сбитой с толку, но я не стала настаивать на своих разъяснениях - всему свое время.

- Так вот. Когда такой неграмотный человек попадает в сети Королевы, ему или ей не так-то просто освободиться. Они думают, что служат любви, а на самом

67

Психотерапевтические сказки и игры

деле помогают королеве в ее колдовстве. В нашем королевстве ее чаще назы­вают Королевой Блуждающих Сердец.

- Я не знаю, кому верить, тебе или Королеве. Она ведь сказала, что со мной все в порядке.

- Но ты сама чувствуешь тяжесть на сердце.

- Да, мне тяжело, смертельно тяжело. Наверное, я скоро умру. Помогите мне, если можете!

- Я попробую, но мне придется вызвать ее на поединок. Ты отнесешь ей мой вызов

- А что Вы ей напишете

- Я напишу, что она может сама выбрать оружие для поединка, но тот, кто будет побежден, покинет эти края.

Валентина взяла письмо, а я осталась ждать ее в глубокой тревоге. Я боялась и того, что Королева откажется сражаться, и того, что я могу проиграть бой. Ведь тогда в нашем королевстве единственным глашатаем любви станет Королева Блуждающих Сердец. И еще я беспокоилась о Валентине. Что, если она останет­ся в свите Королевы

Валентина вернулась в тот же вечер. Ответ был таким: «Я - Королева, и слиш­ком много чести для тебя сражаться со мной всерьез. Ты должна предстать пре­до мною и моей свитой на закате следующего дня. На турнире, посвященном любви, мы выясним, у кого из нас больше прав на эту страну. Судьями этого тур­нира я назначаю Валентину и ее подругу Олесю. Если они решат присоединиться ко мне, ты должна покинуть эту страну. Если тебе удастся удержать их, я и мои придворные выберем нашей столицей другое королевство»!.

- Ты знаешь, что в письме - спросила я Валентину.

- Да, я пойду передам приглашение Олесе. До завтра!

Итак, я одна против Королевы Блуждающих Сердец и ее свиты. Но разве я действительно одна Помогите мне, светила небесные, с любовью дарящие свет и тепло всему миру! Помоги мне вода, грозная и нежная, жертвующая свою чистоту и свежесть всему живому! Помоги мне, ветер, проникающий всюду! По­могите мне, цветы садовые и полевые, извечные знаки любви! Помогите мне, стихи и картины, все, что дышит любовью! Помоги мне, Любовь, возвестить Твои истины!

На лесной поляне, огороженной для турнира, я впервые встретилась с Коро­левой лицом к лицу. И она, и ее свита были в изысканных нарядах, в которых преобладали голубые и розовые тона. Я успела прочитать девизы на гербах не-

68

Тексты психотерапевтических сказок

которых рыцарей Королевы. Среди них мне запомнились такие: «Любовь сво­бодна!», «Только утро любви прекрасно!», «Берегись любви моей!».

Королева и ее свита расположились на одной стороне поляны, я на другой. Я боялась даже взглянуть на Валентину и Олесю, слушающих нас. Протрубили герольды, и в наступившей тишине прозвенел голос Королевы:

- Я зову под свои знамена всех, кто стремится к счастью! Любовь должна приносить радость! Если радость угасла, то людям незачем быть вместе - лю­бовь не признает обязательств! Вечно юные, прекрасные, свободные, дарите радость друг другу!

И придворные из свиты королевы кричали: «Мы с тобой! Слава нашей Ко­ролеве!»

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.