WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Тексты психотерапевтических сказок

горожан один или с одним-двумя друзьями. (Он боялся спугнуть юного, не в ме­ру обидчивого Артемия.) Время шло, но пока ни в одном из городов и замков Леону не удавалось ничего узнать о брате.

Однажды на его пути возник город, название которого было написано на воро­тах: «Солнечный». Войдя в город, принц обратился к нескольким жителям со сво­им обычным вопросом: «Не видели ли вы моего брата» Но ответ, на сей раз, был неожиданным: «Что значит видеть» Сначала Леон подумал, что ему необходим пе­реводчик, но тут же понял, что отличает жителей Солнечного города - все они хо­дили, закрыв глаза. Леон не знал, что и сказать: «Может ли быть, что все жители города слепы Если они слепы, то мои вопросы звучат дерзко и оскорбительно!» Наконец он придумал, что спросить: «Скажите, что означает название вашего го­рода» И услышал в ответ: «Это отголосок древнего мифа. Солнцем называли бо­жество, которому поклонялись наши предки. Миф о нем гласит, что его появление меняло все вокруг и что все люди, как бы они далеко ни находились, видели его в одно и то же время. Сейчас мы в это не верим». Принц Леон слушал с недоуме­нием, не решаясь возразить. Наконец он решился сказать одному из молодых го­рожан: «Солнце - не миф, но чтобы его увидеть, нужно раскрыть глаза!» Его со­беседник весело рассмеялся: «Ты, наверное, пожилой или очень непросвещенный, если веришь в такие древние предания».

- А почему вы ходите с закрытыми глазами - настаивал принц Леон.

- Ну, мне рассказывал дедушка, что еще при жизни его отца так решил наш мудрый король. Сначала тех, кто верил в Солнце, было много, их даже пре­следовали. Теперь никто не преследует, незачем, в Солнце и так никто не ве­рит. И глаза мы давно не открываем. Я, правда, пробовал несколько раз, когда был маленьким.

- И что получилось

- Да ничего и не изменилось! - ответил юноша. - Только глаза заболели. Наверно, их действительно полезнее держать закрытыми.

Принц Леон долго не оставлял своих попыток. Убедившись, что жители горо­да имеют вполне здоровые глаза, он уговаривал их взглянуть на Солнце, приро­ду, человеческие лица, его никто не хотел слушать. Лишь однажды юноша и де­вушка, держась за руки, подошли послушать, что говорит чужеземец.

- Как вас зовут - спросил Леон.

- Пат и Мариса.

- Вы любите друг друга

- Да, мы собираемся пожениться.

55

Психотерапевтические сказки и игры

- Пат, а ты не хотел бы увидеть, как прекрасна твоя невеста

- Я знаю, что она прекрасна, - ответил юноша. - Ее руки нежны, волосы шелковисты, голос обладает чарующей силой. Я могу узнать ее голос из тыся­чи других.

- У твоей Марисы голубые глаза, кожа - цвета персика, ее длинные ресни­цы отливают золотом. А ты не видишь всего этого!

- Я тебя не понимаю.

- Сейчас сумерки, Солнце уже садится. Приоткрой глаза - и ты поймешь все.

- Ах, ты о Солнце! Но ведь всем известно, что это просто сказки!

- Нет, правда! Ведь ты и сейчас греешься в Его лучах! Ты же знаешь, что бывает теплее или холоднее. Это тоже Солнце.

- Когда становится холоднее, мы ложимся спать, это всем известно.

- Вам неизвестен целый мир! Он здесь, среди вас. Достаточно открыть гла­за. Хоть немного!

- А мне можно - вдруг спросила Мариса. - Я тоже хочу увидеть, как пре­красен Пат.

- Можно, - радостно согласился Леон. - Не стоит только сразу смотреть на Солнце. Достаточно того, что в Его свете вы увидите мир. Но когда-нибудь и Его - Солнце - вы захотите увидеть...

- Это так страшно... Но если мы будем держаться за руки, мы попробуем когда-нибудь.

- Сейчас, - мягко настаивал Леон.

Юноша и девушка открыли глаза и увидели друг друга. Насмотревшись, они увидели зеленую траву, цветы, облака, деревья, овец на лугу, птиц в небе и принца Леона. Вопросам и восторгам не было конца, пока непривычные к све­ту глаза не разболелись. Пат и Мариса зажмурились.

На следующий день они снова встретились на городской площади. Пат и Мариса попытались поделиться с горожанами своими новыми впечатлениями.

- Этот чужестранец сбил вас с пути! Нужно слушать близких, тех, кто вас вырастил, а не всяких проходимцев! Просто смешно верить в такую ерунду в наш просвещенный век, - это была малая часть того, что услышали Пат и Ма­риса. Когда они говорили: «Но мы же видели! Мы сами видели!», то ученые и не­ученые сограждане кричали в ответ: «Это галлюцинации! Вам кажется, но это как сны! - все объяснимо!».

56

Тексты психотерапевтических сказок

От Леона же жители потребовали немедленно покинуть город. Проститься с юными учениками ему не дали.

Осмеянный, покинул Леон Солнечный город. Его согревала только мысль о Пате и Марисе. Он надеялся, что они сумеют видеть и, может быть, уговорят других открыть глаза.

В следующем городе Леон не решился спрашивать, как прежде. Теперь его вопрос звучал так: «Не слышали ли вы об Артемии» Никто ему не отвечал, по­ка один из жителей не подошел «поговорить» с помощью дощечки для письма. Оказалось, что жители города Звонск давно решили обходиться без ушей и плотно заткнули их специальными пробками. Сколько ни призывал их принц Ле­он услышать все звуки мира: пение птиц, разговоры и музыку, жители Звонска не понимали его. «Слышать - устаревшее слово» - написали они на доске. Принц Леон попробовал сослаться на неразумное поведение их соседей - жителей Сол­нечного города, но последовал ответ:

- Мы-то не сумасшедшие, у нас-то глаза открыты.

Вконец огорченный Леон, желая помочь жителям города, призвал свою дру­жину, чтобы силой вынуть пробки из ушей, хотя бы у молодых жителей Звонска. Но стоило кому-нибудь из воинов Леона сделать это с кем-либо из горожан, тот немедленно затыкал уши руками, плача от боли. Расстроенный Леон был вы­нужден оставить в покое жителей Звонска.

Еще много странствий, радостных и тяжелых впечатлений ожидало Леона, горы и реки отделяли его от Артемия, который в это время жил в приютившем его городе Аморель. А когда они наконец встретились...

- Я много пережил и понял за эти три года, - говорил Артемий, - я видел и слышал то, на что раньше не обращал внимание. Я научился видеть сердца. И я понимаю, что мы в семье близки, что мы все любим друг друга. Собствен­но говоря, пойми я это раньше, мне было бы незачем и уходить. Прости, что ты волновался обо мне!

Я тоже многое пережил, пока искал тебя. Наверное, я повзрослел, - отве­чал Леон, - я всегда верил, что мои поиски не напрасны, что мы встретимся с тобой. Я верил и молил Бога о нашей встрече.

- Что значит верить Что значит молиться Леон ничего не ответил.

, которая не нрябшшсь сямоа себе

/Плла-была принцесса Марина. Она жила в величественном замке со сво­ими родителями. Была она, как все принцессы, в меру хорошенькой, в меру об­разованной, в меру воспитанной.

Родители ее любили и баловали, придворные считали излишне капризной, хотя на самом деле она не была ни капризной, ни избалованной. Был у принцес­сы другой недостаток, о котором, кроме нее, никто не знал, - принцесса Марина не нравилась самой себе и никогда об этом не забывала. С утра примеряла она множество нарядов и вовсе не потому, что хотела кого-нибудь очаровать - она

58

Тексты психотерапевтических сказок

просто не могла найти ничего, что хоть чуть-чуть бы поправило ее «некрасивость». И из зеркала, в котором ее фрейлины видели вечно недовольную платьями вер­тушку, на принцессу Марину смотрела безнадежно несимпатичная девушка, кото­рую не смогут приукрасить никакие наряды. Наконец, надев то, что случайно под­вернулось под руку, выходила принцесса из своих покоев, ни на минуту не забы­вая о своей внешности. Разговаривая с кем-нибудь, она постоянно смотрела в зеркальце, проверяя не развились ли ее локоны и не потекла ли тушь с ресниц.

- Я и так некрасива, а тут еще... - раздражалась она.

Окружающие же считали, что принцесса поминутно любуется своей красо­той. В сущности, Марина не была законченной эгоисткой; если бы не чувство, что она никому не нужна, не способна понравиться, что она всем мешает, Ма­рина могла бы заинтересоваться другими людьми, но сейчас...

Родители, конечно, любили юную принцессу, на то они и родители. Но то, что ей не суждено никому понравиться - это Марина знала твердо. И то, что принц Эдуардо из соседнего королевства провел несколько месяцев при дворе короля Фердинанда, ее отца, надеясь произвести впечатление на Марину, и уехал ни с чем, Марина объяснила государственными интересами. А того, что юный паж Май тяжело заболел от любви к ней, Марина просто не заметила.

Ее считали гордой. И именно гордость мешала ей хоть кому-нибудь пожало­ваться. Ей хотелось спрятаться от всех, стать незаметной. Но из-за своего пыл­кого и нетерпеливого характера она, часто против своей воли, вступала в раз­говоры, спорила, задавала вопросы, а оставшись одна, сердилась на себя.

- Ну вот, опять! - ругала себя принцесса. - Ты же всем надоела. Тебя слу­шают, потому что ты принцесса, но если бы не это...

Когда принцессе Марине исполнилось семнадцать лет, король и королева призвали ее в тронный зал. Король сказал ей:

- Дорогая Марина, мы хотели бы, чтобы ты подумала о замужестве. Мы не будем тебя торопить или принуждать, но если мы объявим тебя невестой, то к нашему двору приедут принцы. Кто-нибудь из них тебе понравится. В при­даное, как водится, ты получишь полкоролевства. Пока я жив, твой избранник поучится управлять страной. После моей смерти он станет королем. А королева Эльвира мечтательно добавила:

- Мне бы так хотелось, чтобы у меня были внуки.

- Как вам угодно.

Марина сделала реверанс и ушла. Она шла и думала: «Даже если мне кто-нибудь понравится, то кому могу понравиться я»

59

Психотерапевтические сказки и игры

Принцесса не знала, что делать, и наконец придумала. От своей старой няни она слышала, что в маленьком домике в лесу недавно поселилась старая колдунья.

«Отнесу ей свое изумрудное ожерелье и попрошу у нее снадобье, которое поможет мне кого-нибудь приворожить. А иначе я всю жизнь буду несчастна и своих родителей тоже сделаю несчастными», - придумала Марина. И вот но­чью, преодолев страх перед замковыми призраками, принцесса отправилась в путь. Идти одной через лес ей было очень страшно, но она шла и шла вперед. Наконец она дошла, но в каком виде! Вся промокшая от ночной росы, с репья­ми на платье, постучалась она в дверь домика колдуньи.

- Что тебе нужно - услышала она старческий голос.

- Мне нужна волшебница! - ответила принцесса, которая решила, что так будет вежливее.

- Войди.

И принцесса вошла. Она увидела скромное помещение, увешанное пучками травы, и быструю чистенькую старушку лет шестидесяти, разбиравшую у стола какие-то корешки.

- Ну, зачем пожаловала - спросила старушка.

- Я пришла купить приворотное зелье, - сказала принцесса Марина.

- И кого ты задумала приворожить - заинтересовалась колдунья.

- Я еще не знаю, - ответила девушка и быстро добавила: но я щедро Вам заплачу.

- Мне не нужны деньги, - последовал неожиданный ответ. - А тебе, как мне кажется, совсем ни к чему приворотное зелье.

- Нет, оно мне просто необходимо, - и принцесса заплакала. Вообще-то она никогда не плакала, но, измученная ночным переходом по лесу и своим призна­нием, она забыла о гордости.

- Если Вы мне не поможете, я буду несчастна всю жизнь и мои родители тоже. А если Вам не нужны деньги, я вам принесу изумруды или бриллианты.

- Нет, мне нужно не это, - сказала старушка.

- А что же

- Это длинная история, - сказала колдунья. - Я совсем недавно была так же молода, как ты, но на мою беду в меня влюбился молодой охотник.

- Разве это беда - подумала Марина.

- Я думала только о себе. Мне не хотелось отвечать на его любовь, не хо­телось даже думать о ней. Юноша очень страдал, и однажды утром его нашли умершим на моем крыльце. Но и тогда я не пожалела о нем.

60

Тексты психотерапевтических сказок

- Что мне за дело до чужой любви! - заявила я. Неожиданно передо мной появилась фея - я сразу ее узнала. Она вся была в цветах, платье ее перелива­лось, в руках была волшебная палочка.

- Тебе будет дело до чужой любви! - сказала она мне. - За твою черствость я превращу тебя в старуху. Если ты сумеешь помочь кому-нибудь в любви, и тебе будут благодарны от всего сердца, только тогда ты снова станешь молодой. Если же нет, то тебе недолго осталось ждать смерти. И я стала такой, какой ты меня ви­дишь. Я научилась варить любовные снадобья, выучила заклинания, но мне еще не удалось никому помочь. Все, кто приходил ко мне, не умели ни любить, ни быть благодарными. Да и ты, кажется, никого не любишь. Зачем мне помогать тебе

- Помоги мне, и я буду благодарна Вам от всего сердца, - упрашивала колдунью Марина. - Я полюблю любого, кому понравлюсь, просто из благодар­ности за внимание ко мне. Только бы понравиться кому-нибудь, а это без сна­добья не получится.

- Почему - удивилась старушка.

- Я никому не нравлюсь, - сказала принцесса. - Они будут ухаживать за мной из-за половины королевства, которую отец пообещал мне в приданое, но я не хочу выходить замуж за человека, который меня не любит. Если бы меня кто-нибудь мог полюбить, пусть даже не принц, я бы любила его всю жизнь.

- Хорошо, я попробую помочь тебе, но не сейчас. Дождись, когда на празд­нества съедутся гости, познакомься с ними. И если тебе кто-нибудь понравится, тогда и приходи.

- Спасибо Вам, - сказала принцесса. - Я пойду, чтобы успеть вернуться в замок, пока все спят.

Принцесса Марина вернулась к себе, окрыленная надеждой. Она была в не­обыкновенно хорошем настроении, настолько хорошем, что согласилась надеть первое же платье, предложенное ей фрейлиной. Марина вышла в парк, мечтая о том, что ее все же смогут полюбить. Эти мечты сделали ее веселой и привет­ливой. Такой и увидел ее первый претендент на руку принцессы Марины и пол­королевства принц Павел. Этот принц прославился как знаменитый путешест­венник. Его собственное царство было маленьким и благоустроенным и не тре­бовало неустанного надзора. Это позволило принцу объехать весь мир в поисках приключений и подвигов. Он открыл и нанес на карту двенадцать новых остро­вов. А подвиги, совершенные им, никто не смог бы и сосчитать.

- Ни в одном из своих путешествий я не видел такой милой девушки, - об­ратился к Марине принц. - Я приехал сюда взглянуть на принцессу Марину,

61

Психотерапевтические сказки и игры

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.