WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

- Посмотри, какая красивая наша Элизабет! - говорила Лоринда. - Она та­кая хорошенькая и нарядная, что не уступит и дочери бургомистра. Вот уви­дишь, за нее посватается кто-нибудь из сыновей лучших людей нашего города.

- Да это все неважно, - отвечал Эмиль, - важно выдать ее замуж за поря­дочного человека. Вот хоть Густав, сын ювелира, он и сам уже скоро сдаст эк­замен на мастера, - явно ухаживает за ней.

- Ну нет, - возражала честолюбивая мать, - ей рано еще замуж, она ведь еще школу не окончила.

Саму Элизабет не очень интересовали эти разговоры. Густав действительно за ней ухаживал, знакомы они были с детства, но он был такой обыкновенный. Элизабет всегда знала, чего от него можно ожидать, в нем не было ничего та­инственного. А у самой Элизабет была тайна. Уже давно Элизабет поняла, что Эмиль и Лоринда - не родные ей. Она понимала, что ее настоящие родители просто не могут быть такими заурядными людьми. Она знала, что однажды в их дом войдут нарядная дама и мужчина, закутанный в плащ. И скажут: «Дорогая Элизабет, тебя похитили наши враги и хотели погубить, но добрейшие Эмиль и Лоринда вырастили тебя как свое дитя. Мы сумеем отблагодарить их, а ты, дорогая наша дочь, займешь с этого дня подобающее тебе положение». (А мо­жет быть, меня и зовут по-другому: Мерседес или Наташа) Но время шло, и ничего не менялось.

«А вдруг мне нужно расколдовать своих родителей Или как-то дать знать о себе» Элизабет просто не могла себе представить, что ее жизнь пройдет, как у всех в городе: «Выйти замуж, растить детей, умереть - никто и не заметит, и не вспомнит. Нет, я так не хочу!»

И вот однажды Элизабет увидела незнакомого юношу. Он был, казалось, по­ражен видом девушки и внимательно вглядывался в нее. «Может, он здесь по поручению моих настоящих родителей, разыскивает меня», - промелькнуло u, олове девушки. Элизабет приветливо и вместе с тем гордо посмотрела на не­знакомца. Юноша поклонился.

- Разрешите представиться, - робко сказал он, - меня зовут Принц. «Наконец-то, - радостно отозвалось сердце Элизабет, - это Он».

46

Тексты психотерапевтических сказок

С этого дня жизнь Элизабет изменилась. Принц, прекрасный юный принц ухаживал за ней! Каждый день был непохож на предыдущий - рядом был Принц и он говорил Элизабет о своей любви.

- Я так счастлив, что встретил тебя; я видел многих девушек - и юных гра­финь, и маркиз, и принцесс, но ни одна не затронула моего сердца. Ты самая красивая девушка в мире, - говорил Принц.

- Ты прекрасна, как дивный цветок, - я видел его сегодня утром около тво­его дома, пока ждал тебя - он прекрасен, нежен, с волнующим ароматом и от­крывается только на один день. Я не знаю или позабыл, как он называется. («Да это же цветет тыква», - промелькнуло в уме Элизабет.) Мне кажется, что я во­обще забыл все, что знал, все, что со мной было, с тобой я познаю" мир заново.

- Я тоже рада, что мы встретились, - ответила Элизабет, - я просто не знаю, как я жила без тебя, я была очень несчастна и ждала тебя всю жизнь, а это так долго!

Принц воплощал в себе самые смелые мечты девушки, и все, что она гово­рила ему, было чистой правдой. Элизабет рассказала о принце родителям, но они, вместо того чтобы обрадоваться, встревожились: «Мы ничего не знаем о нем. Принц - но откуда он Кто его родители Что он делает в нашем городе»

- Но это же неважно! - отвечала Элизабет. - Он настоящий принц - как в сказке - это сразу видно.

- Но живем-то мы не в сказке, - сказал отец Элизабет, - ты еще наивна и неопытна, нам нужно самим поговорить с юношей.

И Элизабет привела Принца к своим родителям. Она считала вопросы родите­лей совершенно ненужными, их беспокойство казалось ей старомодным. Даже ког­да выяснилось, что Принц забыл о своей семье, это совсем не огорчило девушку.

- Он, наверное, заколдован, но так даже интереснее - он принадлежит только мне, - думала она.

И вдруг Принц заплакал. Этого Элизабет не ожидала.

«Меня зовут Артемий», - сказал он и стал рассказывать о своей семье. Вы­яснилось, что он ушел из дому и теперь хотел бы туда вернуться. Элизабет бы­ла разочарована.

«А как же я - подумала она. Да и то, что принца зовут Артемий, как могли бы звать любого юношу в Амореле, ее огорчило. - Может быть, это не Он Но ведь его родители - Король и Королева!»

Неожиданно Элизабет услышала, что Принц предоставляет ей решение сво­ей судьбы. Что же ответила Элизабет и что она думала

47

Психотерапевтические сказки и игры

Сказала она вот что: «Принц Артемий, отправляйтесь к вашей семье. Я со­гласна ждать вас один год, один месяц и один день. Если вы вернетесь или при­шлете за мной посольство, я уеду с вами в вашу страну. Но если вы не верне­тесь, я всю жизнь буду несчастна, ведь я так люблю вас!»

А думала она вот что: «Скажу ему, чтобы он уезжал. Но если он любит меня, он просто не сможет уехать. А люблю ли я его Мне кажется, он не тот, за кого я его принимала. Он такой же, как все, - он плакал, он признался в своей сла­бости, он хочет, чтобы я решала. Да настоящий ли он принц»

И Элизабет услышала ответ Артемия: «Я уеду, ведь я поклялся исполнить то, что ты решишь, моя любимая. Я вернусь в свое королевство. Я люблю тебя, Эли­забет, я люблю и прекрасный город Аморель, и я вернусь сюда, если ты по-преж­нему будешь меня любить. Я должен сказать тебе, что в своих странствиях я встре­тил чудесного рыцаря, который за одну услугу наделил меня даром ведения сер­дец. И я всегда буду знать, любишь ли ты еще меня».

- Я буду ждать тебя! - сказала Элизабет.

И Принц уехал.

ОЧЕНЬ НЕЧЯГСЬНЯЯ СКЯЗКЯ

(сказка о странствиях принца Франциска

в поисках своего брата)

/А все время откладывала этот рассказ, потому что есть такие истории, о которых хочется забыть.

Оба принца, Леон и Франциск, отправились на поиски своего брата Артемия, и вскоре они подъехали к развилке двух дорог, на которой стоял камень с над­писью: «Направо поедет тот, кто хочет изменить других, налево - тот, кто не бо­ится измениться сам». Франциск предложил ехать в разные стороны.

49

Психотерапевтические сказки и игры

- Зачем нам разделяться - спросил Леон.

- Мне кажется, мы скорее найдем брата, если поедем в разные стороны, -ответил Франциск.

- Бросаем жребий!

- Нет, - снова не согласился младший. - Ты ведь наследный принц, тебе с дружиной подобает ехать направо. Если надпись на камне правдива, то вы сможете кого-то изменить, вмешаетесь в чью-то судьбу, поможете или спасете. А мне и моему оруженосцу вовсе не помешает измениться, стать взрослее.

Втайне Франциск мечтал совершить героический поступок ради спасения Артемия.

- Возьми мой портрет, - сказал Леон, - и дай мне свой. Я увижу по твое­му портрету, грозит ли тебе опасность.

И вот братья обменялись портретами, обнялись на прощанье и разъехались в разные стороны.

О странствиях Леона можно прочесть в другой истории, а Франциск попал в эту печальную сказку.

Первый же город, куда попал Франциск в поисках своего брата, поразил его своей пустотой и мрачностью. Казалось, жителей города настигло какое-то бед­ствие - на улицах никого не было, даже птицы улетели. Принц долго искал хоть одного жителя и только вечером заметил маленькую старушку, боязливо выгля­дывающую из-за полузакрытого ставня.

- Что случилось, бабушка

- Я ничего не знаю, не знаю, куда все спрятались, - запричитала она.

- Бабушка, я только хотел спросить, не проезжал ли через ваш город мой брат принц Артемий. Я его давно ищу, мать и отец тревожатся о нем. Ты, навер­ное, знаешь, как тяжело терять близких людей, не знать, что с ними случилось....

- Я очень хорошо знаю, как терять близких. Покарай тебя Бог, если ты то­же из наших врагов и издеваешься над старой женщиной! Почему-то я верю, что ты действительно ищешь брата.

-Да.

- Тогда тебе лучше надеяться, что он не проезжал через наш город.

- Почему

- У нас есть враги. Они часто нападают, грабят город, убивают или уводят с собой всех, кого им удается увидеть. Враги наши коварны, они часто притво­рялись купцами или случайными путниками. Теперь у нас и людей-то не оста­лось, а совсем недавно город был богат - мы торговали со всем миром.

50

Тексты психотерапевтических сказок

- А почему вы враждуете

- Честное слово, не знаю. Знаю только, что мой сын, невестка, внуки неиз­вестно где. Живы ли они Если ты тоже враг, убей меня! Все равно я не выжи­ву без своей семьи.

- Я не враг, бабушка. Мы оставим тебе еды, чтобы ты смогла дождаться возвращения своих.

- Спасибо тебе, благородный юноша, - заплакала старушка. - Постарай­ся не попасть в руки врагов!

Франциск и его оруженосец Юрек выехали из мрачного безмолвного горо­да с тяжелым чувством. Им хотелось помочь жителям, особенно несчастной старушке, но как Франциск мечтал теперь не только о возвращении Артемия, но и о подвиге для спасения людей. Юрек тоже мечтал о подвигах, воинской славе. «Если я стану знаменитым воином, - думал он, - все барышни будут мной интересоваться, а не подшучивать надо мной, как сейчас!»

Внезапно из-за поворота дороги показалась группа всадников. Они окружи­ли Франциска и Юрека и, не говоря ни слова, повели их за собой.

- Кто вы - спрашивали принц и оруженосец. Всадники не отвечали. Франциска с Юреком привели к вождю - высокому рыцарю с мужественным и гордым выражением лица. Вождь спросил их:

- Кто вы и что делаете на дороге

- Я - принц Франциск, а это Юрек, мой оруженосец. Не видели ли вы мо­его брата Артемия - я его разыскиваю

- Здесь я спрашиваю, - холодно ответил вождь. - Я еще не решил, как с вами поступить. Из какой вы страны

- Между нашей страной и этими местами - неделя пути. В нашей стране правит король Густав - мой отец.

- С вами, значит, мы не воюем, - заметил вождь. - Если хочешь, можешь поступить в наше войско.

- А зачем - спросил Франциск.

- Я тебе уже сказал, что здесь я спрашиваю, - повторил вождь. - Сего­дня ты останешься здесь, и еще на два дня тебе придется задержаться. За­тем ты скажешь, что ты думаешь о моем предложении, а я решу, как с тобой быть.

Воины, захватившие юношей на дороге, показали им палатку, где можно пе­реночевать, полевую кухню и конюшню. Один из них снова подошел к Франци­ску во время ужина.

51

Психотерапевтические сказки и игры

- Ну, что надумал, принц Поступаешь к нам У нас тут жизнь для настоя­щих мужчин! В сражениях мы отважны, после боя каждый получает свою долю добычи, в свободное время - никаких забот, можно повеселиться от души! А в бою мы как братья - все за одного!

- А с кем вы сражаетесь, - спросил принц. - С Великанами

- Нет, конечно, - рассмеялся воин. С обычными людьми. Вот, например, с этим мрачным городом, который вы проезжали. Мы потому и задержали вас с оруженосцем - думали, вы оттуда.

С ужасом понял принц, что это войско и есть те люди, которые разрушили город, убили и увели в рабство жителей, сделали несчастными стольких людей! Воин, с которым разговаривал Франциск, стал ему отвратителен, но, преодолев неприязнь, он снова спросил:

- Зачем вы нападаете на этот город

- Так ведь вождь приказывает, на кого нападать! И этот город - не первый и не последний.

- Но как же вы... Вы нападаете на людей, не сделавших вам ничего дурно­го! Как вы можете!

- Это очень просто, - отвечал воин. Окамени свое сердце! Если сам не справишься - вождь поможет. А от меня отстань со своими слюнтяйскими раз­говорами!

Франциск пытался разыскать Юрека - своего оруженосца и друга, чтобы рассказать ему, к кому они попали, и нашел его... с увлечением слушавшим рассказы вояк. Франциску так и не удалось поговорить с Юреком, пока они не встретились снова у вождя. Принц еле сдерживал гнев и возмущение. «Сейчас главное - уйти отсюда, один я ничего не смогу сделать» - говорил он себе.

- Ну, чего вы просите - спросил Франциска вождь.

- Отпусти нас!

- Говори за себя, - неожиданно подал голос Юрек, - а я хочу остаться с этими храбрецами.

- Ну а ты, принц, труслив Не стремишься к подвигам С нами ты всегда будешь побеждать, а до побежденных нам нет дела!

- Мне нужно найти брата, - с трудом сдержался принц, - это и будет мо­им подвигом.

- Не стану задерживать, - возгласил вождь. («И почему он всегда так над­менно говорит» - подумал Франциск.)

52

Тексты психотерапевтических сказок

- Но ты должен поклясться, что никому не расскажешь о нас! Иначе, хоть ты и принц, живым отсюда тебе не уйти!

Больше всего Франциску хотелось сказать, что он не даст никакой клятвы разбойникам! К тому же он обещал несчастной старушке, что постарается ей помочь...

- Я должен подумать до завтра, - ответил он.

- Думай, думай - под охраной наших воинов. А ты, - обратился вождь к Юреку, - теперь наш!

- Отпустите его, - попросил Юрек, но единственное, чего он добился, бы­ла крепкая затрещина от сержанта и слова вождя:« Рядовые не ставят условий вождю!»

Франциск провел ночь в слезах и раздумьях. Он понимал, что возможности убежать из плена у него нет. Может быть, со временем кто-нибудь сможет его вы­ручить «У Леона остался мой портрет, - думал он, - он придет мне на помощь!»

- Но как он мне поможет Будет сражение. Дружина Леона невелика, она не в силах воевать с этой бандой. А потом Что будет с Артемием С родителями

Наутро Франциск поклялся перед воинами и их вождем, что никому и ни при каких обстоятельствах не расскажет о них. Он покинул лагерь, оставляя здесь Юрека, попрощавшегося с ним виноватой улыбкой. Позади виднелся разграб­ленный город.

- Я действительно изменился, - думал Франциск, вспоминая надпись на камне, - я стал взрослым, но это меня не радует. Кажется, мое сердце стало куском льда, меня уже ничто не радует.

И Франциск поехал дальше один-одинешенек.

екязкя q етрянетшях прннцл

1X1 не давно хотелось рассказать вам о странствиях принца Леона. Он отпра­вился на поиски своего брата Артемия, который однажды уехал из дома. Сначала родители, братья и сестра просто ждали Артемия, надеясь, что он скоро вернет­ся, но когда прошло два года с тех пор, как он покинул дом, братья принца - Ле­он и Франциск - отправились его разыскивать. Братья выехали из своего замка вместе, но на развилке двух дорог решили расстаться, чтобы ускорить поиски.

Когда Леон со своей дружиной приближался к какому-либо городу или зам­ку, он обычно оставлял дружинников за стенами и отправлялся расспрашивать

54

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.