WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Хочется заметить, что у меня была «обратная связь» о воздей­ствии этого спектакля. Участница, вызвавшаяся на роль Феи, рассказала мне в индивидуальной беседе, что у нее в жизни — пе­риод недовольства своей деятельностью, ей все время кажется, что она «не тем занимается». Она извинялась за свои слезы, но сказала, что попробует взглянуть на свою ситуацию как на си­туацию новых возможностей.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СКАЗОК

В РЕЖИМЕ БИБЛИОТЕРАПИИ

Использование сказок как материала для библиотерапии же­лательно, на мой взгляд, в случаях:

— алекситимичности, когда клиент не в силах понять и опи­сать свои переживания и проблемы;

— глубокой интроверсии клиента;

— когда клиенту в силу каких-либо обстоятельств трудно по­сещать консультации;

— когда в ходе групповых занятий психологу становится вид­на какая-либо проблема одного из участников, но эта проблема не подлежит обсуждению в группе.

Практически во всех случаях нежелательно сообщать, что сказ­ки предлагаются как метод психологической помощи, но не стоит и тщательно это скрывать. Предложение сказок может быть резуль­татом беседы, может быть ответом на просьбу «дать почитать что-нибудь психологическое, чтобы я смог разобраться в себе». Обычно целесообразно ограничивать время, на которое дается книга, чтобы побудить к безотлагательному чтению. Желательно зарезервиро­вать время для беседы с клиентом при возвращении книги, но луч­ше, если такая беседа будет представляться клиенту спонтанной. Если дается весь сборник сказок, желательно, чтобы присутствова­ло обращение «Дорогой сказочный герой!».

Ниже — обращение к герою сказок, обращение к сказкотера-певту и тексты написанных мною психотерапевтических сказок.

36

ТЕКСТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СКАЗОК

ОБРАЩЕНИЕ К ГЕРОЮ СКАЗОК

Дорогой сказочный герой!

Я обращаюсь к тебе, принц, принцесса, юноша, девушка, а мо­жет быть, даже король или королева! С помощью этих сказок я хо­чу поговорить с тобой. Если ты чувствуешь, что какая-то из этих сказок — о тебе, то мы уже вступили в разговор. Это значит, что те вопросы, которые встают перед тобой, и те трудности, которые у те­бя возникают, не только твои. Но решение должно быть твоим соб­ственным! Неважно, сам ли ты его придумал, увидел ли в этой сказ­ке или где-то еще — оно твое собственное, если ты его примешь, согласишься с ним. Тогда оно будет для тебя выходом из трудного положения и продолжением твоего пути.

Несколько дружеских советов:

1. Если какая-то сказка тебя «зацепила», поищи в ней то, что относится к тебе. Не всегда это легко найти. Если у тебя есть че­ловек, которому ты доверяешь, поговори с ним.

2. Подумай, как могут разворачиваться события в сказке. Не всегда так, как это представляется мне. Может быть, твой путь тебе больше подходит.

3. Ищи своего мудреца. Но не считай мудрецом любого, кто так себя называет.

4. «Странствия» твоего героя не обязательно предполагают, что нужно исчезать из дому. Приключения духа, странствия души час­то могут помочь больше, чем бегство из дому, ведь оно бывает по­пыткой бегства от себя самого.

5. Если твоей сказки здесь не оказалось, попробуй написать ее сам.

38

Тексты психотерапевтических сказок

ОБРАЩЕНИЕ К СКАЗКОТЕРАПЕВТУ

Дорогой друг!

Эти сказки написаны для педагогов, психологов, родственни­ков, друзей, которые хотят быть Учителями.

Если Вам приходится учить не только своему предмету, но и жизни — это сказки для Вас. Взрослый — бывший ребенок и бывший подросток. Еще и поэтому — это сказки для Вас.

Учитель, родитель, вообще любой из нас — путешественник в мир детей. Кем вы себя ощущаете: лазутчиком во вражеском стане Миссионером Тираном Вождем племени Пастухом..

Может быть, какая-либо сказка станет для Вас путеводителем по миру Ваших подопечных

Я мечтаю, чтобы эти сказки не только помогли Вам в работе, но и стимулировали к более интересной и полноценной жизни, если Вы этого захотите.

I

СКЛЗКЯ Q НРННЦЕ

/Клл-был Принц. У него были родители, естественно, Король и Королева, два старших брата: наследник престола и юный гений - первый ученик по всем наукам. Была у него и младшая сестра Элиза - милая ласковая девочка, с ко­торой Принц очень любил играть.

В день, с которого начинается эта сказка, Принцу исполнилось шестнад­цать лет. Король-отец опоясал его мечом. Королева-мать надела ему на шею цепочку с образком, братья подарили Принцу свои портреты в серебряной книжечке.

40

Тексты психотерапевтических сказок

На следующее утро Принц пошел к Королю и Королеве и сказал им: «Я хо­тел бы отправиться странствовать, отпустите меня». Королева спросила: «За­чем ты хочешь нас покинуть, Принц Мы будем скучать о тебе, если ты уй­дешь!»

Король рассердился: «Если бы королевству угрожали Великаны или Дракон, я сам бы снарядил тебя в путь, а сейчас, когда все благополучно, тебе незачем странствовать».

Но на следующее утро оказалось, что Принц исчез, и никто не знал, куда он направился. А Принц, покидая дом, думал: «Я вернусь, если смогу стать более знаменитым и замечательным, чем мои братья, или найду себе друзей, которых полюблю - тогда мне не нужно будет возвращаться. О моих близких мне будут напоминать их подарки».

Но странное депо: Принц входил в города, знакомился с людьми, но ни с кем не смог подружиться и прославиться также не сумел. Выйдя из очередно­го города, Принц сбился с дороги и заблудился в лесу. Три дня он блуждал по лесу, и когда ему показалось, что он погибает, Принц позвал на помощь. Как ни странно, в тот же миг перед Принцем предстали два рыцаря. Рыцарь в белых одеждах предложил свою помощь. Принц спросил:

- Чем я смогу вознаградить и отблагодарить тебя

- Я помогу тебе без всякой награды и не дожидаясь твоей благодарности. Но, если захочешь, и ты поможешь мне, когда мне это понадобится.

Принц ответил:

- Я не знаю, почему ты должен помогать мне, и не уверен, что в нужный момент смогу помочь тебе.

Тогда второй Рыцарь - в черных одеждах - предложил свою помощь. Он сказал:

- Я выведу тебя из леса, если ты отдашь мне свой меч.

- Но этот меч подарен мне отцом, - возразил Принц, - это память о нем.

- Твой отец любит тебя - поинтересовался Рыцарь.

- Я думаю, он больше любит моих братьев, - ответил Принц.

- Тогда зачем тебе хранить память о нем Этот меч только мешает тебе в чаще леса, он тяжел и цепляется за ветки деревьев.

- Да, Вы правы, - сказал Принц, - я согласен отдать меч за Вашу помощь. И Рыцарь в черных одеждах вывел Принца из леса.

В странствиях по городам, в поисках друзей и славы Принц провел уже год, но по-прежнему его мечты не сбылись. Иногда он вспоминал о матери, сестре,

41

Психотерапевтические сказки и игры

lil

братьях, но, казалось, совсем забыл об отце. И снова скитания завели его в ог­ромный дремучий лес. На сей раз он воззвал о помощи через два дня. И снова два рыцаря предстали перед ним, и снова бескорыстную помощь Рыцаря в бе­лом Принц не принял. Он отдал Рыцарю в черном образок, который подарила ему мать, так как Принцу казалось, что мать любит его братьев и сестру боль­ше, чем его. И, странствуя по городам и замкам еще два года, Принц совсем не вспоминал о матери.

И снова скитания завели его в темный зловещий лес, такой страшный, что уже через день он позвал на помощь. На сей раз Принц не был удивлен немед­ленным появлением рыцарей. Рыцарь в белом сам обратился к нему:

- Принц, я буду рад помочь тебе!

- Почему ты ничего не просишь за свою помощь - спросил Принц.

- Ты мне нравишься, я помогу тебе и буду счастлив, если ты примешь мою помощь, - ответил Рыцарь.

Принц задумался: «Почему этот Рыцарь говорит, что я ему нравлюсь Он меня совсем не знает. Я не верю ему».

И он ответил: «Бесплатная помощь - это слишком дорого для меня, я не хо­чу быть в долгу».

И снова Рыцарь в черном согласился вывести Принца из леса за серебряную книжечку с портретами братьев. Принц отдал ее с мыслью о том, что братья больше любят друг друга, чем его, и легче будет не вспоминать больше о них.

Выйдя из лесу, Принц оказался на берегу моря, чему очень обрадовался. В своих странствиях Принц не придерживался определенного плана, он даже не хотел знать, где находится. Но море (на берегу моря стоял их Королевский за­мок) влекло его как лучший друг детства и юности. Принц радостно устремился к воде, беспокойной, бурлящей даже у берега. Вдруг Принц увидел, что недале­ко от берега в воде борется с волнами человек. Этот человек воззвал о помощи, и Принц, не раздумывая, кинулся в воду - а он был отличным пловцом - и вы­тащил тонувшего на берег. Спасенный быстро пришел в себя, и принц узнал Ры­царя в белых одеждах, трижды встреченного им в лесу.

- Благодарю тебя, Принц, - сказал ему Рыцарь. - Вот случилось мне при­нять от тебя помощь, хотя ты трижды отказывался от моей.

- Мне не трудно было помочь тебе, не беспокойся об этом, - сказал Принц.

- Но ведь ты не признаешь бескорыстной помощи, - засмеялся Рыцарь. -Что ты хочешь от меня в награду

42

Тексты психотерапевтических сказок

- Мне ничего не нужно, - ответил Принц.

- Я все же вознагражу тебя. Я одарю тебя талантом ведения сердец, - Ры­царь, проговорив это, исчез, как будто привиделся Принцу.

Принц недолго задумывался над этим - новый город, на самом берегу мо­ря привлек его внимание. «Как называется этот город» - спросил он в гости­нице. И услышал: «Аморель».

Город Аморель не был ни знаменитым, ни столичным, это был обычный го­роду моря. И жители его были - в основном моряки, бывшие пираты и торгов­цы - такие же, как в других городах: добрые и злые, трудолюбивые и лентяи, серьезные и легкомысленные. Но Принц, наделенный даром ведения сердец, полюбил их и приобрел много друзей. Он знал теперь главную для себя вещь -как относятся к нему люди, с которыми он знакомится. Это помогало ему стре­миться к тем, кому он сам был симпатичен, и удаляться от тех, кому он не нра­вился, впрочем, таких было мало. Прожив год в городе Амореле, принц не вспо­минал о своей семье, и поэтому дар, которым его отблагодарил Рыцарь в бе­лом, не распространялся на них. И совсем забыл принц о своей семье тогда, когда влюбился. Влюбился он в юную Элизабет, дочь мельника. Благодаря сво­ему умению, Принц не колебался, не тревожился. Он знал, что Элизабет горя­чо и искренне любит его. Принц объяснился ей в любви, и Элизабет привела его к своим родителям.

Родителей Элизабет звали Эмиль и Лоринда. Они радушно встретили Прин­ца и после приветствий и угощения стали спрашивать о его королевстве, замке, родителях, братьях. К их удивлению, Принц, красноречиво рассказывавший о своей любви к Элизабет, ничего не смог рассказать о родителях. Сначала Эмиль и Лоринда полагали, что Принц скрывает какую-то тайну, но когда поняли, что Принц забыл о родных... Как же они разгневались!

Эмиль сказал:

- Ты просишь разрешения жениться на Элизабет, говоришь, что любишь ее. Но, может быть, забудешь и ее, как забыл своих родных!

- Вспомни, сынок, - уговаривала Лоринда, - а то ты забудешь и свое имя.

- Меня зовут Принц, - сказал юноша и заплакал.

Ему не случалось плакать с детства, а повзрослев, он считал, что плакать не­прилично и недостойно. Заплакав, он как бы стал ребенком и вспомнил Элизу, свою младшую сестру, которая утешала его, когда он грустил или обижался. Вспомнив, он увидел ее сердце и понял, что она уже три года оплакивает его и неустанно молится о нем. Глазами своего сердца Принц увидел ее и рядом

43

Психотерапевтические сказки и игры

с ней свою мать - королеву Марию. Ее сердце болело от тоски по сыну, по про­павшему Артемию.

- Меня зовут Артемий! - закричал Принц.

И тогда он увидел сердца своих братьев - они собирались на его розыски.

- Леон и Франциск! - говорил им отец король Густав, - пусть ничто не ос­тановит Вас. Приложите все таланты свои, найдите своего брата, успокойте на­ши сердца.

- Мы найдем Артемия, - гордо ответил Леон.

- Мы любим его, - кротко добавил Франциск.

- Я верю, что наш брат жив и здоров, - сказала Элиза.

- Сердце подсказывает мне это, - согласилась мать, - ведь иначе оно бо­лело бы еще сильней.

Ни тени нелюбви, зависти, ревности, раздражения не увидел Артемий в их сердцах.

- Меня зовут Артемий, - снова сказал он изумленным Лоринде и Эмилю, -мой отец - король Густав, моя мать - королева Мария. Мой брат Леон - на­следник престола, другой мой брат, Франциск, - самый мудрый и талантливый юноша королевства, моя сестра Элиза - нежная и прекрасная девушка. И я очень скучаю, нет, - поправился он, - я тоскую, страдаю в разлуке с ними, хо­тя я уехал от них по собственной глупости!..

- Что же ты будешь делать теперь - спросил его Эмиль.

Принц видел, что гнев Эмиля прошел, что отец Элизабет жалеет его, горд за дочь и обеспокоен за ее будущее. Артемий сказал:

- Я хотел бы вернуться домой, мои родители тоскуют обо мне. Но я люблю Элизабет, вас, прекрасный город Аморель и не в силах его покинуть. Я предла­гаю Элизабет решить, как мне поступить, и клянусь последовать ее слову.

Лоринда, Эмиль и Артемий посмотрели на Элизабет.

- Решай, любимая, - сказал Артемий. Что же сказала Элизабет

екязкя

/1\ила-была Элизабет. Она была самой обыкновенной девушкой в обыкно­венном городе. Город назывался Аморель, и Элизабет часто сожалела о том, что он не зовется более изысканно и экзотично. «Интересно было бы жить в городе с названием Париж, Монтевидео, Кострома, - мечтала Элизабет, - там, навер­ное, случаются всякие чудеса и необыкновенные истории. А у нас каждый день похож на другой, как цветы тыквы в огороде. Так и жизнь пройдет!»

Из этого мы можем заключить, что Элизабет была очень юной и очень меч­тательной. Ей шел семнадцатый год, она была очень хорошенькой и привыкла

45

Психотерапевтические сказки и игры

к тому, что все это замечали. Ее отец Эмиль, владелец мельницы, и ее мать Ло-ринда всегда радовались тому, что у них такая хорошенькая и смышленая доч­ка. Мать Элизабет всегда старалась, чтобы дочка была одета к лицу, не загружа­ла девочку домашней работой, чтобы не портить ее нежные белые руки, и хва­лила дочку за аккуратность и школьные успехи.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.