WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

На стадии ориентировки в проблеме психолог может предло­жить несколько сказок, особенно те, которые носят прожектив-ный* характер, или даже все тексты, для того, чтобы клиент мог выбрать «свою» и с ее помощью подойти к осмыслению пробле­мы. В дальнейшей работе иногда полезно предложить клиенту написать собственную сказку, поскольку процесс написания не­сет в себе большой психотерапевтический потенциал. Иногда в ходе консультации сказка сочиняется устно, подчас вместе с психологом, когда клиент не знает, как герой может выйти из какого-либо сложного положения. При этом сказочный сюжет открывает новые возможности для психологического решения проблемы. Например, конфликтующий со своими близкими ге­рой, отправляясь странствовать, обретает в странствиях качество,

* «Прожективными», или «проективными», называют такие объекты (тесты, рисунки, тексты и др.), которые «проецируют» проблемы человека и тем самым Делают их явными или более пригодными для интерпретации.

19

Психотерапевтические сказки и игры

которого ему не хватало, после чего имеет возможность прими­риться с ними. Сказочный сюжет помогает переключить недоволь­ство клиента людьми, с которыми он не ладит, на свои проблемы, заметить себя как активного участника этих взаимоотношений. Для подростка особенно актуальным является процесс «превращения в героя» — это может стать для него шагом к «превращению в субъ­екта». Для этого возраста крайне актуально отказаться от «страда­тельного наклонения», от формулировок «они со мной неправиль­но поступают» или «со мной что-то не так, со мной происходят пло­хие вещи, случаются плохие истории». Сказка может помочь подростку занять активную позицию по отношению к собственной жизни еще и потому, что она не представляет собой никакого нази­дания и не дает готового ответа или даже совета. Решение сказочно­го героя нужно суметь применить к обстоятельствам собственной жизни, тогда оно станет собственным решением.

И еще один аспект действия сказки. Предлагаемые и сочинен­ные специально для психологической работы сказки содержат ряд указаний на перспективы личностного роста, например, на желательность осмысления своей жизни, отношений, на необ­ходимость принятия себя как личности и борьбы с некоторыми своими негативными пристрастиями.

Приведу несколько основных проблем, берущих свое начало в детском и подростковом возрасте, и названия некоторых сказок из этой книги, которые могут быть полезны при работе с ними.

• Неприятие себя.

«Принцесса, которая не нравилась самой себе». «Сказка Элизабет».

• Неконтролируемые вспышки агрессии. «Мальчик-чудовище».

«Очень печальная сказка».

• Неспособность осмыслить свою жизнь, ценности. «Принцесса, которая плохо училась». «Сказка о забывчивой фее».

«Храбрец, боявшийся тишины». «Сказка о странствиях принца Леона». «Сказка о Человеке и рыбе».

20

Использование сказок для индивидуального консультирования

• Непонимание своих чувств, эгоцентрическое понимание любви.

«Принцесса и фея бабочек». «Сказка об Эмиле и Эмилии».

• Конфликты, неумение общаться.

«Сказка о Принце».

«История о принце, который носил маску».

«Сказка о капризной принцессе».

• Жизнь в грезах, уход от реальности.

«Сказка о мальчике, который не умел играть».

Каждая из названных выше сказок затрагивает, разумеется, не одну проблему и поэтому может применяться для различных задач. Подробные рекомендации по применению каждой сказки будут приведены ниже. Некоторые из сказок этой книги могут рассматриваться как прожективные, предназначенные в первую очередь для диагностики проблемы. Особенно могут быть реко­мендованы для такой цели «Утешительная сказка» и «Сказка о Че­ловеке и Рыбе».

Сочинение сказок детьми и подростками применяется неко­торыми, как правило, неординарными педагогами и в учебном процессе. По этим текстам можно увидеть, как даже такая, напи­санная в учебных целях сказка, аккумулирует в себе проблемы, надежды, ценности и переживания ребенка. Несколько таких сказок приведены в приложении к этой книге.

РАБОТА С ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ СКАЗКАМИ

В ГРУППАХ

Работа с психотерапевтическими сказками в группах несет в себе новые возможности. Группа, анализируя сказку, делает это, обычно более разносторонне, выявляя те оттенки смысла, кото­рые могли бы ускользнуть незамеченными. Работа в группах соб­ственно сказкотерапии и использование сказок в обычных тре-нинговых группах или группах личностного роста должна прохо­дить по-разному.

ГРУППЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПОЛНОСТЬЮ ПО МЕТОДУ СКАЗКОТЕРАПИИ

Группа сказкотерапии — это группа, которая уже к моменту начала работы ориентирована на сказки, работу со сказочными сюжетами; мотивацией такой группы часто является интересное врямяпровождение. Такая мотивация до некоторой степени бла­гоприятна, она обеспечивает психологу-сказкотерапевту «кредит доверия», позволяющий ему некоторое время предлагать и сами сказки, и способы работы с ними, и виды анализа. Однако, зада­чи, которые ставит перед собой психолог, не вполне совпадают с задачами, осознающимися группой, и это вносит в работу неко­торые сложности.

Задачи, которые ставит перед собой психолог, диктуют в пер­вую очередь выбор сказок. В ситуации, когда проблемы участни­ков группы не известны психологу, желательно начинать с тех сказок, которые либо содержат в себе несколько проблем, либо работают как прожективные. Для того чтобы не утратить «сказоч-

22

Работа с психотерапевтическими сказками в группах

ного» настроя группы, «разогрев» стоит запланировать легкий, как можно более увлекательный, не требующий интеллектуаль­ных усилий. Для этого можно предложить, например, игры «Лишний стул» или «Волшебная палочка» (см. раздел «Игры»). Чтобы не быть голословной, предложу возможную схему сказ-котерапевтического тренинга личностного роста для подростко­вой группы (15-17 лет) из четырех занятий. (Любая схема доста­точно условна, необходимо откликаться на потребности и осо­бенности группы.)

ПЛАН СКАЗКОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА ЛИЧНОСТНОГО РОСТА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Первое занятие

1. «Разогревающая» игра

Для «разогрева» и знакомства игру «Лишний стул», которую предлагает психолог, желательно начать с таких фраз, которые не предполагают действия, например:

Сейчас поменяются местами те, кто в жизни не прочел ни одной сказки.

Сейчас поменяются местами те, кто считает, что сказка — это только для детей.

Сейчас поменяются местами все, кто всегда слушается своих родителей.

Затем психолог произносит фразы, значимые для прояснения актуальных потребностей участников группы:

Поменяются местами те, кто верит в то, что чудеса случают­ся не только в сказке.

Поменяются местами те, кто верит в вечную любовь.

Психолог не делает попытки занять место, если хочет пока­зать, что согласен с этими тезисами. Затем желательна фраза, ус­тупающая позицию ведущего, например:

Меняются местами те, у кого есть чувство юмора.

Меняют местами те, кто не считает себя главным в любой ком­пании.

23

Психотерапевтические сказки и игры

Продолжая игру, психолог старается определить интересы уча­стников группы и их особенности по предлагаемым фразам.

2. Правила сказочной жизни

Когда игра начинает надоедать группе (это происходит обычно минут через 10), психолог берет стул и предлагает группе продол­жить знакомство, вырабатывая правила сказочной жизни. Они вы­рабатываются примерно также, как правила любой психотерапев­тической группы, и включают, как правило, требования конфи­денциальности, доверия, активности. Кроме того, определяются способы обращения друг к другу. При формулировке правил пси­холог ненавязчиво заботится о том, чтобы правила приобрели под­ходящую для сказочного настроения форму. Например, «Тайна сказочной жизни» — правило неразглашения событий и их обсуж­дения в группе. Правила могут быть записаны и «обыграны»: спря­таны как групповое сокровище, произнесены как клятва и т. п.

3. Пропуск в сказку

Выработка правил служит для группы основанием для получе­ния пропуска в сказку. В качестве пропуска могут выступать какие-либо подготовленные заранее предметы для каждого участника, либо общий предмет, например указатель направления, который может поворачиваться в зависимости от задачи и указывать на книгу, на рисунок, на какого-либо члена группы, или на выход из помещения. Управление указателем возлагается на группу, что по­могает психологу отслеживать ее настроение.

4. Знакомство со сказкой

Читается «Сказка о Принце». Возможно чтение с остановками на ключевых местах сюжета, при которых психолог спрашивает:

Как вы думаете, что сделал Принц

И что же Принц увидел

Естественно, могут быть любые вопросы по сюжету сказки, а не по ее анализу. Эта сказка заканчивается вопросом: Что же сказала Элизабет, что помогает сохранить интерес до следую­щей встречи, несмотря на то, что сказка закончена.

24

Работа с психотерапевтическими сказками в группах

5. Завершающий ритуал

Ритуал, завершающий занятие, может быть любым, но он дол­жен неукоснительно соблюдаться. Это может быть ритуал, свя­занный с указателем направления, волшебной палочкой, вообра­жаемым советчиком и т. п. Нежелательно просто объявлять об окончании времени, хотя и использование волшебного ритуала желательно сделать чуть-чуть ироничным, иначе это может ока­заться неприемлемым для данного возраста.

Второе занятие

1. «Разогрев»

Для «разогрева» необходима короткая игра, так как группа заин­тересована в обсуждении закончившейся вопросом сказки. Мож­но провести игру «Звездочки» (см. раздел «Игры»). Краткое резю­ме игры связывает ее с сюжетом сказки, например: «Иногда очень трудно понять каков ты сам и как найти человека, который дол­жен быть с тобой. Если помните, именно так случилось с Прин­цем — героем нашей сказки».

2. Анализ сказки

Возможные вопросы, которые могут быть заданы в процессе обсуждения:

Почему Принц ушел из дома *" **

Как относились к нему близкие

Почему Принц не мог принять бескорыстную помощь

Что дало Принцу «ведение сердец»

Стал ли Принц взрослым Когда

Что означает отсутствие в сказке имен и появление их позже

Почему Принц Артемий не смог принять решение в конце сказки

Почему Принц не смог приобрести друзей по дороге в город Амо-Рель

Что же сказала Элизабет

Желательно, чтобы каждый участник группы мог высказать свое мнение, а также, чтобы мнения не подвергались критике, а за­интересованно выслушивались и развивались.

25

Психотерапевтические сказки и игры

3. Знакомство со следующей сказкой

Так как последний вопрос затрагивает сюжет «Сказки Элиза­бет», то обсуждение заканчивается чтением этой сказки. Чтение можно поручить тому члену группы, который внес наименьший вклад в обсуждение, причем желательно, чтобы эту сказку читала девушка, а не юноша. Так как два обсуждения подряд по одной и той же схеме не желательны, то вместо вопросов может быть предложена иллюстрация к сказке. Высказывания членов группы об этой иллюстрации помогают выявить смысл сказки.

4. Развитие сюжета

Для того чтобы выяснить интерес группы к той или иной сю­жетной линии сказок и определить желательное направление дальнейших занятий, можно предложить участникам тренинга пофантазировать, что будет дальше с героями сказки: с Артеми­ем, Элизабет, братьями Артемия, с их родителями. В зависимос­ти от этого определяется направление дальнейшей работы. Дру­гими способами для выбора направления может быть предложе­ние выбрать следующую сказку из предложенного перечня или определить список героев сказки, в которую группа хотела бы по­играть. (В данном варианте сценария группой выбрана «История о принце, который носил маску».)

5. Игра «Запретный плод»

После выбора сказки для «постановки спектакля» участни­кам группы предлагается игра, позволяющая, как объявляет психолог, оценить их актерские способности. Задача, которую реально ставит перед собой психолог, — другая: в этот момент тренинга игра «Запретный плод» должна поставить проблему осмысления своего отношения к нормам и запретам, что необ­ходимо для серьезного отношения к сказке. (Описание игры — в разделе «Игры».) Поскольку группе не ставится задача нравст­венного подхода к ситуации, обсуждение не должно затрагивать вопросов о том, кто как поступил и почему. Желательно выйти на уровень разговора о запретах и предписаниях вообще, о том, как можно к ним относиться. Психолог объявляет, что в сказке,

26

Работа с психотерапевтическими сказками в группах

выбранной для спектакля, одна из проблем — это проблема от­ношения к тому, что «принято» и что «не принято» в данном ко­ролевстве.

6. Распределение ролей и определение правил постановки

Выбираются «актеры» на роли со словами: Людовика, Леоно­ры, короля, стражников. Объявляется, что участниками спектак­ля являются все, и распределяются роли: масок, сестры принцес­сы Леоноры, стен замка, бассейна, палача, времени, различных предметов. Текст сказки выдается актерам, которые будут играть роли со словами. Остальным актерам, сообщается, что они долж­ны будут импровизированно высказываться от имени своих пер­сонажей, когда «режиссер» предоставит им слово.

7. Завершающий ритуал

Аналогичен завершающему ритуалу первого занятия.

Третье занятие

1. Постановка спектакля по сказке

«История о принце, который носил маску» разыгрывается как спектакль по правилам, описанным выше. Для того чтобы смысл сказки стал ясен для группы, ведущий должен давать слово и вто­ростепенным персонажам для кратких монологов. С этого, фак­тически, начинается процесс анализа сказки.

2. Обсуждение спектакля

Каждый участник группы может высказываться, единствен­ная просьба — называть то, что данный участник считает основ­ной темой данной постановки. Это могут быть такие трактовки основной темы сказки, как взаимопонимание, открытость, лю­бовь, подчинение общественным нормам и правилам, стремле­ние обрести свое лицо и т. д. Те темы, которые участники группы называют чаще всего, могут служить ориентиром для психолога пРи выборе дальнейшего направления занятий.

27

Психотерапевтические сказки и игры

3. Конструирование сказки

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.