WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Сказки, составляющие данную книгу, специально написаны по проблемам детей, приближающихся к подростковому возрасту, и подростков. Они содержат различные «зацепки», которые делают эти проблемы узнаваемыми. Этим «зацепкам» я обязана много­численным «принцам» и «принцессам», которых мне приходилось консультировать за годы практической работы. При использова­нии сказок в режиме тренинга или консультирования выяснилось, что эти сказки успешно «работают» и на взрослых людей, имею­щих нерешенные или решенные неконструктивным образом* под­ростковые проблемы, такие как:

• неприятие себя,

• неконтролируемые вспышки агрессии,

• чувство одиночества,

• неумение разобраться в собственных чувствах,

• неспособность осмыслить свою жизнь, выстроить иерархию ценностей,

• конфликты с «родителями» (для взрослого, не решившего эти проблемы, «родители» — это те люди, которым он вроде бы должен подчиняться или хотя бы уважать) — вечный «подростковый бунт»,

• безответственность, инфантилизм, слабоволие.

Предлагаемые сказки можно использовать:

/. Для диагностики проблемы.

Весь сборник сказок или конкретная сказка могут быть пред­ложены клиенту, который, как это часто бывает, не понимает, в чем состоит его проблема. Данный способ диагностики пробле­мы является практически не травмирующим, так как если сказка не касается проблемы клиента, то она его и не «зацепляет». В мо-

* Конструктивным называется такой подход к проблеме или внутреннему конфликту, который не только приводит к решению проблемы, но и способству­ет личностному росту. Естественно, неконструктивный подход не способствует развитию личности, а иногда и проблему не решает.

12

Методические особенности психологической работы со сказками

ей практике диагностика с помощью сказок обычно происходила как «узнавание» своей проблемы: «Я понял, почему Вы дали мне эту сказку» или «Ну, я не совсем такая, как эта принцесса». Жела­тельно предлагать сказку вместе с рисунком к ней (об использо­вании рисунков будет сказано ниже), а также с обращением «До­рогой сказочный герой».

2. Для поиска решения личностной проблемы, выхода из тупика.

Для поиска решений с клиентом или группой вы можете останав­ливаться при чтении сказки, иногда места предлагаемых остановок обозначены «***». Вопросы для анализа предложены к каждой сказ­ке, что не ограничивает и вашего творчества в этом направлении.

3. Для подсказки определенного решения.

Авторская позиция в сказках основана на идеалах гуманисти­ческой психотерапии, где помощь клиенту оказывается как рав­ному. При этом проблема клиента — это то, что он сам считает проблемой, что его мучает. Выбор пути при таком подходе оста­ется за клиентом, а психолог может помочь в поиске вариантов. Авторский вариант решения проблемы, заданный в сказке, пред­лагает, (но не навязывает!) один из вариантов решения, обычно более или менее конструктивный. Часто этот вариант не прихо­дит в голову юному клиенту, как иногда не приходит в юную го­лову сама мысль о возможности различных выходов из ситуации, которая кажется абсолютно неразрешимой. При обсуждении сказок важно, чтобы и юные и взрослые слушатели не осуждали героев сказки, а постарались их понять. Для этого желательно, чтобы психолог в своих репликах говорил о чувствах сказочных персонажей, об их трудностях, а не о «недостатках».

* Слово «клиент» используется психологами гуманистического направления Для указания на человека, который «заключил психотерапевтический контракт» — определил совместно с психотерапевтом ту проблему, в решении которой ему тре­буется помощь, методы, которые будут использоваться в решении этой проблемы, режим взаимодействия с психотерапевтом и тем самым вступил в психотерапевти­ческие отношения. (Психологи и психотерапевты, не относящие себя к гуманисти­ческому направлению, например психоаналитики, используют слово «пациент»).

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ,

ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ПРИМЕНЕНИЕ СКАЗОК

В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ

Методические приемы работы с текстами сказок в сказкотера-пии можно разделить на три группы в соответствии с задачами.

ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ «РАЗОГРЕВА» ГРУППЫ ИЛИ НАСТРОЙКИ КЛИЕНТА

Для «сказочного» настроения, позволяющего вести глубокую, заинтересованную работу со сказками, необходим «разогрев». Для «разогрева» могут использоваться тексты сказок, игры, пред­меты, создающие соответствующую обстановку. Не претендуя на полноту, приведу несколько приемов и надеюсь, что они послу­жат толчком к творчеству читателей.

• При переходе к работе над сказкой психолог может «изме­нить» внешность, добавив какую-либо «сказочную» деталь, или обыграть любой имеющийся предмет как сказочный. Можно пред­ложить группе изменить обстановку в помещении, создав из мебе­ли или любых перегородок «лес», «замок», «город» или подготовить надписи, обозначающие место действия. Можно выделить из уча­стников группы «глашатая», «герольда» или другой персонаж, обо­значающий перемену места действия. Этот же персонаж может пе­редавать указания психолога, который может и сам сыграть этот персонаж (или любой другой).

• Если сказкотерапия проходит в течение нескольких заня­тий, разнесенных во времени, то можно сделать «пропуск в сказ­ку», который участники группы должны получить каким-либо необычным способом (по жребию, на нитке воздушного шарика,

14

Методические приемы, облегчающие применение сказок

пойманного каждым участником, сорвать с «древа желаний» и т. п.)- Возврат «пропуска» в начале следующего занятия возвра­щает группу в ту точку, в которой она находилась в конце преды­дущего занятия. «Пропуск в сказку» может быть индивидуальным или групповым.

• Призывание сказки. Группу можно попросить «позвать сказку», что можно сделать, например, мелодичным, чуть моно­тонным пением; минутой внутреннего сосредоточения в тишине, когда каждый зовет сказку про себя; придумыванием эпитетов и ласковых слов для сказки, когда каждый участник добавляет что-либо: «Мы ждем сказку...Какую — Ласковую, увлекатель­ную, чуть-чуть страшную, мудрую, неизвестную, справедливую и т.д.».

• До работы с основной сказкой можно выбрать какую-либо другую, всем хорошо известную и попробовать с ней «поиграть». В качестве игры можно применить изложение сказки с другой точки зрения. Сказку о репке можно попросить рассказать с по­зиции внучки, мышки или репки. Можно поиграть в «осовреме­нивание» сказки или замену персонажей.

• Отгадывание сюжета или персонажей. Можно выбрать одну и ту же «разогревающую» сказку, предложить выбрать в ней ка­кой-либо персонаж или предмет и описать происходящее с этим персонажем так, чтобы нельзя было догадаться сразу. Например, участник группы, выбравший «хвост ослика Иа» из сказки о Вин­ни-Пухе, может сказать: «Я сначала вишу, а потом теряюсь». Груп­па задает вопросы. Загадку может представить психолог, перечис­ляя персонажей и спрашивая: «Кого еще в сказке не хватает» или «Что это за сказка».

• Превращение в сказку любой жизненной истории. Можно рассказать любую историю на темы взаимоотношений, работы, Даже погоды, и попросить группу превратить эту историю в вол­шебную сказку. При этом возможно разбиение группы на под­группы и сравнение получившихся сказок, желательно с выделе­нием сходства, а не различий.

• Сочинение сказки экспромтом. Каждый участник группы Добавляет по нескольку фраз. Получившийся текст, кстати, до

15

Психотерапевтические сказки и игры

некоторой степени проецирует проблемы участников и страте­гию их поведения в группе.

• Использование игр на тему предполагаемого обсуждения. (Об этом будет рассказано ниже на конкретных примерах.)

ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА С ТЕКСТОМ ""

Знакомство группы или клиента со сказкой может осуществ­ляться разными способами, главное — не разрушить сказочную атмосферу.

1. Экземпляры текста сказки психолог раздает участникам группы, и они читают сказку до начала занятия. (Правда, этот способ может снизить интерес к занятию.)

2. Психолог читает сказку вслух, по возможности выразитель­но, с паузами для обсуждения. Возможно чтение не до кон­ца, с тем, чтобы группа пыталась угадать, чем она закончит­ся. Лучше, когда сказка не столько читается, сколько рас­сказывается.

3. Сказка читается в группе различными участниками отрыв­ками, с тем, чтобы она «раскрывалась» по частям.

4. Сказка прочитывается по ролям, обязательно читается и текст от автора.

5. Сказка играется как спектакль, экспромтом. Психолог рас­пределяет роли (назначает, распределяет по жребию, вызы­вает желающих и т. п.), обрисовывает игровую ситуацию и просит сочинять монологи, либо произносить текст с до­лей импровизации, выступая в роли «суфлера». Желатель­но, чтобы все участники группы получили какую-либо роль (даже неодушевленных предметов) и участвовали в спек­такле. Стены замка, деревья, городские ворота могут также играть свои роли, иногда со словами, иногда без слов. Ни­же будет представлено описание такого спектакля-экспром­та по «Сказке о забывчивой фее».

16

Методические приемы, облегчающие применение сказок ПРИЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА СКАЗКИ

• Группа или клиент, обратившийся за индивидуальной кон­сультацией, анализируют сказку, опираясь на вопросы, задавае­мые психологом. Анализ сказки может быть и «домашним зада­нием», которое будет обсуждаться на следующем занятии. (Ниже будут предложены возможные вопросы к каждой сказке.)

• Анализ сказки ведется от лица ее героев. Если сказка разыг­рывалась как спектакль, то те, кто играл какую-либо роль, могут говорить о своих чувствах по отношению к обстоятельствам или героям сказки. Желательно, чтобы возможность высказаться име­ли все персонажи, даже те, кто играл немые роли. Это делает ана­лиз более разносторонним.

• Анализ сказки для группы делает психолог. Группа имеет возможность дискутировать, причем последнее слово не обяза­тельно остается за психологом.

• Анализ сказки начинается с рисунка, который может укра­шать помещение заранее или может быть показан после чтения сказки. Группа анализирует рисунок, постепенно подходя к ана­лизу сказки. Этот способ анализа желателен в тех случаях, когда знакомство со сказкой выявило чрезмерно сильную эмоциональ­ную вовлеченность участников.

• Группа создает рисунки к сказке, устраивается «вернисаж» с обсуждением (конечно же, не качества рисунков, а концепций художников).

• Группа придумывает рисунки и обсуждает их. «Я бы хотел нарисовать по поводу этой сказки такую картину......

• При знакомстве со сказкой устраивается перерыв (или не­сколько перерывов) для обсуждения. Обсуждаются варианты по­ведения героя, либо варианты дальнейшего развития сюжета или окончания сказки.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗОК.

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Сказки для индивидуального консультирования можно исполь­зовать на различных этапах консультационного процесса. Напри­мер, на стадии установления контакта психолог может сказать о том, что пишет сказки или любит использовать сказки в своей ра­боте. Если клиент выказывает определенный интерес, говорит о том, что любит сказки или о том, что тоже пишет сказки, то это может быть первым основанием для использования сказок для пси­хологической помощи.

Сказка может быть предложена также на стадии формулирования первоначального запроса. Когда мы имеем дело с подростком, то должны быть готовы к тому, что он (или она) абсолютно не готов не только четко сформулировать, но и назвать свою проблему. Это связано и со слабым представлением о себе, и с отсутствием психо­логических знаний (вместо них зачастую присутствуют различные мифы о человеке вообще вперемежку с гороскопами), а также с за­стенчивостью. Следует помнить, что для подростка контакт с пси­хологом является не обдуманным решением, а скорее эмоциональ­ным импульсом, поэтому степень готовности к разговору у него ни­же, чем у взрослого клиента. При этом подростки часто используют метафоры, описывая свою ситуацию или свое состояние. («Как трудно к Вам подниматься!» — сказала пришедшая на консульта­цию девушка, и я не стала ей напоминать, что консультационный кабинет находится на первом этаже и отделен от коридора лишь не­высоким порогом.) Метафорическое описание проблемы помогает сделать следующий шаг — разворачивание метафоры в сказку.

Приведу пример. Первый запрос на консультации 16-летней Людмилы сводился к просьбе дать ей какие-либо тесты. В дальней-

18

Использование сказок для индивидуального консультирования

выяснилось, что с помощью тестов Людмила хотела «узнать, какая я на самом деле». Приведу часть ее монолога: «Бабушка давно меня знает, и с ней я веду себя так, как она привыкла. Мама ожида­ет, что я буду делать то-то и то-то, и я это делаю. С подругами я сов­сем другая, с учителями еще другая. Иногда я думаю, что когда я од­на сижу в комнате, меня просто нет. Кто-нибудь войдет, а комната пустая». В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что сказки Люд­мила любит, и я предложила ей познакомиться со «Сказкой о забыв­чивой фее». Дальнейшая работа проходила с использованием мета­фор этой сказки. «Фея становилась оленем или цветком не потому, что она была оленем или цветком или хотела этого, а потому, что от нее этого ожидали. Она могла и должна была понять, кто она на са­мом деле, и, когда захочет, разговаривать с цветами, оленями, кам­нями, рыбами...... В конце концов, Людмила принесла мне нарисо­ванный цветок (нечто вроде фантастического георгина) с различно окрашенными лепестками и сказала: «Это я. Различные лепестки такие, какой меня представляют разные люди, но я больше этих представлений». В данном примере работа со сказкой велась и на последующих стадиях консультационного процесса.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.