WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Цель игры — осмысление трудностей общения между людьми, трудности понимания людьми друг друга.

В ходе игры нескольким парам участников предлагается «пого­ворить» друг с другом, как если бы их разделяло толстое стекло, не пропускающее звук. После попытки партнеры сообщают, что хо­тел сказать один и что понял другой. При обсуждении можно под­сказать, что таким «стеклом» может быть принадлежность к разным народам, поколениям, странам.

Игра может подготовить к обсуждению сказок: «Принцесса, которая плохо училась», «Сказка о Принце», «История о принце, который носил маску». н

Продолжительность игры — 10—15 минут.

152

Методические рекомендации к использованию психологических игр...

«Рисуем музыку»***

Цель игры — обсуждение вопроса о различных видах любви и различных представлениях о ней.

Участники игры получают несколько листов бумаги для рисова­ния, краски (цветные карандаши или фломастеры). Объявляется, что рисовать будем музыку, точнее, несколько музыкальных произ­ведений. Для рисования представляются несколько (не менее двух) музыкальных отрывков, или песен, отражающих разное понимание любви. В моем занятии использовались: «Мочалкин блюз» из филь­ма «Асса», ария Магдалины из рок-оперы «Иисус Христос — супер­звезда» и мадригал XIV века «Любовная надежда». (Можно, естест­венно, выбирать различные произведения, желательно, чтобы их стилевые особенности не отталкивали участников группы, ориенти­рованных на какой-то стиль музыки.) На рисунок необходимо вы­делить 10—15 минут. После этого организуется «вернисаж», где свои работы представляет каждый автор, объясняя, почему он так нари­совал ту или иную музыку, либо выставки работ по конкретным му­зыкальным произведениям. В связи с обсуждением работ возникает тема различных видов любви, что отразилось в музыке и, в результа­те, в рисунках.

Игра может служить подготовкой к проведению или обсужде­нию сказок: «Сказка о странной любви», «Принцесса и фея бабо­чек», «Сказка об Эмиле и Эмилии», «Сказка Элизабет»,

Продолжительность игры — не менее 30 минут.

«Рукопожатие»

Цель игры — улучшение взаимопонимания в группе, понимание участником того, как он может восприниматься другими людьми.

Одному из участников — добровольцу, завязывают глаза. Дру­гие по очереди тихо подходят к нему и пожимают руку. Тот, у ко­го завязаны глаза, говорит о впечатлении, которое производит рукопожатие.

Продолжительность игры — 10—15 минут.

Игра может подготовить к обсуждению сказок: «Сказка о Прин­це», «Принцесса, которая не нравилась самой себе», «Утешительная сказка».

153

Психотерапевтические сказки и игры

« Цветик- Семицветик»

Цель игры — осознание и групповое осмысление ценностей, ин­тересов, потребностей участников, создание сказочного настроя.

Для игры подготавливаются бумажные ромашки с семью ле­пестками.

Предлагается написать на лепестках ромашки свои желания, не ограничивая себя ничем, как если бы ромашка была волшеб­ной. Затем ведущий собирает ромашки и, выбирая одну из них, предлагает составить впечатление о человеке, у которого такие же­лания. Возможно просто сравнение ромашек между собой. Можно назвать героя сказки, который мог бы выразить такие желания, ли­бо вообще выполнять задание от имени какого-либо сказочного героя. В другом варианте игры лепестки ромашек отрываются, пе­ремешиваются, по желанию группы происходит знакомство с час­тью лепестков, либо разговор о желаниях вообще, способах их осо­знания и исполнения.

Продолжительность игры — 15—20 минут.

Игра готовит к обсуждению сказок: «Сказка о капризной прин­цессе», «Сказка о забывчивой фее», «Принцесса и фея бабочек».

«Скульптура»

Цель игры — групповое осмысление и обсуждение какой-либо проблемы, раскрепощение группы, создание творческого, сказоч­ного настроения.

Группе (всей или разделенной на подгруппы) предлагается изо­бразить групповую скульптуру по предложенной теме, например скульптуру, выражающую отношения героев какой-либо сказки, либо скульптуру, являющуюся олицетворением какого-либо чувст­ва. По поводу «Сказки о Принце» это может быть скульптура «День рождения» или «Принц и Рыцари в лесу», или «Принц в городе Аморель». Скульптуры могут воплощать любовь, одиночество, не­верие в себя, тишину. Если это необходимо, скульптуры могут быть динамическими (с ритмично двигающими персонажами).

Представленные скульптуры обсуждаются в группе и могут помочь при анализе или постановке практически любой сказки.

Продолжительность игры — 15—20 минут.

154

Методические рекомендации к использованию психологических игр...

«Тарелка с водой»

Цель игры — развить взаимопонимание в группе, понять и об­судить закономерности возникновения взаимопонимания.

Группа молча с закрытыми глазами передает по кругу тарелку с водой. В результате при передаче развиваются способы комму­никации: поиск рук партнера до момента передачи тарелки, пре­дупреждение о передаче прикосновением и т. п.

Обсуждение может затрагивать вопросы взаимной заботы или ее отсутствия. В игре участвуют наблюдатели, которые после игры да­ют отчет о наблюдениях, адресованный тому, за кем они наблюдали.

Продолжительность игры — 20 минут.

Игра может подготовить к работе с различными сказками, на­пример: «Сказка об Эмиле и Эмилии», «Сказка о странствиях принца Леона», «Утешительная сказка».

«Тип-топ»

Целью игры является демонстрация группе неконструктивно­го поведения при обсуждении. Иногда такая демонстрация необ­ходима при групповых занятиях.

Группе предлагается встать в круге на четвереньки, прикасаясь друг к другу мизинцами (или какая-либо другая, достаточно неудоб­ная поза). Ведущий спрашивает у соседа по кругу: «Знаете ли вы иг­ру «Тип-топ»» Тот отвечает: «Нет!» Ведущий предлагает задать этот же вопрос соседу. Вопрос и ответ проходят весь круг. Когда к веду­щему обращаются с этим же вопросом, он отвечает: «И я не знаю. И что мы здесь делаем, просто непонятно!»

Продолжительность игры — 15 минут.

«Эмоциональный контакт»

Цель игры — осмысление и обсуждение ценности и смысла любви в отношениях между людьми.

Группе предлагается провести «мозговой штурм» на тему «эмо­циональный контакт».

Правила «мозгового штурма»: 1)каждый может высказывать­ся, 2)нельзя перебивать друг друга, 3)нельзя критиковать чужие высказывания, 4)можно развивать любую мысль.

155

Психотерапевтические сказки и игры

Эмоциональный контакт в данной игре понимается как лю­бые неравнодушные отношения. Группа отвечает на следующий вопрос: какими средствами и с какой целью люди добиваются того, что к ним относятся неравнодушно Ведущий записывает все вы­сказывания, после чего просит оценить средства как «этичные» и «неэтичные».

Относительно целей задаются вопросы, является ли каждая из целей эгоистичной, альтруистичной или нейтральной. Обычно в подростковой группе соотношение эгоистических и альтруис­тических целей равно примерно 5:1, что служит для группы ис­точником размышлений.

Продолжительность игры — 30—40 минут.

Игра является хорошей подготовкой к сказкам: «Сказка об Эми­ле и Эмилии», «Сказка Элизабет», «Сказка о странной любви».

«Эмпатия»

Цель игры — осмысление в группе проблем взаимной оценки, восприятия людьми друг друга.

Два или три добровольца выходят за дверь. Группа договарива­ется, кто из участников будет смотреть на каждого вошедшего с от­крытой неприязнью, со скрытой неприязнью, с симпатией (по од­ному человеку). Остальные договариваются смотреть на вошедше­го нейтрально. Ведущий говорит: «Подойди к каждому, посмотри в глаза. Мы здесь договорились, что некоторые члены группы бу­дут смотреть на тебя как-то необычно. Скажи вслух, как относит­ся к тебе в данный момент каждый из присутствующих». После этого необходимо, чтобы те, кто договорился смотреть на вошед­шего эмоционально, раскрыли свое задание.

В обсуждении обычно выявляется известный феномен «возра­стной тревожности», заставляющий переоценивать количество эмоционально окрашенных взглядов.

Продолжительность игры — 20 минут.

Игра может подготовить к работе со сказками: «Сказка о Прин­це», «Принцесса, которая не нравилась самой себе» и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, вы познакомились со сказками, сочиненными для целей сказкотерапии, с играми, подобранными для сказкотерапевтичес-ких занятий, и методическими рекомендациями, призванными об­легчить работу с играми и сказками для заинтересованного в этом читателя. Я надеюсь, что эти рекомендации будут восприниматься не как рельсы, с которых нельзя свернуть, а как одна из дорог, кото­рую вы можете выбрать, если вы решили идти в увлекательную страну Сказкотерапии.

157

ПРИЛОЖЕНИЕ (сказки, сочиненные детьми)

В данном приложении собраны сказки, сочиненные школьника­ми 1—3 классов, соответственно их авторам от 6,5 до 11 лет. Сказки написаны, а самые первые сказки записаны учителем в связи с изу­чением родной речи. Учителя, предлагая сочинять сказки, ставили задачу развития творчества, умения выражать свои мысли. Здесь эти сказки приведены, так как в них, отразились потребности, проблемы этихдетей, их мироощущение, созревание их личностей и их взаимо­отношения с близкими. В связи с этим фамилии юных авторов обо­значены только начальной буквой. Естественно, нет необходимости скрывать фамилию их педагога: проводила занятия, подготовившие к созданию сказок, собрала и предоставила сказки Галина Николаев­на Скаковская — заслуженный учитель школ России, преподаватель Санкт-Петербургского Высшего педагогического училища имени Н. А. Некрасова. Несколько сказок переданы преподавателем пси­хологии этого же училища Верой Васильевной Владимировой.

ПЕРВЫЙ КЛАСС (6,5-7,5 ЛЕТ)

Сказки про добрых великанов

Гоша Ш.

Это случилось в те далекие времена, когда на Земле еще жили динозавры, а в лесах людоеды и всякие нечисти. Жил в одном лесу великан, он был веселый и добрый. Вот однажды под Новый год пошел один мальчик за елкой в лес. Идет и видит: сидит зайчик под кустом, совсем замерз. Мальчик понял, что зайчик потерял маму, и решил ему помочь. Все дальше, дальше заходил мальчик

158

Приложение

в лес, заблудился и заплакал. Дело к вечеру, ветер воет, страшно, холодно им. И услышал их добрый великан. Он отнес мальчика к его маме, а потом поднял мальчика с елкой далеко-далеко над лесом и опустил прямо у дома. С тех пор они стали друзьями.

Паша П.

Жил-был добрый великан. Он хотел помогать людям. Он очень любил животных и людей, особенно детей. Но они ему не верили, и он очень загрустил. И решил великан доказать всем, что он добрый и хороший. «Я вам буду помогать, — сказал он лю­дям. — Давайте я вам принесу воды и нарублю дров». Люди пове­рили ему и подружились с ним.

Наташа М.

Дети пошли в лес за грибами и заблудились. В этом лесу жил добрый великан. Он услышал, как плачут дети, пригнулся пони­же, чтобы не напугать их своим ростом, и веселым голосом успо­коил их. Потом великан посадил их на плечи и, весело напевая, отнес детей к маме и папе.

Андрей Р.

Жил-был добрый великан. Однажды он пошел на речку и уви­дел там рака. Рак вцепился кошке в хвост и чуть не оторвал его. Великан поднял рака высоко и бросил его в речку. Так кошка и великан стали дружить.

Ксюша К.

Сел на травку великан,

Маму поднял к облакам.

Паша П.

1)Жил — был добрый великан, Посетил он много стран. Часто людям помогал Камни, бревна им таскал. Строил им дома и башни, И совсем он был домашний.

2)Жил-был добрый великан Он объездил много стран, Всех, кому он помогал, Он любил и уважал.

159

Психотерапевтические сказки и игры

Сказки о буквах

Андрей Р.

Жила-была буква Г. Однажды она пошла гулять и встретила букву П. Буква П и говорит: «Поставь палочку справа, и будешь ты буквой П, как и я». Буква Г согласилась, и они стали верными друзьями. Ходили вместе в лес, собирали ягоды и грибы и никог­да не ссорились.

Маша Р.

Жила-была буква П. Была она красивая и веселая. Идет она в цирк и встречает букву А: «Давай жить вместе!» А буква А отве­чает: «Давай!» «Пошли погуляем в парке и поедим мороженое!» Они подружились и стали приятелями.

О чем рассказали животные

Юля Т.

Рыбка

Я желтенькая рыбка. Я живу в большой бочке. Со мною живут три сома. Они не играют со мной, а играют только друг с другом и почти все время на дне бочки. А я хитрая, я ем больше корма, чем сомы. Когда кидают корм, я быстро подплываю и ем, пока сомы поймут, что пора обедать. А потом хозяйка включает огром­ный ящик, оттуда идет яркий свет. И еще моя хозяйка пишет во­дой — голубой, синей или сиреневой. Я ничего не понимаю. Что за чудеса

Миша С.

Я у человека на носу

Я летал, летал, никого не трогал. Вдруг в комнату входит чело­век и бьет меня. Я как сяду на какую-то гору! Это был нос. Рядом с горой, справа и слева, были два озера — глаза. Я как уколю го­ру! Она, как вулкан, как заорет! Я обрадовался и улетел.

160

Приложение

Гоша Ш.

Волшебный лес

Жил-был мальчик Вова. Однажды он пошел в лес. Лес оказал­ся волшебным. Там жил динозавр. Вова шел, шел и лягушек уви­дел на поляне. Они танцевали и пели: «Ква-ква». Вдруг пришел динозавр. Он был неуклюжий и смешной и тоже стал плясать. Вова засмеялся, и деревья тоже.

ВТОРОЙ КЛАСС (8 ЛЕТ)

Павел П.

Сэр Ножницы

В одном городе под названием Вещебург жил парикмахер, его звали сэр Ножницы. Раньше он был спортсмен по прыжкам в дли­ну, а теперь стал парикмахером.

Жил он в большом доме, где насчитывалось около двадцати комнат. В одной из них сэр Ножницы со своей женой мисс Шило пили чай, в другой они спали, в третьей — они поставили два чехла для Ножниц и Шила, все остальное место занимали парики и белые простынки. Над каждым окном через одну стояли буквы Н, Ш, Н, Ш, а над дверью у них висели их портреты.

Работая, Ножницы всегда, если ему нужно было что-то взять, прыгал из одного конца в другой, как кузнечик.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.