WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

партнер согласен помириться, он берет этот предмет. Тот, кто только что согласился помириться, сам становится просящим примирения.

В ходе игры выявляются трудности примирения, вырабатыва­ются и обсуждаются способы и ритуалы примирения. В середине игры ведущий меняет задание: «Виноват в ссоре другой, а прими­рения ищете вы!» Возможен отказ: «Я не буду мириться в этом случае!» При отказе необходимо перейти к обсуждению.

Как правило, обсуждение подводит к мысли: «Наша дружба (наши отношения) важнее того, из-за чего возникла размолвка». Игра может быть полезна при обсуждении сказок: «Сказка об Эмиле и Эмилии», «Сказка о Принце», и в тех случаях, когда возникают проблемы гор­дыни человека, что влияет на его в отношения с другими людьми.

Продолжительность игры зависит от величины группы, жела­тельно не более 15 минут.

«Движущийся круг общения»

Цель игры — актуализация проблемы рассматриваемой сказки через участие в ролевом диалоге или создание сказочного настроя.

Группа образует два круга из одинакового количества участни­ков, стоящих лицом друг к другу. По знаку ведущего внутренний круг начинает двигаться по часовой стрелке, затем по другому зна­ку останавливается. Каждый участник начинает вести беседу с тем, кто оказался напротив него во внешнем круге.

Тема беседы определена заранее. Это может быть импровизи­рованный диалог между героями сказки или диалог между ска­зочным персонажем и человеком из обычной жизни, например диалог между феей и человеком, который не верит в фей.

Рекомендуется провести несколько диалогов и обсудить их.

Продолжительность игры — 10—15 минут.

«Договоримся без слов»

Цель игры — рефлексия группы о поиске взаимопонимания между людьми.

Ведущий объясняет правила игры: по сигналу все члены груп­пы «выбрасывают» на пальцах число от 1 до 5. Задача — показать

138

Методические рекомендации к использованию психологических игр...

одинаковое число всеми членами группы. Договариваться с по­мощью слов в игре запрещено. Ведущий, участвуя в игре, считает количество попыток.

Если группа долго не приходит к согласию, ведущий может под­сказать, что для этого следует внимательно смотреть друг на друга. Вне зависимости от результата игра прекращается после 25 попы­ток. В результате обсуждения выявляется, что мешало и что помога­ло договориться. Эта игра может быть своеобразной интермедией, вводящей в проблемы сказок: «История о принце, который носил маску», «Сказка о странствиях принца Леона», «Храбрец, боявший­ся тишины», — если планируется обсуждать тему внимания людей друг к другу и взаимопонимания.

Продолжительность игры — 15—20 минут.

«Дорисуй»

Цель игры — вскрыть и обсудить проблему понимания челове­ка человеком.

Каждый участник игры задумывает какой-либо рисунок и на­чинает рисовать его на листе бумаги. Затем рисунок передается следующему по кругу. Получив чужой рисунок, каждый участник дорисовывает то, что считает нужным. Обойдя круг, рисунки воз­вращаются к их авторам. При обсуждении сравниваются первона­чальный замысел и его воплощение как результат понимания и уважения чужой идеи или наоборот — желания сделать все по-своему. С помощью игры можно также подойти к проблеме соот­ношения жизненных планов и результатов деятельности (или эта­па жизни).

Игра может подвести к конструктивному обсуждению сказок: «Сказка об Эмиле и Эмилии», «Принцесса, которая плохо учи­лась», «Утешительная сказка», «История о мальчике, который не умел играть».

Продолжительность игры — 15—20 минут.

«Завяжи глаза»

Цель игры — рефлексия группы по поводу важности и одно­временно сложности уважения свободы друг друга.

139

Психотерапевтические сказки и игры

Членам группы (всем или добровольцам) предлагается плотно завязать себе глаза и ходить по помещению молча, стараясь не за­девать друг друга. (Помещение должно быть подготовлено таким образом, чтобы исключить возможность травм.) При обсуждении можно выделить различные стороны игры в зависимости от целей занятия — трудности, радости и ответственности построения взаи­моотношений с людьми, необходимости развития эмпатии. В дру­гом варианте игры участники могут представить себе, как вел бы себя в условиях этой игры кто-нибудь из героев рассматриваемой сказки, что поможет настроиться на ее обсуждение.

Игра может быть полезной при обсуждении сказок: «Сказка Эли­забет», «Сказка о капризной принцессе», «Сказка о Человеке и Рыбе».

Продолжительность игры — около 15 минут.

«Запретный плод»**

Цель игры — осмыслить свое отношение к запретам, сравнить его с позицией других участников.

Группа сидит полукругом, оставив пространство для «сцены», на которой лежит настоящее или искусственное яблоко.

1-й этап. Ведущий предлагает участникам: «Погуляйте по рай­скому саду и без слов покажите, как поступите с запретным пло­дом». (Может быть прочитан или пересказан библейский текст: Бытие 2.15-17, 3.1-22.)

Ведущий также выполняет задание и делает для себя заметки, как вел себя каждый участник. После того как все желающие со­вершили прогулку, ведущий или другой подготовленный участ­ник вступает в игру в новой роли.

2-й этап. Объявляется, что в райском саду есть «свидетель». Он не препятствует тому, что хочет делать участник, но уговаривает взять яблоко, если при первой попытке этот участник его не брал, либо пытается удержать того, кто брал яблоко при первой попыт­ке. «Уговоры» производятся также без слов.

3-й этап. Каждый участник («воспитатель») приходит в сад с «ре­бенком», роль которого исполняет другой член группы. По роли «ребенок» должен стремиться к яблоку любой ценой, преодолевая препятствия. «Воспитатель» сам определяет свою задачу. Обычно

140

Методические рекомендации к использованию психологических игр...

оказывается, что даже те, кто брал «запретный плод», стараются ог­радить от этого поступка своего « ребенка».

При обсуждении ставятся вопросы, например: Какого рода запре­ты нарушали участники: те, которые не считают истинными и важ­ными, или те, которые действительно значимы для нихСравнивается поведение «без свидетелей» и «при свидетелях». Оценивается воздей­ствие уговоров (2-й этап). Также может быть поставлен вопрос о раз­личном отношении к запретам для себя и для «ребенка». Можно рас­смотреть вопрос о методах, которыми запрет доводится до «ребенка». Хочется заметить, что зачастую подростки, осуждающие авторитар­ные методы воспитания, воспроизводят их в своем отношении к «ре­бенку». Вспоминается игра, где играющий, нарушив рекомендацию «не разговаривать», угрожающе спросил у «ребенка»: «Съел!» и, по­лучив утвердительный кивок, закричал: «Завтра родителей в школу!».

Обсуждение этой игры подводит к проблемам:

— запреты и отношение к ним,

— социальные нормы, как мы к ним относимся,

— влияние группы, других людей, насколько оно сильно, от чего это зависит,

— взаимоотношения с родителями и педагогами; задачи, ко­торые ставят перед собой взрослые, строя отношения с воспитан­никами,

— природа зла в человеке.

Игра может проводиться и не целиком — только 1-й и 2-й или 1-й и 3-й этапы.

Игра может служить прологом ко многим сказкам или их об­суждению, особенно к этим: «Мальчик-чудовище», «Принцесса, которая плохо училась», «Очень печальная сказка», «Храбрец, бо­явшийся тишины».

Продолжительность игры — примерно 1 час.

«Звездочки»

Цель игры — поиск и обсуждение форм достижения взаимо­понимания.

Ведущий готовит для игры «звездочки»-наклейки. Затем про­сит участников закрыть глаза и приклеивает их участникам на

141

Психотерапевтические сказки и игры

лоб. Звездочки — либо разного цвета (всего 5-6 цветов), либо раз­личаются по форме. Участники получают задание: не произнося ни слова, найти тех, у кого такие же «звездочки». Ведущий (или наблюдатель, если ведущий также участвует в игре) смотрит, ка­кими способами пользуются участники, чтобы отыскать «себе подобных», не зная, кто ты сам.

Обсуждение помогает актуализировать проблему установления контактов, поддержания взаимопонимания в семье, со сверстни­ками и подводит к обсуждению сказок: «Сказка об Эмиле и Эми­лии», «Сказка о странной любви», «Принцесса, которая не нрави­лась сама себе», «Храбрец, боявшийся тишины». jv,

Продолжительность игры — 10—15 минут. ц,

«Зеркало» <

Цель игры — показать трудности построения взаимоотноше­ний, нахождения взаимопонимания между людьми.

В группе выделяются 2-3 пары (по жребию или вызываются до­бровольцы). Участники игры попарно становятся друг против друга. Им предлагается повторять движения друг друга, как повто­ряет эти движения отражение в зеркале. Можно предоставлять не­сколько попыток до первой ошибки в каждой попытке, можно предоставлять каждой паре время: 3-5 минут. Группа смотрит, на­сколько свободно и творчески выполняют задание разные пары. При обсуждении участников игры спрашивают, удалось ли каждо­му партнеру быть и человеком, и отражением, или одному партне­ру доставалась только роль отражения.

Сказка может подвести к обсуждению сказок: «Сказка об Эми­ле и Эмилии», «Сказка Элизабет», «Сказка о забывчивой фее».

Продолжительность игры — 15—20 минут.

«Интервью»

Цель игры — актуализация и обсуждение какой-либо проблемы.

Группа делится на подгруппы так, чтобы в подгруппе было 8— 12 человек (обязательно четное количество). Каждая подгруппа де­лится пополам. Половину составляют «журналисты», берущие ин­тервью. Вопросы интервью предлагаются ведущим (или придумы-

142

Методические рекомендации к использованию психологических игр...

ваются группой «журналистов») в соответствии с темой занятия (желательно 3—4 вопроса). Затем опрашиваемые и «журналисты» садятся на стулья друг против друга и проводят опрос. По сигналу ведущего, дающемуся через 3 минуты, «журналист» пересаживает­ся к другому опрашиваемому, пока не опросит каждого в своей подгруппе. После этого опрашиваемые и «журналисты» меняются ролями. Последние готовят газетную заметку или краткое сообще­ние для радио на основе проведенных интервью. Возможно, что разные группы «журналистов» получают (или продумывают) раз­ные вопросы, позволяющие осветить проблему с разных сторон. Игра может проводиться, чтобы провести мониторинг мнений по проблеме, не прибегая к прямой постановке вопросов, и может стимулировать обсуждение практически по любой проблеме. Продолжительность игры — 30—40 минут.

«Клубочек»***

Цель игры — визуализировать и обсудить тему межличност­ных отношений, создать необычную атмосферу.

Группа стоит в круге. Один из членов группы получает клубочек ярких прочных ниток. Задание: бросить клубочек тому, с кем чаще всего предпочитаешь общаться, оставив себе кончик нитки. (Ли­бо тому, с кем общение наиболее приятно, интересно, волнующе и т. п.) Получивший клубочек бросает его следующему, не выпус­кая нитку из руки. Клубочек постепенно разматывается, образуя структуру взаимоотношений в группе.

В обсуждении может быть поднят вопрос о чувствах тех, к кому клубочек не попал или долго не попадал, о том, что осознать свои чувства или признаться в них бывает нелегко, но что знать об отно­шении других необычайно важно. Обсуждение может проходить так, чтобы участники группы продолжали держать нити и в конце концов решили что с ними делать: закрепить на бумаге как коллаж, распутать, повесить на дерево в лесу или еще что-нибудь.

Игра может подготовить к обсуждению сказок: «Сказка о Принце», «Принцесса, которая не нравилась сама себе», «Сказка о мальчике, который не умел играть».

Продолжительность игры — 15 минут.

143

Психотерапевтические сказки и игры

«Комплименты»

Цель игры — обучение искусству говорить и выслушивать ком­плименты.

Комплименты говорятся одному из участников группы (име­ниннику, победителю какой-либо игры, выбранному по жребию — желательно, чтобы в этой роли не выступал признанный лидер группы). Комплименты говорят все члены группы, включая веду­щего. Обязательное условие — искренность комплимента. Если эта игра должна подвести к обсуждению сказки, то того, кто сего­дня будет выслушивать комплименты, можно назвать «принцем» или «принцессой».

Проблемы, увиденные в ходе игры, обсуждаются обобщенно; лучше говорить не о поведении конкретного участника, а о труд­ности верить комплиментам, если человек не уверен в себе.

Игра может быть подготовкой к обсуждению сказок: «Принцес­са, которая не нравилась самой себе», «Принцесса и фея бабочек».

Продолжительность игры — не более 20 минут.

«Куб согласия — куб конфликта»***

(Игра разработана и апробирована совместно с Е. Н. Соколовой, преподавателем изобразительного искусства Санкт-Петербургско­го Высшего педагогического училища им. Н. А. Некрасова).

Цель игры — обсуждение результатов конфликтного и прими­рительного поведения человека.

Для игры необходимо подготовить два бумажных или картон­ных куба (длина грани — от 40 см), краски и две кисточки. Доб­ровольцам предлагают «поговорить» друг с другом посредством кисточек и красок на одной из граней куба. При этом один куб предназначен для общения в состоянии конфликта, а другой — для дружеской беседы.

При обсуждении в группе (после того как все грани куба за­полнены) сравниваются рисунки на этих кубах и оцениваются чувства партнеров. Кубы могут храниться в группе на память как материализованный символ стилей поведения (стремящегося к мирным способам решения проблем, и агрессивно-конфликт­ного).

144

Методические рекомендации к использованию психологических игр...

Игра может подготовить к обсуждению сказок: «Мальчик-чудо­вище», «Очень печальная сказка», «Сказка о капризной принцессе». Продолжительность игры — 15—20 минут.

«Ледокол»

Игра является хорошим способом «разбить лед» в малознако­мой группе, настроиться на сказочные сюжеты или актуализиро­вать какие-либо знания.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.