WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Сказка также может быть применена при работе с проблемой непонимания родителями своих детей-подростков и стоящих пе­ред ними проблем. Для иллюстрации этой проблемы приведу почти анекдотический разговор, состоявшийся у меня с одной учительницей — матерью 15-летней девушки.

— Моя дочка почему-то стала стремиться принимать душ каж­дый день, а иногда даже 2—3 раза в день. Я просто не понимаю, что с ней делается!

— В период созревания у подростков бывают различные не­приятные переживания, например, они боятся, что от них плохо пахнет. Ничего нет страшного в том, что она часто принимает душ, но ее необходимо поддержать, чтобы у нее было больше уве­ренности в себе.

— Как

— Ей важно, чтобы Вы ее хвалили.

— Да я ее хвалю, я говорю, что если она без конца будет мыть­ся с мылом, у нее вообще вся кожа облезет.

122

I

Методические рекомендации к использованию отдельных сказок

На рисунке к сказке принцесса Марина — довольно хоро­шенькая девушка — видит в зеркале не свое отражение, а кривля­ющегося чертенка — олицетворение ее комплекса.

Сказка о странной любви

Это сказка о некоторых любовных заблуждениях, часто встре­чающихся в юности, которые не дают сформироваться зрелому по­ниманию любви, необходимому для полноценного супружества. «Неграмотные в любви», черпающие представление о ней из сери­алов, дамских романов и наблюдений за не всегда удачной семей­ной жизнью близких, принимают за чувство любви симпатию, по­ловое влечение или любопытство, также как настойчивость «парт­нера» может быть понята как доказательство любви с его стороны. Сказка может быть поводом для разговора о различных проявле­ниях любви, о вседозволенности и обязательствах, о новизне, о ра­дости, которую в современном мире часто отождествляют с удо­вольствием (также как сексуальные отношения отождествляют с любовью), и о языках любви. В сказке также присутствует «труд­ная» для разговора с подростками тема однополой влюбленности. Тема особенно трудна для обсуждения сейчас, когда многие сред­ства массовой информации пытаются сформировать представле­ние не только о нормальности, но и об особой привлекательности таких отношений. Если участники группы в результате обсужде­ния этой проблемы подойдут к более взрослому, «грамотному» по­ниманию любви, то это будет общей победой.

При планировании сказкотерапевтических занятий можно предварить анализ этой сказки (или завершить его) играми «Эмо­циональный контакт» или «Рисуем музыку». (См. раздел «Игры».)

Сказка также может быть рассмотрена при подготовке психо­логов, так как волшебница в данной сказке использует различные психотерапевтические подходы.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Что означает «неграмотность в любви »

Почему Валентина чувствует тяжесть на сердце

Любовь в представлении Королевы и Волшебницы — это одно и то же чувство

123

Психотерапевтические сказки и игры

Если бы вы оказались на этом турнире, хотелось ли бы вам что-нибудь добавить к словам Королевы или Волшебницы

Кого бы вы назвали победителем турнира в этой сказке

Могут ли создать счастливые семьи придворные Королевы Блуж­дающих Сердец

Сказка об Эмиле и Эмилии

Эта сказка — об образовании семьи и о первом, самом труд­ном времени ее становления. Сказка написана по просьбе сту­дентов, как сказка, которая не кончается свадьбой.

Очень часты в юношеском возрасте переживания «скуки», тос­ки, пустоты, и тогда наши юные принцы и принцессы ищут влюб­ленности как острых ощущений. Влюбленность героев эгоцентрич­на. Они не готовы оказывать друг другу поддержку, можно сказать, что каждый ищет в другом свое отражение. Испытание, которое выдерживают герои, помогает им понять друг друга, по крайней ме­ре, настолько, чтобы суметь «начать сначала».

Возможные вопросы при анализе сказки:

Проанализируйте первый разговор Эмиля и Эмилии. Можно ли назвать это разговором влюбленных Слушают ли они друг друга

Что такое «человек с заколдованным сердцем»

Что значит выражение «созданы друг для друга»

В том месте сказки, где Эмиль и Эмилия должны начать рисо­вать картины, подумайте вместе, что они могут нарисовать. По­чему

Как вы думаете, смогут ли Эмиль и Эмилия быть счастливыми вместе

Эта сказка может также иллюстрировать проблему «странно­го», не понимаемого в своей семье ребенка.

Рисунок к сказке изображает героев, смотрящих не на прекрас­ный пейзаж и не друг на друга, а в зеркало, что является аллегори­ей «зеркальной», эгоцентрической подростковой влюбленности.

Опыт работы с этой сказкой показывает, что подростковая группа, как правило, «угадывает» поведение героев. Если пре­рвать чтение сказки, то практически всегда в том или ином по­рядке называются картины, которые нарисуют герои. (Это,

124

Методические рекомендации к использованию отдельных сказок

на мой взгляд, подтверждает архетипичность сказки.) Попытка работать с этой сказкой во взрослой аудитории (с людьми, имею­щими проблемы в семейной жизни) показала сложности с про­гнозированием чужого поведения, даже заявления, что его «не­возможно предвидеть».

Сказка о капризной принцессе

В этой сказке два основных мотива: во-первых, взаимное непо­нимание отца и дочери, когда принцесса «капризничает», пытаясь добиться внимания отца, а тот отделывается очередной игрушкой, и во-вторых, необходимости уважения к природе, к предметному миру, к реальности вообще.

(На мой взгляд, в природе нет ничего «ненужного»; применение критерия «полезности» к живому опасно и для самого человека.)

Возможные вопросы при анализе сказки:

Почему принцесса капризничает

Кто в первую очередь отвечает за беспорядки в БамдинииПрин­цесса Король Волшебник

Можно ли сказать, что в природе есть что-то ненужное, заслужи­вающее уничтожения Кто должен, на ваш взгляд, это определять

Как лучше поступать с капризными детьми

Рисунок к сказке показывает «крайне занятого» отца, отвер­нувшегося от дочки, вместо того чтобы научить ее ответственно­му поведению, и дочку, предающуюся неразумным забавам.

Храбрец, боявшийся тишины

В этой сказке я пытаюсь поговорить об очень важной пробле­ме современной жизни — о боязни встретиться с самим собой. Общение с другими людьми превращается в контакт масок, «иг­ры», если вспомнить Э. Берна. Для того чтобы избежать встречи со своим внутренним миром, со своей душой, можно использо­вать разные методы: не прекращающуюся ни на минуту музыку, лучше громкую, поверхностное, но постоянное общение, ком­пьютер, алкоголь, другие «уводящие от себя» привычки, даже «за­пойное» чтение. Герой сказки, «задетый за живое» пониманием своего страха, решает измениться. Для этого ему необходимы

125

Психотерапевтические сказки и игры

и помощь более зрелого человека, и способность увидеть свои мыс­ли, представления, фантазии, обнаружив при этом, что они не очень-то ему нравятся, и умение, хотя бы иногда, говорить «нет», и собст­венный кропотливый поиск.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Встречались ли вам люди, на которых «наложено такое же за­клятье», как на Тацео

В чем это выражалось

Действительно ли приятели Тацео скучали и беспокоились о нем в его отсутствие

Какой подвиг героя сказки кажется вам наиболее трудным

Как вы думаете, в чем должен состоять третий подвиг

Рисунок к сказке изображает героя во время совершения вто­рого подвига, в лесу, где мысли становятся реальностью. При групповом обсуждении сказки можно попытаться предста­вить, какие мысли героя воплотились в эти фантастические обра­зы. Такое обсуждение может проецировать проблемы группы.

Принцесса, которая плохо училась

Сказка — не только об учебе, хотя проблема отношения к учебе и оценкам школьников, педагогов и родителей здесь также присут­ствует. Трудности, которые испытывает героиня, связаны и со структурой самого образования, и с непониманием ею ценности того, чем она занимается, и с довольно формальными контактами с родителями и педагогом. Живая и любознательная Аля не полу­чает ответов на свои вопросы и вынуждена заниматься тем, что ее не очень интересует. Поэтому Дракон, с которым героиня встреча­ется впервые, до некоторой степени более близок ей, чем люди, с которыми она выросла. Центральный вопрос сказки, возникаю­щий обычно в ранней юности, — вопрос о смысле жизни. Постав­лен он не для того, чтобы на него торопились отвечать немедлен­но. Важнее подумать.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Случалось ли вам испытывать чувство, что «взрослые этого не поймут»

Вам всегда удается получить ответ на свои вопросы

126

Методические рекомендации к использованию отдельных сказок

Что должен, на ваш взгляд, знать человек, получивший «все об­разование»

Принцесса Алевтина должна была спасти свое королевство. Как бы вы вели себя, если бы пророчество относилось к вам

Рисунок изображает привычный мир принцессы Алевтины — разнообразный, красивый, но до некоторой степени чуждый ее ис­каниям. Она ищет ответ и должна найти его самостоятельно, Дра­кон является только стимулом в ее поисках.

Сказка о забывчивой фее

Эта сказка посвящена актуальным для подросткового и юноше­ского возраста вопросам — самоопределения и определения свое­го места в жизни. Вопрос, на который отвечает каждый человек в этом возрасте: «Кто я» Героиня сказки еще не ответила на этот вопрос, она не только не реализовала свои способности, но и не знает их, фактически не смогла найти свое место в жизни, поэтому у сказки открытый финал.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Следовало ли фее жить среди цветов и оленей

Как вы думаете, чем должна быть закончена сказка

Что значит «жить не своей жизнью»

Как вы понимаете слова «найти свое место в жизни»

Что значит «быть самим собой»

Сказка может быть применена и для работы с взрослыми людь­ми, переживающими кризисы самоопределения.

Рисунок к сказке представляет зыбкость, нестойкость пред­ставлений героини о себе, что делает ее внушаемой, побуждает делать то, чего ей, в сущности, не хочется.

Принцесса и фея бабочек

Очень часто встречающаяся проблема подросткового и юно­шеского возраста — непонимание своих чувств и неумение испы­тывать сочувствие. (Особенно часто встречается эта «болезнь» у детей из неполных семей и семей, где родители не балуют детей и друг друга вниманием и теплотой.) Героиня сказки не доверяет людям, самой себе. С помощью феи она проходит трудный путь

127

Психотерапевтические сказки и игры

самопознания. В результате чего ее отношения с людьми также становятся менее эгоцентричными. В конце сказки ее чувства на­ходятся на пути от жалости к любви.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Что значит быть одиноким

От кого зависит одиночество

Какие бывают чувства ''

Что вы называете любовью "'

Как бы вы назвали чувство, о котором сказало принцессе появле­ние лиловой бабочки

Верите ли вы в «трудную» любовь

Как вы думаете, почему принцесса не верит людям и их чувствам

Рисунок к сказке представляет девушку, ступающую по серд­цам. (Героиня сказки, не доверяя чувствам влюбленных в нее лю­дей, вероятно, разбила уже не одно сердце.) Она погружена в соб­ственные переживания и практически не замечает других людей.

История о принце, который носил маску

Смертельно обиженный невниманием родителей, юноша при­нимает решение: «Мне никто не нужен». Маска равнодушия, ко­торую однажды надевает Людовик, прирастает к нему. Он стано­вится чужим в своей семье и не становится своим где-либо. Встре­ча с Королевством масок — то испытание, которое показывает ему значение открытости и естественности. (Это может быть, напри­мер, группа с другими социальными нормами, страна с иной куль­турой.) В результате принц осознает значение тех норм человечес­кого общения, которыми он пренебрегал ранее.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Что значит «носить маску»

Можно ли иметь друзей, если сам носишь маску

Хотели бы вы видеть маски вместо лиц

Возможна ли любовь без открытости

Как вы считаете, чей выбор легче: Людовика или Леоноры

Как бы вы убедили жителей города отказаться от масок

Рисунок изображает героя сказки «пустым пространством», «дыркой на картине». Это символ того, что человек, контактиру-

128

Методические рекомендации к использованию отдельных сказок

ющий с другими людьми на уровне масок, клише, всегда закры­тый, практически исключает себя из человеческого общества; не допуская других к себе, он остается «пустым».

Мальчик-чудовище

Сказка обращена к современным подросткам и говорит о том, что источник агрессии находится в самом человеке. Подростковый возраст у юношей и у девушек — это не только трудные вопросы, но и чудовищные поступки, которые зачастую удивляют их самих. Поиск своего пути и своих отношений с чудовищем, поиск автори­тета — тема сказки. Естественно, злое начало в человеке не исчер­пывается с «трудным возрастом». Понимание источника зла в се­бе — это уже способ борьбы. Поэтому некоторые «мудрецы» говорят на языке известных мифов. Проблема может быть поставлена так же, как проблема доверия к чужому опыту и учению. Как человек должен принять важное для себя решение, до какой степени можно доверять мудрецам — эти вопросы решает для себя юный Георгий.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Сталкивались ли вы с чудовищами в себе В других людях

Знаете ли вы, как вы относитесь к своему чудовищу

Согласны ли вы, что лучше быть слабым, чем жестоким

С кем из мудрецов вы готовы согласиться

Что считать «доброй победой» (Если можете, приведите примеры).

Можно ли считать победу Георгия окончательной А победы его отца и дяди

Почему дракона зовут Орг

Как человек должен принимать важное для себя решение До ка­кой степени можно пользоваться чужим опытом

Как определить, кто из мудрецов дает действительно полезный совет

Рисунок к сказке, изображая юношу, убегающего от своей те­ни, заставляет вспомнить строки Леонида Мартынова:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.