WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

- Поучись в моей школе, и ты поймешь, что и ты, и чудовище - всего лишь цепь перерождений, твоя задача выйти из этой цепи. Ты хочешь победить чудо­вище, оно хочет победить тебя, это одна видимость. Неважно, кем ты себе ка­жешься, стремись к тайной истине.

- А откуда ты знаешь, что твоя тайная истина не одна видимость

И Георгий пошел дальше. Следующий - безбородый мудрец средних лет -сказал:

- Твои чудовища - это тени тех неприятностей, которые случаются с тобой в жизни. Это - твои тайные желания, в которых ты не признаешься себе.

- Ты хочешь сказать, что у меня есть тайные желания все ломать, крушить, обижать людей

- Да, поэтому ты превращаешься в чудовище.

ЮЗ

Психотерапевтические сказки и игры

- И что же мне делать

- Прежде всего, понять, почему это происходит, потом ты сможешь ре­шать, что ты позволишь себе, а что нет.

- Я согласен с тобой, мудрец, но не до конца. Мне, например, хотелось, чтобы мое имя знали все, но я не разрешал себе пачкать скамейки. Дракон раз­решает себе все. Но некоторые его поступки я не могу объяснить себе таким образом.

И Георгий пошел дальше. Он брел по лесу, раздумывая над словами второ­го мудреца. И почти наткнулся на одинокую хижину.

- Кто здесь живет - спросил мальчик.

Никто не отозвался. Георгий заглянул в хижину. Она была почти пустой: же­сткое ложе, маленький очаг, дрова и изображение святого Георгия на стене. Ге­оргий решил дождаться хозяина. Хозяин долго не появлялся.

В какой-то момент юноше показалось, что он снова превращается в Орга. Огромным усилием воли он заставил чудовище сломать не хижину, а несколько сухих деревьев в лесу. А на следующее утро Георгий принес из лесу эти дере­вья и нарубил дров, чтобы помочь хозяину. Наконец появился хозяин. Это был немолодой человек, его борода была почти седой. Держался он прямо и чем-то напоминал юноше Святого Георгия. Мудрец ласково улыбнулся гостю.

- Ты хочешь о чем-то спросить меня

- Почему ты живешь один - ты не любишь людей

- Я люблю людей и рад помочь каждому гостю. И тебе я помогу. Я знаю, что ты не хочешь превращаться в чудовище.

- Да, но я слышал, что убивать свое чудовище опасно, можно убить и что-то важное в себе. Как победить этого дракона

- Чтобы победить его, ты должен одержать пять побед, тогда дракон окон­чательно уйдет из твоей жизни. Но это должны быть добрые победы. Если же в одной из схваток победит дракон, то придется начать все сначала. Но не уны­вай, ты уже одержал четыре добрые победы, пока странствовал.

- Какие

- Твоя первая победа в том, что ты решил бороться с чудовищем. Вторая победа пришла к тебе, когда ты не смирился с тем, что дракон - одна види­мость.

- А третья

104

Тексты психотерапевтических сказок

- Третья победа в том, что ты согласился увидеть в себе что-то злое, на что опирался дракон. А четвертую ты совершил здесь, в этой хижине.

- Но ведь я был чудовищем, - стыдливо сознался юноша.

- Скорее ты, Георгий, заставил его потрудиться. Но будь осторожен, его трудно удержать от зла. Даже сейчас, когда ты уже почти победил. Если тебе придется трудно, попроси помощи у святого Георгия.

- Спасибо тебе, мудрец. Скажи мне еще, как отличить добрую победу от недоброй

- Это такая победа, за которую не будет стыдно, когда борьба окончится. Она не оставляет после себя сердечной горечи. Иди, я верю в тебя. И помни: если будет неудача - не унывай, начни сначала.

Простившись с мудрецом, Георгий решил вернуться в свой город, не зная, скоро ли представится случай для следующей схватки. Когда он подходил к сво­ей улице, он услышал шум и пошел взглянуть, что случилось.

Несколько молодых дракончиков резвились. Они сломали забор и выломан­ными досками играли, перебрасывая друг другу визжащего щенка. Георгий ки­нулся на выручку. Дракончики накинулись на него. «Мне ничего не стоит сейчас самому превратиться в Орга, - думал Георгий. - Тогда я смогу обуздать этих хулиганов. Они поймут, что на силу всегда найдется сила побольше. И испра­вятся. Это будет добрая победа Нет, навряд ли добрая».

Дракончики резвились. «Слабо с нами справиться. Слабак! Слабак!» - зву­чало в ушах юноши.

- Может быть, позвать на помощь (Дракон Орг все решительнее шевелил­ся в Георгии.)

- Я им покажу!

- Святой Георгий, помоги мне одержать добрую победу - не превращать­ся в чудовище! Лучше быть слабым, чем жестоким!

Георгий очнулся оттого, что щенок лизал его в лицо и тихонько скулил. Юно­ша с трудом встал на ноги, наклонился и погладил щенка по голове.

- Пойдем домой, - сказал он. - Спасибо тебе!

о мтшьчике,

КОТОРЫЙ НЕ УМЕК ЗГРЯТЬ

/Плл-был мальчик. Звали его Петя-врёдина Да, конечно, имя его было про­сто Петя, но его настолько давно прозвали врединой, что просто Петей его уже никто не называл. А все дело в том, что Петя не умел играть. Он не признавал ни­каких правил, если они ему не нравились, а обычно это так и было. Он не любил никому уступать и всегда хотел не того, что другие дети В конце концов он так надоел остальным, что они уходили как можно дальше, как только Петя-врёдина выходил погулять. Пете было решительно не с кем дружить. Но он не огорчался.

106

Тексты психотерапевтических сказок

«Мне не нужны их дурацкие забавы, я считаю, что не должен играть так, как хотят они, - думал Петя, - у меня будет что-нибудь такое, что они сами запросятся по­играть, а я еще подумаю. А это будет...будет...» И Петя представил себе замеча­тельное животное: передние его лапки были крошечные, их было семь, и каждая держала по маленькому колокольчику. Задние лапы были сильные с крепкими ко­пытами, голов было две - обе с розовыми гривами и с белым рогом посреди лба.

- Меня зовут Единорог-семь колокольчиков, - сказало чудесное животное, -дай я тебя покатаю

Петя охотно согласился. И весь день провел с Единорогом-семь колокольчи­ков. Но, отправляясь домой, Петя даже не сказал Единорогу «до свидания». И на следующий день во дворе его не увидел. Но теперь он знал, что делать. На этот день ему составил компанию Змеелев, который показывал ему фокусы. На следу­ющее - быстро бегающий Летучий Свинслик; с ним Петя бегал наперегонки, а летать ему запретил из вредности А еще на следующий день Петя-врёдина вспомнил про других ребят. «Пусть они не думают, что я так легко оставлю их в покое, - мечтал Петя, - я придумаю такое..»

И придумал. Новое животное было очень страшным: с красной гривой, пятни­стым телом, пастью, полной больших острых зубов. Оно выжидательно зевнуло.

- Что ты здесь торчишь - закричал на него Петя. - Ты ребят ищи!

- Во-первых, - визгливым голосом проверещало животное, - не кричи на меня. Я тебе не кто-нибудь, а Опудало, и со мной так нельзя! Во-вторых, я нико­го искать не собираюсь. Ты меня придумал и тебе самому придется со мной иг­рать. Лучше не начинай меня сердить, а то узнаешь, что такое мои когти и зубы. А уж если я всерьез рассержусь, - заявило Опудало, - то я тебя просто съем.

- Ну ладно, - испугался Петя, - скажи, как ты хочешь играть.

И целый день Петя ползал, бегал, стоял смирно по команде чудовища, наде­ясь, что назавтра он сумеет выдумать что-нибудь поприятнее. Вечером, когда он собрался уйти, Опудало загородило ему дорогу: «Ты что это такой невежливый Если ты не скажешь «до свидания», я тебя проглочу!» И Петя сказал. В результа­те на следующее утро Опудало поджидало его во дворе. И еще на следующее ут­ро тоже. А вечером сказало1 «А почему это я должно ночевать во дворе Я хочу иг­рать с тобой и ночью - то-то будет весело1» Петя взмолился: «Дорогое Опудало, я не успел приготовить тебе помещение, подожди до завтра». «Ишь какой! - воз­мутилось Опудало и больно хлестнуло Петю колючим хвостом, - Смотри мне, только до завтра». Грустно поплелся домой Петя - ему осталась одна ночь, что­бы что-нибудь придумать.

107

Психотерапевтические сказки и игры

Петя думал всю ночь. Сначала он хотел придумать другое страшное чудови­ще, которое могло бы победить жуткое Опудало. Но что с ним делать потом Думал Петя и о том, чтобы опять появились Единорог-семь колокольчиков, Зме-елев и Свинслик, но понял, что добрые звери не справятся с Опудалом. Петя хо­тел попробовать помириться с ребятами, но не знал, как это сделать. И чем по­могут ребята, тоже не знал. На какое-то мгновение пришла идея рассказать обо всем маме. Но вдруг Опудало съест маму

Дальше Петя думать не стал - Опудало просто нельзя пускать домой. «Мо­жет быть, самому не выходить Заболеть или даже умереть, но как бы не на­всегда - пусть только исчезнет страшная выдумка. Но ведь это я выдумал Опу­дало, - устыдился вдруг Петя. - Не зря ребята прозвали меня врединой, если я смог придумать такой ужас, значит, этот ужас есть во мне самом».

- Еще чего, - снова возник в его ушах визгливый голос, - мы с тобой од­но, будем жить вместе и все будут нас бояться.

- И мама тоже

- А что такое мама У...маменькин сыночек!

- Ты не смеешь оскорблять мою маму!

- Я все смею. Я - это ты!

Петя испугался. «Неужели я такой ужасный! Наверно, да, ведь я не хотел иг­рать с Опудалом - оно меня заставило. И ребята не хотят со мной играть. Но, мо­жет быть, я не всегда такой Я же придумывал и других зверей - добрых и весе­лых. Если это ужасное Опудало меня не съест, я постараюсь стать другим, даже если мне придется играть так, как хотят ребята. Я больше не буду врединой, -пообещал сам себе Петя. - А что делать сейчас!» И Петя решился: если я хочу исправиться, я начну сейчас - я не буду врать Опудалу, что приготовлю ему по­мещение, а скажу ему так: «Спасибо тебе, Опудало. Теперь я понимаю, какой я, ты меня многому научило. Если хочешь, попробуем вместе стать другими - таки­ми, чтобы с нами хотели играть». Петя очень боялся, но понимал, что другого вы­хода у него нет. Весь дрожа, он шагнул во двор, навстречу чудовищу.

Во дворе никого не было.

/1 не знаю, в какой стране это было и в какое время это происходило. Сей­час еще есть люди, которые помнят Дерево Утешения. Оно росло на краю про­пасти.

Дерево Утешения было очень старым, но вместе с тем крепким, сильным и красивым. Для всех, кто к нему приходил, оно было важно тем, что оно умело утешать. Со всех концов страны к Дереву приходили люди, нуждавшиеся в уте­шении. Сколько бы их ни было, каждый оказывался с Деревом наедине. Они де­лились с ним своим горем, болью, неудачами. Они говорили ему о главном

109

Психотерапевтические сказки и игры

в своей жизни. Мне рассказали, о чем говорили люди с деревом. Я вам поведаю некоторые беседы - здесь обрывки разных разговоров, но это и один разговор, потому что для каждого это беседа о том, что сейчас наиболее важно.

- Мне тяжело.

- Да, я понимаю тебя.

- Я хочу поделиться с тобой...

- Я тебя слушаю.

- Меня никто не любит.

- Я понимаю, это больно - так думать. Если бы это было правдой, это бы­ло бы ужасно. Почему ты так думаешь

- Меня не слушают, на меня не обращают внимания. Это потому, что я не­достоин. Все знают, что я такой, даже те, кто видит меня в первый раз.

- А что они видят

- То, что я - ничтожество.

Я могу сказать тебе, что вижу я. Хочешь -Да.

- Человека, который не уверен в себе.

- Что же мне делать, Дерево

- Сам решай. Ты можешь остаться таким, как есть. Можешь измениться. Но для этого нужно пройти через больший страх и большую боль, чем те, к ко­торым ты привык.

- И меня будут любить

- Некоторые будут.

- А... Она

- Этого я не знаю.

- Я так ее люблю!... Она меня не замечает. Но если я буду смелым, вдруг она возненавидит меня... или снова не заметит Даже и ты не знаешь.

- Если ты станешь смелым, то ты сам будешь любить ее по-новому - это я знаю точно.

- А Она

- Она свободна в своем выборе, как и ты.

- А разве ты не можешь...

- Что

- Заколдовать ее

- Нет.

- А кто может

110

Тексты психотерапевтических сказок

- Я думал, что ты любишь ее, а ты хочешь ее убить.

- Убить

- Ну да, сделать игрушкой.

- Прости, это я от любви.

- Нет, это от недомыслия. Любовь - это свобода и риск.

- Дерево, скажи, как мне быть!

- А что случилось

- Ты не знаешь

- Нет, ты пока не сказала.

- Я думала, это видно. Я беременна, но я не хочу ребенка!

- Да, это очень серьезно.

- Ты не спросишь, почему я не хочу ребенка

- Хочешь ты или нет, но он уже есть. Я думаю, как можно помочь ему. И те­бе. Но прежде всего - ему.

- Почему не мне!

- Но ведь это ты хочешь его убить!

- Его еще нет. Это состояние моего организма, болезнь.

- Ты обманываешь себя. Ребенок есть. А ты не хочешь принять его, ты -его мама. Почему

- Моя мама тоже не хотела меня, я знаю. И не очень-то я счастлива.

- Прости свою маму, если сможешь. Ведь она любила тебя... А счастье Может быть, как раз этот ребенок и поможет тебе стать счастливой. И сам бу­дет счастливым.

- Ты даже не спрашиваешь, что со мной произошло! Он так обидел меня!

- Но ведь не ребенок тебя обидел! Он готов тебя любить. Уже любит.

- Я подумаю, Дерево!

- Думай о будущем. У вас вместе будет будущее.

- Я приду к тебе еще, дорогое Дерево.

- Буду ждать вас обоих.

- Дерево, я хочу умереть. Моя жизнь не имеет смысла.

- А смерть имеет смысл

- Чтобы не мучиться.

- Прости, что я об этом спрашиваю, но твоя боль не указывает тебе, в чем смысл

- Я не думал об этом. Спасибо, Дерево, я еще приду к тебе.

ш

Психотерапевтические сказки и игры

- Скажи мне, как мне встретить смерть Врачи сказали, что я скоро умру.

- Для чего ты жил

- Какое ты жестокое! А мне говорили, что ты даешь утешение! Скажи мне, что врачи ошиблись!

- Я даю утешение, но не собираюсь лгать. Я не знаю, ошиблись ли они! А что говорит тебе твое сердце

- Что я умру. И это меня ужасает!

- Что ты понимаешь под смертью Для чего ты жил Чего не успел

- Я хочу жить! Даже в муках! 7

- Ты и сейчас живешь в муках. Взгляни в лицо своей жизни.

- Сейчас

- Разве сейчас не время для этого Исправь то, в чем ты ошибался, при­мирись со своей судьбой. Может быть, то время, что тебе осталось, а я не бе­русь сказать, сколько его осталось, сделает тебя счастливым.

- Дерево, я не знаю, зачем я пришел сюда. Я не нуждаюсь в утешении.

- Но тебе тяжело.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.