WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

- Я не знаю, - ответила девушка, - мне иногда кажется, что я жить не могу без кого-то из принцев, когда мы танцуем вместе на балу. А на следующее утро мне уже не хочется даже смотреть на него. Я думаю, что моя мама тоже любила. Но разве любовь может пройти Скажи мне, крестная.

- Все зависит от того, что вы называете любовью, - сказала Фея. - Мы, феи, любим не так, как вы, смертные; но я живу среди людей давно и многое видела. Я знаю, что бывает такая любовь, которая не проходит. Любовь нежная и верная, любовь, которая прощает и умеет проявлять терпение, любовь вели­кодушная и преданная. Но вы, люди, очень странные существа и часто у вас од­но и то же слово обозначает совершенно разные вещи: простое волнение в кро-

94

Тексты психотерапевтических сказок

ви, желание не быть в одиночестве, привязанность, привычку, власть, да мало ли что еще...

- А как узнать настоящую любовь - спросила принцесса. - Я хотела бы любить и быть любимой только так.

- Это трудная любовь. Она требует терпения и сочувствия, она не всегда веселая. Но я знаю, что люди, умеющие так любить, считают это чувство важ­нее самой жизни.

- Помоги мне, крестная, - взмолилась Марианна, - я хочу научиться этой трудной любви!

- Я не умею учить любви, - сказала она, - но я могу, если ты хочешь, по­казать тебе твои чувства.

- Да, конечно хочу! - согласилась Марианна.

Фея взмахнула волшебной палочкой, и вокруг головы принцессы закружи­лась стайка прехорошеньких светлых бабочек.

- Они покажут тебе твои чувства, - сказала Фея.

- Как Что я увижу

- Вот сейчас тебе любопытно, и они - слегка голубоватые. Другие чувст­ва - другой цвет.

- А любовь

- Если ты полюбишь по-настоящему, увидишь только одну ярко-алую ба­бочку.

- Спасибо, крестная, - сказала Марианна, думая, что крестная могла бы и поосновательнее позаботиться о ней, - теперь, по крайней мере, мне не гро­зит сказать кому-нибудь «Да!» без любви.

- Я навещу тебя снова, - пообещала Фея. - Ты скажешь мне, пошел на поль­зу ли тебе мой подарок.

Теперь принцессу Марианну повсюду сопровождал легкий хоровод бабочек -подарок Феи. Они бывали розовыми, желтыми, лазурными, зелеными и оранже­выми. Однажды, когда принцесса позавидовала красоте и изяществу одной при­дворной танцовщицы, бабочки стали ядовито-болотного цвета. Но не было ни од­ной алой!

- Как грустно! Бедная я, бедная - думала Марианна, может быть, все мои кавалеры тоже не умеют любить и поэтому не вызывают любви. Или это мои ро­дители виноваты

Однажды, разговаривая с матерью, принцесса горько сказала, что не умеет любить.

95

Психотерапевтические сказки и игры

- Бедная моя девочка1 Наверное, это я виновата, что ты такая недоверчи­вая и замкнутая1 Ты страдаешь из-за меня и своего отца Прости меня, дочка'

- Мамочка, не нужно так говорить1 Ты - самая лучшая мама в мире1 Я те­бя обидела - не плачь1

Когда Марианна уходила, прекрасная лиловая бабочка села к ней на ладонь На следующий день снова пожаловала в гости Фея

- Ну, как тебе живется, крестница9 Каковы цвета твоих бабочек9

- Очень разные, крестная Я видела розовых, голубых, оранжевых, лазур­ных И один раз лиловую Но ни одной алой Может быть, мне бы помогло, ес­ли бы я видела чувства моих кавалеров9

- Нет, Марианна, этого я делать не буду У нас, фей, тоже есть свои прави­ла Но я так рада за тебя, милая' Поверь, если к тебе прилетела лиловая бабоч­ка, то недолго дожидаться и алой

история о проще, который носок

/1 рассказывала Вам о принцессе Марианне7 Ее родители - король и ко­ролева - жили врозь, и девочка чувствовала себя очень одинокой

Старшего брата принцессы звали Людовиком, но гораздо чаще пятьсот при­дворных, две тысячи поэтов, слуг и мудрецов называли его «Принц в маске»

Дело в том, что когда родители принца ссорились, а это бывало довольно часто, они старались, чтобы принц ничего не замечал Принимая своих гостей и устраивая торжественные приемы, они всегда играли роль примерных су­пругов И принц, которого отношения родителей ранили в самое сердце, тоже

97

Психотерапевтические сказки и игры

решил никому не показывать своих чувств. Он надел на лицо маску из желтого шелка, и никто во дворце никогда больше не видел его лица. Маски, которые носил Людовик, иногда менялись, но неизменным оставалось решение Людо­вика: «Я ни с кем не откровенничаю - мне никто не нужен!»

Сначала принц скрывал под маской свою боль, но постепенно ему понрави­лось положение человека, о котором никто ничего не знает. На вопросы роди­телей и друзей он всегда отвечал: «У меня все превосходно!». От ласк сестрен­ки отмахивался: «Не приставай ко мне!»

Мало-помалу «Принц в маске» растерял и тех друзей, что у него были. И тог­да он решил, что теперь ничто не удерживает его во дворце. Заперев дверь сво­ей комнаты, он снял маску и посмотрел в зеркало. На него смотрело красивое незнакомое лицо. И принц решился.

Никого не известив, ни с кем не простившись, принц отправился странство­вать. Во дворце отсутствие принца наделало большой переполох. Все стражни­ки твердили, что «Принц в маске» из дворца не выходил. А все люди, посланные на поиски принца, вернулись ни с чем: они даже не знали, как спросить о про­павшем принце, как описать его наружность.

А принц шел вперед, не зная цели, не строя планов. Он был без маски, но, к его удивлению, все обращались к нему так отчужденно, как будто он по-прежне­му скрывал свое лицо. Неудивительно, ведь он все так же скрывал свои чувства.

И вот однажды принц оказался в одном странном городе. Как только позд­ним вечером он постучался в ворота гостиницы, ему открыли, но тут же, как буд­то чего-то испугавшись, захлопнули перед ним ворота. Так было и во второй гос­тинице, и в третьей. Рассвет застал его на городской площади. И тут два страж­ника в масках накинулись на принца, связали его и поволокли за собой. Некоторое время спустя принца привели во дворец, где человек в короне и в ма­ске грозно спросил его:

- Как ты посмел дерзко нарушить наши обычаи

- Простите меня, я чужеземец и не знаю, в чем я провинился, - ответил принц.

- Ты оскорбил жителей нашего города, появившись на улице с открытым лицом, и будешь наказан за это.

- Поверьте мне, я с большой радостью подчинюсь обычаям вашего города. На родине меня даже называли «Принц в маске».

- Я рад, что вы - принц! Уже давно ни один принц не приезжал в наш го­род. И теперь я знаю, как мне поступить с вами. Завтра вы предстанете перед

98

Тексты психотерапевтических сказок

нашей принцессой. Если вы сумеете в течение трех дней покорить ее сердце, то станете ее мужем. Если же принцесса откажет вам, то утром четвертого дня вам отрубят голову.

И говоривший позвал: «Эй, стража! Дайте ему маску и отведите к принцессе».

Принцесса Леонора, которой представили Людовика, была высокой, бело­курой и стройной. Ее лицо скрывала белая маска.

- Прекрасная незнакомка, я рад случаю, который привел меня в ваш город!

- А откуда ты знаешь, прекрасна я или нет - насмешливо спросила прин­цесса. - И не очень-то похоже, что ты радуешься, ведь мой отец сказал, что от­правил тебя ко мне в наказание и под угрозой казни.

- И неужели вы, принцесса, будете столь жестокосердны, что погубите меня

- Законы нашего королевства гласят: если какой-нибудь принц хочет же­ниться на принцессе, он должен представиться ей и ухаживать за нею. Но если в течение трех дней его ухаживания будут безуспешными, то его казнят. Но за первого, второго или, в крайнем случае, третьего по счету принца принцесса обязательно должна выйти замуж, иначе их казнят вместе, как казнили мою старшую сестру год назад.

- Да Почему же она...

- Ей не особенно понравились два первых жениха. А третий жених оказал­ся уродливым трехсотлетним колдуном, так что она предпочла умереть.

- А сколько женихов уже было у тебя, Леонора

- С тех пор ни один принц и носу нам не казал, так что ты - первый.

- Какой ужасный закон!

- Да, я попробую его изменить, если стану королевой. Но почему же ты не ухаживаешь за мной Расскажи мне о себе, о своем королевстве!

- В моем королевстве люди не носят масок, хотя я иногда носил...

- Странный обычай! Ведь без маски вы видите и то, что человек предпочел бы скрыть. И сами ничего не можете скрыть друг от друга...

- А что, так необходимо что-то скрывать Сейчас, когда твоя маска скрыва­ет твое лицо, я даже не знаю, хочется ли мне ухаживать за тобой... И если пред­положить, что ты можешь принять мои ухаживания, то не раскаешься ли ты по­том - ведь и ты меня не знаешь

- Так что же мне делать Мне с детства говорили, что показывать свое ли­цо неприлично.

- Конечно, тебе тяжело довериться мне. Ведь у меня нет выбора, Леонора, а тебе ваши законы оставили еще две возможности.

99

Психотерапевтические сказки и игры

- Подойди к бассейну, Людовик, и сними маску и смотри в воду. Тогда и я смогу увидеть тебя.

- И ты тоже сними маску, Леонора...

- Теперь мне не жалко умереть, Леонора! Я узнал, что такое любовь, я ви­дел самую прекрасную девушку в мире. Ты не просто прекрасна, ты, как утрен­няя заря, освещаешь все своей красотой. Твоя улыбка робкая и нежная, как... как подснежник... Мне кажется, твои глаза смотрят ласково. Смотри, смотри на меня, Леонора!

- Мне кажется, что ты говоришь правду. Твои глаза не лгут. Я очень рада, что мне не придется никого посылать на смерть.

- Но теперь я мечтаю не только о жизни, я мечтаю о твоей любви.

- Это все слишком быстро. Но мне кажется, что ты какой-то особенный, мне даже не стыдно смотреть тебе в лицо... А ты сможешь жить в Королевстве масок

- Я согласен жить только там, где будешь ты, Леонора! Но ведь мы с тобой не будем носить маски!

- Мы - нет! А когда-нибудь, может быть, и все другие в нашем королевстве.

- Да, мы будем так счастливы, что они поймут...

- Мы уже счастливы, Людовик!

- Да, Леонора!

Так закончилась история о Принце в маске. А о Королевстве масок история впереди.

/1\ил-был мальчик. Звали его Георгием в честь знаменитого героя. В ка­ком королевстве он жил, он просил меня не рассказывать, так как он и сейчас там живет после своих странствий. Пока Георгий был мальчиком, все было как обычно: он играл, шалил, возился с друзьями, родителей иногда слушался, ино­гда нет; иногда он был веселым, иногда грустным, учиться не очень-то любил, но любил придумывать всякие необыкновенные истории и мечтал, как и Святой Георгий, победить когда-нибудь злого дракона или другое чудовище. Но когда он подрос, он сам неожиданно для себя стал превращаться в злого дракона или

101

Психотерапевтические сказки и игры

другое чудовище. Да, мальчик Георгий исчезал, а на его месте появлялось зло­вредное существо, которое хотело драться, шуметь, обижать всех, особенно ро­дителей, разбивать и расшвыривать все, что попадалось ему на дороге. При этом чудовище чувствовало себя обиженным на весь свет. И только тогда, когда оно, вдоволь поиздевавшись над всеми, уходило, возвращался удивленный и испуган­ный мальчик Георгий. Первое время, чувствуя приближение чудовища, Георгий старался убежать подальше, туда, где его никто не знал. Каждый раз, когда чудо­вище исчезало, мальчик надеялся, что он навсегда освободился, хотелось забыть о поведении чудовища, даже не верилось, что можно быть таким. Но однажды злой дракон сломал несколько деревьев на соседней улице, с невероятной силой разнес красивую беседку, а на сломанной скамейке расписался со всех сторон: «Пятиглавый дракон ОРГ». Теперь Георгий уже не надеялся, что чудовище исчез­нет. Он решил посоветоваться со своим отцом. Стыдясь и огорчаясь, он поведал отцу о своих превращениях. Но отец неожиданно сказал:

- Я все собирался предупредить тебя об этом, Георгий, но надеялся, что это тебя не коснется. Из уроков истории ты знаешь, что не только Святой Геор­гий, но и другие рыцари сражались в нашем королевстве с драконами и чудо­вищами. И иногда им случалось проиграть решающий бой. Некоторые из них погибали, а некоторые соглашались... соглашались - как бы тебе сказать, ведь об этом в учебниках истории не написано - повиноваться драконам и помогать им. И, быть может, поэтому в нашем королевстве часто случаются такие пре­вращения.

- Что же мне делать - спросил Георгий. - Я не хочу быть драконом!

- Многие из наших юношей пытались бороться с этими превращениями. Например, мой старший брат.

- Дядя Александр

- Да. Он заявил, что убьет своего дракона, как только тот покажется ему на глаза.

- Я никогда бы не подумал, что он способен на такое. Он мне всегда казал­ся таким угрюмым и скучным человеком. Он всегда такой «правильный», ты только не обижайся, папа.

- Это действительно так. Он стал скучным и «правильным», когда убил в се­бе дракона.

- А ты, папа Тебе тоже угрожали превращения

- Да, Георгий, - сказал отец, опустив глаза.

- И как ты победил

102

Тексты психотерапевтических сказок

- Я запер на замок свое чудовище. Иногда оно ворочается и рычит, но я стараюсь, чтобы никто об этом не догадывался.

«Бедный папа!» - подумал Георгий.

- А как поступить мне Я думаю, ты мне что-нибудь посоветуешь, у тебя есть опыт...

- Нет, Георгий, я не вправе давать тебе советы, ведь я не очень-то преус­пел в борьбе со своим чудовищем. Но ты уже не мальчик. Я слышал, что на све­те есть мудрецы...

- Папа, а что, если не бороться, может быть, дракону надоест приходить

- Я знаю о таких случаях, мой мальчик. Дракону, если с ним не борются, незачем и уходить. И тогда в мире становится одним драконом больше.

- Папа, помоги мне собраться. Я отправлюсь искать мудреца, чтобы он подсказал мне, как победить дракона Орга.

«Может, мне удастся найти мудреца, который и отцу поможет бороться с дра­коном», - мечтал Георгий.

Георгий простился со своими родителями и отправился на поиски мудреца. Долго ли, коротко ли он странствовал, не одно превращение он испытал за это время, у каждого встречного спрашивал, не мудрец ли он, и вот однажды услы­шал слова сильного, крепкого молодого человека, приглашавшего в «Школу тайной мудрости».

- Если хочешь научиться мудрости, приходи в мою школу.

- Я хочу научиться побеждать чудовищ, - сказал Георгий.

- А зачем их побеждать

- Я не хочу быть чудовищем, я хочу быть собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.