WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

- Но ведь я ее люблю!

- А ты часто говоришь ей об этом Часто гладишь ее по голове

- В общем-то, нет, я ведь очень занят. И...

- В следующий раз скажи, что любишь ее, прижми к себе, а капризам не потакай.

- Я попробую, спасибо тебе!

- Удачи, король!

Пришлось королю вытерпеть много-много капризов (кстати, если их вытер­петь, они не так уж страшны). И прошло много-много лет. Капризная принцесса стала уже бабушкой. А жизнь в королевстве очень медленно приходила в норму. Но когда принцессу - внучку поцарапал котенок, бабушка велела не засовывать его в кукольную коляску. Зеркалом отрицания в королевстве Бамдиния больше не пользовались. И другим не советовали.

хрябрец, боявшийся таошны-

/1 думаю, всем известна сказка о Спящей Красавице и многие помнят, как она начинается. Старая фея, которую не позвали на крестины, напророчила принцессе смерть во цвете лет, но вмешалась добрая фея и вот - укол верете­на, сон на целый век и...счастливый конец.

В нашей сказке история не так проста. Есть одно королевство, где про фей все давно забыли, никто не зовет их на крестины - ни злых, ни добрых. Добрые Феи переселились в другие края, а злая фея, обидевшись раз и навсегда, нало­жила на всех новорожденных одно и то же заклятье. Из-за этого заклятья все

79

Психотерапевтические сказки и игры

дети королевства, едва достигнув 13 лет, (ведь все злые феи любят число 13), начинали бояться тишины. Возникало это не сразу, ведь о заклятье они не зна­ли Постепенно они начинали тяготиться тишиной, шумели, смеялись, визжали, а оставшись одни, слушали музыку - как можно более громкую. Чем бы ни за­нимались юные отпрыски этого королевства, они прибегали к разным ухищре-ним, чтобы заглушить тишину. Заклятье было наложено так хитро, что они даже не догадывались о своем страхе, а просто считали себя очень веселыми людь­ми, которые не терпят скуки.

Я расскажу вам об одном действительно храбром юноше из этого королев­ства. Храбреца звали Тацео. Он считал, что ничего не боится, и очень гордился этим, в остальном ничем не отличаясь от всех своих сверстников.

Однажды, когда Тацео было уже 17 лет, он познакомился с тремя чужезем­цами, почти такими же юными, как он сам. Они весело провели вместе несколь­ко дней, беззаботно развлекаясь. Но вот как-то вечером все они оказались на берегу моря и попросили Тацео обойтись на сей раз без музыки. «Мы будем слушать шорохи моря», - сказали чужеземцы. А встретившись на следующее утро, спросили у Тацео:

- Ты не обидишься, если мы зададим тебе вопрос о твоем королевстве

- Нет, конечно, спрашивайте.

- Почему вы боитесь тишины

- Боимся! Я не люблю тишину, потому что в тишине в голову лезут нико­му не нужные глупые мысли.

- А откуда ты знаешь, что это глупые ненужные мысли, если ты с ними не встречаешься В вашем королевстве всегда шумно, у вас не ценят тихой нето­ропливой беседы, а тем более задумчивости наедине с собой. Почему

Тацео не знал, что ответить. Больше всего его задело за живое предполо­жение о том, что он чего-то боится. Распрощавшись с чужеземцами, он решил проверить, действительно ли тишина его пугает. Он попробовал, запершись у себя в комнате, провести в тишине хоть один день.... и сам не ожидал тако­го результата - оказывается, чужеземцы были правы. Но Тацео не хотел ми­риться с тем, что он не так храбр, как привык о себе думать. Поэтому он начал искать какого-нибудь мудрого человека, чтобы получить от него совет. Но пе­ребирая своих родных, друзей и знакомых, он не нашел человека, с которым ему хотелось бы поговорить о тишине. (Это и не удивительно - ведь их повсю­ду сопровождали шум и суета.) Знакомые Тацео чужеземцы уже вернулись в свою страну, и юный храбрец решил отправиться странствовать, чтобы най-

80

Тексты психотерапевтических сказок

ти мудрого человека или чтобы самому избавиться от своего страха - там вид­но будет!

Странствовать ему пришлось долго. Он прошел всю страну, иногда работая, чтобы запастись едой на дорогу, иногда стараясь избегать людей. Его музы­кальный ящичек больше не работал, но Тацео старался отгонять тишину свис­том, песенками или стуком палки по деревьям, даже разговаривал сам с собой вслух. Но по утрам, когда он просыпался под сенью леса, тишина настигала его. Бедный Тацео!

Однажды на развилке дороги ему встретился волшебный камень - он читал о таких в сказках. На камне было начертано: «Налево пойдешь - себя потеряешь, направо пойдешь - все забудешь, прямо пойдешь - найдешь то, что ищешь».

«Что я ищу - спросил себя Тацео. - Избавления от страха. Значит, нужно ид­ти прямо Понятно, что направо идти не стоит, но что значит «потерять себя» Может быть, это означает потерять все страхи А «забыть все» значит забыть о страхах» Немного поколебавшись, юноша все же пошел вперед. «В крайнем случае, вернусь снова к камню», - подумал он. Прямая дорога привела его в глу­хое место. Над ней не насвистывали птицы, да и петь не хотелось почему-то в та­ком мрачном месте. На третий день странствия Тацео увидел, что надвигается гроза. Он стал искать какое-нибудь укрытие. Вот небольшая пещера в горе! Юно­ша вошел в нее, и пещера неожиданно оказалась довольно обжитой. В глубину горы уходила подземная дорога, освещенная светлячками. Двигаясь по этой до­роге, наш храбрец подошел к массивным железным воротам, которые неожидан­но распахнулись перед ним.

«Может быть, там ждет меня мудрый советчик» - подумал Тацео и смело шагнул внутрь. (Правда, ему стало немного не по себе, когда ворота почти без­звучно захлопнулись за его спиной.) За воротами было сумрачно и тихо.

- Кто здесь живет - прокричал Тацео. Никто не отозвался, только все но­вые двери распахивались перед ним и захлопывались за его спиной. Двигаясь от комнаты к комнате сумрачного, причудливо обставленного дома, Тацео до­шел наконец до комнаты, где увидел немолодую женщину со спокойным и се­рьезным лицом.

- Простите, матушка! Спасаясь от грозы, я нечаянно забрел в Ваш дом!

- А ты знаешь, кто я

- Нет, матушка, но я прошу простить меня за беспокойство!

- Ты меня не беспокоишь. Ко мне, так или иначе, приходят те, кто выбира­ет прямую дорогу от волшебного камня. Я ведь волшебница.

81

Психотерапевтические сказки и игры

Она ожидала, что Тацео испугается, но храбрец Тацео назвал свое имя и по­просил о помощи.

- Отдыхай до утра, ночью я загляну в свои волшебные книги и скажу, что тебе нужно сделать.

На следующее утро волшебница сказала: «По моим книгам получается, что на тебя наложено заклятье».

- Какое заклятье

- Боязнь тишины, точнее, боязнь в тишине встретиться с самим собой. Тацео не все понял, но на всякий случай неуверенно возразил: «Я ведь не

один такой!»

- Значит, вы все - рабы этого заклятья, но это не важно для тебя, ведь ос­вободиться от такого заклятья можно только самостоятельно. А тебе для осво­бождения нужно совершить три подвига. О двух из них я могу тебе сказать, а третий ждет тебя дома.

- Хорошо, я попробую.

- Начинай, только, когда начнешь, отступать будет поздно. Твой первый по­двиг ты можешь совершить уже нынешней ночью.

- Что нужно делать

- Ты должен стоять на утесе над пропастью. Какие бы голоса тебя ни зва­ли, ты должен оставаться на месте, иначе погибнешь! И отвечать им тоже не стоит, труднее будет устоять.

И вот Тацео стоит над пропастью. Сладкие, манящие, дружелюбные голоса обещают ему развлечения, приключения, веселье. Зовут с разных сторон. Сто­ит Тацео на утесе, когда становится совсем невмоготу, руками уши зажимает. Простоял до утра и впервые в жизни тишине обрадовался. Снова к волшебнице вернулся.

- Молодец, Тацео! Правда, второй подвиг будет посложнее первого. Сле­дующую ночь ты должен провести в чаще леса. Это не простой лес - в нем мыс­ли становятся реальностью.

- Но ведь это хорошо, - обрадовался Тацео.

- Не всегда, - возразила волшебница. - Мысли ведь разные бывают. Чу­дища, в которые превратятся некоторые из твоих мыслей, будут за тобой охо­титься. Они слепые, правда, слышат очень хорошо. Будут тебя звать, между со­бой переговариваться, но если ты ни одним звуком себя не выдашь, они тебя не достанут.

- А сразиться с ними нельзя

82

Тексты психотерапевтических сказок

- Сражаться придется, если они тебя обнаружат, но только их может быть очень много, не по силам это тебе окажется. Если выдержишь, несмотря на то что они будут тебя искать, затаишься, не выдашь себя, - это будет достаточ­ным подвигом, главное, что ты их увидишь.

Тяжело пришлось в эту ночь Тацео. «Неужели у меня такие мысли - лохматые, когтистые, отчаянные, неправильные, какие-то грязные!» Особенно огорчили Та­цео полупрозрачные студенистые расползающиеся чудища, лениво поглощаю­щие все вокруг. Только желание стать настоящим храбрецом помогло ему не под­даться ужасу и отчаянию и не выдать себя - уж очень кошмарными были слепые чудища. Опасность его подстерегала немалая. Правда, среди неприятных Тацео образов был один очень симпатичный. «Интересно, какая моя мысль преврати­лась в этого милого зверька» - недоумевал Тацео. Маленькое пушистое сущест­во безмолвно терлось о колени юноши. Когда наконец наступило утро, кошмары рассеялись. Когда Тацео уходил из леса, пушистый малыш шел за ним следом. «И в эту ночь тишина оказалась мне другом», - подумал юноша. Утром он при­шел поблагодарить волшебницу.

- Я вижу, ты уже немного подружился с тишиной, - догадалась она. - Но еще не полюбил ее.

- Полюбив тишину, наверно, нужно оглохнуть или замуровать себя в под­земелье!

- Тацео, ты пока не понял, что настоящая тишина может быть внутри тебя са­мого. Существуют звуки, музыка, которые не разрушают эту тишину, а делают ее глубже. Сейчас отправляйся домой. Я дам тебе все необходимое в дорогу, чтобы ты мог быстро вернуться домой и приступить к своему третьему подвигу. И еще я дам тебе шкатулку. Если ты не будешь знать, как поступить, загляни туда.

- Посоветуйте, как нужно обращаться с этим зверьком - я раньше никогда таких не видел, - попросил Тацео.

- Никто его раньше не видел, ведь он появился на свет сегодня ночью. На­верно, он воплощает какую-то из твоих очень нежных и застенчивых мыслей. Кажется, он не любит большого общества, но может быть тебе хорошим това­рищем. Как ты его назовешь

- Думаю, Лесовичком, раз он появился на свет из леса.

Еще раз поблагодарил Тацео волшебницу и отправился домой. Обратный путь показался юноше несложным, Лесовичок скрадывал его одиночество, но Та­цео все чаще вспоминал своих друзей и понял, что успел по ним соскучиться. Но вот они встретились!

83

Психотерапевтические сказки и игры

- Где ты пропадал - спрашивали его и, не дождавшись ответа, наперебой приглашали развлечься.

- Ты какой-то вялый, тебе необходимо встряхнуться! - слышал он от боль­шинства своих приятелей.

Очень скоро Тацео почувствовал, что ему чего-то не хватает. «Может быть, ти­шины, - улыбнулся он. - Тишины я теперь, кажется, не боюсь, привык к ней в пу­тешествии. И думается в тишине хорошо.... Все мои компании немного шумные. Приятели все время куда-то тащат, тормошат, а мне не всегда хочется развлекать­ся! И Лесовичок скучает, когда долго дожидается меня в одиночестве. А в чем дол­жен состоять третий подвиг, я пока не знаю. Наверное, пора заглянуть в шкатулку».

В шкатулке оказался портрет волшебницы. «Надо же, как живая!» - подумал Тацео. Вдруг портрет улыбнулся, волшебница посмотрела на Тацео и сказала: «Для того чтобы приблизиться к третьему подвигу, научись говорить «нет», хотя бы иногда1» Юноша не успел ничего спросить, как изображение поблекло, потом почти исчезло, и шкатулка захлопнулась. Хотя видение оказалось слишком крат­ким, Тацео почувствовал в себе новые силы. «Что ж, пойду готовиться к подвигу!» Теперь, встречаясь с приятелями, Тацео иногда соглашался идти с ними, иногда говорил «нет», когда идти не хотелось. А когда он оставался один, то раздумывал о прощальных словах волшебницы и все чаще искал в горах или в лесу те звуки, которые углубляют тишину. Лесовичок тоже прекрасно чувствовал себя в таких походах и как будто поддерживал поиски Тацео. И хотя юноше казалось, что он ничего не нашел, не понял, не услышал, возвращался он из таких походов каждый раз чуть-чуть иным. Тацео казалось, что в нем поселился родник, который по кап­лям пропитывает его и все клетки его тела, а может быть, и души, меняются, на­поенные этим тихим родником. Иногда он пытался посвятить в свои поиски дру­зей. Не все его понимали, но иногда непонятная тревога и светлая легкость его слов задевала и их... И некоторые из друзей Тацео начинали чувствовать призыв тишины.

Мы оставим Тацео сейчас, когда он живет в ожидании подвига, потому что сказка всегда кончается хорошо, а ожидание подвига - это очень хорошее де­ло. К тому же самое хорошее у Тацео еще впереди.

НРШЩЕССЯ, КОТОРАЯ НК0ХО УЧШИСЬ

15 некотором царстве, в некотором государстве, в столичном городе стоял ко­ролевский дворец. Во дворце жили король Альберт, королева Тинадора и их дочь, принцесса Алевтина (или Аля, как звали ее родители, придворные и даже слуги). Алевтиной принцессу звала только гувернантка мисс Тезаурус. Тезаурус на древнем языке означает «сокровище», и гувернантка действительно была настоящим сокрови-ёш щем. Она знала все на свете и пыталась научить принцессу тоже знать все на свете. щ А в том королевстве считалось очень важным, чтобы принцесса хорошо учи-■ лась. Первое, что спрашивали родители, когда видели Алю: «Какие у тебя оценки»

85

Психотерапевтические сказки и игры

Принцессу это очень обижало, но разве родителям что-нибудь докажешь Кста­ти, оценки у Али были разные. Ей часто было очень скучно слушать уроки. Ну для чего, например, нужно учить великанский язык, когда ни одного великана Аля ни­когда не видела Зачем изучать жизнь священных пауков, когда последний свя­щенный паук, считавшийся еще живым, упал в дворцовый колодец (колодец по­сле этого заколотили крышкой и никогда им не пользовались).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.