WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |

С. А. Черняева

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ И ИГРЫ

Санкт- Петербург РЕЧЬ

2002

ББК 88.4 Ч 49

Черняева С. А. •

449 Психотерапевтические сказки и игры. — СПб.: Речь, 2002. —

168 с. ISBN 5-9268-0108-7

Книга содержит психотерапевтические сказки, методические рекомендации по работе с ними, различные примеры такой работы, описания игр, которые мо­гут быть применены в сказкотерапии. В книге подробно описывается программа сказкотерапевтического тренинга личностного роста.

Книга адресована психологам, психотерапевтам, педагогам, родителям.

ISBN S-9268-0108-7

© С. А. Черняева, 2002

© В. И. Черняев (рисунки), 2002

© П. В. Борозенец (оформление), 2002

© Издательство «Речь», 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ

К рукописи сказкотерапевта невозможно написать обычное предис­ловие. Поэтому начну небольшой сказкой.

...Где-то далеко-далеко, в бескрайних просторах Вселенной, а может быть, и здесь, совсем рядом с нами, живут Волшебники. Любовь, Добро и Забота исходят от них к людям. Но знал ли об этом человек, отступив­ший от слов, заповеданных Вечностью, поклонявшийся неизвестным бо­гам, забывший предков Одержимый иллюзией собственной безнаказан­ности, он превращал небеса над головой в медь, а землю в железо, разру­шал себя и окружающий мир. С болью наблюдали Волшебники за разрушением души человеческой, но не могли достучаться до сердец лю­дей, ибо те были наглухо закрыты суетой будней.

И заметили Волшебники, что в светлых снах открываются сердца лю­дей и желают они радости и света. Летая во сне, они беззаботно смеются, а чудесные мечты ощущают достижимыми.

Задумались Волшебники, как и наяву помочь людям ощущать Радость, Творить и Созидать Как укрепить их Веру в Лучшее Долго размышляли Волшебники об этом, и сердца их все больше и больше наполнялись любо­вью к людям. И вот Волшебники все, что знали о Жизни, Радости, Твор­честве, Чистоте, об испытаниях и искушениях, поведали Миру. Слова их запечатлелись и в солнечных лучах, и в трепете листьев, и в журчании ру­чья, во всех образах, звуках, запахах, вкусах и прикосновениях Окружаю­щего мира. И понеслись Слова Волшебников к людям, сплетаясь в удиви­тельные истории.

Истории эти маленькие люди впитывали каждой клеточкой своего те­ла и каждой чудесной струной своей души. А те, кто постарше, открывали для них свое сердце. Вскоре эти истории стали называть сказками и притчами. В них душа человека могла черпать силы для созидания, от­крывать и познавать заново мудрость духа человеческого. И люди научи­лись сочинять сказки сами и так стали Волшебниками...

Предисловие

Это небольшое вступление посвящено скрытой миссии сказкотера­пии. Ибо метод этот в большей степени связан с воздействием на ценно­стную структуру личности и с актуализацией созидательных возможно­стей человека.

Книга, которую Вы, дорогой читатель, держите в руках, станет Ва­шим добрым помощником. Здесь Вы не найдете «заумных» оборотов и интерпретаций. Но многое из того, что раньше было проблемой, ста­нет простым, легко понимаемым и осознаваемым как часть жизни. Вну­треннее напряжение уступит место покою, появится желание творить, играть, мечтать и реализовывать задуманное.

С помощью этой книги родители окажут себе и своим подрастаю­щим детям психологическую помощь, а специалисты получат прекрас­ный подарок для проведения цикла психокоррекционных и психотера­певтических занятий.

Добрый Вам путь в страну сказок, игр и исполняемых желаний!

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, доктор психологических наук, директор Института сказкотерапии

ОТ АВТОРА

Мне очень нравятся сказки и разные истории. Поэтому, когда я начала заниматься различными видами групповых тренингов и коррекционных занятий и индивидуальным консультировани­ем (а было это в далеком 1987 году), возникла идея использовать в работе различные истории. За идею писать сказки я выражаю благодарность своему соученику В. Д. Цветкову, который, закон­чив в 1972 году факультет психологии ЛГУ, стал православным священником, не расставаясь с психологией окончательно. Впервые мои сказки были опубликованы в 1995 году при содей­ствии фонда Сороса — сказок тогда было десять. По мере написа­ния все сказки использовались и совершенствовались в группо­вых тренингах и индивидуальных консультациях, проводимых мной и моими коллегами по Высшему педагогическому училищу имени Н. А. Некрасова, где я в то время работала. Просущест­вовавший, к сожалению, очень недолго журнал «Без проблем» также опубликовал две мои сказки и рекомендации по работе с ними, а затем была предпринята попытка использовать сказки (к тому времени их стало семнадцать) для программы нравствен­но-правового образования «Правоведение в школе». Школьный курс для 5—8 классов, в котором использовались сказки, называл­ся «Социальная практика». Апробация программы, а с нею и ска­зок, проходила в школах Санкт-Петербурга, Казани и Казахста­на, в связи с чем сказки и небольшой сборник психологических игр издавались небольшим тиражом в 1997, 1998 и 1999 годах. За эту возможность я хотела бы выразить искреннюю благодар­ность доктору педагогических наук Н. И. Элиасберг — главному вдохновителю программы «Правоведение в школе». Несмотря на

От автора

то что мне, как и каждому автору, приятна активная жизнь моих текстов, я не раз сожалела о том, что психотерапевтический потен­циал сказок практически не используется. Поэтому я крайне бла­годарна издательству «Речь» за возможность издать сказки в том виде, как они были задуманы — для сказкотерапии. Выражаю бла­годарность глубокоуважаемым коллегам — кандидату психологи­ческих наук М. В. Осориной и Е. Ю. Петровой, в чьих тренингах, связанных с использованием сказок, мне повезло участвовать. Еще одна, совершенно особая благодарность единомышленнику и по­стоянному иллюстратору моих сказок — художнику, кандидату ис­кусствоведения В. И. Черняеву (моему супругу).

ВВЕДЕНИЕ

Классики психологии неоднократно обращались к анализу ска­зок. Еще К. Г. Юнг заметил, что персонажи сказок (как и мифов) выражают различные архетипы и поэтому влияют на развитие и по­ведение личности. Другой классик, Э. Берн, указывал на то, что конкретная сказка может стать жизненным сценарием человека.

Задача, которую ставит перед собой сказкотерапевт, обычно не столько объяснительная, сколько помогающая. Важно, конечно, как сформировался жизненный сценарий, в какие тупики он за­водит человека, но еще важнее, чтобы человек сумел выйти из своих тупиков и пойти к своей подлинности — к жизни осмыс­ленной и радующей, наполненной общением и чувством свободы.

Книга содержит семнадцать сочиненных мною сказок, мето­дические рекомендации по работе с ними, различные примеры такой работы, описания игр, которые могут быть применены в сказкотерапии, а также несколько сказок, сочиненных детьми.

ПОЧЕМУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКАЗКИ ДЛЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

У меня есть два ответа на этот вопрос: общий и специально для психологов.

1. Сказки любят все. Даже те, кто не любит сознаваться в этом. В сказке все как в сказке. Это не обо мне, и это очень даже обо мне, и о вас, и о них, наших детях. В сказочной форме свою про­блему легче увидеть и легче принять (не так обидно, не так боль­но). Для сказочного героя легче придумать выход из положения — ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя. К тому же всем известно, что сказки все­гда хорошо кончаются.

2. Сказкотерапия — один из наименее травмоопасных и безбо­лезненных способов психотерапии. Возможно, потому, что с помо­щью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий и с помощью сказки же можно попытаться из этого не­удачного жизненного сценария человека извлечь. Разумеется, лю­бой психотерапевтический подход сам по себе не идеален, поэто­му я попытаюсь предложить и некоторые, на мой взгляд, не психо-травмирующие способы работы со сказками. Описываются также некоторые игры, органично включающиеся в работу со сказками. Возможно, эту книгу будут читать и те, кто не является професси­ональным психологом, но просто интересуется проблемами чело­веческого развития, обретения психологической и нравственной свободы, поиска выхода из жизненных кризисов. Приветствую и этих читателей и надеюсь, что чтение этой книги принесет им ес­ли и не пользу, то некоторое развлечение.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СО СКАЗКАМИ

В психологической практике можно использовать как народ­ные или известные авторские (Х.-К. Андерсен, К. С. Льюис, Е. Шварц), так и специально сочиненные для психотерапии сказки. Любой из подходов имеет и свои преимущества, и свои недостатки. При использовании народных сказок в целях психо­терапии к преимуществам можно отнести:

• метафоричность и символичность сказок, что обеспечивает хорошие возможности личностных проекций,

• знакомство группы (или отдельного клиента) с сюжетом, иногда даже дословное знание текста,

• сюжет, «отполированный» вековым пересказом, отсутствие лишних подробностей,

• динамичность,

• разнообразие, возможность подобрать необходимую тематику,

• соответствие национальному характеру.

Недостатки (не народных сказок, а сказкотерапии на их основе):

• недостаточная подробность текста, условность характеров, в результате — недостаточная «психологичность»,

• отсутствие изменений в характере героя за время действия сказки,

• в очень архаичных текстах, например в сказках о животных или в некоторых бытовых сказках, герои руководствуются весьма сомнительными этическими принципами.

В использовании известных авторских сказок можно отметить почти те же преимущества, что и при использовании народных сказок:

Психотерапевтические сказки и игры

• известность сюжета, обычно с детства, что иногда рождает ложное ощущение «уже виденного», когда психотерапевт пытает­ся побудить к раскрытию смысла сказки,

• метафоричность, ведущая к большому количеству проек­ций, личностным включениям,

• разнообразие сюжетов,

• различные национальные варианты, возможность выбора между ними.

К трудностям использования известных авторских сказок в сказкотерапии можно отнести:

• возможное снижение интереса, мы как бы читаем книгу, ко­нец которой уже известен,

• зачастую множество сюжетных линий делает сказку слишком длинной, непригодной для краткосрочной, тем более экстренной, терапии, а также для некоторых видов групповых занятий,

• авторская сказка обязательно несет в себе взгляды автора, а они не всегда созвучны взглядам психолога, а также взглядам клиента. (Я не пытаюсь уверить читателя в том, что авторы сказок навязывают «в лоб» свои взгляды, но система понятий сказки, си­стема ценностей героя-победителя, даже сказочный антураж зада­ют обсуждению определенные рамки, программируют комплекс основных идей.),

• авторская сказка, как каждое произведение искусства, требу­ет к себе бережного отношения, поэтому не всегда допустимо из­менение сюжета, предлагаемое психологом в качестве метода ра­боты. Изменение может восприниматься как разрушение, порча сказки, что, конечно же, нарушает атмосферу психологического контакта.

Если сказки создаются специально для сказкотерапии, то большинства этих трудностей можно избежать. Сказки сочиня­ются по проблемам, характерным для того контингента, с кото­рым работает психолог; иногда сказка пишется для конкретного клиента. Сказка, предлагаемая группе или отдельному клиенту, не известна ему, поэтому более интересна, особенно, если пред­лагается в связи с волнующей проблемой или анонсируется как

10

Методические особенности психологической работы со сказками

его личная сказка. Сказки, создаваемые для психологической ра­боты, содержат специально закладываемые «зацепки» для клиен­та (группы). Актуальная проблема представлена в сказке в мета­форической форме; как правило, приписана значимому герою — принцу, принцессе, королю.

Сюжеты предлагаемых сказок, создающихся как психотерапев­тические, обязательно содержат возможности для изменения героев сказки, а также ситуации выбора, требующие от них ответственного решения. Я надеюсь, что мне удалось сделать сказки свободными от явного морализаторства, но в тех случаях, где психологическая про­блема соприкасается с этической, там, где возникают вопросы цен­ностей или, тем более, смысла жизни, в сказке начинает присутст­вовать этическая составляющая. Например, сказка начинает под­сказывать, что неконтролируемая агрессивность, насилие, эгоизм, равнодушие к людям и к себе самому — это плохо. Не слишком хо­рошо и проводить жизнь в грезах, суете и капризах.

Не хотелось бы также исключать вопрос о духовной основе данных сказок. Почти любой текст (если не брать в расчет теле­фонные книги и расписания поездов) в неявном виде несет в се­бе определенный тип духовности, который проявляется более или менее ярко и влияет на читателей, даже если они об этом не задумываются. В текстах, затрагивающих проблемы свободы, при­роды зла, которое человек видит в себе и окружающем мире, от­ношения к смерти или к смыслу человеческой жизни, духовная составляющая текста проявляется обязательно — через символы, метафоры, свойства, приписываемые тем или иным героям, через возможности, которые предоставляются героям сказки, поворо­ты сюжета. На мой взгляд, в предлагаемых сказках проявляется христианский тип духовности, более органичный для большин­ства россиян, чем, например, буддистский. Я считаю своим дол­гом честно предупредить о типе духовности этих сказок, так как допускаю, что некоторым из моих коллег сказки именно по этой причине для работы не подойдут. Однако в большинстве случаев гуманистическая парадигма психологической работы не проти­воречит христианской духовности, так как европейский гума­низм вырос на основе христианства. (В качестве доказательства

11

Психотерапевтические сказки и игры

напомню, что в Оксфордском словаре определение самореализа­ции — центрального понятия гуманистической психологии — включает в себя указание на то, что это не только реализация воз­можностей человеческого «Я», но Божий дар.)

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.