WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

Понятие "разговорной дисциплины" можно распространить сколь угодно далеко, но оказывается, что оптимистичная беседа иногда сама по себе корректирует фокус нашего внутреннего зрения. Если вы, например, оглянетесь назад и вспомните своих школьных учителей, то согласитесь, что те из них, кто любил свой предмет, всегда формировали у учащихся позитивные представления. Преподаватели, многие часы увлеченно рассказывавшие о своем предмете, сыграли положительную роль в жизни многих учеников. Если посмотреть на интересующий нас вопрос с другой точки зрения, то, возможно, было бы справедливым сказать, что "если вы хотите стать позитивно настроенным человеком, выберите такой предмет, к которому вы испытываете подлинный интерес".

Беседа в положительном ключе является для некоторых людей механизмом корректировки фокуса внутреннего зрения, жизненного настроя. ПРОВЕРЬТЕ, КАК РАЗГОВОР В НЕГАТИВНОМ КЛЮЧЕ ВЛИЯЕТ НА НАСТРОЙ

Помните тот вечер, когда вы сидели с друзьями и разговор настолько взволновал вас, что вы размышляли о нем целую неделю Любые дискуссии в положительном ключе между двумя людьми и в небольшой компании способны поднять настроение всех участников, особенно, если бывает много смеха и каждый из собеседников получает возможность высказаться.

С другой стороны, даже если один из участников беседы высказывается в отрицательном ключе, он "играет" на понижение общего настроя. Возможно, вы долго потом не уснете, расстроенные высказываниями собеседника. И для восстановления положительного настроя нередко требуется довольно много времени.

Если вам захотелось проверить, каким образом изменяется ваш жизненный настрой, в зависимости от позитивной или негативной направленности беседы, проведите следующий эксперимент.

Ситуация №1.

В одиночку или вдвоем с супругой (супругом) или приятелем (приятельницей) нанесите визит человеку, которого вы обычно избегаете, потому что беседа с ним чаще всего проходит в негативном ключе. Предоставьте возможность своему собеседнику свободно высказываться по любым проблемам. Не пытайтесь направить его высказывания в позитивное русло. Пусть беспрепятственно льется поток ворчания и критики. Чем меньше будет смеха, тем лучше.

Ситуация №2.

Для сравнения следующий вечер проведите с человеком, пользующимся репутацией оптимиста, с которым вам всегда приятно общаться. Приложите все силы, чтобы беседа не выходила из позитивного русла. Сами высказывайтесь только в положительном ключе. Чем больше смеха, тем лучше. После того, как вы выполните оба задания, ответьте на следующие вопросы:

Беседа в положительном ключе

Беседа в отрицательном ключе

1. Хотелось ли вам продлить визит

Да   Нет

Да   Нет

2. Как вы чувствовали себя после визита: воодушевленным или подавленным

Да   Нет

Да   Нет

3. Когда ваш настрой был более положительным в момент прихода или в минуты расставания

Да   Нет

Да   Нет

4. Улучшилось ли в результате визита ваше отношение к жизни

Да   Нет

Да   Нет

5. Вам хочется в ближайшее время еще раз зайти в гости

Да   Нет

Да   Нет

Вероятнее всего, что при сравнении двух ситуаций вы чаще отвечали ДА в графе "Беседа в положительном ключе".

Что еще вы можете узнать, проведя такой эксперимент Или осуществив его хотя бы мысленно Прежде, чем ответить, подумайте над следующими вопросами:

Если люди приходят к вам в гости, то становится ли их настрой более положительным Если да, то какие выводы можно сделать о вас, как о собеседнике

Проливает ли описанный эксперимент свет на значение "дисциплины ума"

Подтверждает ли эксперимент гипотезу о том, что "приятная беседа" может быть механизмом коррекции жизненного настроя

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЮ РЕЧЬ

Искусство быть сдержанным и позитивно настроенным собеседником достойно того, чтобы постараться им овладеть, особенно потому, что оно укрепит и ваш положительный настрой. Вот несколько советов:

  • Согласитесь, что, ограничив свои случайные разговоры положительной тематикой, вы сделаете большой шаг на пути к тому, чтобы стать позитивно настроенным человеком.
  • Если вам нужно избавиться от мыслей о неприятности или сложной проблеме, расскажите о них в беседе с другом, который понимает ваши потребности и сам сможет впоследствии попросить у вас такой же помощи. Мрачные и унылые люди расплачиваются дорогой ценой: они теряют дружбу и страдают от собственного отрицательного настроя.
  • Если вам нравится соревноваться с самим собой, постарайтесь как можно больше времени не затрагивать в разговорах неприятных тем, однако оставьте себе возможность для обсуждения серьезных проблем, настоятельно требующих решения.
  • Тренируйтесь в умении переводить разговор из негативного русла в позитивное. Учитесь тому, как превращать случайный разговор, не затрагивающий серьезных проблем, в "приятную беседу", что будет полезно и для вашего собственного настроя, и для самочувствия окружающих.
  • Сократите до минимума время разговоров с ворчунами. В некоторых случаях приходится вообще прекратить отношения.
  • Если вы слывете хорошим рассказчиком анекдотов, не отказывайте себе в удовольствии "потрепаться", но не увлекайтесь.
  • Всеми силами старайтесь быть примером сдержанности в разговоре, даже если обнаружите, что стали значительно молчаливее.

Важную роль в общении играют и правила хорошего тона: контроль за своим голосом, нормальная дикция и т. п. Чем выше вы цените свой положительный настрой, тем большее значение приобретает для вас "приятная беседа". Заключение

  1. Сдержанный собеседник обычно придерживается оптимистичного взгляда на жизнь, но в случае необходимости высказывается решительно и недвусмысленно.
  2. Люди, которые любят поговорить о негативных факторах, зачастую сами "приговаривают" себя к отрицательному настрою. Сохранить положительных настрой проще всего, в беседе на приятные темы.
  3. Бывают люди, которым не на что пожаловаться, но они все время ноют, отталкивая от себя друзей; другие же, столкнувшись с действительно серьезными проблемами, почти не хнычут и, несмотря на несчастья, сохраняют положительный настрой.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА:

По мнению автора, все приведенные выше утверждения истинны. Задача упражнения - показать, насколько важную роль в формировании нашего поля восприятия играет то как и о чем мы говорим. Позитивная беседа способствует формированию положительного жизненного настроя.

Не бойся, Лена!

Самая главная заповедь жизни -
никому не позволяй напугать себя.
Элмер Дэвис

Иногда только дожив до 60 лет, можешь, наконец, оглянуться назад и понять, сколько ошибок ты наделал в жизни. Когда я писал книгу "Зоны комфорта: практическое руководство для тех, кто собирается на пенсию", мне пришлось опросить огромное количество людей. Сред них было немало стариков, отличавшихся истинной мудростью, источником которой бывает только долгая-долгая жизнь. Какую же ошибку они считали главной в своей жизни

Ответ можно найти в отрывке из письма неизвестной восьмидесятипятилетней женщины, озаглавленном "Блуждающий свет" и довольно часто публикующемся.

Если бы мне довелось прожить свою жизнь сначала, то на сей раз я позволила бы себе делать гораздо больше ошибок. Я бы не нервничала. Держалась бы свободнее. Позволила бы себе делать глупости. Многое воспринимала бы не так серьезно. Шире использовала бы свои возможности. Больше путешествовала. Лазила по горам, переплывала реки. Я ела бы больше мороженого и меньше бобов. Возможно, у меня было бы больше действительных неприятностей, но воображаемых наверняка стало бы меньше.

Видите ли я из тех здравомыслящих людей, кто всю жизнь серьезен, час за часом, день за днем. О, и у меня были звездные мгновения, но если бы все началось сызнова, у меня было бы их гораздо больше. Я постаралась бы, чтобы ничего другого просто не было, только мгновения победы, одно за другим, а не так, как я жила много лет, зная наперед каждый следующий день. Я была из тех людей, кто никогда никуда не отправляется без термометра, бутылки горячей воды, плаща и парашюта. Если бы начать все сначала, я налегке отправилась бы в путешествие.

Если бы мне довелось начать жизнь с начала, я бегала бы босиком с ранней весны до самой поздней осени. Я чаще ходила бы на танцы, каталась бы на карусели. Я нарвала бы множество букетов из роз".

Большинству людей, когда они вспоминают свою долгую жизнь, хочется, чтобы в ней было больше приключений, больше риска. Почему же они жили иначе Все сводится к тому, что они позволили облакам естественных сомнений затуманить свой взгляд на жизнь.

Все мы подвержены сомнениям. Стоит ли мне завершить образование Необходимо ли больше путешествовать Жениться ли мне во второй раз Не лучше ли сменить профессию За нашими сомнениями прячется страх: а вдруг что-нибудь не получится Тогда зачем и пробовать Не удовольствоваться ли тем, что есть А почему бы не перестать бояться

СОМНЕНИЯ РАСШИРЯЮТ НЕГАТИВНУЮ ОБЛАСТЬ ПОЛЯ ВОСПРИЯТИЯ

Нет ничего плохого ни в осторожности, ни в консервативности. Но многие из нас излишне боязливы, из-за чего мы теряем часть своего положительного потенциала.

Сомнение есть неверие в собственные силы, в свою способность принять правильное решение. Вы боитесь осрамиться, поставить себя в неловкое положение или потерять то, что имеете. А может быть, вы опасаетесь с чем-нибудь не справиться Сомнения являются сигналом недостаточной уверенности в будущем. В нашем поле восприятия сомнения обычно присутствуют со знаком "минус".

На рисунке сомнения изображены в виде вопросительных знаков, заключенных в квадратики гипотез. Идея состоит в том, чтобы показать вам - сомнения являются значимыми отрицательными факторами, "упакованными" или "заблокированными" в нашем поле восприятия и потому их особенно трудно извлечь оттуда и устранить.

Поле восприятия, затуманенное сомнениями

Когда Элизабет было 28 лет, обстоятельства вынудили их с мужем объявить себя банкротами. Хотя Элизабет работала и приносила в семейный бюджет вторую зарплату, ни она, ни муж не могли отложить необходимые покупки и "залезли" в большие долги. Неспособность распоряжаться деньгами. в конце концов, привела к разрыву и каждый зажил своей отдельной жизнью. К сожалению, Элизабет и дальше несла в себе чувство позора, связанное с банкротством, поэтому, когда возникал вопрос, связанный с деньгами, ее сомнения удваивались. Результат Сомнений стало так много,, что Элизабет просто боялась жить. Только второй муж сумел восстановить ее доверие к самой себе, и она снова стала свободной.

Джею сейчас 58 лет. Он всегда находился под сильным влиянием жены и вел консервативный образ жизни, основываясь на соображениях "безопасности", а не выгодности или удовольствия. Результат Джей чувствовал себя подавленным, он понимал, что не может реализовать свои способности. После того, как он ушел на пенсию, ему удалось убедить жену, что теперь настало время разумного риска. Сегодня они оба считают, что жизнь на пенсии стала их лучшим временем.

ИСТОЧНИКИ СОМНЕНИЙ

Сомнения и страхи, которые их порождают, проистекают из различных источников. Иногда они связаны с переживаниями раннего детства, но свой вклад вносит и опыт взрослой жизни. Женщину, если у нее случился выкидыш, начинают одолевать сомнения в способности выносить ребенка. Потеря работы вселяет в нас неуверенность в успех конкуренции на рынке труда. Бывает и так, что "творцом сомнений" становится невнимание к нам со стороны какого-то конкретного человека. Переживания создают отрицательный заряд, порой преследующий нас всю жизнь и наносящий непоправимый ущерб нашему положительному настрою.

КОГДА СОМНЕНИЯ ИСЧЕЗАЮТ

Давайте предположим, что вы определили главные предметы своих сомнений, мешающие вам стать таким человеком, как вам хотелось бы. Вы можете выбрать один из следующих вариантов. Предположим, (1) вы боитесь разориться, (2) вы опасаетесь потерять друга или (3) вы беспокоитесь по поводу своего здоровья. Вероятно, вы уделяете своим сомнениям немало "мыслительного времени". Нередко бывает так, что даже если все в жизни человека обстоит нормально, он позволяет "темным облакам" появиться в поле восприятия, а иногда они, вообще, заслоняют собой "солнечный" свет.

Что произойдет, если вам удастся стереть сомнения из поля восприятия Пусть вам ответит рисунок.

Поле восприятия с минимумом сомнений

Как и большинство людей, вы, Если у вас будет выбор, вы, как и большинство людей, предпочтете положительные факторы отрицательным. Ваше настроение улучшится, а отрицательный дрейф уменьшится. Но не останавливайтесь на достигнутом. Принесет ли жизнь больше радости и удовлетворения, если и изменится и ваше к ней отношение

Не умеющий танцевать Син настолько неловко чувствовал себя на вечеринках, что сторонился любых общественных мероприятий, включавших в свою программу танцы. Кроме того, он всячески избегал выступлений даже перед небольшой аудиторией. Постоянные сомнения сделали его сверхосторожным. В тридцать три года он познакомился с Джин, которая умела танцевать и была вполне уверена в своих ораторских способностях. Что произошло Джин и Син решили вместе брать уроки танцев и пройти курс ораторского искусства. Сегодня Син полностью изменился, он стал более уверенным в себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.