WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

И Хелен и Норман нашли решение не в смене работы, а в изменении своего взгляда на нее. Другими словами, если человек отрицательно относится к работе и поэтому работает менее эффективно, он должен прежде всего определить, в чем состоит источник негативного отношения и что следует изменить в самом процессе труда. Необходимо пустить в ход всю выдумку и остроумие, чтобы сделать работу источником положительных эмоций. Легко сказать. Легко посоветовать. А как же сделать

КАК ИЗМЕНИТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА РАБОТУ

Допустим, что отрицательные факторы, источником которых является работа, оказывают разрушительное влияние на ваш настрой и на жизнь в целом. Вы осознаете их негативное воздействие, и оно вам не нравится. Вы решаете принять какие-то меры. Ваша задача - сделать работу более приятной, расширить профессиональные возможности и не допускать, чтобы она оказывала отрицательное воздействие на вашу личную жизнь. Ниже приводятся четыре рекомендации, которые помогут вам обрести более позитивный взгляд на работу и жизнь в целом.

Рекомендация 1.

Сосредоточьте внимание на положительных факторах труда. Ваш начальник, безусловно, заинтересован в том, чтобы у вас был положительный настрой, ибо существует корреляция между производительностью труда человека и тем, как к нему относятся коллеги. В одних организациях дела идут явно лучше, чем в других, благодаря тому, что психологический климат в коллективе способствует формированию положительного настроя у каждого сотрудника. Но это все, что под силу администрации. В конце концов, каждый человек сам несет ответственность за свой жизненный настрой. Определенную роль могут сыграть анализ кадровой политики, способов формирования бригад и рабочих групп, повышение зарплаты или увеличение премии, но даже самая лучшая организация в мире не может заставить вас относиться к жизни положительно. В конце концов, каждый человек сам несет ответственность за жизненный настрой.

АДЕЛЬ ПОДВОДИТ ИТОГИ

Адель работает медрегистратором, но у нее есть явные задатки лидера. Ей нравится образ жизни одинокой женщины, однако профессиональная карьера, как считает Адель, у нее не сложилась. Адель признает, что совсем недавно ее отрицательный настрой отражался на всей больнице. Когда она обсуждала рабочие проблемы с подругой, работающей старшей сестрой в другой больнице, та сказала Адели: "Ты можешь ждать от начальства, что оно сделает больше чем сейчас, до самой своей пенсии. Ваша больница такая же, как наша, если не лучше. Если ты хочешь, чтобы дела пошли иначе, инициатива должна исходить от тебя, а не от начальства".

На выходных Адель составила список, в котором все отрицательные факторы, связанные с работой она занесла в один столбец, и все положительные - в другой. Затем она обвела в кружок те негативные моменты, о которых думала слишком часто. Адель дала обет уделять побольше внимание положительным факторам, находящимся в ее власти. Короче говоря, теперь она будет говорить и думать только о положительном и действовать соответствующим образом. Адель прикрепила список положительных факторов к дверце холодильника. Не прошло и месяца, как она почувствовала, что дела на работе пошли в нужном направлении и жизнь стала приносить больше удовлетворения. Благодаря психологической дисциплине, умению заблокировать отрицательное и сосредоточиться на положительном, Адель преодолела негативный дрейф, который не позволял ей заметить положительные факторы.

Еще раз подчеркнем, что отношение к работе можно контролировать точно так же, как и настрой в личной жизни. Здесь действуют те же самые принципы и используются те же приемы.

Если у человека сформировалось стойко негативное отношение к своей работе, то это плохо и для него самого, и для работодателя. В таком случае нужно либо поискать другое место, либо сменить профессию, либо предпринять что-то еще, чтобы избавиться от отрицательных факторов. Первым шагом на новом поприще должно стать создание себе репутации профессионала высокого уровня и человека, рядом с которым приятно работать. Второй шаг - замечайте все хорошее раньше плохого и подчеркивайте приоритеты всем своим поведением. Всегда помните, что ни то ни другое не осуществится, если вы не будете по-настоящему стремиться к переменам.

Рекомендация 2.

Относитесь к работе, как к месту, куда вам всегда приятно приходить. Чтобы сделать свою жизнь веселее, учитесь относиться к работе, как к увлекательному путешествию. Неплохо, если вы идете на работу с некоторым волнением, как на приятную вечеринку. Попытайтесь настроиться легко и естественно, чтобы вам хотелось шутить и улыбаться. Другими словами, постарайтесь думать о работе, как о месте, где происходит множество интересных событий.

В последние месяцы Чад начинал думать о пятнице, не успев в понедельник прийти на работу. Вчера непосредственный начальник отвел его в сторону и сказал: "Чад, я хочу дать вам особое задание. Вы знаете, я стараюсь изо всех сил сплотить наш коллектив. Достижения мои весьма скромны. Попробуйте взять на себя роль неформального лидера. Мне кажется, вы скорее, чем кто-либо другой из наших сотрудников, справитесь с формированием коллектива. Я обратил внимание, что вы работаете напряженно, но весело, и люди тянутся за вами. Все, что от вас требуется, - чуть-чуть больше лидерства и ваш постоянно положительный настрой. Что вы мне ответите" Чад согласился на предложение и приложил все свои усилия, чтобы выполнить поручение как можно лучше. Через две недели в коллективе ощущался новый "командный" дух, и Чад стал героем разговоров всего отдела.

Старайтесь подходить к работе с легким, приятным настроением и чувством юмора. Думайте о ней, как о поездке в кабриолете по сельской дороге в теплый летний день, которая воодушевляет вас, придавая новые силы. Спросите себя: "Почему счастливым должен быть только конец рабочего дня"

В вашей должностной инструкции нет ничего такого, что мешало бы вам наслаждаться своей работой. Разве плохо, если начальник посмеется вместе с вами Почему нельзя получать удовольствие от общения с клиентом Или принять приглашение пообедать от прежде неразговорчивого коллеги Или чуть-чуть подурачиться после напряженного трудового дня

Конечно, надеяться на абсолютно спокойные, расслабленные отношения в течение всех восьми часов не приходится. Но редкий менеджер будет возражать против шутки, особенно, если некоторое легкомыслие способствует сплочению коллектива и повышению производительности труда.

Шерри заметила, что в ходе реорганизации фирмы жизненный настрой ее коллег вошел в крутое пике. Не желая оказаться в той же яме, она придумала нечто, названное ею формулой 80/20. Поясняя свое изобретение подруге, Шерри сказала: "Все очень просто: 80% времени я работаю на компанию, а 20% - на себя. У меня возросла производительность, и я еще нахожу время немного повеселиться на работе - не только во время официальных перерывов и обеда, но и на собраниях или при случайных встречах. Мой настрой значительно улучшился, и думаю, что вношу неплохой вклад в "дух коллектива", о котором так любит говорить наш шеф. Вот все, что я могла придумать, чтобы поддержать свой положительный настрой и помочь другим. Очень рекомендую!"

На любом рабочем месте требуются жизнерадостные и веселые люди, умеющие работать и способные подвигнуть на "трудовые подвиги" окружающих. Обычно администрация и замечает, и отмечает таких людей.

  • Джанис, старший продюсер, просто отходит от сотрудников, которые ведут беседу в негативном ключе. Потом она воспроизводит услышанный разговор с забавными комментариями, вызывая всеобщий смех.
  • У Роя репутация профессионала высокого уровня, но ей вовсе не вредят его периодические появления на работе с печеньем собственного приготовления или небольшая "клоунада" в конце рабочего дня.
  • Мэйси, инспектор телефонной компании, любит пошутить на работе, чтобы несколько разрядить напряжение. Иногда она специально одевается довольно вызывающе, чтобы задать веселый ритм работе отдела.
  • Питер работает стюардом на самолете. Свою работу он превращает в игру, сочетая прекрасное обслуживание пассажиров с легким флиртом. И пассажирки обычно не скупятся на благодарности по окончании полета.
  • Габриела, оператор ЭВМ, время от времени регулирует свое настроение при помощи маленьких таинственных трюков - странных подарков, которые вдруг обнаруживаются в самых неожиданных местах офиса. Это ее маленькая тайна.

Работа не должна быть еженедельным сорокачасовым наказанием. Она не должна быть тем, что нужно вытерпеть любой ценой. Работа, скорее, - место, где люди чувствуют себя умелыми и полезными, место, где находит свое выражение их положительный настрой.

Рекомендация 3.

Позвольте коллективу оказать положительное влияние на ваш жизненный настрой. Когда трое людей толкают камень в разных направлениях, он не тронется с места. Но валун легко сдвинется, если усилия будут согласованы. Где бы вы ни работали, что бы вы ни делали, ощущайте себя членом коллектива и сотрудничайте с другими во имя достижения общей цели, хотя бы ради себя самого. Думая о рабочем коллективе, мы слишком часто бываем озабочены тем, что мы можем сделать для него, и почти никогда не задаемся вопросом, чем коллектив способен т отблагодарить нас.

Когда мы работаем всем коллективом и каждый ощущает себя его членом, то любой из нас многое обретает лично для себя.

  • Мы наслаждаемся чувством общности, которое нигде больше не ощутить. Коллеги уважают наш профессионализм. На смену тягостной изоляции приходит торжество причастности.
  • Мы ощущаем радость общей победы. И разделяем награды с теми, кто внес вклад в ее достижение.
  • Мы обретаем новых друзей, со многими из которых интересно общаться и вне работы.

Несмотря на счастье принадлежности к коллективу, очень многие люди предпочитают работать в одиночку. Карл - пример закоренелого индивидуалиста.

Карл - выдающийся волейболист. Играя в команде он великодушен, и всегда готов отпасовать мяч партнеру для решающего удара. Волейболисты любят играть с Карлом, и его часто выбирают капитаном команды. На работе же все совсем иначе. Карл предпочитает трудиться в одиночку и редко изменяет своему правилу, даже если нужно кому-то помочь.

Почему Карл не видит общего в ситуациях работы и игры Потому ли, что он убежден: работа - это работа, и ее нельзя превращать в игру Конечно, игра в волейбол - в большей степени развлечение, тут не о чем спорить. Но, возможно, разница между ними гораздо меньше, чем кажется Карлу Найди Карл "свою команду" и на работе, он, вероятно, был бы более положительно настроен дома

Рекомендация 4.

Не лишайте себя редкой возможности "поймать двух зайцев". Если вы будете лучше относиться к работе, то автоматически обеспечите себе двойную награду. Во-первых, вы подготовите себя к будущему продвижению по службе, благодаря которому сможете приносить домой больше денег и получите другие преимущества. Во-вторых, воспринимая работу положительно, вы очень скоро заметите, что регулярно "приносите домой" хорошее настроение.

Кэри начал работать около трех лет назад. Он рассматривал работу, как игру с элементами соревнования и зачастую задерживался в офисе по окончании рабочего дня. Работа нравилась Кэри, она доставляла ему удовольствие и радость. Производительность труда у Кэри была высокой. Личная жизнь тоже его вполне удовлетворяла.

Затем, как-то незаметно для себя, Кэри все чаще начал жаловаться на свою работу, рано уходить домой. Его подружка Ширли заметила произошедшую с Кэри перемену и сказала ему об этом. Кэри ответил: "Просто у меня сейчас черная полоса. Ничего страшного".

Несколько недель спустя Кэри сообщил Ширли: "Я разочаровался в работе. Думаю, мне нужно уйти и немного "поболтаться" на свободе, чтобы найти место в жизни". Ширли возразила:"Мне кажется вопрос не в работе, а в твоем жизненном настрое. Ты позволил неприятностям целиком поглотить твое внимание. Ты больше не радуешься работе. Ты стал по-другому к ней относиться, и вместе с прежней жизненной позицией ты потерял цель и вкус к жизни".

Всю следующую неделю Кэрри вел долгий и трудный разговор с самим собою. Что случилось Где произошел сбой Удастся ли вернуть прежний жизненный настрой Сможет ли он вновь насладиться всем тем, что до сих пор было частью его жизни Почему даже встречи с Ширли не радуют так, прежде Он позвонил Ширли, и она согласилась встретиться в их любимом кафе.

Кэри сказал подруге, что решил подождать еще полгода и посмотреть, вернется ли к нему прежний энтузиазм и радость труда, если он будет всеми силами настраивать себя на положительное отношение к делу. Ширли со своей стороны пообещала ему всяческую поддержку.

Чем все закончилось Через полгода Кэри и Ширли встретились в том же кафе, чтобы отпраздновать полученное Кэри повышение по службе.

Если позволить работе "перекосить" поле восприятия в негативную сторону, то можно вообще извратить ее цель. Предполагается, что компенсация, которую дает нам работа, - зарплата и другие выплаты, сводящие к минимуму финансовые проблемы, зачастую являющиеся мощным негативным фактором в поле восприятия. Но, кроме того, работа сама по себе должна быть источником положительных эмоций.

Выматывающая силы работа - слишком высокая цена, которую мы можем заплатить е за право вести достойный себя образ жизни. Наша работа должна вносить свой вклад в поле вашего восприятия, увеличивая в нем количество положительных факторов.

Многие люди переходят с одного места работы на другое. К сожалению, они неосознанно переносят на новое место и свой отрицательный настрой. Даже сделав попытку начать все с самого начала, с нуля, такие люди уже через несколько месяцев работы на новом месте ощущают, как отрицательное отношение ко всему на свете вновь затягивает в "трясину". Нередко негативный заряд несут не профессиональные обязанности, а жизненный настрой.

ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ТРИЖДЫ ПРОИГРАВШИМ

Если вам захотелось воспользоваться приведенными здесь рекомендациями, вы должны осознать, что, позволяя работе искажать фокус внутреннего зрения в отрицательную сторону, вы проигрываете трижды.

  1. Работа приносит вам меньше удовольствия.
  2. Вы оказываетесь на обочине профессионального успеха.
  3. Трудности на работе отрицательно влияют на вашу личную жизнь.

Работа может быть более или менее интересной, оплачиваться лучше или хуже. В одном коллективе работать приятно, в другом - скучно. Но независимо от того, где вы работаете сегодня или будете трудиться завтра, вы и только вы сами можете создать себе поле восприятия такое, как показано ниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.