WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |
  1. Мы получаем от жизни, в какой-то степени то, что представляем себе. Чем больше внимания мы уделяем положительным моментам жизни, тем лучше. Визуализация (зримое представление) поля восприятия - прием, который позволяет нам выработать позитивное отношение к жизни.
  2. Любое представление может стать самоисполняющимся пророчеством. Когда мы создаем положительные образы, даже преувеличивая значение позитивных факторов, мы улучшаем свои шансы настроиться на положительное отношение к жизни. И здесь опять-таки оказывается полезен процесс визуализации.
  3. Чтобы претворить в жизнь наши положительные замыслы, мы должны ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стремиться к тому, что вообразили.

Поле восприятия - одна из форм создания представлений, форма работы воображения, которую мы настойчиво вам рекомендуем. Когда вы создаете у себя внутри собственную картину перцептуального поля, используя в качестве вспомогательного средства графику, вы включаете в работу воображение. Опираясь на зрительные образы, вы учитесь, как и когда нужно регулировать внутреннее зрение, чтобы добиться максимальных результатов. Каждый положительный элемент поля восприятия, воплощаясь в жизнь, становится больше и сильнее.

В идеале, образ, который вы создадите, послужит дополнительным стимулом к действию. Он сразу и непосредственно отражает состояние поля восприятия и сигнализирует вам, когда возникает необходимость изменить фокус и сосредоточиться на положительных элементах.

СКОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРАХ

Если вы уделяете максимальное внимание положительным факторам, а отрицательные просто "принимаете к сведению", вы смотрите на мир как бы через увеличительное стекло. Когда вы "наводите" его на хорошие новости, чтобы рассмотреть их поближе, вы чувствуете себя лучше; а если в поле зрения попадают неприятности - сразу же становится не по себе. Постепенно раздувание неприятностей и проблем может войти в привычку. Представьте, что вы рассматриваете жизнь через бинокль. Изучая положительные факторы, постарайтесь применять его по прямому назначению, а сталкиваясь с неприятностями, переворачивайте бинокль. Пусть ваше воображение всегда преувеличивает все хорошее. Только тогда вы находитесь на правильном пути.

Заключение

  1. Мы поддерживаем положительный настрой, сосредотачиваясь на положительных элементах поля восприятия, стараясь увеличить их силой воображения; отрицательный настрой формируется тогда, когда мы уделяем повышенное внимание тому, что снижает настроение, подавляет нас.
  2. Зримое представление поля восприятия (визуализация) помогает нам в понимании процесса создания положительного настроя и в управлении им.
  3. Способность преувеличивать положительное и растворять, распылять отрицательное - элемент психической дисциплины, которому можно научиться

Отрицательный дрейф

Оптимист утверждает, что мы живем в лучшем из миров, а пессимист боится того, что это правда.
Джеймс Б. Кэйбелл



Многочисленные наблюдения и беседы с людьми об их отношении к жизни, жизненном настрое, которыми я занимался в течение более чем сорока лет, убедили меня в том, что существует некоторое небольшое, но постоянное давление, под действием которого поле восприятия постепенно затягивается темной пеленой, обладающей свойством скрывать все положительное и "высвечивать" отрицательные элементы.

За отсутствием лучшего термина я назвал данное явление отрицательным дрейфом. Подобно облаку черного дыма, которое заволакивает освещенный солнцем ландшафт, отрицательный дрейф приводит к тому, что мрачная туча закрывает положительную часть поля восприятия, мешая нам рассмотреть положительные факторы. Если мы не создадим силу, имеющую положительный заряд и действующую в обратном направлении (см. главу 2), то очень скоро отрицательные факторы заполонят все поле нашего восприятия. Мы начнем мыслить, исходя из негативного настроя, отрицательно судить обо всем, а жизнь станет скучной и унылой. В конечном итоге, мы потеряем свой нормальный позитивный настрой.

ВЫХОД, КОТОРЫЙ НАШЛА ИМОДЖЕН

До встречи с Роберто Имоджен в течение десяти лет успешно работала стоматологом. Сейчас она сидит дома и занимается воспитанием троих детей. Роль хранительницы домашнего очага ей в общем нравится, но порой накатывает тоска, и Имоджен с грустью вспоминает прежние дни, когда она была свободна, общалась с разными людьми и могла по вечерам пойти куда угодно. Чтобы справиться с упадническим настроением, Имоджен использует разнообразные приемы. Пока наибольшего успеха ей удается добиться, сосредоточившись на мыслях о том, что через два года, когда младший сын пойдет в детский сад, она вернется к своей профессии. Вместе с Роберто они часто обсуждают ее планы, и Имоджен абсолютно уверена в том, что супруг на ее стороне.

Маркус, в отличие от Имоджен, не знает, отчего вдруг призма, через которую он смотрит на мир, периодически мутнеет. Он знает только то, что, когда такое случается, ему удается "протереть ее", сев на мотоцикл и вдоволь покатавшись по сельским дорогам. "Странно, но скорость и ветер уносят с собою неприятные чувства, и я снова начинаю положительно относиться к жизни. Мотоцикл - лучший регулятор моего настроения".

Предположим на минутку, что в данный момент в вашей жизни нет отрицательных факторов. Здоровье прекрасное, денег хватает, у вас надежные и добрые взаимоотношения с окружающими, вам нравится работа, семья доставляет только радость и вокруг много друзей. Иначе говоря, все просто великолепно.

До начала отрицательного дрейфа

Может ли в столь "безветренной" ситуации начаться отрицательный дрейф К сожалению, мы должны ответить "да". Отрицательный дрейф не зависит от каких-то конкретных негативных факторов, попавших в поле восприятия. Он, некоторым образом, явление совсем другого порядка: возникающее без каких-то видимых причин плохое настроение, влияющее на все остальные элементы перцептуального поля. Отрицательный дрейф не уничтожает имеющиеся положительные факторы, он просто затягивает линзы "бинокля", через который мы смотрим на мир, пеленой отрицательного отношения, так что даже счастливый человек начинает вдруг, глядеть на него сквозь темные светофильтры.

Результат отрицательного дрейфа

ПРИЧИНЫ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ДРЕЙФА

Приходилось ли вам задумываться, когда было легче сохранить положительный настрой, сегодня или в прошлом Вполне возможно, кому-то покажется, что у наших родителей, бабушек и дедушек было не меньше проблем и неприятностей, чем у нас. Существует и другая точка зрения: современное общество перенасыщено отрицательными зарядами. Человек, настаивающий на недостатках сегодняшнего дня может указать на следующие причины:

  • Сегодня наркотиков, преступлений, насилия, судебных процессов больше, чем когда-либо в прошлом.
  • Работа требует постоянного повышения квалификации, ввиду быстрого развития всех отраслей знания, и гораздо большего напряжения, чем прежде.
  • Изучение законов и подзаконных актов, сложность оформления каких бы то ни было бумаг требуют все больше времени и сил.
  • Телевидение привносит в нашу жизнь слишком много отрицательных образов и сцен насилия: вследствие возможности многократного их воспроизведения, средства массовой информации вбивают негативные образы в наши головы гораздо глубже, чем у них это получалось в прежние времена. В СМИ существует расхожее мнение, что "хорошие новости наводят скуку".

Давайте познакомимся с опытом супружеской пары, сумевшей уменьшить свой отрицательный дрейф, обусловленный воздействием телевидения. Они оценили телевизионные программы, фильмы и пьесы, носят ли они образовательный характер, юмористический или несут иной положительный заряд. Супруги пришли к выводу, что образовательные и юмористические программы улучшают жизненный настрой. Обсудив варианты, они выработали совместное решение. Как вы уже, наверное, поняли, предпочтение было отдано образовательному и семейному телевидению.

Нам необходимо правильно ориентироваться в море социальных и экономических проблем, и закономерно возникает вопрос: "Возможно ли быть информированным гражданином, способствовать совершенствованию мира и все-таки сохранять положительный душевный настрой, позитивное отношение к жизни" Один из ответов - понимание законов восприятия. Если мы, к примеру, научимся концентрировать свое внимание на том, что остается положительным, одновременно работая над коррекцией отрицательного, то добьемся существенного прогресса. Но справиться со стоящей перед нами задачей совсем не просто.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ДРЕЙФ - ЕСТЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Если вы относитесь к тем людям, которые не считают современную действительность чем-то особенным, то, вероятно, согласитесь с утверждением, что отрицательный дрейф - естественное условие человеческого бытия, существовавшее во все времена. Например, у многих индивидов, похоже, есть склонность или предрасположенность видеть преимущественно отрицательные факторы, отдавая им явное предпочтение перед положительными.

Сослуживцы считают Кэрол неким информационным "магнитом". Между собой они называют ее "менеджером по слухам" и "инспектором Тайной канцелярии". Много лет назад Кэрол обнаружила, что она привлекает к себе внимание коллег, распространяя сплетни. Однако она не учла, что ее повышенное внимание, к негативным сведениям лишило ее уважения сотрудников и руководства компании. И что еще хуже: сплетни проникли в душу Кэрол, превратив ее в человека с отрицательным жизненным настроем, что сказывается и дома, и на работе.

Какие еще факторы влияют на силу отрицательного дрейфа Безусловно, среда, в которой проходило детство человека, отсутствие позитивных ролевых моделей, жизненных примеров. Возможно, не последнюю роль здесь играют и биологические особенности человека. Кто знает Главное же, конечно, заключается в том, что каждый индивидуум в той или иной степени способен управлять с отрицательным дрейфом, предотвращая сползание на негативную жизненную позицию. Чем сильнее дрейф, тем больше по величине должна быть противодействующая ему сила.

Аарон рос в "отрицательно заряженной" домашней атмосфере. Он стал "волком-одиночкой", еще когда учился в средней школе. Однажды единственный друг познакомил Аарона с гитарой, и у мальчика открылись музыкальные способности. В выпускном классе, Аарон уже пел и играл на вечеринках. Окружающие заметили, как изменилось отношение юноши к жизни: из отрицательного оно стало ярко положительным. Когда Аарона спрашивали о причинах чудесной перемены, он отвечал: "Каждый раз, когда мне становится плохо, я беру в руки гитару и начинаю играть. Музыка помогает мне видеть жизнь в не столь мрачном свете".

Хэнк много думает о жизни. Он понимает, что у него есть склонность к развитию отрицательного настроя, формированию негативного отношения к жизни, хотя серьезных проблем вроде бы и нет. Он не знает почему, но явственно ощущает, что по сравнению с окружающими он слишком раздражителен и находится в постоянной готовности к самозащите. Но оказалось, что у Хэнка есть резервы компенсации. Постепенно он накапливает положительные факты своей жизни, формирует положительный образ своего "Я". Результат Хэнк научился вести беседу в позитивном ключе и окружающие воспринимают его как человека, настроенного чрезвычайно доброжелательно по отношению к людям.

Карла рассматривает свою склонность к отрицательному настрою, как психологический "провал", который она научилась преодолевать. Зная, что отрицательный дрейф оказывает постоянное воздействие на ее положительное отношение к жизни, Карла, выработала механизмы, которые позволяют ей противодействовать давлению. Когда она замечает, что на ее внутреннем "горизонте" появилось темное облачко, Карла приглашает пообедать подругу, отправляется за город или звонит родственникам. Знание своих слабых мест позволяет Карле успешно справляться с отрицательным дрейфом на его начальных стадиях. Она предпочитает профилактику серьезному "хирургическому" вмешательству.

ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩАЯ СИЛА

Если вы согласны, что отрицательный дрейф существует, то, вероятно, не будете отрицать, что для борьбы с ним необходима значительная противодействующая сила.

Противодействующая сила

Она должна быть достаточной для компенсации самого дрейфа и позволять справиться с реальными отрицательными элементами, уже попавшими в поле восприятия индивидуума. В таких условиях большим достижением становится наш остаточный оптимизм.

Эвелин осознала имеющуюся у нее естественную склонность к отрицательному дрейфу и научилась справляться с ним задолго до того, как попала в серьезную аварию. Теперь, когда у нее ампутирована нога, ей приходится предпринимать гораздо большие усилия, чтобы сохранить положительный настрой. Как ей это удается Очень даже неплохо. Лечащий врач помог Эвелин восстановить оптимистичный взгляд на жизнь. Сегодня Эвелин вполне освоилась со своим новым положением. Она - источник вдохновения для всех, кому посчастливилось с нею общаться. Когда Эвелин спрашивают, как она преодолела трудности, она отвечает: "Все дело в настрое, только в отношении к жизни и ни в чем больше. Когда все пошло прахом, мне пришлось напрячь все душевные силы, все внутренние ресурсы, чтобы выжить".

Задумайтесь на мгновение и выберите человека, настроенного наиболее положительно, оптимистично из всех, кого вы знаете или с кем вы когда-либо были знакомы. Теперь спросите себя: "Приходилось ли ему настойчиво трудиться над тем, чтобы сохранить положительный настрой" Скорее всего, вам придется ответить "да". Очень немногим людям достался благословенный дар сохранять позитивный настрой, не прилагая к тому никаких усилий. Если есть возможность проверить ваши предположения, пригласите вашего избранника (или избранницу) на чашку кофе или чаю и спросите откровенно, как ему удается поддерживать в себе положительный настрой. Потом поинтересуйтесь, приходится ли для этого прилагать какие-то душевные усилия. С вероятностью, близкой к 100%, вы услышите в ответ: "Да"!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.