WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |
  1. Все большее число людей обнаруживает, насколько могущественным средством улучшения качества жизни является жизненный настрой - самое мощное "оружие", имеющееся в нашем распоряжении.
  2. Каждый из нас сам решает, как ему относиться к жизни, с какой точки зрения рассматривать те или иные события. Можно сказать, что жизнь напрямую зависит от нашего настроя.
  3. Каким бы ни был жизненный настрой, какую бы жизненную позицию вы ни занимали, только вы имеете право контролировать их. Они принадлежать только вам. Если пользоваться властью с умом, жизненный настрой, отношение к жизни станут вашей главной бесценной собственностью.

Призма внутри нас!

Ваш мозг - священная копилка, в которую ничего не попадает без разрешения.
Арнольд Бенет



Восприятие есть процесс того, как мы относимся к обществу, в котором живем, как мы интерпретируем его культуру. Обычно восприятие начинается со зрительных ощущений, а затем переходит в интеллектуальную деятельность. Видим мы глазами, но истолковываем окружающее при помощи всех имеющихся в нашем распоряжении чувств. Вкусовые ощущения, осязание, обоняние и слух играют здесь очень важную роль.

По-настоящему понять процесс интерпретации окружающего очень сложно. Психологи всю жизнь разрабатывают различные теории, но объяснить все загадки не в силах и они. Очень часто они даже не могут объяснить свои умопостроения так, чтобы теории были понятны обыкновенным людям или хотя бы коллегам-психоаналитикам. Частично проблема заключается в том, что восприятие весьма избирательно по самой своей природе. Человек обычно способен принимать, ослаблять, объяснять, отвергать или подтверждать сигналы, поступающие из внешнего мира. Другими словами, четкое понимание того, почему люди в разной степени уделяют внимание положительным и отрицательным факторам отсутствует.

Двадцать лет после окончания средней школы Пэт жила с сознанием, что ей не удалось реализовать все свои способности. В неудачах она обвиняла бывшего мужа, начальника, всех членов семьи. Однажды подруга, знавшая Пэт почти десять лет, сказала ей: "Пэт, ты винишь в своих несчастьях весь мир. Почему бы тебе не заглянуть внутрь себя и не пересмотреть отношение к жизни Честно говоря, ты всегда настроена настолько отрицательно, что, побыв с тобой немного, и я чувствую себя подавленной".

Результат Пэт сумела развить в себе способность к избирательности, которую она назвала "выискивай и отсеивай". Стараясь обрести свободу, она научилась тщательно анализировать раздражители и отсеивать, те из них, что несли отрицательный заряд, выводили ее из себя или вызывали досаду. Таким образом, Пэт сосредотачивалась на положительных импульсах, "определявших ее день".

Теперь Пэт говорит: "Много лет я сидела в ловушке, которую подстроило мне повышенное внимание к неприятностям, и была несчастна. Спасибо подруге, я научилась "отсеивать мусор" и "видеть розы". Поверьте мне, в прежние времена, вы не захотели бы поддерживать со мной знакомство".

ЧТО ТАКОЕ ПОЛЕ ВОСПРИЯТИЯ

Полем восприятия, или перцептуальным полем, называется все, что люди видят и каким-то образом истолковывают, интерпретируют. Поле восприятия каждого человека сугубо индивидуально и состоит из множества взаимодействующих друг с другом факторов или элементов. Чтобы упростить понятие жизненного настроя и хорошенько в нем разобраться, необходимо разбить все факторы на две группы: те, которые поднимают наш дух, и те, которые его подавляют. Импульсы с положительным зарядом исходят от приятных факторов, а отрицательные импульсы - от негативных. Чтобы постоянно поддерживать в себе положительный настрой, чрезвычайно важно сосредоточиться и реагировать только на позитивные факторы, а воздействие отрицательных сводить к минимуму. Добиться такого отношения можно с помощью интеллектуальной дисциплины, благодаря приобретенным навыкам поведения и некоторым другим приемам, которые мы обсудим далее.

ГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Круг, изображенный ниже, позволит вам визуализировать, то есть зримо представить свое поле восприятия. Следует признать, что такое представление весьма схематично. Вероятно, его нельзя обосновать ни физиологическими ни психологическими теориями. Однако, графическое представление позволяет сделать дальнейшие объяснения более понятными и доступными.

Взгляните на изображенный круг как на гипотетическое пространство, которое в каждый данный момент времени представляет собой поле восприятия (то, на что обращает внимание мозг) человека.

Уравновешенное поле восприятия

Вы видите, что в одной части круга расположены знаки "плюс", а в другой - "минус". Знаки "плюс" представляют собой факторы, способствующие душевному подъему. Знаки "минус" изображают факторы, нагоняющие черную тучу на "призму" нашего взгляда на мир. Картинка, конечно, весьма примитивна, но она позволяет "увидеть воочию" что есть что.

Для того, чтобы вы включились в процесс осмысления плюсов и минусов, я рекомендую вам записать пять наиболее положительных и пять самых отрицательных моментов своей сегодняшней жизни. Подумайте и выберите то, над чем вы больше всего думаете.

Все поля восприятия представляют собой сочетание больших и маленьких, важных и не очень, действительных и воображаемых, постоянных и временных элементов. Обратите внимание, на нашей первой иллюстрации плюсов и минусов поровну, отрицательные и положительные факторы уравновешивают друг друга. В реальной жизни такое бывает редко, если вообще случается.

ПОЛЕ ВАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ

Поле вашего восприятия, или, иначе говоря, ваше перцептуальное поле, фокус вашего сознания, включает в себя все, что вы туда допускаете, чему позволяете проникнуть в его пределы. Туда могут попасть и солнечный денек, и увлекательная книга, неприятное переживание, доставляющий вам радость ребенок или человек, которому вы абсолютно не доверяете. Все поля восприятия обязательно содержат и отрицательные факторы и положительные. Например, ваш отпуск был сказочным до того момента, как вы столкнулись с хамоватым клерком в гостинице или опоздали на самолет. Или вы купили дом, о котором и не мечтали, а потом выяснилось, что сын соседей слишком часто устраивает шумные вечеринки, лишая вас покоя. Мир без неприятностей, к сожалению, существует только в сказках.

ГЛАВНОЕ - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Поскольку нам нередко приходится сталкиваться с отрицательными факторами, жить вместе с ними, то лучшее, что мы можем сделать - научиться фокусировать внимание на положительных моментах жизни. Отдавая большую часть пространства сознания позитивным факторам, мы научимся выводить их на передний план, и тогда наша жизнь станет чуть-чуть приятнее.

Люди, знакомые с Сидом, называют его "непоседой". Как только сознание Сида "освобождается" от очередной "глобальной" проблемы, он тут же начинает выискивать любые мелочи, которые могут обернуться неприятностью, хотя равновероятен и иной ход событий. Например, Сида очень волнует, достаточную ли страховку он внес за машину и дом, не слишком ли износились одежда и обувь, не опоздает ли он на работу и т. д. В результате парень неимоверно преувеличивает потенциальное значение возможных неприятностей, вместо того, чтобы спокойно наслаждаться тем, хорошим, что он имеет в данный момент. Как только Сид позволил себе обратить внимание и на приятные стороны жизни, он стал тратить меньше времени на беспокойство по пустякам. Чем больше он фокусировал внимание на положительных факторах, тем меньше времени у него оставалось для тревог по поводу реальных или предполагаемых неприятностей.

ЗНАК ПОЛЯ ВОСПРИЯТИЯ

Иногда отрицательных импульсов, идущих из внешнего мира, бывает так много, а проблемы обескураживают настолько, что для положительных эмоций почти не остается места. Например, вы в прекрасном настроении "путешествуете" по жизни, чувствуя, что все получается, как задумано, и вдруг наступает "черный" день. Придя на работу вы обнаруживаете, что вашу должность сократили. Даже полученное выходное пособие не в состоянии скрасить грядущие трудности. И вот на поверхность сознания всплывают всевозможные неприятные мысли. Найдете ли вы работу, которая будет не хуже прежней Сможете ли внести платежи за новую автомашину Что вам придется изменить в своем образе жизни Не придется ли переехать Вы воспринимаете жизнь теперь, вероятно, так:

Отрицательное поле восприятия

С другой стороны, бывает и так, что положительные факторы одерживают верх даже над очень мощным отрицательным настроем. К примеру, вы смотрите на жизнь сквозь черные очки, потому что вас в который раз обошли повышением по службе. Вы в отчаянии. И вдруг открываются новые возможности профессионального роста, о которых вы даже не мечтали, причем интересное предложение исходит от конкурирующей фирмы. Ваш дух взмывает к небесам, растет уверенность в себе. Вы снова смотрите на жизнь с радостью, замечаете ее положительные стороны, и дела, благодаря новому жизненному настрою, идут лучше и лучше. Дни отчаяния позади.

Положительное поле восприятия

МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ ПРОБЛЕМАМИ

В реальной жизни, несмотря на все взлеты и падения, рано или поздно, наступает момент равновесия положительных и отрицательных факторов, и для того, чтобы сохранить умение видеть приятное вам придется приложить некоторые усилия.

Реверенд Уолкер, протестантский священник, положительно относится к жизни. Его жизненный настрой в немалой степени способствовал тому, что за пять лет количество прихожан в приходе увеличилось вдвое. Реверенд знает, что каждая следующая неделя приносит с собой новые проблемы. "В понедельник я чувствую, что мое настроение "падает", и мне всю неделю предстоит бороться с самим собой, чтобы восстановить положительное мироощущение, потому что к воскресной проповеди я должен быть в прекрасной форме. Я начинаю размышлять о том, что понедельник - время естественного спада, означающего начало нового периода. Я стараюсь не концентрироваться на неприятностях. Проблема была бы тягостной вдвойне, если бы не моя жена. Я посвящен в сан, быть источником сил для других - мой долг, но она - человек подлинно жизнерадостный".

Любому человеку нелегко постоянно поддерживать положительный настрой. Неприятности - часть человеческого бытия. Главная наша задача - постоянно держать в "фокусе" положительные стороны жизни. И тогда нам не составит труда выработать стратегию поведения, позволяющую нам отодвигать на периферию мышления все отрицательные факторы. Конечно, каждый из нас будет будет "перемещать" их своим собственным способом.

Принимая вызов

Каждый раз, когда Дениза замечает, что излишне сосредоточилась на неприятностях, она начинает свою собственную игру. Дениза "переходит" на положительную сторону поля восприятия и выбирает три положительных момента жизни. Она записывает их на небольших кусочках бумаги, кладет в портмоне и решает, что каждую свободную минуту будет использовать для того, чтобы сконцентрировать свое внимание на самом важном из них. Ей редко удается добраться даже до второго номера.

Для того, чтобы сохранить положительный настрой Дениза использует дисциплину сознания. Она просто отодвигает негативные факторы в сторону, как бы стирая их из поля восприятия и замещая положительными.

Грег говорит, что открыл способ просыпаться по утрам в хорошем настроении. Выключив свет, уже лежа в постели, он прокручивает еще раз весь прожитый день и "отбирает" его самые приятные эпизоды. Грег утверждает, что стал лучше спать, а просыпаясь утром, сразу же вспоминает о приятных эпизодах вчерашнего дня, что определяет его настрой на целый день, поскольку в фокус поля восприятия попадают только положительные факторы.

ПРИЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО НАСТРОЯ

Те, кто умеет сохранять положительный настрой, концентрируя внимание на приятных событиях, используют множество различных приемов. Ниже перечислены некоторые из них. Поставьте галочку напротив тех, которые, на ваш взгляд, могут оказаться полезными и для вас.

  • Когда вы встречаете друга, вместо вопроса "Как дела", поинтересуйтесь, что приятного случилось у него накануне.
  • Перестаньте волноваться по поводу тех неприятностей, которые вам неподвластны.
  • Не пытайтесь прожить жизнь за других людей и не берите на себя их неприятности. Все, что вы можете сделать для окружающих, - сохранить собственный положительный настрой.
  • Каждый день выделяйте несколько минут для того,, чтобы зримо представить себе поле восприятия, и тогда вам проще будет понять, какие меры вам следует предпринять.
  • Уделив необходимое внимание небольшим, но неприятным проблемам, как можно скорее избавляйтесь от них. Если вы столкнулись с серьезными трудностями, разделите их на несколько частей, с которыми вы справитесь обозримый период времени.
  • Ожидая грядущий день, думайте о том хорошем, что может произойти с вами.
  • Припоминая события прошедшего дня, уделите особое внимание удачам.
  • Поделитесь своими знаниями о жизненном настрое, с человеком, судьба которого вас волнует больше всего.
  • Откровенно поговорите с ним о настрое и отношении к жизни.
  • Добавьте сюда свои собственные приемы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И ВООБРАЖЕНИЕ

Обзор исследований по теме "психические представления" выявил три положения, которые можно применить для выработки положительного настроя. Вот они:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.