WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Одно дело - знать, что настрой помогает вам увидеть мир таким, каким вы хотите. Совсем другое - заглянуть внутрь себя и постараться постичь психологические процессы, которые рождают это чудо. Проще всего зримо представить себе настрой в виде подвластной разуму, полностью автоматизированной, сверхчувствительной "видеокамеры", которую вы направляете на все, что вас интересует. Пока вы бодрствуете, чудесная камера работает постоянно. Когда вы засыпаете, режим ее работы изменяется, камера периодически включается и выключается по непостижимым для вас законам. Если вы наводите фокус на положительные, приятные факторы, то и чувствуете себя хорошо. Если же поворачиваете ее в сторону отрицательных элементов... Ответ вы знаете сами.

Большинству из нас нет никакой надобности излишне беспокоиться о том, как работает настрой. Оставим его изучение клиническим психологам и подобному им люду. Просто примем на веру, что окружающие предпочитают общаться с людьми, настроенными положительно.

АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО НАСТРОЯ

Предположим, что вы любите музыку. Ваше сознание проясняется когда вы слышите любимую мелодию. Музыка помогает вам отвлечься от отрицательных факторов и настроиться на положительные. Почему не представить себе, что настрой подобен прибору, преобразующему посылаемые вами вибрации (своего рода музыку, но вашу собственную) в положительное отношение к миру

Допустим, вы слишком часто переживаете периоды спада, волнуясь о том, как у вас идут дела. Вы ощущаете себя "приемником", настроенным на "волну" проблем. В такой ситуации мудрые люди призывают на помощь настрой. Хотите верьте - хотите нет, но настрой всегда чутко откликается на "просьбу". Когда вы научитесь обращаться к нему, вы сможете сказать: "Помоги мне, пожалуйста, почаще смеяться. Дай мне силы разглядеть в жизни смешное, чтобы я мог выплеснуть вместе со смехом все тревоги. Если я буду чаще смеяться, изменится и мое отношение к жизни".

А что, если окружающие вас часто обижают Если вы стараетесь установить серьезные отношения, но вам не отвечают взаимностью Что вам делать, если взаимоотношения не оправдывают ожиданий

Почему бы не призвать в союзники положительный настрой, который превращает случайные недоразумения между людьми в приятные взаимоотношения Задайте, например, себе такой вопрос: "Как мне научиться видеть в людях хорошее" Возможно, ответ будет таким: "Найдешь ли ты добро в людях - вопрос настроя. Если захочешь увидеть хорошее - оно непременно появится".

ПУТЬ К ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

"Разговоры" с настроем, возможно, выглядят глупо, как-то по-детски. Но таким образом им можно управлять. Люди "разговаривают" с машинами, инструментами, животными и растениями. Почему бы не побеседовать с настроем, и убедить его помочь вам Большинство тех, кто преуспевает в том или ином деле, постоянно "задабривают" настрой.

Вот несколько примеров того, как люди вступают в контакт с настроем.

Карл начал сознательно беседовать с настроем в 32 года. Два события побудили его "начать разговор". Во-первых, удивительным образом прервались отношения с любимой девушкой. Во-вторых, на стройке произошла авария, в которой он сломал челюсть и страдал от физической боли почти два месяца. Когда Карл заметил, что проводит слишком много времени, "жалея самого себя", он перестал разговаривать о своих проблемах с другими людьми, что любил делать прежде, и обратился напрямую к настрою.

Полностью поправившись, Карл сказал близкому другу: "Первое, что мне пришлось сделать, - признаться в отрицательном настрое, хотя все вроде бы было в порядке. Потом я снова и снова говорил настрою, что полностью владею собой. И, наконец, я воспользовался поддержкой друзей. Я всегда ощущал их помощь, но отрицательный настрой не позволял мне ее принять. Никто и никогда не говорил мне, что настрой - центр всей моей жизни. Никто бы никогда не подумал, что я сижу и беседую с настроем и что, если бы мне удалось посмотреть на мир другими глазами, изменилась бы вся моя жизнь и я снова "попал бы в струю". Я, действительно, стал приверженцем настроя".

Ричарду и Фанни скоро пятьдесят, все у них вроде бы складывалось хорошо. Трое детей покинули родительское гнездо, и Ричард с Фанни купались в непривычном ощущении полной свободы. Они только что купили снаряжение для будущих путешествий. А потом вдруг все пошло наперекосяк. Ричарда осчастливили "золотым рукопожатием" (денежное вознаграждение при увольнении ответственного работника в связи с сокращением штатов) в компании, где он проработал почти двадцать пять лет. Фанни пришлось оставить работу и ухаживать за престарелой матерью, жившей неподалеку. Ричард получал пособие по безработице, и у него не было никакой надежды найти в ближайшем будущем работу. В то же время у него начали болеть зубы.

Однажды вечером в пятницу, вернувшись домой, Фанни застала Ричарда за упаковкой туристского снаряжения, он был почти готов к выходу. Они вместе отправились в любимое местечко в горах. Ночью, когда Фанни уснула, Ричард сидел под деревом и сам с собой обсуждал создавшееся положение. Внутренний голос сказал ему : "Можно подумать, что ты жалуешься на неприятности, но твоя истинная проблема - настрой". Оглядев окружавшие его горы, Ричард подумал: "Ричард, ты просто дурак. Ты вырос в семье, в которой царил положительный настрой, у тебя замечательная жена, старающаяся справиться с семейными проблемами, а ты ничего не делаешь и только усложняешь ей жизнь. Ты всегда был хорошим, оптимистичным парнем. Возможно, в этом все дело. Ты привык воспринимать положительный настрой как нечто само собой разумеющееся и ничего для него не делать. Ты сам превратил себя в жертву. Посмотри вокруг. Какая кругом красота! Не мир поверг тебя в подавленное состояние, а твое неумение видеть хорошее". И вдруг Ричард осознал, что он снова обрел контроль над собой. Он почувствовал, что уже завтра с утра все будет иначе. Ему было так хорошо, что захотелось петь, но он сдержался: шел третий час ночи и Фанни спала.

Когда у Мэгги умер муж, она понимала, что потеряла больше, чем просто любимого человека, надежного товарища и источник средств к существованию. Она потеряла опору, помогавшую ей сохранять положительный настрой. Том всегда задавал тон в семье. Он во всем видел светлые стороны. Том любил рассказывать анекдоты и забавные истории. В его присутствии поднималось настроение. Когда у Мэгги бывали периоды спада, Том, чтобы развеселить ее, покупал всякие безделушки. Если она не реагировала, он выкладывал их рядком и говорил: "Взгляни, Мэгги. Тебе нужно войти в контакт с настроем и стать умницей. Ты просто жалеешь себя".

Прошло семь лет со дня смерти Тома, но Мэгги говорит, что он по-прежнему иногда появляется у изножья кровати и разговаривает с нею. "Честное слово, - клянется Мэгги, - когда мне плохо, он всегда приходит и говорит мне: "Мэгги, ты должна видеть то, что у тебя есть, а не то, что ты потеряла. Завтра пойди и сделай какую-нибудь глупость, чтобы к тебе вернулся положительный настрой и я мог бы гордиться тобою". И верите ли, утром я просыпаюсь, готовая жить и действовать".

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ КОНТАКТ С НАСТРОЕМ

Всем нам нужно периодически вступать в контакт с настроем. Каждый из нас будет делать это по-своему, на свой особый манер, в удобное для него время, в уединении. Если вы слышали когда-нибудь выражение "вступить в контакт с самим собой", оно значит то же самое, ваш настрой и есть вы сами.

ЧТО ТАКОЕ ПРИВЕРЖЕНЕЦ НАСТРОЯ

Приверженцы настроя - люди, которые поверили в то, что могут управлять своим восприятием жизни и жизнь от этого становится лучше. Они всегда могут вытащить себя из "черной полосы". Они не боятся сложных проблем и идут по жизни с улыбкой. Они знают силу положительного настроя. Они понимают, что в контакте с настроем смогут быстрее справиться с любыми трудностями.

К сожалению, большинство людей становится приверженцами настроя только с годами, тогда они не раз убедились, что положительный настрой помогает преодолевать трудности и выбираться из очень непростых положений.

Если вы просто прочли эту книгу или какую-то ее часть, вы, вряд ли сразу встанете в ряды "приверженцев" настроя. Однако, возможно, какие-то идеи, приемы, стратегии окажутся для вас полезными. Вам нужно убедиться в их эффективности. Если вы увидите, что предложенные приемы помогают вам пережить трудные времена, вы превратитесь в "приверженца настроя", открывшего секрет победы победы в жизненной игре.

Чем скорее вы поверите нашим словам, тем лучше станет ваша жизнь.

Заключение

  1. Попробуйте обратиться к настрою, и дела пойдут лучше.
  2. "Приверженцы настроя" - люди, осознавшие, полезность положительного настроя, открывающего самые разнообразные возможности.
  3. Большинство людей, к сожалению, только в зрелые годы приходят к пониманию важности положительного настроя.
Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.