WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 5: ПОСТАВЬТЕ ПЕРЕД СОБОЙ НОВУЮ ЦЕЛЬ

Совсем необязательно довольствоваться положительными факторами, которые "живут" в поле восприятия. Поставьте перед собой новую, динамичную цель, которая наполнит вашу жизнь новым смыслом. Сделать это можно в любой момент, даже прямо сейчас! Иногда цель бывает очень простой: например, осчастливить близкого человека визитом или телефонным звонком. Если поставленная цель гармонирует с вашими личностными ценностями, ее конкретное содержание, по сути, не имеет значения.

Мануэль вырос в испанском квартале, в семье без отца. Его неприятности нередко были связаны с отсутствием денег. Еще в отрочестве Мануэль решил, что сможет обрести положительный настрой и помогать семье, закончив колледж и получив квалификацию, необходимую для высокооплачиваемой работы. Сегодня Мануэль - вице-президент компании по оказанию коммунальных услуг. Когда Мануэля спрашивают, как ему удается сохранять положительный настрой, он отвечает: "Мне очень повезло: я родился в бедной семье и рано понял, что добиться лучшего положения в жизни смогу только настойчивым трудом. Абсолютно все - вопрос настроя;,, во многом своими успехами я обязан учителю, который преподавал у нас в старших классах. Он оказал мне поддержку и вселил надежду, поставив передо мной цель - поступить в колледж. С тех пор я ставлю перед собой цели сам, но обязательно четко их формулирую. Сегодня моя главная задача - помочь подготовиться к поступлению в колледж детям".

Постановка новых целей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 6: УЧИТЕСЬ БЫСТРО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Почти невозможно быть всегда положительно настроенным человеком, если вы постоянно таскаете с собой груз нерешенных проблем. Откладывая решение со дня на день, мы создаем видимость того, что все идет хорошо, однако глубоко внутри каждый знает, как отложенные проблемы постепенно превращают нас в отрицательно настроенных людей. Почему Потому что накапливающиеся трудности имеют свойство усиливать отрицательные факторы в поле восприятия и увеличивать их количество.

Человек, который, столкнувшись с проблемой, старается решить ее, не откладывая "в долгий ящик", умеет не допускать отрицательные факторы в сознание. Люди, загруженные нерешенными проблемами и откладывающие поиск решения, тратят и время и силы на обдумывание отрицательных факторов и становятся настроенными еще более негативно.

Большинство людей, придающих важное значение положительному настрою, выработали для себя процедуры, помогающие им быстро и четко справляться с любыми трудностями. Столкнувшись со сложной ситуацией, они быстро собирают факты, взвешивают каждый из них и, порой посоветовавшись с кем-нибудь, начинают действовать. Из сказанного вовсе не следует, что такие люди застрахованы от ошибок. Они тоже совершают промахи. Но они реже допускают ошибки, поскольку действуют последовательно и приступают к решению проблемы с положительным настроем. Тот, кто учится на своих оплошностях, никогда их не повторяет, зная, что всегда лучше действовать, чем "тянуть кота за хвост".

Невозможно справиться с новыми проблемами, если вас одолевают старые. В таких случаях обязательно страдает ваш настрой. Лучше уж пережить неприятности, обусловленные неудачным решением, чем бездействовать до тех пор, пока жизненный настрой не окажется в тисках пожирающих силы нерешенных проблем.

Шкала принятия решений

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 7: ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ТЯГОТЯЩИХ ОТНОШЕНИЙ

Серьезные и глубокие взаимоотношения с другими людьми становятся действенными положительными факторами жизни. Человек - не остров. Все мы нуждаемся в любви и поддержке. Но именно потому, что взаимоотношения с людьми могут высоко вознести нас, они же иногда ввергают в пропасть отрицательного настроя. Если ваши взаимоотношения с кем-либо стали неприятны и тяжелы и, несмотря на все усилия с вашей стороны, улучшить их не удается, пришло время покончить с ними, чтобы уберечь от разрушения положительный настрой.

Мэри Джин делала все, что только могла придумать, для установления нормальных отношений со сводной сестрой Рейлин. Отец Мэри Джин женился на матери Рейлин до того, как Рейлин покинула дом. Напряженность в отношениях со сводной сестрой вынудила Мэри Джин рано уехать из дому, но она всегда старалась сделать все возможное, чтобы разрешить конфликт. Однажды, ее приятель сказал: "Смотри, ты сделала все, что только можно, чтобы наладить отношения с сестрой. Но, похоже, ничего не выходит. Пора тебе покончить с ними и подумать о себе. Нельзя быть хорошей сразу для всех. Если ты не выбросишь ее из головы, навредишь только себе. Возможно, со временем, когда вы поживете врозь, все уладится само собой. А я пока помогу тебе всем, чем могу".

Отказ от неприятных взаимоотношений

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 8: НАУЧИТЕСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ С НОВЫМИ НЕГАТИВНЫМИ ФАКТОРАМИ

Гарольд С. Кушнер в книге "Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи" подчеркивает, что от неприятностей не застрахован никто. Обвиняя в них всех подряд, человек становится отрицательно настроенной личностью и ничего более. Гораздо важнее сохранить сердечные взаимоотношения с окружающими, ибо тогда в случае необходимости, к ним можно обратиться за помощью.

Хорошо бы иметь под рукой несколько приемов или стратегий, позволяющих в случае неприятностей быстро привести себя в норму. Иногда с мелкими проблемами удается справиться еще до конца дня. Бывает, что за возникшими трудностями просматриваются новые возможности. Тяжелые удары судьбы требуют и времени, и помощи со стороны. Нередко оказываются полезны определенные действия, которым можно научиться.

Люди, защищая имущество, обычно принимают меры предосторожности (страховка, сейфы, сигнализация и т. п.); точно так же вы должны охранять главную, бесценную собственность - положительный настрой!

Те, кто признает важную роль жизненного настроя, понимают, насколько трудно подчас справиться с навалившимися отрицательными факторами. Поэтому выработаны специальные приемы, помогающие в ежедневной борьбе против негативных эмоций, позволяющие "проводить ежедневную профилактику". Если случается беда, в ход пускаются все доступные средства, включающие и профессиональную медицинскую помощь.

Оцените вашу систему защиты положительного настроя.

Шкала защиты положительного настроя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 9: ПРЕВРАЩЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ В КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ

Нередко мы считаем положительные факторы жизни само собой разумеющимися. Мы, к примеру, иногда пренебрегаем вниманием членов семьи, не считаем нужным поделиться переживаниями с близкими людьми, которые могли бы помочь нам сохранить положительный настрой.

Хедер была единственным ребенком и, когда умер отец, унаследовала домик в горах, где провела немало счастливых часов. Уходя на пенсию, Хедер решила, что будет жить в горах. Однажды осенним вечером, собирая хворост, она вдруг почувствовала себя необычайно одинокой. О втором браке вопрос не стоит, решила про себя Хедер, а брать ребенка на усыновление слишком поздно. Она хорошо сознавала. что впереди у нее, вероятно, еще 20-30 лет жизни. И тут ее осенило! Хедер подумала: "Церковь всегда была положительным фактором в моей жизни. Почему бы не подарить этот домик церкви: он стал бы приютом для несчастных и для меня самой Моя жизнь наполнится новым смыслом". На следующей неделе Хедер рассказала о идее священнику и адвокату. Она уже не чувствует себя одинокой. Главный положительный фактор ее жизни обрел очертания цели, которая увлекла ее, дала новых друзей и ощущение реализованности.

Превращение отрицательного фактора в положительный

СТРАТЕГИЯ 10: ПЕРЕНЕСИТЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР В ПОЗИТИВНУЮ ЧАСТЬ ПОЛЯ ВОСПРИЯТИЯ И ПРЕВРАТИТЕ ЕГО В НОВУЮ ЦЕЛЬ

Очень часто людям кажется, что осуществить такое перемещение чересчур затруднительно. Они даже не хотят я задуматься, какую пользу могут извлечь. Такая реакция вполне естественна. Однако, если что-то может оказаться полезным, хотя бы задумайтесь, а почему У вас, к примеру, сложились неприятные, разрушительные отношения с каким-то человеком - ребенком, начальником, супругом. Благодаря квалифицированной консультации, состоялось примирение. Великолепно! Сделайте еще один шаг и, исходя из улучшившихся отношений, сформулируйте новую цель.

Фрэнсис всегда враждебно относился к отцу. После того, как мать умерла, отчуждение между ними нарастало. Однажды вечером Фрэнсис смотрел по телевизору фильм, повествоваший о непонимании между отцом и сыном и неожиданно расплакался. Он понял, что в течение многих лет был несправедлив к отцу, враждебные чувства превратились в тяжкое бремя, отравлявшее жизнь.

Зная, что отец любит рыбалку, Фрэнсис решил действовать. Он пригласил отца порыбачить недельку в Мексике. Отец принял приглашение и у них появилась великолепная возможность пообщаться и глубже узнать друг друга. Отношения с отцом переместились у Фрэнсиса из негативной части поля восприятия в позитивную. Потом он сделал заключительный шаг и приложил усилия к тому, чтобы сохранить теплоту возникших отношений. Как-то Фрэнсис сказал "Я потратил сорок лет на бесполезный конфликт с отцом. Теперь я решил покончить с враждой. Вы не поверите, насколько легче мне стало жить с новым настроем".

Превращение отрицательного фактора в положительный и далее в конкретную цель

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вероятно, одновременное применение нескольких стратегий ошибочно. Но почему бы для начала не выбрать одну из них, оцененную вами высшим баллом, а затем постепенно осваивать остальные приемы Помните: только вы сами можете управлять жизненным настроем!

Обратитесь за помощью к настрою

Своей лучшей стороной мир оборачивается к людям,
которые используют все его грани.
Арт Линклеттер

И напоследок! Признаетесь вы себе или нет, но, читая эту книгу, вы постигали чудо собственного жизненного настроя. Вы убедились, что отношение к жизни - дар воистину бесценный. Жизненный настрой - важнейшая характеристика личности. И только вы сами можете понять и оценить его значимость.

На множестве примеров вы узнали, что жизненный настрой поднимается и падает, на нем отражаются переживания, и повседневный опыт. Но самое главное - понимание, что только вы сами и никто больше не может им управлять.

ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.